Полезная информация

(2018) Моноколесо Gotway MCM5 14"

Автор EcoDrift, 02 Фев. 2018 в 17:08

« назад - далее »

tanidar

Цитата: LEE4ER от 09 Июль 2019 в 23:03если мсм5 84В на холостых выдает за полтос, то при полном заряде оно поедет и 40
Сегодня игнорировал третий писк и давил до мелких писков "extreme low voltage", по моему. Результат - 40кмч при достаточно сильном встречном ветре. Мой вес 90кг, для справки.
Но такие эксперименты считаю опасными, ведь словить отключение на 40 становится неиллюзорно вероятно.

Кстати, если перепаковать батку на высокотоковые аккумы, ситуация изменится?
MCM5 800Wh

Ripido

Цитата: tanidar от 10 Июль 2019 в 17:31Кстати, если перепаковать батку на высокотоковые аккумы, ситуация изменится?
конечно. Просадка будет значительно меньше и риски ездить на высокой скорости тоже станут меньше. Но зависит от того, какую скорость вы хотите. 50км/ч все равно оно не потянет.
Самое главное - доступная инфраструктура.

LEE4ER

Цитата: Ripido от 10 Июль 2019 в 16:07
:facepalm: все понятно.. пошла альтернативная физика. Самоустраняюсь из подобного.
Э не. Постой.  Я тебе конкретно говорю не о фантазиях, а о теории подтвержденной практикой. Это ты по прежнему цепляешься к мотору от мсм4 (который к слову при 84В вполне может и поедет 36км/ч с батареей 20s3p, если мсм2 вполне на 67В разгонялся до 30км/ч, а мсм4 HS как раз до этой скорости), а речь и вопросы по МСМ5 84В, с мотором ты и сам знаешь каким. И это ты не можешь провести параллель зависимости оборотов и что продавы на скорости, когда колесо издает третий сигнал, случаются не из-за того что момента не хватило, а потому что не хватило оборотов, которых не хватило из-за недостаточного напряжения (именно об этом и свидетельствует третий сигнал - при текушей скорости, ШИМ забито на 80% и далее ускоряться по оборотам некуда). Супиксы на 63км/ч давятся не из-за того что батарея слабая по току, а потому что напряжения недостаточно. АСМки давились на 42-44 так же из-за нехватки напряжений, а не недостатока тока (и момента), как и 84Вольтовые давились так же не из-за дрищавой батареи и не потому что просаживалось напряжение и не хватало тока, а потому что не хватало напряжения (коэф заполнения ШИМ был полным) для обеспечения необходимых оборотов для поддержания горизонта .
Уже пару лет как моторы по нехватке момента давятся только при очень резких ускорениях, торможениях, езде с ускорением в крутые подъемы, а все что касается скоростных продавов, то это все недостаток напряжения как раз. Я не знаю как во всяких нонэймах, кингах и прочих, но в готвеях это подтверждатся начало в 2017-2018г, но там был резкий спад популярности устрйоств, поэтому информации было мало, а с 2018-2019 информации уже достаточно что бы можно было утверждать что с нормальным мотором, номинально мощности батареи 2кВт достаточно для равномерной езды на скоростях 40км/ч
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ripido

[user]LEE4ER[/user], недостаточно и я объяснил почему. Тут не при чем вообще двигатель. Именно поэтому так часто и падают с готвеев и других колес.
Согласен с тезисом про нехватку напряжения для низкоскоростных колес. Но это к вопросу отношения не имеет, потому что не хватает именно аккумулятора, просто потому что при 40км/ч нормой потребления уже будет 1000Вт в хороших условиях, в случае же изменения условий порог легко переходит 2кВт, что влечет лавинообразную потерю напряжения. 2кВт мало для 40км/ч на моноколесе, чтобы говорить про безопасность. По крайней мере для райдера 85-90кг. Добавление параллелей или замена ячеек это дает четко понять.

LEE4ER

[user]Ripido[/user], ну ок. Ты считаешь что 36км/ч на мсм5 84В 800Втч "норм для такой батареи". Пусть будет как ты хочешь.  При этом эта скорость норм для теслы 84В 425втч  и даже при не полном заряде.

Ripido

Цитата: LEE4ER от 10 Июль 2019 в 21:13скорость норм для теслы 84В 425втч  и даже при не полном заряде
ага, стоять и дышать бояться. Это никаким образом не "норм".

Schmurge

[user]tanidar[/user], что ты имеешь в виду под третьим писком? У меня первый и второй писки в приложении отключены, поэтому у меня при приближении к 30 кмч возникает мелкий писк, не прекращающиеся, пока я не сброшу скорость на 1-2 кмч. А у тебя есть ещё третий писк, то есть три бипа подряд?

Добавлено 11 Июль 2019 в 00:33

[user]LEE4ER[/user], правильно ли я понял, что если увеличить батарею, зависимость просадки напряжения от скорости будет меньше, соответственно, эти 80% настанут позже, на более высокой скорости?

LEE4ER

[user]Ripido[/user],
Цитата: Ripido от 11 Июль 2019 в 00:21
ага, стоять и дышать бояться. Это никаким образом не "норм".
1. чего бояться, если просадок нет, стало быть нет большой нагрузки?
2. чего бояться, если на 35км/ч вполне себе безопасно едится на 60В и почему оно не должно ехаться на 80В, когда коэф. заполнения ШИМ  во втором случае на треть меньше?
3. чего бояться, если любое "требование" мощности в плане токоотдачи, сразу же отразится в просадке напряжения и в изменении заполнения ШИМ, про что так же было не раз акцентированно - контроль напряжения и внимание к алармам колеса?

LEE4ER

Цитата: Schmurge от 11 Июль 2019 в 00:30
[user]LEE4ER[/user], правильно ли я понял, что если увеличить батарею, зависимость просадки напряжения от скорости будет меньше, соответственно, эти 80% настанут позже, на более высокой скорости?
Да.
Условно при 100В, колесо выдает 500 обор/мин (пусть будет условно 50км/ч). Это как раз по отсечке
Третий (не отключаемый) сигнал срабатывает на 80% мощности (уровне заполнения ШИМ). Так по крайней мере писалось в спеках готвея, в качестве описания к сигналам)
Таким образом, при 100В, третий аларм появится на скорости 50*0,8=40км/ч.
Если будет просадка или батарея в силу естественных причин разрядится до 70% (условно 90В), то соответственно максимальные обороты(скорость) уменьшатся пропорционально и будут составлять 0,9*50=45км/ч, а третий сигнал при таком напряжении, контроллер выдаст на скорости 45*0,8=36км/ч.

Так вот что бы максимально утилизировать емкость батареи на максимальной скорости, нужно что бы батарея имела минимальную просаду. В таком случае батарея сядет быстрей, но позволит максимально долго быстро ехать.
Если батарея слабая, то возможно она и даст при каких-то условиях проехать больший пусть, но средняя скорость будет ниже и максимальная скорость на которой удастся ехать долговременно, так же будет ниже.

Ripido

Цитата: LEE4ER от 11 Июль 2019 в 03:101. чего бояться, если просадок нет, стало быть нет большой нагрузки?
с чего вдруг то? короче опять пошла альтернативная физика без Ватт, а в режиме "только напряжение".. сворачиваюсь.

LEE4ER

[user]Ripido[/user], :facepalm: с того вдруг, что я тебе пишу, что просадок которые ты пророчишь, их нет. Просадка со 100% до 50%, это и есть нормальная просадка, т.к. напряжение все еще достаточно высокое для данных скоростей. Я же не просто так решил не глядя тестить на удачу, поедет оно или не поедет. Напряжение контролировалось и если бы были нагрузки требующие большого тока, то была бы очень глубокая просадка. Или откуда по твоему берется ток из батареей с большим количеством параллелей?  Вроде из тех же элементов. Или как по твоему проявляется большой токосъем? Вроде как раз по просадке.  Поэтому есть нагрузка большая или нет, очень легко прослеживается по просадкам на дрищавых батареях и ее нет такой, что бы напряжение опустилось хотя бы до 10%, а не то что до 67В (0%), при котором ЭДС все еще достаточно для вращения мотора на оборотах соответсвующих скоростям 40-45км/ч.  Поэтому на тесле 84В, с батареей 425втч, вполне себе безопасно ехать на 35км/ч, если не игнорировать писки и следить за напряжением (что не очень обязательно, если обычное равномерное движение)

Ripido

[user]LEE4ER[/user], до 50% - это уже критическая просадка, потому что при удвоении мощности больше просаживаться будет некуда. И от напряжения тут ничего не зависит вообще. Зависит от количества элементов.

LEE4ER

[user]Ripido[/user], критическая просадка для 45км/ч, а мы про 35км/ч (моя комфортная "крейсерская" скорость 30-35).  Если будет сильней нагрузка, то будет еще сильней просадка и она будет все равно до допустимого напряжения для этих оборотов (и опять напоминаю про Павла, с его 38 на полусевшей такой же тесле). Просто элементы при большом токосъеме просядут до "ноля" своего напряжения, а 0% у колеса 84В это даже менее 67В, и там сигналы ну вот вообще спутать тяжело)) Поэтому повторюсь - внимание и контроль за алармами, а при желании пожестить, то и визуальный контроль ;)
Я на колесе больше 10км за раз не проезжал, а в реальности километров 5-7, это мой максимальный пробег на нем за раз (оно у меня для подскока чисто только по ройону). Так как у меня есть свой лимит скорости, так случилось, что в него вполне вписалась эта дрищавая батарея,  с этим напряжением и с этим мотором :pardon:
К топику мой опыт относится косвенно, т.к. я не знаю возможностей моделей и проверить их нет возможности (впрочем как и желания ;-D), но корреляции находят совпадения не только в моем опыте, но и в опыте других, поэтому я лишь описываю "алгоритм" контроля при выяснении возможностей

Ripido

Цитата: LEE4ER от 11 Июль 2019 в 13:10(и опять напоминаю про Павла, с его 38 на полусевшей такой же тесле)
Я тоже напоминаю про Павла, который разгонялся под 50 на Z10, в то время как народ падал на 30км/ч. Колесо легко давится и поэтому опасное, хоть некоторые и 50 на нем "спокойно" ездят.

LEE4ER

[user]Ripido[/user], поэтому я и акцетирую про внимательность и контроль состояния ;)   Так или иначе, третий сигнал вполне информативный и  достаточно яркий "лакмус", т.к. он включает в себя уровень заполнения ШИМ, который так же учитывает просадку под текущей нагрузкой и скорость там не на первом месте в плане важности восприятия и реакции на него.

Ripido

[user]LEE4ER[/user], опять не согласен. Писки  при изменении ситуации на дороге зачастую слышны уже мгновение позже возникающей проблемы и зачастую райдер не успевает среагировать. Второй момент - их просто может быть не слышно. Часто три писка уже сопровождают продав, отработка которого зависит от навыка райдера.

LEE4ER

[user]Ripido[/user], я как практик говорю, нет практически таких ситуаций, а "аварийные" я даже рассматривать не будут, т.к. они все очень частные и там одновременно решает всю и не решает ничего.
При равномерном движении по обычной дороге, ни дуновение ветра ни ямки или кочки которые способны отработать колени, не окажут сколь либо значимого роста нагрузки, что бы чего-то не хватило. Если ускоряться, то это уже другое, как и затяжные подъемы (хотя и с ними все нормально, если не теоретизировать, а обратится к реалиям).  Все это великолепно отражает и подтверждают случаи продавов, когда ни параллели не спасают ни чего либо еще. Т.е. при отсутствии критической массы дурости, что 2р, что 3 или 4р, оно при рассудительности (самой обычной, а не сверхпараноидальной и осторожной)  не так важно.

Соглашусь с одним - предупреждения могут быть не слышны. Но тут ни чего не противоречит тому что я пытаюсь сказать, т.к. не способность контролировать пределы на основе сигналов колеса или визуального контроля телеметрии, ни как не связанно с возможностями устройства и его не возможностями. Иными словами, если есть подозрение что ты не услышишь сигналы, то значит ты автоматом не имеешь никакой защиты, кроме собственных ощущений, которые все ощущают по разному. Кто-то и до 70 будет наваливать, пока не продавит, т.к. не чувствует скорости, а кому-то и 30 окажутся очень быстрыми и трудными в езде :pardon:

Ripido

[user]LEE4ER[/user],  :facepalm: да только чат  падений постоянно пополняется вот такими вот "ехал равномерно по дороге".. а когда берешь доступные логи, то ахреневаешь, что там при 40км/ч ток за 40А улетел, а по GPS-меткам в логе находишь, что это место в нехилую такую горку, куда мне на велосипеде пришлось бы стоя на педалях закатываться. Люди на колесах не умеют оценивать реальную нагрузку на колесо. Думают, что едут по ровной дороге, а на самом деле уже едут в горку и против ветра и уже мощность под 2киловатта при  скорости 35км/ч. Если дело было на ровном тротуаре с проезжей дорогой, где машины шумят, то пиши пропало.