Полезная информация

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

Bolelshik123

Мужики, всем здрасьте! Помогите с информацией пжл! Хочу прикупить новую модель общих переключателей от dualtron storm на свой kaabo wolf, но смущает схема выложенная китайцами. Откуда там 12 вольт? Есть здесь гуру, который сможет мне разжевать что да как? На волке через все кнопки идёт 60 вольт.

isi

Bolelshik123

Цитата: isi от 15 Июнь 2021 в 17:40В дуалтронах стоят дсишки 60-12в
Тоесть в дуалтронах свет, горн, всё питается от 12? Хорошо, какие варианты есть по подключению? В Волке на все кнопки идёт 60 вольт, ампераж маленький, только горн 0.3 А. Через реле не вариант, итак на доп свет поставил. Как думаете, напрямую от 60 погорит? Токи ведь небольшие.

isi

Цитата: volodiaa от 15 Июнь 2021 в 22:25дисишка запитана с курка, а он не расчитан на дополнительные мощные лампы.
Так я и не писал о дополнительных, только о штатном свете, который у дуалтронов слабый. Человек спросил, откуда 12в на штатных кнопках в дуалтроне шторм.

Добавлено 15 Июнь 2021 в 23:01

Цитата: Bolelshik123 от 15 Июнь 2021 в 19:50Как думаете, напрямую от 60 погорит? Токи ведь небольшие.
Сомневаюсь что погорит, дополнительный свет и гудок ставят напрямую от батареи 60в на похожие кнопки. Не думаю что тут какая то особенная разводка, просто на лампы через контролер штатно идет 12в

Bolelshik123

Спасибо за инфу! Я думал только Kaabo сделан по "спецпроекту", а оказывается и у дуалтрона свои тараканы. Я тоже думаю, что кнопки выдержат 60 вольт, но вот диоды...там в блоке переключателей подсветка стоит. А платить 7 тыр, чтобы потом переделывать - чёт неохота.

Bolelshik123

Цитата: isi от 15 Июнь 2021 в 22:56Сомневаюсь что погорит
Китайцы с Али отписались. Дуалтрон стор  говорят что на 60В расчитаны, другие заявили что проверяли на Wolf warrior - работает.

volodiaa

[b-b]Частая причина отказа самоката[/b-b] - замыкание провода фазы на корпус самоката. обычно это выход провода из оси колеса, протирает тормозным диском ( болтами), так же на острых сгибах.
Симптомы при этом разные - отключение двигателя, обоих, не адекватная работа, а при замыкании двух фаз - колесо стопорит.

volodiaa

Так выглядит родной 3077 фет изнутри.  Сгорел - перегрев вызвал расширение кристалла и в следствии чего он лопнул , да еще прожарился в месте разлома.
Подложка  и четыре параллельных провода от кристалла это переход, маленькая точка сбоку и по середине - управляющий.

между кристаллом и подложкой видна щель - деформация в следствии разного теплового расширения, которая привела к разрушению кристалла.
Возможно при хорошем отведении тепла фет бы не вышел из строя.

volodiaa

Контроллер Дуалтрон Х2   (72 в.  50 амп.) корпус отпескоструен и надпись гравировка , он не матовый,  блестящий.
феты  - мега чип MDP 10N027
кондеры  на питании - 100 вольт.
Контроллеры разные - перед без холлов работает хорошо ( штекера холла нет,   него не распаян) , [b-b]а задний без холлов работает плохо, видимо адаптирован под холлы[/b-b] (была неисправность, описано далее) (исправлено) (сбоит, провода фаз греются, контроллер греется), но подключив холлы он сразу приходит в себя (крутит плавно и мощно, даже вроде мощней переда)

volodiaa

У первых моделей дуалтронов иногда выходят из строя ДС - ДС ( понижайка до 12 вольт) , а так как она сидит на курке через контроллер, то неисправность дисишки вызывает поломку курка ( сгорает два сопротивления, транзистор или терморезистор) зависит от модели курка.
По хорошему ее надо было подключать через кнопку и предохранитель на прямую к аккумулятору, но так не делают потому что люди могут забыть свет и высадить аккумулятор.

maclarens

Цитата: volodiaa от 21 Июнь 2021 в 18:31По хорошему ее надо было подключать через кнопку и предохранитель на прямую к аккумулятору, но так не делают потому что люди могут забыть свет и высадить аккумулятор.
на сколько я смотрел то курок используется только в качестве электронного переключателя напряжения для понижающего блока,тоесть напруга и мощность идет та же что и напрямую с батареи,разница лиш в том что курок отключаясь обесточивает и понижающий блок.

АлександрМ

Там весь ток идёт через курок на периферию. Это нужно сразу исправлять, особенно если дополняешь своими гаджетами.

volodiaa

Контроллер от Дуалтрон шторм 72 вольт. он же ставится на Ультру 72 вольт.   

[b-b] феты  - мега чип MDP 10N027
драйвер фета IR2103S[/b-b]

На одной плате два контроллера - при фатальном сгорании одного мы теряем оба!
Есть перемычка на 60 вольт, то есть с 72 можно перевести на 60.
Сгорать может не только от перегрева, но так же из за  замыкания провода фаз на выходе из колеса, на сгибе об острую ось (под защитной пружинкой).
Так что если почувствовали легкий сбой фаз (дыр дыр дыр), то надо отключать колесо, что бы доехать! иначе погорит сильно плата и контроллер на выброс или на запчасти.
Плата контроллера покрыта лаком, который можно снять спиртом (лучше снимается средством для чистки топливной системы авто, оно с ацетоном , но воняет меньше), лачат на заводе, так мне сказали.

volodiaa

Такая болезнь была у первых Ультр, похоже она вернулась  на новые модели.
Уже люди столкнулись с этим, лично знаю двоих.

Спойлер
так протерся провод под защитной пружиной , это вызвало неправильную работу колеса , нагрев и выход из строя контроллера.
Спойлер
так надо затупить дремелем острую грань оси.

maclarens

Цитата: АлександрМ от 29 Июнь 2021 в 16:33Там весь ток идёт через курок на периферию. Это нужно сразу исправлять, особенно если дополняешь своими гаджетами
Предпологаю знаю как это исправить, встроить управление в контроллер на более мощных управляющих транзисторах,потомучто в курке там транзисторы мизерно слабые на тригере которые и горят,тоесть получается курок всегда под током даже если выключен это канешно бред китайцев.

volodiaa

[b-b]Внимание дуалтронщиков Ультра и другие.[/b-b]

Кнопка дабл и аварийка могут стать причиной выхода из строя курка,их провода проходят по одному кабелю, дабл (газ, зеленые провода) максимум +5 вольт с холла, аварийка 12 вольт.
При попадании воды внутрь кнопки или замыкание вследствии скручивания и нарушения целостности проводки, 12 вольт попадают на холл и тот сгорает, так же может и сгореть процессор курка.

На ультрах первых серий переключение дабл-сингл на ходу вызывало сгорание микросхемы контроллера (дисишки с 67 до 14 вольт).
Может это тоже было связано с попаданием воды в кнопку (перекрутки проводков и замыкания)

volodiaa

Два недостатка контроллеров 72 вольт,  которые стоят на задних рычагах.
Повышенная вибрация! вызванная отбоем колеса. Езда по  неровной дороге со временем приведет к физическому разрушению, все разболтается внутри, кондеры , феты с радиатором, все это имеет вес и тряска не на пользу.
Феты - припаяны высоко от платы, то есть впаяна тонкая часть ножек, а расширение ножки даже не касается олова, сопротивление больше, нагрев фета больше, лишняя энергия улетает в тепло вместо работы.

volodiaa

контроллер от шторм и ультра 2    72 вольт в едином корпусе
Попали в руки эти объединенные контроллеры, заметил что прослаблены винты фетов ( легко подкрутил на 1/4 - 1/8 оборота) , то есть все по чуть чуть, возможно это следствие сильного нагрева (поплыли пластиковые вставки, изменение формы есть, но не значительные и внутри, внешне не видно) или слабо затягивают на заводе.
Сгорает обычно задний контроллер , на него нагрузка больше.
Советую проверить и подтянут.
драйвер - микросхема 8 ног, [b-b]ir2103[/b-b]