Полезная информация

Бесщеточный двигатель - плотность тока

Автор Olehs, 02 Апр. 2018 в 20:50

« назад - далее »

Копирман

Цитата: kor от 06 Нояб. 2025 в 16:16Отверстия для стягивания пакета располагаете на пути прохождения магнитных силовых линий, вероятно лучше их перенести в другие места.

учтем если буду такой вариант делать. пока выяснилось что и предыдущая комбинация неплохо себя показала. надо теперь с корпусом решить вопрос. попробую из фанеры для начала поменять

elSergey

Цитата: Копирман от 30 Нояб. 2025 в 11:56учтем если буду такой вариант делать. пока выяснилось что и предыдущая комбинация неплохо себя показала. надо теперь с корпусом решить вопрос. попробую из фанеры для начала поменять

посмотрел у вас один из последних видосов на канале (там где у мотора крышки из фанеры)

ну не должны эти моторы работать с таким адским шумом. разбирайтесь где именно он у вас кривой, тогда и проблем с нагревом не будет, я почти уверен.

Копирман

Цитата: elSergey от 03 Дек. 2025 в 03:52посмотрел у вас один из последних видосов на канале (там где у мотора крышки из фанеры)

ну не должны эти моторы работать с таким адским шумом. разбирайтесь где именно он у вас кривой, тогда и проблем с нагревом не будет, я почти уверен.
шум идет из за стола, если подвесить то шума не будет, после замера магнитов ротора прибором выяснилось что очень большие потери и малая намагничиваемость на поверхности  ротора, когда магнит внутри статора, мои подозрения что электромагнит катушки пробивает до вала и наводит на него вихревые токи, оттуда и нагрев

elSergey

Цитата: Копирман от 03 Дек. 2025 в 07:01шум идет из за стола
а, что стол имеет механические движущиеся детали? чтобы шуметь

кчн, я утрирую, но стол шумит потому что на нём стоит работающиё двигатель, который ему передаёт вибрации. не сложно сделать соответствующий вывод. по большей части моторы работают во всём диапазоне оборотов стабильно, если в системе всё  ок
он у вас хоть на каких-то оборотах не вибрирует?

kor

Цитата: Копирман от 27 Нояб. 2025 в 08:51что я сделал на данный момент - проверил на нагрев подключив на вал другой мотор. в течении 5 минут нагрев отсутствует от слова совсем что говорит о том что дело не сборке оказалось, даже магниты не вынимал. как есть прокрутил. думаю нагрев идет именно из за перетекания тока через вал и корпус.
Какие были обороты? какая при этом получалась потребляемая мощность приводного мотора, какая была мощность приводного мотора без нагрузки в холостую на этих же оборотах? Если это были обороты как на осциллографе :
n=57гц*120/8=855 об/мин, то конечно никакого нагрева не будет. Надо вращать на тех же 5000об/мин.

Blik86

Цитата: Копирман от 03 Дек. 2025 в 07:01мои подозрения что электромагнит катушки пробивает до вала и наводит на него вихревые токи, оттуда и нагрев
Ротор балансировали?

Копирман

Цитата: elSergey от 03 Дек. 2025 в 07:06а, что стол имеет механические движущиеся детали? чтобы шуметь

кчн, я утрирую, но стол шумит потому что на нём стоит работающиё двигатель, который ему передаёт вибрации. не сложно сделать соответствующий вывод. по большей части моторы работают во всём диапазоне оборотов стабильно, если в системе всё  ок
он у вас хоть на каких-то оборотах не вибрирует?
да дисбаланс присутствует. я не смогу ротор отбалансировать, опыта нема совсем, на малых оборотах не вибрирует. под столом ного инструмента валяется вот и все это дребезжит

Копирман

Цитата: kor от 03 Дек. 2025 в 11:08Какие были обороты? какая при этом получалась потребляемая мощность приводного мотора, какая была мощность приводного мотора без нагрузки в холостую на этих же оборотах? Если это были обороты как на осциллографе :
n=57гц*120/8=855 об/мин, то конечно никакого нагрева не будет. Надо вращать на тех же 5000об/мин.
обороты да небольшие были этот мотор не может больше крутить он максимум на 1000 об. есть от стиралки мотор, можно им попробовать но ослик уже забрали. был не мой. товарищ приходил с ним со своим. в общем замеры мои значит некорректны вышли

kor

Цитата: Копирман от 27 Нояб. 2025 в 08:51так же при кручении с помощью ослика проверили что на графике получилось проверили через один канал и через два канала. на мой взгляд очень даже неплохо.
Форма эдс плохо подходит под трапецеидальный блочный шестистеповый контроллер (без датчиков холла такой шестистеповый режим обычно используется контроллером). Под него надо чтобы форма эдс имела широкие полки. Также пологие участки перегибы графика в районе нуля могут давать ошибку в оптимальной коммутации в контроллере, работающем без датчиков холла т.к. по этим переходам через 0 вольт он рассчитывает моменты оптимального переключения фаз.

kor

Также по графику можно посчитать Kv мотора.
обороты=57гц*120/8полюсов=855об/мин
амплитуда эдс по графику примерно 7.4в
Kv = 855/7,4=115 об/в
Получается ваш мотор при 60в питании должен был раскрутиться на холостых до 6900об, а раскрутился (по вашим данным)только до 5120об. Возможные причины- неоптимальная коммутация в бездатчиковом режиме работы из-за некорректного определения перехода фазной эдс через ноль, приличное падение напряжения на обмотке и подводящих проводах.
Для проверки, У вас там есть еще график эдс 500вт-ного китайского мотора, тоже 8-ми полюсного, у него при тех-же оборотах амплитуда эдс по графику примерно 14в, тогда
Kv= 855/14= 60об/мин
при 48в питании холостые обороты 48*60=2930об. У этого мотора по паспорту кажется дается около 2800-3000об при 48в.
Так-же на мой взгляд не стоит выбирать рабочие обороты 5000об 8-ми полюсному мотору с 0.5мм пластинами. Предполагаю 2800...3500 для него оптимум (187...233Гц).

Копирман

Цитата: kor от 04 Дек. 2025 в 10:57Также по графику можно посчитать Kv мотора.
обороты=57гц*120/8полюсов=855об/мин
амплитуда эдс по графику примерно 7.4в
Kv = 855/7,4=115 об/в
Получается ваш мотор при 60в питании должен был раскрутиться на холостых до 6900об, а раскрутился (по вашим данным)только до 5120об. Возможные причины- неоптимальная коммутация в бездатчиковом режиме работы из-за некорректного определения перехода фазной эдс через ноль, приличное падение напряжения на обмотке и подводящих проводах.
Для проверки, У вас там есть еще график эдс 500вт-ного китайского мотора, тоже 8-ми полюсного, у него при тех-же оборотах амплитуда эдс по графику примерно 14в, тогда
Kv= 855/14= 60об/мин
при 48в питании холостые обороты 48*60=2930об. У этого мотора по паспорту кажется дается около 2800-3000об при 48в.
Так-же на мой взгляд не стоит выбирать рабочие обороты 5000об 8-ми полюсному мотору с 0.5мм пластинами. Предполагаю 2800...3500 для него оптимум (187...233Гц).
тогда надо перематывать и увеличивать количество витков. на данный момент по 20 витков на катушке, если хх будет в районе 3000 об в мин то 35 витков надо будет, что соответственно не войдет уже в пазы. ну и ротор соответственно менять на поверхностную установку магнитов. ладно время будет попробуем с ним поработать еще

Копирман

всем привет проектирую ротор мотора аксиального типа. по расположению магнитов хотел с вами поделиться. как считаете такой вариант прокатит? длинные 40х10х4 мм  и квадрат 10х10 х4 мм , диаметр  кольца 150 мм

Blik86

Цитата: Копирман от 07 Дек. 2025 в 08:21как считаете такой вариант прокатит?
То что электродвигатель многое прощает и проглатывает, не повод так делать.

kommunist

Цитата: Копирман от 07 Дек. 2025 в 08:21всем привет проектирую ротор мотора аксиального типа. по расположению магнитов хотел с вами поделиться. как считаете такой вариант прокатит? длинные 40х10х4 мм  и квадрат 10х10 х4 мм , диаметр  кольца 150 мм
В любом случае получается прогал в середине полюса, а это значит привычная синусоида вырабатываемого таким мотором ЭДС станет больше похожа на жопу (то есть на букву "З") :neg:  Что не соответствует ни трапецидальному ни синусному контроллёру :bn:  Но работать будет. Надо либо просто круглые, либо нормальные секторальные. В первом случае лучше будет работать на синусе, во втором на трапеции.  Круглые магниты можно аккуратно обломать с двух краёв, приблизив к более оптимальной форме. Если предварительно надпилить алмазным кругом дремеля, то ломается очень даже аккуратно, главное глубоко не пилите - место поблизости реза теряет намагниченность. Ну или длинные магниты (как у вас на рисунке) просто ломаете по длине так, чтобы сложить из них аккуратную трапецию без прогалов.

Копирман

Цитата: kommunist от 07 Дек. 2025 в 17:27В любом случае получается прогал в середине полюса, а это значит привычная синусоида вырабатываемого таким мотором ЭДС станет больше похожа на жопу (то есть на букву "З") :neg:  Что не соответствует ни трапецидальному ни синусному контроллёру :bn:  Но работать будет. Надо либо просто круглые, либо нормальные секторальные. В первом случае лучше будет работать на синусе, во втором на трапеции.  Круглые магниты можно аккуратно обломать с двух краёв, приблизив к более оптимальной форме. Если предварительно надпилить алмазным кругом дремеля, то ломается очень даже аккуратно, главное глубоко не пилите - место поблизости реза теряет намагниченность. Ну или длинные магниты (как у вас на рисунке) просто ломаете по длине так, чтобы сложить из них аккуратную трапецию без прогалов.
благодарю за совет. можно значит елочкой наоборот - сверху длинный потом средний потом в низу квадрат. цель - собирать из простых и доступных материалов. сектора дорогие а форму надо задавать  :-)

kommunist

Цитата: Копирман от 08 Дек. 2025 в 06:30благодарю за совет. можно значит елочкой наоборот - сверху длинный потом средний потом в низу квадрат. цель - собирать из простых и доступных материалов. сектора дорогие а форму надо задавать  :-)
Ну да, если ломать ещё и под углом, то вообще красиво получится, трапеция с ровными краями.

Andrey0479

Для придания неодимовым магнитами нужной формы использовал струну с алмазным напылением, закреплённую в ножовке по металлу. Можно приобрести на алиэкспресс, имеются различные диаметры, зернистость также можно подобрать. Нагрев в зоне обработки минимальный, легко контролируется при использовании воды или другой СОЖ. Также пришёл к выводу, что для аксиального двигателя магниты в форме диска со скошенными гранями будут наиболее доступным вариантом.

kor

Цитата: Копирман от 27 Нояб. 2025 в 08:51так же при кручении с помощью ослика проверили что на графике получилось проверили через один канал и через два канала. на мой взгляд очень даже неплохо.
Можете посмотреть все три межфазных А-В, А-С, С-В, и три фазных относительно средней 0точки звезды  0-А, 0-В, 0-С. Разница должна быть в 1.73 раза примерно. Есть подозрение что обмотки неправильно в звезду соединены. Вот примеры графики для двух фаз, для чисто синуса и ближе к трапеции: