Полезная информация

Создание прошивки/платы дисплейного модуля Kugoo S2/S3/F3/Aovo.

Автор Mit, 01 Июль 2018 в 13:58

« назад - далее »

SerYoga_KUZ

Здравствуйте. Я правильно понимаю, что дисплейным модулем мы программируем контроллер?

vlad-2015

[user]SerYoga_KUZ[/user],
Нет, дисплейный модуль управляет контроллером МК. Здесь мы программируем только дисплейный модуль для получения плюшек при езде на самокате. Весь перечень плюшек есть в первом сообщении темы.
Kugoo S2 10S6P (12470 км)
У меня нет решения. Но я восхищен красотой проблемы.

SerYoga_KUZ

Я заранее извиняюсь, что не совсем в тему. Но возможно это будет полезно не только мне. Дело в том, что в моём самокате точно такой же контроллер как и у вас. Но вот дисплей-курок другой.

Спойлер

Самокат покупался под названием kugoo light v2. Есть провод TB-GND. По умолчанию был замкнут. Но в этом случае вторая скорость не отличалась от третей = 20км/ч. Работает торможение двигателем. И сила тока при любой нагрузке не превышает 15А (установлен ваттметр - данные перед глазами).  Самокат едет в любые горки. При размыкании - разблокируется 3 скорость = 30 км/ч, перестает работать торможение колесом и самое печальное - при разгоне или при подъёме в гору сила тока переваливает за 15А и срабатывает какая-то защита в контроллере. И МК отключается. Повторное нажатие на курок возобновляет работу МК, но опять до того момента пока сила тока не перевалит за 15А. Такое ощущение что при размыкании TB-GND контроллер работает без программируемых настроек.
Мне хочется понять - куда копать? В сторону контроллера. Повторюсь - такой же как у вас. Или в сторону дисплея? Ведь у вас получается что с помощью дисплея можно ограничивать скорость...  А значит и снимать ограничения.
Хотелось бы узнать как подключен ваш дисплей к контроллеру. Мой дисплей подключен к RX и TX. Из изменяемых настроек - могу менять только zero start. Все остальные настройки никак не влияют на работу. Может можно подключить ваш дисплей к моему контроллеру. Задать настройки и вернуть мой дисплей на место? А может есть в планах использовать ПК вместо дислея для настроек?

vlad-2015

Цитата: SerYoga_KUZ от 21 Апр. 2019 в 08:56А может есть в планах использовать ПК вместо дислея для настроек
Берем любой свисток "USB to TTL" и пишем нужные настройки с компа через терминал. Пакет для установки настроек можно найти в первом сообщении темы.

Sonar

[user]SerYoga_KUZ[/user], дисплей подключен по TX/RX. Настройка мощности в дисплее лишь ограничивает максимальное значение газа, передаваемое по UART в контроллер МК.
Да, контроллер дисплея при включении и выходе из сервисного меню передаёт пакет с настройками в контроллер МК, где содержится информация по текущим настройкам мощности, но по факту это никак не влияет на работу контроллера МК.
И да, ограничение скорости, имеющееся в штатном меню куг - не работает. Например в моем проекте ограничение скорости (подчеркиваю, именно скорости) реализовано чисто программно в контроллере дисплея и опирается на текущие показания скорости, которое выдает контроллер МК.

В вашем случае я бы рекомендовал посмотреть с помощью логического анализатора на данные, идущие с дисплея в контроллер МК, а именно на байт значения газа.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

SerYoga_KUZ

Цитата: Sonar от 21 Апр. 2019 в 09:19Да, контроллер дисплея при включении и выходе из сервисного меню передаёт пакет с настройками в контроллер МК, где содержится информация по текущим настройкам мощности, но по факту это никак не влияет на работу контроллера МК.
Я правильно понял, что если мне удастся записать настройки в контроллер МК, то мой дисплей их не перепишет. Что мне и нужно.
Цитата: Sonar от 21 Апр. 2019 в 09:19И да, ограничение скорости, имеющееся в штатном меню куг - не работает.
У меня как раз обратная проблема... стоит ограничение скорости. Хочу убрать.

Добавлено 21 Апр. 2019 в 09:49

[user]vlad-2015[/user],
Цитата: vlad-2015 от 21 Апр. 2019 в 09:04и пишем нужные настройки с компа через терминал
Я так понимаю нужен линукс. С линуксом немного знаком. А могли бы Вы ткнуть меня носом в инструкцию как задавать настройки через терминал.

vlad-2015

Цитата: SerYoga_KUZ от 21 Апр. 2019 в 09:44Я правильно понял, что если мне удастся записать настройки в контроллер МК, то мой дисплей их не перепишет. Что мне и нужно.
Одни дисплеи перезаписывают при запуске, другие читают настройки перед изменением и не пишет при старте... Все зависит от ревизии каждого дисплея.
Цитата: SerYoga_KUZ от 21 Апр. 2019 в 09:44Я так понимаю нужен линукс. С линуксом немного знаком. А могли бы Вы ткнуть меня носом в инструкцию как задавать настройки через терминал
http://easyelectronics.ru/terminalnye-programmy.html
Скорость 9600 бод, 8 бит данных, без контроля четности и 1 стоповый бит

SerYoga_KUZ

[user]vlad-2015[/user], посоветуюсь с Вами. Будет ли лучшим вариантом для меня использовать обычную ручку газа (3 провода).Там мозгов нет. Ничего переписываться не должно. Отсоединюсь от  rx tx и припаяюсь к отмченным на контроллере точкам.

Спойлер

Ещё раз извиняюь за то что не потеме...

vlad-2015

[user]vlad-2015[/user],
Можно, но это не решит проблему с большой долей вероятности. Настройки "цифрового" канала (RX/TX) не распространяются на аналоговое управление.

SerYoga_KUZ

Gryzlik

Цитата: vlad-2015 от 09 Фев. 2019 в 16:28
Для затравочки  :dance:
https://yadi.sk/i/5AiMQ4FzC93Uqw
Тестировал:
+ плавный старт
+ оповещение при включении круиза
+ отображение температуры (термистор на 10кОм)
Добрый день! Хотел скачать протестировать прошивочку, т.к. устал от дерганья (рывков) при нажатии на курок, но не смог скачать прошивку. По ссылке прошивки нет. Не могли бы Вы поделиться файлом прошивки? и еще вопрос, как можно будет откатиться на сток если что то пойдет не так? Спасибо

SerYoga_KUZ

Цитата: Sonar от 21 Апр. 2019 в 09:19я бы рекомендовал посмотреть с помощью логического анализатора на данные
Это программа для ПК или прибор специальный?

vlad-2015

Цитата: Gryzlik от 21 Апр. 2019 в 17:26Добрый день! Хотел скачать протестировать прошивочку, т.к. устал от дерганья (рывков) при нажатии на курок, но не смог скачать прошивку. По ссылке прошивки нет. Не могли бы Вы поделиться файлом прошивки? и еще вопрос, как можно будет откатиться на сток если что то пойдет не так? Спасибо
Откатится на сток нельзя. Только приобретение нового дисплея.

Цитата: SerYoga_KUZ от 21 Апр. 2019 в 17:27Это программа для ПК или прибор специальный?
Используем терминал, он может.

Gryzlik

Цитата: vlad-2015 от 21 Апр. 2019 в 17:39
Откатится на сток нельзя. Только приобретение нового дисплея.
Используем терминал, он может.
Я имел ввиду, если я успешно обновлюсь на Вашу прошивку, то я же смогу при необходимости вернуться на родную? если да, то как?

vlad-2015

[user]Gryzlik[/user],
На родную прошивку вернуться нельзя, вне зависимости успешно или не успешно пройдет обновление. Билет только в один конец.  >:D

Gryzlik

Цитата: vlad-2015 от 21 Апр. 2019 в 17:57
[user]Gryzlik[/user],
На родную прошивку вернуться нельзя, вне зависимости успешно или не успешно пройдет обновление. Билет только в один конец.  >:D
Понятно. Где можно скачать прошивку, по ссылкам она не доступна..

vlad-2015

[user]Gryzlik[/user],
По ссылкам она недоступна неспроста... Подведу итоги:
Вам страшно хочется прошить рабочую плату только потому что не нравится рывки и дерганья. Несмотря на то, что можно получить кирпич после прошивки, есть альтернативный, безопасный вариант с впайкой конденсатора (в этой и другой ветке уже обсуждалась) или просто плавнее давить на курок газа (то же неоднократно обсуждалось). По вопросам с "откатом" на сток могу предположить, что опыта с прошивкой микроконтроллеров нет.

Мне лишний геморрой не нужен  :hello:

Gryzlik

Цитата: vlad-2015 от 21 Апр. 2019 в 19:12
[user]Gryzlik[/user],
По ссылкам она недоступна неспроста... Подведу итоги:
Вам страшно хочется прошить рабочую плату только потому что не нравится рывки и дерганья. Несмотря на то, что можно получить кирпич после прошивки, есть альтернативный, безопасный вариант с впайкой конденсатора (в этой и другой ветке уже обсуждалась) или просто плавнее давить на курок газа (то же неоднократно обсуждалось). По вопросам с "откатом" на сток могу предположить, что опыта с прошивкой микроконтроллеров нет.

Мне лишний геморрой не нужен  :hello:
Опыт с прошивкой был, пускай и один  :-D Преходилось шить TJA1050, ST-Link V2 в наличии есть)
+ прошивки вижу еще в том что этот плавный старт я смогу в настройках сам отрегулировать!?
Понимаю что если буду делать то все на свой страх  и риск :-(
с кондером еще вариант рассмотрю, хоть и по поиску пока не чего не нашел..