Полезная информация

Ремонт, профилактика, доработка кареточных моторов Bafang BBS02, BBS03(BBSHD)

Автор acyd, 19 Июль 2018 в 12:17

« назад - далее »

GiantTranceX1

Большое спасибо, уважаемый acyd, и dengor2 проблема слета цепи была в неотрегулированном заднем переключателе)
Но появилась проблема с ручкой газа, оторвалась ножка от холла, который внутри ручки газа. Поменял его на SS49E, только результата никакого. Под рукой оказалась тактовая кнопка, ну и вместо холла поставил тактовую кнопку, но как я понял нажатие на нее дает полный вольтаж, как бы мне уменьшить стартовый ток, сделать нажатие сначала в пол мощности а после уже полный газ, либо это невозможно?

acyd

ss49e должен работать, не надо колхозить никаких тактовых кнопок,  газ кнопкой не лучший вариант., лучше купить гашетку ручку или курок всборе, если не получается отремонтировать.

GiantTranceX1

Спасибо acyd, именно так я и думал. Большое спасибо за ответ, разумеется пришлось так сделать временно (пока идет новый курок)  ;-D

Dalv07

Доброго времени суток.
Решил купить себе для пробы бу мотор bbs01 350W. Установил все подключил, при подключении второго провода батареи к разъему искра проскочила. Ну думаю ладно (при подключении инвертеров и контроллеров в солнечной системе такое нередко бывает, так как заряжаются мощные конденсаторы). Включаю питание экран загорается, отображает полный заряд батареи, при кручении колеса показывает скорость. НО на вращение педалей и курок не реагирует. Связался с продавцом убеждает, что все работало, более того у него еще 10 велосипедов с такими моторами и никогда проблем не было. Бывало говорит, что однажды был плохой контакт с датчиком скорости. И на одном велике ручку курка отломали) В общем продавец вроде серьезный, продал, так как переделывает велик на бензин. Так вот хочу разобраться может я чего начудил, а может они мотор перед продажей мыли. В общем, кто сталкивался с таким поведением подскажите куда копать.
Уже пробовал с отключенными датчиками тормозов, так же картина,  без датчика скорости тоже пробовал.
Грешу на контроллер, но сюда контролер привезьти целая проблема. В электронике более менее соображаю, может смогу отремонтировать с вашей помощь.
Буду благодарен.

acyd

Если вопрос с продавцом решить не получится, вскрывайте, прозванивайте проводку напряжения
на датчиках , извлекайте контроллер. У него есть светодиодная индикация ошибок. Бывает и мелочь ввиде неконтакта и глюк контроллера. В крайнем случае поставите внешний.

Dalv07

[user]acyd[/user], хорошо сегодня  вечером надеюсь разберу. С вела уже снял, вечером после работы буду разбирать и извлекать контроллер. Только вот проблема здесь вряд ли продают компаунды. Насколько я понял из форума можно автомобильным герметиком потом залить нейтральным?

Dalv07

Доброго времени суток!
Вчера не получилось разобрать не привезли съемник рычагов педалей. Сегодня снял добрался до контроллера, выковырял прозвонил проводку ничего замкнутого или оборванного не обнаружил. Следов коррозии почти нет вообще, в корпусе есть окисел от одной капельки воды. на плате контроллера обнаружил немного похожего на зелень возле предохранителей. А так вся плата чистая. Включил (пока без датчика скорости) моргает диод красным один раз постоянно (что означает включено, мотор стоит).
Когда нажимаю на курок, диод гаснет (что означает мотор крутится - но у меня он не крутится), когда курок отпускаю опять начинает моргать один раз.
Что подскажите?

acyd

Такое бывает, когда проблемы с драйвером или сигналами между цпу-драйвером и драйвером-затворами транзисторов. В первом сообщении есть схема 750, но 350 может отличаться незначительно, надо прозвонить эти цепи, возможно сковырнут элемент. попробуйте старт из различных положений ротора - для этого надо провернуть ротор за звезду в обратную сторону.  Неплохо собрать светодиодный тестер датчиков холла, чтобы видеть картину.

Dalv07

Доброго времени суток!
снял до конца компаунд. В районе второго по величине электролитического конденсатора была небольшая коррозия. Ацетоном она вся ушла. сейчас буду прозванивать все
и соберую тестер датчиков холла.

Dalv07

Сделал замеры. Там где должно быть 15В (надписи на плате) 6,4В. Думаю проблема в этом. На каком элементе формируется это напряжение?
Скачал схему. Нашел где формируется 15В. Нашел на плате это место и там на одном резисторе была коррозия. Сделал фото и замер. по схеме должно быть 5,1кОм показывало 1,4кОм. Снял сопротивление замерил все в норме. Замерил на плате между площадками 5,6кОм. по закону Ома на установленном значит должно быть 2,8 примерно. почистил. припаял обратно. Стало показывать 2,6кОм. Подключаю, нажимаю курок, мотор начинает крутится и потом ошибка 30 (так понимаю потому что не подключен датчик скорости).
Сейчас еще сделаю пробник датчиков холла на моторе, на всяк случай проверю их. (кстати на светодиоде 6 раз моргает).
собрал схема на макетке и проверил датчики, все работает как надо.
Теперь постоянно стоит ошибка 30.

hansa

Цитата: Dalv07 от 04 Дек. 2020 в 20:26и потом ошибка 30 (так понимаю потому что не подключен датчик скорости).
Датчик скорости - ошибка 21. А ошибка 30 - нет связи между контроллером и дисплеем.
Aluhansa, BBS-01 36V, 15A, 250Wt.

Dalv07

[user]hansa[/user], Все правильно, благодарю за поправку.  Действительно так и есть.
Вобщем может кому пригодится мой опыт ремонта.
1. Когда напряжение 13Вольт просаживается в два раза до 6,4 тогда никаких ошибок контролер не выдает а просто не крутит мотор.
2. Когда напряжение 13Вольт просаживается еще больше до 4,5, тогда вместо 5В становится 2,5 и контроллер не запускается поэтому экран выдает ошибку 30 нет связи с контроллером.

Попробовал еще раз тщательно промыть место ацетоном, все запустилось и работает.
Но теперь у меня три задачи:
1. как хорошо промыть плату от коррозии (к сожалению нет ультразвуковой ванночки в ассортименте)
2. Как временно изолировать плату для испытаний на ходу перед залитием.
3. чем залить плату (здесь компаунды к сожалению не продаются)
Буду благодарен за советы и рекомендации. Как говорится, одна голова хорошо, а много лучше.

Добавлено 05 Дек. 2020 в 05:18

Забыл приложить фото места где коррозия по линии 13вольт.. Проблема на сопротивлении с маркировкой 512.

acyd

Проблемные детальки отпаять, под ними промыть, залудить, резистор заменить, микросхему почистить и посадить обратно.
Заливать плату компаундом или замазывать силиконом не обязательно, можно покрыть лаком в несколько слоев, который смывается ацетоном или спиртом(если более мощным лаком, то потом не отмыть и сложно отпаивать элементы).
Чтобы уберечь от влаги, надо защитить от струи из под переднего колеса - герметизировать верх стыка, приклеить небольшой щиток впереди-сверху на этот стык. А в нижней части можно просверлить дренажное отверстие(так было с завода на первых моделях).
После неизбежной мокрой покатушки можно провести такую поцедуру:
1. Обесточить - отключать питание акб при включенном дисплее - тогда на емкостях не станется напряжения для электролиза.
2. Аккуратно прогреть строительным феном корпус мотора со стороны контроллера до 100гр.

Dalv07

Доброго времени суток.
Вчера ещё раз почистил плату смесью из баллончика для очистки контактов. Покрыл все лаком для внутренних отделок (если правильно помню на банке было написано нитроцелюлозный) вообщем его посоветовал друг который мебелью занимается. Он очень быстро сохнет густой, разбавляется ацетоном.
Для начала испытал на платке lm2596, проверил проводимость, она оказалась нулевой. Потом покрыл контроллер. Все собрал - работает.
Сегодня покатился на  5 км. Пока полет нормальный.
Посмотрим сколько проработает. На всякий случай хочу заказать на запас новый контроллер.
И здесь такой вопрос лучше заказывать с Китая или есть в Москве надёжные продавцы с адекватными ценами?
И еще такой вопрос можно ли увеличивать мощность мотора 350. Если да то до скольки и ткните носом, пожалуйста,  где почитать про это, чтобы надёжно и проверено. Благодарю.

ot69

Рябята, кто знает где можно купить каретку на 100мм в сборе с частью корпуса на bbs02b. Я думаю заменить 68 на 100 возможно?
Купил движок на 68/73, поставил на Cube с кареткой 73 - левый шатун почти касается пера, а правый на расстоянии 8см. Уж очень сильный перекос!  :-\ даже нет возможности накрутить декоративную шайбу. :facepalm:

Роман50

Здравствуйте форумчане.
Провожу ТО мотора BBS02B и требуется помощь по двум вопросам.
1)    «умерли» 2 опорных подшипника. Можно ли приобрести такие в РФ или только на Али. И какие посоветуете лучшие по качеству.

2)   как в домашних условиях вынуть и вставить обратно игольчатые подшипники. Что это за подшипники (маркировка) и где посоветуете приобрести новые и качественные для замены.

Заранее спасибо.

dengor2

[user]Роман50[/user], а что, игольчатые подшипники тоже умерли? С чего бы?
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Роман50

Еще крутятся, но они были все в ржавчине и пробег 14 тыс.км. Решил и их тоже поменять заодно. Не стоит?