Полезная информация

Сверхтихоходный BLDC

Автор Stas-ka, 13 Янв. 2018 в 23:36

« назад - далее »

Stas-ka

[user]Mex[/user], Точнее будет так. Ну если с ДД не выйдет, тогда так и надо будет делать.

Сейчас поразмыслил немного. Для такого магнитного редуктора какие магниты понадобятся? Ведь в "зацеплении" их всего 1-2 шт. Не забываем, что диск 100 кг.
С уважением, ударенный током.

Alex75

Магниты чем уже, тем лучше, например, 2мм*3мм*15мм, 5*5*15 и т.д. Но дело в другом. Если делать по схеме выше("гончарный круг с ножным приводом"), то в таком случае возвращаемся к нашим баранам: опускаем от большого диска вниз вал, на вал привариваем велосипедную втулку с дырками под спицы, заспицовываем велообод с втулкой. Так как велообод не нагревается, то к нему прислоняем вращающийся ролик от роликовых коньков. И не нужны никакие магниты со штифтами!
Я то думал, что сам диск должен находиться в печи и привод надо сделать на его выступающую часть, которая тоже может нагреваться:

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Stas-ka

[user]Alex75[/user], Можно и так, но редуктор при таких вариантах (магнитная или фрикционная передача) все равно нужен. Обороты устойчивой работы, при которых сохраняется достаточный момент, для большинства электродвигателей небольшой мощности не менее 200-300. Пусть наша передача имеет коэффициент 10. Итого 300/(0,33*10)=91. Редуктор около 1/100.

Alex75

Не нужен редуктор. На МК гироскутера насаживается ролик от роликовых коньков - вот вам уже редукция: диаметр статора МК/диаметр ролика(около 10,5см/5см), плюс редукция фрикциона - диаметр обода/диаметр ролика. Общая редукция явно более 200 будет. МК гироскутера даёт хороший момент с десятка оборотов. Этих МК сейчас, как грязи...   
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Stas-ka

[user]Alex75[/user],  Не понял, что Вы предлагаете. Дорисуйте пожалуйста.

Alex75

Жёстко закрепить соосно ролик наименьшего диаметра с вращающейся частью МК. Неподвижную ось МК закрепить на подпружиненный рычаг или вилку, чтобы ролик с неким(даже регулируемым) давлением прижимался к ободу.

Stas-ka

[user]Alex75[/user], Спасибо, но давайте конкретно в цифрах. Велосипедное колесо (пусть даже 26") имеет диаметр 650 мм. Ну и ролик пусть будет 50 мм. 650/50=13 (коэффициент нашего фрикционного редуктора). Мне нужны минимальные обороты 1/3 об/мин. 0,33*13=4,29. Вы считаете, что МК от гироскутера при таких оборотах сможет нормально работать? Какая конфигурация этих колес? 12*8? У меня 90*92 на таких оборотах неуверенно работает.

Alex75

Да. При 1 об/мин обода получаем 13 об/мин МК. Да ещё отношение диаметров 105/50 обеспечивает увеличение момента МК в 2 раза. А минимальный рабочий диаметр МК (диаметр окружности качения) 160мм. Т.е. МК будет работать в 160/50=3,2 раза облегчённом режиме по моменту. Это будут тепличные условия работы для МК.

Stas-ka

[user]Alex75[/user], Я с Вами не согласен. Вращающий момент МК останется прежний. Редукции, как таковой нет. Мы просто изменили диаметр колеса, что учли при расчете фрикционного редуктора.

Alex75

Мы не изменяем величину силы, но изменяем длину рычага, следовательно, изменяем момент силы. Как там говорится: "Дайте мне длинный рычаг и точку опоры для него, и я подниму Землю". Не ручаюсь за дословность.

Stas-ka

Цитата: Alex75 от 23 Янв. 2018 в 21:18Дайте мне длинный рычаг и точку опоры для него, и я подниму Землю
Дайте мне точку опоры и я ... скажу тост )))
Ну а по теме, Ваш вариант, мне кажется, имеет право на жизнь, но требует проверки в действии. Я сейчас нашел в гараже небольшой планетарный редуктор 1/50. Мне кажется, что через него мой макет BLDC потянет. Кстати я даже вращающий момент на нем померил. Со стороны это было похоже на сцену из мультика про кота Леопольда (с арбузом, который должен был упасть на голову, но все пошло не так). получилось ~ 0.3 Н/м. Нужно этот макет будет только облагородить. Ротор мотора из изношенного алмазного диска от болгарки выглядит комично.

Stas-ka

[user]Alex75[/user], Возвращаясь к вчерашнему разговору про МК.  Я продолжаю оставаться при своем мнении. Если абстрагироваться от МК, то это просто электромотор, имеющий вращающий момент (назовем его Т). На большом диске мы получим Т*13 без учета потерь.  И если этот Т на интересующих нас оборотах окажется достаточным, то все сработает, если нет, то увы...

Mex

Цитата: Stas-ka от 24 Янв. 2018 в 12:11
Если абстрагироваться от МК, то это просто электромотор, имеющий вращающий момент (назовем его Т). На большом диске мы получим Т*13 без учета потерь.  И если этот Т на интересующих нас оборотах окажется достаточным, то все сработает, если нет, то увы...
гироскутер трогается с 0 и прет тушу 100кг даже в горочку. когда ваш диск наберет обороты он не чего не будет толком потреблять, а это пара секунд.
я лично вижу, что у вас кружки жарятся.
мне это напоминает советские аттракционы типа (сюрприз)

Stas-ka

Цитата: Mex от 24 Янв. 2018 в 13:47гироскутер трогается с 0 и прет тушу 100кг даже в горочку
Любой электромотор трогается с 0, но это не значит, что он может стабильно работать при аномально низких, для него, оборотах. На счет кружек или кружков я не понял.

Mex

Цитата: Stas-ka от 24 Янв. 2018 в 13:52
Любой электромотор трогается с 0, но это не значит, что он может стабильно работать при аномально низких, для него, оборотах. На счет кружек или кружков я не понял.
тут просто звучало словосочетание "гончарный круг" ну это шутки у меня такие, я не знаю что вы жарить будете  ;-)
моторколесо имеет момент на покрышке уже дикий. а вам предлагается усилить его еще в несколько раз, за счет уменьшения длинны окружности.

Stas-ka

[user]Mex[/user],  Для МК этот режим работы будет равносилен перемещению гироскутером 30кг по ровной дороге, но со скоростью 85 метров в час. Я не уверен, что он это сможет. Тем более что в гироскутере 2 колеса, а тут одно.

krym2016

думаю что автор имеет введу что 4-5 об./мин может быть тяжёлым условием для работы  мотор колеса от гироскутера.

Тут проще пойти от обратного ,зная какая Вам необходима максимальная частота вращения диска, подобрать редукцию так что бы максимальные обороты МК соответствовали нужной Вам частоте вращения диска.

Т.е. редукцию не в 13 раз,а скажем в 50-100 раз.
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

Stas-ka

Цитата: krym2016 от 24 Янв. 2018 в 14:05подобрать редукцию
Тогда размеры фрикционного редуктора, который мы обсуждаем, выйдут за реальные рамки.