Полезная информация

Dualtron Тюнинг/Колхозинг (подвеска,подсветка,упоры,крылья,колеса итд)

Автор witbk, 15 Июнь 2018 в 23:40

« назад - далее »

Angor

[user]witbk[/user], Дык, в том то и дело... как он "при засыхании и замерзании" будет... :( На твоём видео тоже отлично пружинит, но...
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

a.l.e.x.100

Уже писали что любой полиуретан становится жоще на холоде и мягче на жаре. Но при хорошем ходе и подборе "золотой середины" по твёрдости, проблем нет никаких. Кто хочет пусть катает на и без того дубовых подвесках, кои в непогоду и вовсе не то что дуб, а кирпич, плюс самокат начинает прыгать на каждой мелкой кочке как горный козёл. Без конца об этом писать? Или наконец закроем этот повторяющийся вопрос раз нет решения? Я в своё время накатался, после поездок у меня далеко не старика потом колени со спиной саднили, да и на заводах не дураки, у станков ставят антивибрационные коврики не для красоты.

volodiaa

Ось брал от Ультры , обточил, использовал с зеленым (все четыре) на ЛТД, Ось ставил так что бы клиренс был меньше, так как езжу по дорогам и тратуарам. по жесткости - думал будет мягкий, встал прожимается так же как с родными (черными), а вот когда прыгаю то кажется мягче, возможно результат чистки и смазки или пока новый эластомер, короче надо поездить и пощупать.
Спойлер
ось из ЛТД квадрат 25.8 мм.                                  332 грамма
ось из Ультры Точеная  была 27.8 мм. (квадрат.)   312 грамм

Эластомер куплен на али    https://ru.aliexpress.com/item/32836182972.html  (шёл очень долго) , зеленый 18 мм. (реально 17.5 мм.), отрезал четыре куска по 55 мм. каждый. после того как загнал-выравнивал по одной колбасе газовым ключем (это возможно с этой осью, ось немного смазал густой смазкой и растер салфеткой, слой минимальный.)
Спойлер
Спойлер
Спойлер
шайба -нуждается в ориентировке, по этому нанес метку маркером, так же эта шайба на рычагах ЛТД не прижимает провод колеса в пазу рычага ( но с другой стороны достаточно хомутами пристегнуть провод фаз.)
После замены , подвеска стала тише хрюкать. возможно грязь которая была!!!

Просадка только из за не симметричной оси которую я поставил так что клиренс чуть уменшился, так как родной квадрат был симметричный.
по жесткости при вставании просадка такая же как и была.
Специально уменьшил, поезжу , погляжу. Она как то более эластичной кажется, но жесткая, оранжевый побоялся что слишком мягко будет. хвосты были большие 2-3 мм ( квадрат 50 мм, а эластомер 55 мм, когда вставил то еще и растянулся чуток, когда газовым ключем поджимал , чуть загнал внутрь, обрезать не стал, вдавил шайбами, эти шайбы 2.7 мм. не гнуться, по этому жесткость подвески больше будет при сжатии хвостов.

На улице +14 гр. проехал 15 км, такое ощущение что подвеска практически не изменилась, чуть стыки мягче проходит, по высоте тоже как и было, то есть если просто встаю на самокат , то дека смотрится ровно, а так перед чуть ниже.
В общем это бы хорошо стояло в Ультре, а в ЛТД надо оранжевый или красный (по мягче) и хвосты меньше прессовать.

ЦитироватьПо другому и быть не могло, спрессованный шайбами пу прилично тормозил трением)).
Ну он как бы ПУ и внутрь впрессовывает и уменьшает воздушный просвет, это можно тоже использовать если пу мягкий , а подвеска нужна жесткая-под вес больше 100 кг.
Если ПУ обрезать под корпус, то необходимо между шайбой и рычагом ставить еще одну шайбу!!!

[b-b]Пробег-4760 км. [/b-b] после ремонта проехал около 200 км, подвеска как и была- не просела и не стала жестче. Но если на улице больше +14 градусов, то подвеска мягкая, комфортная. А когда около +9 градусов, то мягкость чувствуется только на мелких стыках (плитка, мостовая).
Результатом пока доволен.

a.l.e.x.100

Володь, этот пу Термопластичный полиуретан, он не очень подходит, со временем твердеет и дает сильную усадку. Что касается оси, то всё правильно, просто когда есть грани даже закруглённые, то пу работает жоще так как площадь контакта больше. То есть этот же пу точнее 88шор с граненой осью по ощущениям будет почти как 90, зато граненая ось держит клиренс гораздо лучше даже с оч мягким пу. Думаю Витя будет не против если отдам тебе пу 20мм (отдал мне), какой то прозрачный, очень мягкий (даже шлифовать его не надо, прессуется целиком), с ассиметричной осью должен дать тебе хороший ход и клиренс без фрезеровки оси, так что если что забирай, ты когда то выручил меня с курком, а я долгов не люблю)).

witbk

[user]volodiaa[/user], режь хвосты заподлицо , чем короче тем мягче , хотябы попробуешь , а так понятно , что надо искать помягче , прозрачный конечно жидкий но в крест его ещё не пихали.
M365, дуль3 , спидер.

АлександрМ

Цитата: a.l.e.x.100 от 19 Окт. 2019 в 01:58зато граненая ось держит клиренс гораздо лучше даже с оч мягким пу.
Гранёная это обычный квадрат?

a.l.e.x.100

Саш, гранёная это в смысле крестом, не обычная ось.

a.l.e.x.100

По другому и быть не могло, спрессованный шайбами пу прилично тормозил трением)).

a.l.e.x.100

Лучше использовать изначально подходящий пу или стержни 20мм. Пу по шайбе может здорово скрипеть и тормозить на обратном ходе после прыжка с бордюра.
В первоначальном варианте шайбы подвесок в минимоторс были с четырьмя отверстиями под хвосты, это чуть увеличивало зону хода.

volodiaa

Цитироватьрежь хвосты заподлицо , чем короче тем мягче , хотябы попробуешь , а так понятно , что надо искать помягче , прозрачный конечно жидкий но в крест его ещё не пихали.
Спасибо за советы.!
Сегодня подрезал хвосты примерно на 2.5 мм. и о чудо-подвеска стала работать мягче и в тоже время при вставании на него 75 кг. он проминается чуть чуть.

Спойлер
Шайбы стоят хорошо и с короткими хвостами чувствуешь как они встают на свои места.
Поезжу , погляжу - как себя будет вести и затем отзыв выложу.
Так же поставил штекера на колеса-передний под мягкой защиткой, задний в корпусе левого бампера. штекера 3 мм. для ЛТД (60 ампер), на ультру надо мощней.

https://youtu.be/QMahAEWUkaM

Проехал 16 км, мягкость чувствуется хорошо ( кайф по сравнению , что раньше было) , на улице + 14 гр. примерно. на брызговике видны следы задевания колеса, но он у меня провисает в этом месте, при езде и спрыгивании не чувствовал задевание. торможение.
Эластомеры легче всего подрезать обычным острым ножом смачивая его в мыльной воде.

a.l.e.x.100

Володь, ну реально просадил перед слишком. Надо прилично мягкий пу (чтоб не фрезеровать) и перевернуть ось, иначе пробои до крыла будут постоянно, да и ездить так не в кайф. А вот зад, я бы вообще не трогал, нормально ходит, не сказать что мягко, но точно не дуб, летом должен отлично себя вести.

volodiaa

ЦитироватьВолодь, ну реально просадил перед слишком. Надо прилично мягкий пу и перевернуть ось, иначе пробои до крыла будут.
да это понятно.  :-)
Я очень много езжу по прямой или с уклоном  толкаясь ногой без мотора и мне чем ниже дека (подвеска) тем лучше. зад планирую тоже опустить, но если не понравиться , то легко и поменять ось сторонами, опыт не пропьешь. так что ПУ забронировал, если не уйдет.   :hello:

a.l.e.x.100

Толкешься ногой на дуалтроне? O_O Садо мазо какое то))).

volodiaa

ЦитироватьТолкешься ногой на дуалтроне?
А иначе дряхлеть начнешь!!!    ;-D  и когда холодно - очень хорошо согревает.

volodiaa

[b-b]По поводу использования обычной, нержавеющей, дешёвой шайбы. [/b-b]
Решено стачивать не шайбу , а грани на оси квадрата, стачивается минимум и на качество работы никак не влияет, не ухудшает!
Спойлер

шайбы нержавейка - толще (3мм), но меньше, вес одинаковый!!!

[b-b]Ось - родная старого выпуска от  переда -Дуалтрон ЛТД 2, квадрат симметричный.[/b-b] 25.8мм. - квадрат.
ось из ЛТД квадрат 25.8 мм.                                  332 грамма
та что меньше.
Спойлер
Решено облегчить, сделать не симметричным.
Спойлер
Спойлер

когда ось накатывает зубцом на эластомер подвеска мягче и выше изначальное положение, ну и соответственно другое положение - подвеска ниже и жёстче.

отверстия насверлены для облегчения и не должны уменьшить прочность, так как не уменьшают основное сечение оси, сверлил не аккуратно, на пробу. Дырок можно насверлить больше-вес будет меньше.
Металл оси не однородный, когда сверлил то слышно по прохождению сверла, сверло нужно хорошее HSS , иначе на твердых включениях сверлу придет конец.

witbk

[user]volodiaa[/user], ахереть , классно придумал, да ещё и облегчил!
M365, дуль3 , спидер.

Angor

Цитата: volodiaa от 26 Окт. 2019 в 15:03Металл оси не однородный, когда сверлил то слышно по прохождению сверла, сверло нужно хорошее HSS , иначе на твердых включениях сверлу придет конец.
Владимир, а вновьобразованными "зубами" не будет прорезать ПУ..? А то стали похожи на кусачки по пластику...
HSS - это обычные, быстрорез(р6м5 советский)... Ну, если это не кЕтайский HSS... :) Если там такие "подводные камни", то тады надо что то типа с кобальтом...
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

volodiaa

[b-b]witbk[/b-b] спасибо
[b-b]Angor[/b-b] По сверлам всё правильно подметил, именно с кобальтом я и сверлил.
  насчет зубьев оси - там зуб с тупым углом (больше 90 гр.)когда зуб накатывает на колбасу, то он её продавливает и немного плющит, не закусывает!!! , все заусенцы снял.
Со старыми черными колбасками смог запрессовать с помощью большого газового ключа, входит конечно туго, колбаски потом ровнял тем же ключем, хвосты  стали вровень с квадратом оси, (когда черные стояли в стоке, то был дуб , после установки новой оси работой на зуб стала мягче чем надо, но это ещё из за того что нет хвостов(которые можно вдавить для жесткости, ведь колбаски обрезаны были под установку в стандартную, а в ней их вытягивало и плющило и делало длинней),
На аппарат не ставил, проверял на рычаге отдельно, так что надо проверять в деле, но по ощущениям при вставании на рычаг - в начале имеется хорошая мягкость, именно из за зуба, думаю будет работать на гашение вибрации по мелким неровностям (плитка, булыжник), далее как обычная.
И Опыт сын ошибок трудных   :-)