Полезная информация

Бесщеточный двигатель - плотность тока

Автор Olehs, 02 Апр. 2018 в 20:50

« назад - далее »

дотошный_крендель

Цитата: Копирман от 26 Июль 2025 в 06:58жду ваших комментарий уважаемые эксперты  :-)
вам бы стенд нагрузочный, для сопоставления, что было до, а что после, неплохо бы знать какие доработки насколько повышают качественные показатели :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

Blik86

Цитата: sdenis2023 от 26 Июль 2025 в 11:21ам бы стенд нагрузочный, для сопоставления, что было до, а что после, неплохо бы знать какие доработки насколько повышают качественные показатели
Судя по видосам он уже почти есть.

Копирман

Цитата: sdenis2023 от 26 Июль 2025 в 11:21вам бы стенд нагрузочный, для сопоставления, что было до, а что после, неплохо бы знать какие доработки насколько повышают качественные показатели :-)
над этим уже работаю, следующая задача - получить выходные параметры мотора. смотрите на канале https://t.me/+2oyk2f-VKyw1ODIy

кстати подскажите как мне адрес канала закрепить в сообщениях чтобы каждый раз был виден?

Копирман

всем привет, наконец то провел сегодня расчет с теста мотора и посчитал кпд.  долго ждал прибор из китая. результат прилагаю. хотелось бы услышать ваших замечания знатоки  :-)

так же видел в инете график который показывает характеристики блдс мотора. на фото. может кто то подобный график делал уже? буду признателен если поможете или поделитесь с таблицей)

edw123

Цитата: Копирман от 13 Авг. 2025 в 12:16всем привет, наконец то провел сегодня расчет с теста мотора и посчитал кпд.  долго ждал прибор из китая. результат прилагаю. хотелось бы услышать ваших замечания знатоки  :-)

так же видел в инете график который показывает характеристики блдс мотора. на фото. может кто то подобный график делал уже? буду признателен если поможете или поделитесь с таблицей)
ЧТо за "прибор из Китая"? Графиков таких на Форуме не припомню, никто не делал.

Blik86

Цитата: Копирман от 13 Авг. 2025 в 12:16кто то подобный график делал уже?
В экселе на одну картинку можно впихнуть все графики (несколько рядов данных), но без извращений доступна только одна дополнительная ось (на графике выбрать данные, зайти в их свойства, там выбрать "по вспомогательной оси").
Если для каждого ряда жизненно не обходима своя шкала, можно попробовать освоить origin или diadem. 

дотошный_крендель

чем замеряли полезную мощность(Р2)? только по формуле?
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

edw123

Цитата: Blik86 от 13 Авг. 2025 в 18:40В экселе на одну картинку можно впихнуть все графики (несколько рядов данных)... 
Я думаю речь о стандартном стенде, выдающем и стандартные графики.

Blik86

Цитата: edw123 от 14 Авг. 2025 в 00:51Я думаю речь о стандартном стенде, выдающем и стандартные графики.
Что за "стандартный стенд"?))
Готовые стенды автоматически нагружают мотор, собирают все данные, строят график и формируют отчёт. Для этого стенд комплектуется адаптированным под него ПО. Без стенда это ПО бесполезно.
Собственно конкретно эти графики отличается от обычного множеством шкал и в ручную строится в любом ПО позволяющем их добавлять.

edw123

Цитата: Blik86 от 14 Авг. 2025 в 12:40Что за "стандартный стенд"?))
Готовые стенды автоматически нагружают мотор, собирают все данные
который сам рисует такие графики, не самопальный.

Копирман

всем привет. сделал очередной двигатель блдс. но столкнулся проблемой. мотор не крутится ;-D . сам думал думал но зашел в тупик, может быть кто сталкивался, подскажете уважаемые эксперты.
 рассказываю подробно. мотор инраннер 12 катушек 5 пар магнитных полюсов (12 н 10п) ширина статора и ротора 20 мм. собрано из пластин 0,5мм, магниты расположены внутри ротора в пазах. фото прилагаю. намотка АВСАВСАВСАВС по 4 витка на зуб, проводом 0,5 мм, в пучке 25 жил. к сожалению мотор так и не стартанул, дергается туда сюда и контроллер сбрасывает. менял контроллер - так же, обмотку еще раз посмотрел, проверил намотку. все в одну сторону. в чем может быть причина? мои предположения 1. при намотке вместо все по часовой стрелке намотал все против часовой, 2. при просмотре магнитных полей ротора на границе между сменой есть искажения небольшие - это дает помеху. 3. торец магнита создает искажения

Alex75

Цитата: Копирман от 15 Окт. 2025 в 06:31мотор инраннер 12 катушек 5 пар магнитных полюсов (12 н 10п)
На ваших фото я вижу конфигурацию двигателя 12N8P.
Цитата: Копирман от 15 Окт. 2025 в 06:312. при просмотре магнитных полей ротора на границе между сменой есть искажения небольшие - это дает помеху.
Если бы вы крутили двигатель контроллером по датчикам холла, настроенным по внешнему фальшротору или по резольверу, то проблем бы в работе движка не было. А так самая явная причина сбоя в работе - металлические бугры между полюсами ротора. Их необходимо сточить на 0,5-1мм.
Спойлер
2025-10-15_104901.jpg
Должно быть вот так:
Спойлер
2025-10-15_105052.jpg
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

edw123

Цитата: Копирман от 15 Окт. 2025 в 06:31всем привет. сделал очередной двигатель блдс. но столкнулся проблемой. мотор не крутится
На эдс не смотрели?

Копирман

Цитата: Alex75 от 15 Окт. 2025 в 10:49На ваших фото я вижу конфигурацию двигателя 12N8P.Если бы вы крутили двигатель контроллером по датчикам холла, настроенным по внешнему фальшротору или по резольверу, то проблем бы в работе движка не было. А так самая явная причина сбоя в работе - металлические бугры между полюсами ротора. Их необходимо сточить на 0,5-1мм.
Спойлер
2025-10-15_104901.jpg
Должно быть вот так:
Спойлер
2025-10-15_105052.jpg

пардон опечатка у меня тут. да 12н8п и намотка такая же. насчет бугров - уже сточил но еще не успел еще раз тест провести, так же сделал пропил болгаркой  посередине перехода полей глубиной 1-1,5 мм чтоб наверняка,  догадки мои были верны значит. Но при просмотре через пленку ситуация не поменялась как будто. картинка такая же. соберу и  проведу тест мотора тогда еще раз, сообщу результаты. на счет датчиков холла - не планировал на этой модели, тестовый образец. если ситуация не поменяется то датчики холла могут решить проблему? считывание с тех же магнитов, ведь переход все равно неправильный получился

Копирман

вот нарисовал- примерно так должно быть наверное

Копирман

всем привет еще раз. проделал манипуляции с ротором, а именно то что Алекс посоветовал. к сожалению мотор не едет))) точнее не крутится. если в ручную помочь то иногда стартует и не равномерно работает. пару раз получилось запустить от руки. после того как убрал паз - рисунок магнитных полей не сильно изменился . неужели без датчиков холла такую конструкцию не получится крутить? в чем еще подвох? форму ротора срисовал с картинки и фото с инета. фото к сожалению не могу загрузить, выдает ошибку

Копирман

Цитата: edw123 от 15 Окт. 2025 в 11:08На эдс не смотрели?
не смотрел, нет приборов для этого вроде ослик нужен.

Alex75

Должен крутиться в бездатчиковом режиме нормально. Я привёл фото такого же по конфигурации IPMSM. У меня крутится нормально без датчиков. Есть похожие моторчики 6N4P без явно выраженных полюсов на роторах. Тоже крутятся нормально. С расстановкой магнитов в пазах на роторе ничего не напутали?
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."