Полезная информация

Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

Artem28

Цитата: Pau62 от 09 Сен. 2020 в 15:02
Фазы-холлы правильно подключены?
По цветам - не значит что правильно.

Если ответ мне, то да верно, пробовал все комбинации и выставлял по другой плате где всё ок.

Artem28

Цитата: eu3ld от 09 Сен. 2020 в 15:49
А  затем чтоб в регулировки зайти без компа. смотрите внимательно видос  автора !!!

Спасибо!
А можно название или ссылку на конкретное видео.
+ уточняющий вопрос, как правильно изменить схему чтоб было только вперед и назад? да и с регулятором скорости пока у меня проблема...
мне бы пока просто чтоб было, вперед и назад... + чтоб не крутило колеса при включении или на бесплатной прошивке это не возможно? или я не ту прошивку скачиваю?

https://www.youtube.com/watch?v=CziaVCiks3Y&t=10s&ab_channel=ILYANOV качаю по ссылкам от этого видео.

Нашел остальные тексты изучаю, но всё же вопрос про кнопку вперед и назад актуален.

VLAD2

откалибруй ручку газа. и не будут крутиться колёса сразу при включении.

Artem28

Цитата: VLAD2 от 09 Сен. 2020 в 17:00
откалибруй ручку газа. и не будут крутиться колёса сразу при включении.

Спасибо, займусь сегодня)

eu3ld

лучше с умным потерять. чем с дураком найти ! GIROsan самый простой segway  ! LiFePO4 16s 25ам*ч.

MrK

Всем здравствуйте! В комментариях на Ютуб канале Автора про новую прошивку нашел ответ о том, если гироскутер не выключается кнопкой то скорее пробит транзистор TIP 127. Но на моей плате такого нет, покрайней мере визуально похожего  :pardon:
Неполадка обнаружилась во время тестового катания примерно через 25-30 минут. Перед этим короткий сигнал и отключение питания. И так несколько раз.
Имеет ли смысл покупать такой транзистор? Может ли быть дело просто в севшем аккуме?(на что я надеюсь, просто ещё не подключал заряженный акк, транспорт за городом)

Pau62

Я видел платы, на которых этот транзистор заменен на мосфит серии irf9.
Такие фотки лучше не выкладывать, там не видно ничего.

niksel

А мне вот такая нестандартная плата попалась.Левый гиродатчик интегрирован на главной плате,второй датчик на правой боковой.На левой боковой только блютус с русской речью, оптроны и выходы на фонари.На большой плате стоит шесть микросхем драйверов FD2103A,ключ на транзисторе BD237,процессор GD.

niksel

Поправлюсь,что еще внизу со стороны радиатора запаяны два TIP127.

ILYANOV

Цитата: MrK от 10 Сен. 2020 в 15:48
Всем здравствуйте! В комментариях на Ютуб канале Автора про новую прошивку нашел ответ о том, если гироскутер не выключается кнопкой то скорее пробит транзистор TIP 127. Но на моей плате такого нет, покрайней мере визуально похожего  :pardon:
Неполадка обнаружилась во время тестового катания примерно через 25-30 минут. Перед этим короткий сигнал и отключение питания. И так несколько раз.
Имеет ли смысл покупать такой транзистор? Может ли быть дело просто в севшем аккуме?(на что я надеюсь, просто ещё не подключал заряженный акк, транспорт за городом)[img2

Всем привет!!!
Отвечаю сразу всем.
Плата у вас стандартная. Эти транзисторы стоят на плате

транзисторы обвёл
Предупреждаю сразу всех,  я сталкивался с такой ситуацией, и изучил что происходит
на некоторых платах гироскутера есть такой глюк - при низком напряжении питания плата не может выключится с кнопки!!!
От прошивки это не зависит!!!
просто микроконтроллер не видит сигнала с кнопки, не дотягивает напряжение на входе микроконтроллера чтобы появилась единица

Чтобы убрать этот "эффект" нужно сопротивление R1 уменьшить до 25 кОм

Зарядите батарею, если на заряженной батарее микроконтроллер сам включается при подключении батареи то меняйте транзистор(возле красного провода который там стоит похожий по характеристикам транзистор, можете этот отпаять и поставить стоя тип127).
Если это происходит при снижении напряжения то либо поднимите порог отключения либо резистор поменяйте

Про платы - я уверен на 99 процентов что схемы плат одинаковые, несмотря на то что платы кажутся разными - потому что никто не будет делать парк прошивок под разные ревизии плат.
Если на плату поместили гироскоп - ничего страшного я думаю, мы же используем левый уарт(туда должен идти провод), а гироскоп на плате должен сидеть на правом который мы не используем пока

И - ДА -  бывает транзистор там стоит не биполярный PNP дарлингтон (например TIP127)
иногда ставят мосфет P-канальный, какой то разницы и преимущества одного или другого транзистора я не заметил,
и не знаю, по этому ставлю тип 127 он понятнее

Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

Artem28

Скажите пожалуйста не нашел ответ, как работает в этой схеме педаль тормоза, при нажатии на эту педаль колеса заблокируются или что произойдёт?

ILYANOV

Цитата: Artem28 от 11 Сен. 2020 в 11:08
Скажите пожалуйста не нашел ответ, как работает в этой схеме педаль тормоза, при нажатии на эту педаль колеса заблокируются или что произойдёт?

на этой схеме это не педаль томоза по сути, а датчик педали тормоза, для того чтобы ребенок одной ногой не держал колеса механическим тормозом а второй газовал.
Этот датчик на тормозе отключал газ и включался накат.
Эта схема сейчас не актуальна на синусной прошивке. Сейчас торможение можно сделать отпустив газ - будет тоже самое

ILYANOV

Делаю прошивку для самокатов с двумя курками.
Всё в принципе работает. нужны ходовые испытания чтобы отрегулировать все ускорения - замедления и остальные переменные

на видео я разобрался, на совсем малой скорости воздействие газа больше чем тормоза, а на средней и выше наоборот
потому что воздействие газа напрямую, а тормоз это процент от скорости
в общем не забивайте голову - отрегулируем
также будет две скорости и задняя
регулятора максимальной скорости не будет

ILYANOV

Видео для  тех ребят которые сажают детей на приставки с рычагами
просто оставлю это здесь, выводы делайте сами

ILYANOV

Друзья - у выкладываю бету прошивку на самокат
схема остаётся прежняя, только вместо регулятора максимальной скорости - ставим курок или педаль тормоза
Тут реализован ЭЛЕКТРОННЫЙ накат!!!

настраивать можно  ускорение, торможение, затухание скорости
Вместо курка газа можно поставить кнопку с резистором и конденсатором, или две для быстрого торможения и медленного, но это надо подбирать номиналы
я пока не сделал самокат - у кого есть желание можете попробовать и подстроить по своему желанию
это бета -если будут проблемы пишите в личку
прошивка и описание где и что тут  https://cloud.mail.ru/public/tGy4/4Djon5K97

и традиционно у кого нет пароля -65% мощности и скорости
у кого пароль есть - 100% - все пароли от предыдущих прошивок подходят и работают

Подробное видео будет позже

grean2007

Цитата: ILYANOV от 19 Сен. 2020 в 15:02схема остаётся прежняя, только вместо регулятора максимальной скорости - ставим курок или педаль тормоза
Педаль тормоза которая на схеме коротит ручку газа нужна? Каким образом можно использовать кнопку в ручном тормозе? На ручку газа идет через R5 10k, а на тормоз нужно такой же резистор ставить?

VLAD2

Цитата: grean2007 от 19 Сен. 2020 в 19:29
Педаль тормоза которая на схеме коротит ручку газа нужна? Каким образом можно использовать кнопку в ручном тормозе? На ручку газа идет через R5 10k, а на тормоз нужно такой же резистор ставить?
то ,что было раньше - регулятора максимальной скорости , теперь является и называется тормоз!

VLAD2

логика проста. (смотри на схему) средний контакт(сигнальный) У газа стремится от 0 к 1.   а тормоз с точностью до наоборот от 1 к 0  ( 1- это +3.3 вольта , 0 - это  минус)