Полезная информация

Моноколесо KingSong KS-16S V1 V2

Автор vitalyolesik, 25 Июнь 2018 в 19:16

« назад - далее »

hal9000

Цитата: Ripido от 30 Сен. 2021 в 18:08Если ты открываешь ключи на максимум, то вливаешь на старте 20А или 40А, то и колесо поедет соответственно и не особо то важно, какое при этом номинальное напряжение..
Берем две системы, 40 В и 80 В. Что бы они обеспечивали одинаковые характеристики, У системы на 80 В должно быть в обмотках витков в два раза больше. В этом случае системы будут полностью одинаковы по всем параметрам, вообще по всем. Так вот, если на старте у системы на 40 В было 20 А, то, что бы получить такую же тягу, такое же магнитное поле, у системы на 80 В должно протекать всего 10 А - витков-то в два раза больше.

Вот если такое же число витков оставить - тогда да, на старте она захочет те же 20 А от более низкоточного аккумулятора, и если он не сможет, тогда продавится. Но мы же говорим о варианте, когда двигатель с аккумулятором правильно согласован?

Абсолютно все характеристики будут одинаковы - и по нагрузке, и по скорости. Токи у 80 В будут ниже в два раза в тех же режимах, магнитное поле одинаково.
На скорости у 80 А противоэдс будет в два раза больше - ну так и напряжение у акума больше. Максималка будет такая же. Совершенно все будет одинаково.

Цитата: AlexS4 от 30 Сен. 2021 в 17:50hal9000, почти неважно, неважно пока не начали отказывать точнее. (чем длиннее и тоньше цепь тем менее она надежна)
Не совсем понял мысль.
Если из строя выходит одна банка, то аккумулятор надо будет ремонтировать в любом случае, как бы банки там не были соединены. Использовать его будет невозможно в любом случае.
Или речь о внезапном полном отказе, типа обрыва в аккумуляторе? Ну хз... теоретически, наверное, такое бывает, но я еще не встречался и не слышал о таком)
В любом случае, это другая уже тема...
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

hal9000

Кстати, на тему параллелей хороший негативный пример - это Z10. Это одно из немногих колес на такую мощность и такое низкое напряжение батареи. Насколько я знаю, там из-за этого много проблем. Что-то отгорает, проблемы с толстыми проводами. Если бы тот же аккумулятор сконфигурировать по другому, повысив напряжение и понизив ток, то характеристики колеса остались бы те же, но многие проблемы бы ушли.
(Скорректировав обмотки двигателя, разумеется)

hal9000

Цитата: AlexS4 от 30 Сен. 2021 в 17:50hal9000, почти неважно, неважно пока не начали отказывать точнее. (чем длиннее и тоньше цепь тем менее она надежна)
Ну да, соглашусь. При обрыве одной банки аккумулятор с меньшим количеством параллелей продавится легче. Наверное, это единственное преимущество  :-) Но после такого в любом случае - в ремонт.

Ripido

Цитата: hal9000 от 30 Сен. 2021 в 21:12Но мы же говорим о варианте, когда двигатель с аккумулятором правильно согласован?
обычно у всех двигатели плюс-минус одинаковые.. редко где отличие в намотке на тягу за счет доп. витков. И по факту получается именно так, как я и написал.  :pardon:
Да, вот Z10 отличается как раз сильно. А проблемы то там не с напряжением, а просто сыроватое колесо вышло.. Плохо тестировали, не всё учли.. А переделывать не хотят.. Они так и горят и провода плавятся, хотя часть проблем научились решать.. У Шерманов тоже провода плавятся.. Но это как раз из-за высокого напряжения, которое позволяет развивать выше мощность и в том числе выше ток..
Самое главное - доступная инфраструктура.

hal9000

Цитата: Ripido от 30 Сен. 2021 в 21:46обычно у всех двигатели плюс-минус одинаковые.. редко где отличие в намотке на тягу за счет доп. витков.
Ну как же не отличается. Либо двигатель рассчитывается под напряжение, либо напряжение под двигатель. По другому - никак. Иначе не только тяга от балды будет, но и максималка тоже  :-)

Ну я, конечно, не знаю как моноколеса проектируются. Но можно и от двигателя, конечно. Берем двигатель. Рассчитываем напряжение такое, что бы раскрутка ХХ была примерно в полтора раза больше максималки. Далее смотрим максимальный ток двигателя (ток насыщения магнитопроводов). Ну и делаем столько параллелей, что бы обеспечить этот ток. Это минимум. Если нужно больше пробег - увеличиваем число параллелей. Если нужна больше максималка - увеличиваем напряжение. Можно и так. Наверное, так и проектируют самостроители велосипедов и самокатов. Я расстроюсь, если серийные моноколеса проектируют так же (

Как мне кажется, для серийного производства все-же можно заказать любые обмотки на двигатель. И тогда можно проектировать по уму, выжимая максимум из всей конструкции.

hal9000

Цитата: Ripido от 30 Сен. 2021 в 21:46обычно у всех двигатели плюс-минус одинаковые.. редко где отличие в намотке на тягу за счет доп. витков. И по факту получается именно так, как я и написал. 
Вообще, тут вопрос был - какая конфигурация батареи лучше? Я ответил - что конфигурация батареи не важна. Если все грамотно спроектировано, то не важна. Важна только ее мощность.
А сейчас ты написал, что конфигурация важна, так как спроектировано неграмотно  ;-D Ну, если так - я соглашусь. Но чет все же хочется верить, что моноколеса проектируют не дураки)

И кстати, а если спроектировано не грамотно, то в одном случае станет работать лучше при добавлении параллелей, а в другом - напряжения, смотря куда перекос)))

Ripido

Цитата: hal9000 от 30 Сен. 2021 в 22:39Я расстроюсь, если серийные моноколеса проектируют так же (
так и проектируют.. по крайней мере те, которые мощные и быстрые.. напряжение поднимаю только, чтобы увеличить скорость и всё. Ну, и вот намотка.. как у бегодей .. 3 витка - HS, 4 витка - HT. Ну, и меди так набить, чтобы польше влезло и провода были потоще.. потому что с этим тоже проблема.. провода греются и даже плавят оплетку.

Добавлено 30 Сен. 2021 в 23:44

Цитата: hal9000 от 30 Сен. 2021 в 22:44Вообще, тут вопрос был - какая конфигурация батареи лучше?
тут был вопрос сравнения 16S и V8F... и там по тяге всё очень понятно.. и так же понятно, что 3-я параллель приходится очень даже кстати несмотря на дохлый движок. артефактов становится меньше.

hal9000

Цитата: Ripido от 30 Сен. 2021 в 23:413 витка - HS, 4 витка - HT
Ого, у них так мало витков? Шаг изменения приличный.
Но все же - 3 и 4 витка - это разница весьма большая, 30%. И ничего не мешает сделать, например, 6, если будет нужно. Понятно, что они будут меньшего сечения, но и ток в них в два раза меньше.

Цитата: Ripido от 30 Сен. 2021 в 23:41тут был вопрос сравнения 16S и V8F...
Ну вот, берем те же 16S и V8F. Максималка одинаковая. Значит, и раскрутка ХХ на полном аккумуляторе примерно одинаковая (кстати, любой владелец может легко измерить). А это значит, что число витков в них разное, и оно в точности пропорционально напряжению аккумулятора, иначе бы не было одинаковое ХХ! А значит, и ток при одинаковом магнитном поле пропорционально меньше у V8F. Ровно на эту же величину. Ну это простая физика. Можно прикинуть. 84 / 67 = 1.25. Ток будет меньше в 1.25 раза в V8F. А число витков - во столько раз больше.

О, а учитывая дискретность, можно даже предположить, что в 16S - 4 витка, а в V8F - 5 витков!  :-) Блин, прямо интересно - угадал или нет?)

hal9000

Если предположения про V8F/S и 16S верные, то у V8 - 6 витков. 16S - 4, V8F/S - 5, V8 - 6. Напишите, кто моторы разбирал - похоже на правду или нет?

Yuri_K

Цитата: AlexS4 от 30 Сен. 2021 в 17:50Yuri_K,  а зачем ты его задомнаперед используешь ?)
В таком положении датчик света более адекватно работает. И кнопки меньше дождем заливает (хотя я их еще и скотчем сверху залипил)

AlexS4

тока если пакрышка не перевернута и рисунок ~елка то будет больше склонность к акваплану и скольжениям на любом влажном г.

Yuri_K

Цитата: AlexS4 от 01 Окт. 2021 в 13:11тока если пакрышка не перевернута и рисунок ~елка то будет больше склонность к акваплану и скольжениям на любом влажном г.
Я когда ставил 2.5 покрышку учел направление, тут все норм

Борян

Цитата: hal9000 от 30 Сен. 2021 в 22:39Как мне кажется, для серийного производства все-же можно заказать любые обмотки на двигатель. И тогда можно проектировать по уму, выжимая максимум из всей конструкции.
я уж не знаю можно или нет, но все моторы бегодей, которые я видел, были с маркировкой 60v и не важно сколько кольт на самом деле в колесе. Я уж не знаю нужно ли там что то подбирать, но на современном колесе 100в - тяга лютейшая в любых режимах, хоть на моторе и опять же 60v... на ks16x - 84в батарейка, а инмо в12 - тот же двигатель от 16х... а оно 100в.... софтово пилят контроллером... как мне кажется, в них же полноценный, наворочанный синусный FOC, покруче чем в любом двухколесном транспорте так то... если б этот контроллер да с ручкой газа подружить да на электровелик... во будет кайф от езды! Но там таких не ставят - стоимость высока...
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Ripido

Цитата: Борян от 01 Окт. 2021 в 21:40в12 - тот же двигатель от 16х.
с тем отличием, что 16X - 4витка, а V12 - 3. И поэтому V12 не едет в те горы, куда едет 16X. Зато V12 намного быстрее.

Борян

Цитата: Ripido от 01 Окт. 2021 в 21:50
с тем отличием, что 16X - 4витка, а V12 - 3. И поэтому V12 не едет в те горы, куда едет 16X. Зато V12 намного быстрее.
А в николе сколько витков? Ну раз уж тема зашла, я вчера в ЖД насыпь на ней заехал. Каковы шансы у меня неожиданно продавить это колесо? Или в любом случае сначала будет ругаться?

hal9000

Цитата: Борян от 02 Окт. 2021 в 11:43
А в николе сколько витков? Ну раз уж тема зашла, я вчера в ЖД насыпь на ней заехал. Каковы шансы у меня неожиданно продавить это колесо? Или в любом случае сначала будет ругаться?
Напиши, какой у него вольтаж по зарядке, диаметр колеса (18? 20?), и скорость раскрутки на весу на максимальном заряде. Скорее всего, смогу сказать, сколько витков.

Борян

Цитата: hal9000 от 02 Окт. 2021 в 14:45
Напиши, какой у него вольтаж по зарядке, диаметр колеса (18? 20?), и скорость раскрутки на весу на максимальном заряде. Скорее всего, смогу сказать, сколько витков.

Диаметр 17 получается похоже. 16х3.0

hal9000

В общем, я попробовал посчитать, у меня не получается боле-менее ровного значения. Что-то не учтено. Я полез за фото двигателей в техноблоге экодрифта. И обнаружил, что двигатели мотаются по разному!
Пока не понимаю, как соединены обмотки. Но видно, что по разному. Пытаюсь разобраться.

Вот никола.

Вот 18XL.

Вот V12