Полезная информация

Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

grean2007

Цитата: verial от 24 Июль 2020 в 08:14Не только он один а много других
Подскажите кто еще делится как он?

Буратино

от прислали новое BMS, а не знаю как правильно перепаять. Подскажите пожалуйста

https://prom.ua/p1007037881-bms-plata-zaschity.html

ILYANOV

Цитата: Буратино от 24 Июль 2020 в 15:07от прислали новое BMS, а не знаю как правильно перепаять. Подскажите пожалуйста
Рекомендую выбросить сразу.

Если в кратце - одна такая плата полностью убила мне батарею ёмкостью 500 ват, у меня в контакте есть пост про это

в плате которая пришла ко мне было две проблемы

1.
отчего умерла батарея? - один из мощных транзисторов был пробит накоротко и когда я поставил батарею на тест разряд для того чтобы узнать ёмкость
бмс должна была отключить батарею при 25 вольтах но из-за пробитого транзистора этого не произошло и моя электронная нагрузка разрядила батарею до ноля вольт
все элементы накоротко  и не заряжались, все 100 штук протестировал- всё на выброс
Ну думаю, переживу, подпаял на проводах свои транзисторы на радиаторе их видно

2
Сварил вторую батарею.
припаял к  гасящим резисторам свои резисторы со светодиодами чтобы посмотреть как идёт процесс балансировки
и вижу что первая банка не балансируется совсем, и напряжение высокое уже, думаю что за хрень, начал смотреть плату а там транзистор забыли припаять, ну думаю бывает
взял и запаял туда такой же транзистор.
включаю,
и у меня сразу начинает первая банка разряжаться через гасящий резистор,
то есть в разводке платы есть ошибка, и по этому они не ставят транзистор на первой банке - потому что первая банка сразу будет высаживаться в ноль и это сразу будет заметно
и будут претензии,
Но проблема остаётся - первая банка не балансируется
и китайцы обычно вторую сторону не фотографируют, а где есть редкие фото там тоже нет транзистора

Проверь на своей плате, припаян ли тут транзистор? у меня не было его
если у тебя его нет то рано или поздно с первой банкой будут проблемы, вернее из-за первой банки остальные банки не будут нормально заряжаться

по этому плата дешёвая
я ставлю бмс вдвое дороже вот такие https://www.ebay.com/itm/10S-36V-45A-Li-Ion-Lipolymer-Battery-Protection-Board-BMS-PCB-Board-with-Ba-R6U4/174248457093?hash=item2892047385%3Ag%3ApwkAAOSwby1ekujs&LH_BIN=1
Хотя и одна такая плата попалась косячная, тоже не отключает  батарею. Пока лежит -  не разбирался с ней
Пробовал по разному но самый простой тест работоспособности такой, после сборки выдергиваешь гребенку с контактами если нагрузка отключается то всё нормально если продолжает работать то плату менять
Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

Буратино

Цитата: ILYANOV от 24 Июль 2020 в 16:45Рекомендую выбросить сразу.
:hello: Спасибо! Выбросить 448 грн? Я не смог всунуть свой разьем в полученую плату БМС. Оказалась она на десять контактов! А у меня на одиннадцать  Блин, вот невезуха, куда я смотрел :fool: Пока не нашел БМС на 11 контактов. Глянул, действительно нет одного транзистора. Много раз замечал, на различных китайских поделках, отсутствующие детали но аппаратура исправно работала. Вам доверяю, у вас большой опыт. У меня тоже большой опыт лоха. За неделю уже два раза лоханулся с БМС. Первый раз продавец прислал плату в два раза меньшую по величине. Естественно и разъем был малюсинький. НО тоже 36 в 15 А. И 11 КОНТАКТОВ. Сижу горюю. что делать...

ILYANOV

Цитата: Буратино от 24 Июль 2020 в 17:56залась она на десять контактов! А у меня на одиннадцать  Блин, вот невезуха, куда я смотрел  Пока не нашел БМС на 11 контактов. Глянул, действительно нет одного транзистора. Много раз замечал, на различных китайских поделках, отсутствующие детали но аппаратура исправно работала. Вам доверяю, у вас большой опыт. У меня тоже большой опыт лоха. За неделю уже два раза лоханулся с БМС. Первый раз продавец прислал плату в д
Эх если бы вы знали какой у меня опыт "драка"  ;-D ;-D

в общем решать вам, но обычно батарея стоит намного дороже бмс

если  решите оставить то протестируйте её очень внимательно, хотя бы чтобы она отключала нормально
и эта плата дорого вам вышла, на али она вот стоит в полтора раза дешевле

но это ладно, если быстро можно и вдвое дороже взять

Paxxa

Цитата: Буратино от 24 Июль 2020 в 15:07от прислали новое BMS, а не знаю как правильно перепаять.
А старая не рабочая? Зачем новая то

kepp

Цитата: Pau62 от 20 Июль 2020 в 08:43Там нужно использовать аналоговую ручку или педаль тормоза.
а можно и такой вариант попробовать реализовать, например нам нужно затормозить,нажимаем и держим кнопку тормоз,а вот момент торможения уже подбираем ручкой газа,то есть газулька и как набор скорости и тормоз работает,например едем в полгаза ,надо притормозить,жмем конку не сбавляя газа и колесо тормозит,я ILYANOV уже предложил такой вариант,но нужно пробовать,зато не педалей не доп газулек не нужно. Еще к стати есть такой косяк,если не подключить провод датчиков холла,то при нажатии на газульку вылетают ключи силовые,нужна какая то защита от этого.у одно писателя программы для этой платы я видел такую защиту,просто начинает мигать светодиод дна плате и колесо не крутиться.

Буратино

Цитата: ILYANOV от 24 Июль 2020 в 18:15то протестируйте её
:ку: А как это сделать? плата ж на десять контактов, а у меня одинадцать. Не стыкуется. Это получается, что одну банку надо выбросить? Тогда не будет 36 в. Да потом это все не просто сделать. Значит мне всю батарею нужно разобрать...А там же все приварена на точечной сварке. А ее где возьму? Это ж если там другой разьем, то мне нужно для нового все перепаять (переварить?) и не перепутать концы. Кошмар!
Рахха, мой родной сгорел...

Pau62

Цитата: kepp от 24 Июль 2020 в 18:46Еще к стати есть такой косяк,если не подключить провод датчиков холла,то при нажатии на газульку вылетают ключи силовые
Не видел и не слышал такого.

Добавлено 24 Июль 2020 в 19:13

Цитата: kepp от 24 Июль 2020 в 18:46а можно и такой вариант попробовать реализовать, например нам нужно затормозить,нажимаем и держим кнопку тормоз,а вот момент торможения уже подбираем ручкой газа,то есть газулька и как набор скорости и тормоз работает
Так себе идея.

ILYANOV

Цитата: kepp от 24 Июль 2020 в 18:46Еще к стати есть такой косяк,если не подключить провод датчиков холла,то при нажатии на газульку вылетают ключи сило
Нет такого косяка, сто раз пробовал
несколько человек даже мне писали что колеса не крутятся а потом выяснялось что датчики не подключены.
Половина новичков забывает подключить датчики, но вылетели транзисторы только у вас
https://youtu.be/T4b2s1m3VO8
и всё таки так делать не стоит

kepp

Цитата: Pau62 от 24 Июль 2020 в 19:12Еще к стати есть такой косяк,если не подключить провод датчиков холла,то при нажатии на газульку вылетают ключи силовые
Не видел и не слышал такого.
сам лично пальнул так пару ключей,спецом для эксперимента подключил на другую рабочую сторону без датчиков,и начал потихоньку прибавлять газу,щупая ключи,они начали сильно греться,эксперимент пришлось остановить,не стал палить вторую сторону,колесо при этом не крутиться и гудит. кто хочет может попробовать,

Добавлено 24 Июл 2020 в 19:29

Цитата: ILYANOV от 24 Июль 2020 в 19:26но вылетели транзисторы только у вас
не спорю,но возможно платы разные ,попробую как нить , сделать видео,с дымком из платы,жалко только ключи :(
да еще у всех ключи прикручены к радиатору,у меня плата снята с радиатора,для ремонта и модернизации
,поэтому ключики не выдержали,причем сгорела только одна пара, на второй стороне начала дымится,но я вовремя газ сбросил,

kepp

Цитата: ILYANOV от 24 Июль 2020 в 19:26Нет такого косяка, сто раз пробовал
газ в пол и потрогать пластину с радиаторами с той стороны что отключили и не на ходу а с нуля
я просто не подключил датчики,потом включил плату и дал полный газ,дымок и пара ключей в кз,ключи без радиаторов были, к вашей прошивке нет претензий вообще никаких,просто у меня так вот вышло,сообщил о баге.

ILYANOV

в прошивке которую сейчас делаю, сделал полную остановку программы при отключении холлов
надо только придумать сигнал какой нибудь.

раньше не стояло такой задачи чтобы предусмотреть вытаскивание разъёмов на ходу.
По идее там должно быть неопределенное положение и ключи все выключится

не хочу снова разбираться что там,  десятки килобайт кода, я просто забываю что и где находится, и переменные

https://youtu.be/PnqwQpVHVuU
сейчас у меня работает детектор отключенного разъёма
не знаю как лучше сделать, чтобы колеса отключались или чтобы затормаживались и транспорт останавливался

Pau62

Во всех виденных мной прошивках при не подключенных холлах на двигатели не подается напряжение.
Так что у кого-то особо говенная прошивка, или хз.

kepp

Цитата: Pau62 от 24 Июль 2020 в 20:07Во всех виденных мной прошивках при не подключенных холлах на двигатели не подается напряжение.
к стати ,да на видео видно четко, как колесо встает колом,то есть питание не отрубается а поступает на одну фазу,при полном газе че то сгорит сто пудово,так что защита нужна!
сигнал можно какой нить противный, как в компе прерывистый писк

Pau62

откуда прошивка у тебя? не должно быть такого.

kepp

Цитата: Pau62 от 24 Июль 2020 в 21:41откуда прошивка у тебя? не должно быть такого.
о чем речь?выше твоя цитата
а я говорил про это видео https://electrotransport.ru/index.php?topic=55546.msg1900488#msg1900488

Буратино

Цитата: ILYANOV от 24 Июль 2020 в 16:45я ставлю бмс вдвое дороже вот такие
нашел в Кременьчуге. Но снова не такая, но такая как вы покупали. А разница с моей нет шунта и разъем маленький.  Уже все перепаял, осталась только присоединить BMS. Вот сижу гадаю как правильно припаять. Уже забыл. Вроде от батареи на "-В", а общий "-С". Правильно?