Полезная информация

Гаражные войны

Автор Яков93, 21 Окт. 2017 в 14:26

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: UriBas от 31 Янв. 2020 в 21:09(ИМХО! ) Все дело в этом 
Я тут сразу же возражу, откуда у нового акб в пред идущем цикле заряда малыми токами с полным выравниванием в друг появился разбаланс? какие факторы химически физические могут вдруг это спровоцировать на новой акб?
Основная часть заряда не выходит за рамки 13,9в и длиться это должно около 4хчасов, влиться за это время должно около 85% ёмкости, а за оставшийся часок ещё около 5% итого 90% должно бы залететь, но мои тесты были на тор4, а как работает 7ка мне не ведомо, возможно есть существенные отличия и очень жаль если они не в лучшую сторону.

Branimir

[user]Vova_n[/user], [user]UriBas[/user], возможно, я не улавливаю тонкостей Вашего импульсного обсуждения, но, на-всякий случай, еще раз напишу то, на что не сильно обращают внимания.

1. Если АКБ имеет разбаланс (про его степень - отдельно) и чем-то, возможно, уже болен, но еще излечимо
т.е. часть банок засульфачена и недозаряжается, на них U на заряде ниже из-за их выросшего Rвн (их емкость снижается),
а другая часть банок испытывает перезаряд (их емкость растет какое-то время) с потерей влаги и находится в стадии продвижения к "печенью",
если говорить о AGM, для примера.
Про уже неизлечимые нет смысла говорить.

2. Если АКБ вовремя долит и заряжен обычным образом (как все привыкли)
- без ожидания снижения тока до min-значений (чего бывает и невозможно достичь за один заход)
- без дозаряда повышенным U (для десульфатации низа пластин перенапряжением и балансировки банок)
вплоть до снижения min-тока, хотя бы, до 1% (0,8%),
то оказывается, что засульфаченные банки так и недополучили энергии, чтобы снизить свое высокое Rвн
(т.к. этой энергии им нужно для полного выздоровления от 1,5С до 3С, а при сильном разбалансе еще выше!!! --->
это экспериментальные данные при работе с отдельными засульфаченными банками, которые не лечатся в составе АКБ "достаточно быстро" за 4-6 дней малыми токами)

3. Я не проводил экспериментов до выдерживанию более 7 дней сильно разбалансированных АКБ при 14,7v с целью дождаться МАХ-выравнивания банок по U (и значит снижению min-токов до эталонных значений), но для себя отметил, что при некоторой, более высокой степени разбаланса, выражающейся
- и в величине фактических для этого АКБ значений min-токов, более высоких, чем эталонные,
- и в разнице фактического Umax на банках этого АКБ при окончании заряда при 14,7v ---> что хорошо характеризует разность Rвн банок!!!
[b-b]ДАЖЕ ВТОРАЯ СТАДИЯ ДОЗАРЯДА ПОВЫШЕННЫМ U=16,3v с током 3% не помогает с этой величиной разбаланса справиться до конца[/b-b].

Но при этом, если заливать в засульфаченную банку отдельно ток на повышенном U, то удается ее дотянуть и поднять в ней плотность и НРЦ, вровень с остальными.

Все это написал к тому, что мне неясно, как можно рассчитывать (пусть даже суперволшебными импульсами) передать адресно такое кол-во энергии при
- ограничении порога заряда до 15v
- при снижении тока в конце заряда
- при удлинении пауз между зарядными импульсами.

Показательны итоги опыта с выдержкой АКБ (с разной степенью разбаланса банок) под буфером 13,6v в течение 120 дней ---> не операбельно!
ПОРА ИМПУЛЬСНЫМ ГУРУ ПРОВЕСТИ ОПЫТЫ НА ИНОЙ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ОСНОВЕ ---> вдруг там ждет прорыв?
Или уже кто-то это пробовал?

Vova_n

[user]Branimir[/user], Импульсы или не импульсы в данном случае имеет вторичное значение, тут простая математика влитых Ампер часов. Есть опыт по ускоренному заряда на программируемой платформе и цифры за какое время какая ёмкость заходит в акб на той или иной планке напряжения.
Подождём цифр, а далее будет ясно.

Vova_n

Цитата: Askold от 01 Фев. 2020 в 15:05Читаю, диву даюсь!! Не пробовали с Володькой инструкцию Автора почитать??( акцентирую !! - имея ЗУС, пользоваться им НЕ умеете.. и не хотите, но гонора и слов умных... выше крыши...)  - " В "адаптивном"(AUTO) режиме ЗУ может заряжать АКБ до 100% емкости от 50 минут до 2 часов, вместо рекомендованных 8-10часов(сильно зависит от возможностей самой АКБ, и токов заряда, которые может принимать АКБ. Для быстрой зарядки АКБ токи могут достигать 0.8-1.5С, не всегда такие токи может отдать ЗУ) "
Сами то пробовали прежде чем писать?  :-) получилось? если да то давайте графики, показания с электронных нагрузок, а еще лучше видео где мы увидим токи в 0,8-1,5С для акб в 65ач :-)
Все замерли в ожидании доказательной базы, а если нет её то совет простой - нечего трепаться.

UriBas

Цитата: Branimir от 01 Фев. 2020 в 14:42... неясно, как можно рассчитывать (пусть даже суперволшебными импульсами) передать адресно такое кол-во энергии при
- ограничении порога заряда до 15v
- при снижении тока в конце заряда
- при удлинении пауз между зарядными импульсами. 
Принцип импульсного (прерывистого) заряда основан на двух основных законах: 
1)  В самом начале подачи зарядного напряжения ток всегда максимален..  далее постепенно начинает снижаться и затем стабилизируется.
2) Чем длиннее пауза - тем больше начальный ток..  Естественно, есть некий предел, когда удлинение паузы уже не вызывает существенного увеличение начального тока.
                   Эти два закона очень легко проверить на практике.   Таким образом, подбирая длину (время) зарядного импульса и длину (время) паузы, мы можем поднять ток на недозаряженных банках не превышая пороги 13,8 - 14,4В  и тем самым полнее зарядить АКБ.    С постоянным напряжением такое проделать без повышения порогов - невозможно.   
                 Самый простой алгоритм, реализующий  импульсный (прерывистый) принцип заряда это "качели".   - Когда напряжение достигает порога 14,4-14,7В и ток снижается до минимального - делается пауза до порога саморазряда.. - затем снова включается заряд, (ток при этом повышается) в конце напряжение достигает верхнего (14,4-14,7В) порога и так далее..   

Если вернутся к проблеме недозаряда (потери емкости) при импульсном заряде, то теперь становится ясно, что причиной может быть расслоение эл-та и малая эффективность выравнивания при большом разбалансе..  и без повышения порога (хотя бы до 14,7- 15В) тут (скорее всего) не обойтись.. иначе процесс значительно затягивается по времени.   Ну а зачем тогда вообще нужен импульсный (прерывистый) заряд, если это гораздо легче и дешевле сделать простым ЛБП?  - В принципе не нужен, если не дает никаких преимуществ. 

Но, все же, преимущества должны быть: - при том же эффекте, (возможно) уменьшится верхний порог и время процедуры выравнивания и восстановления..  уменьшение порога в свою очередь - уменьшит газовыделения, выкипание эл-та, что важно для гелевых" - AGM VRLA и других необслуживаемых АКБ.     Ну и еще можно повысить ток, что благоприятно скажется на положительных пластинах, которые не любят" пониженный ток.     Все это конечно предстоит проверить в тестах..  думаю через год-два (если даст Бог) это произойдет, а может и раньше.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

SapienzSPB

Цитата: UriBas от 01 Фев. 2020 в 16:572) Чем длиннее пауза - тем больше начальный ток..  Естественно, есть некий предел, когда удлинение паузы уже не вызывает существенного увеличение начального тока.
А на что этот ток тратится? Если есть какие либо предположения что этот ток идет именно в химическую реакцию - дело одно. Но у себя и на многих видео я наблюдал картину, когда увеличение зарядного тока ускоряло электролиз на этапе достижения напряжения ограничения. И качели не приносили ожидаемого увеличения отдаваемой емкости на КТЦ. 

UriBas

Цитата: SapienzSPB от 01 Фев. 2020 в 17:40А на что этот ток тратится? Если есть какие либо предположения что этот ток идет именно в химическую реакцию - дело одно.
Ток, само собой,  тратится на заряд - в химическую реакцию, если конечно АКБ не заряжен на 100%.  Если заряжен, то напряжение быстро подходит к порогу и ток тратится на сопротивление двойной поляризации и на электролиз.
Цитата: SapienzSPB от 01 Фев. 2020 в 17:40.. у себя и на многих видео я наблюдал картину, когда увеличение зарядного тока ускоряло электролиз на этапе достижения напряжения ограничения. И качели не приносили ожидаемого увеличения отдаваемой емкости на КТЦ. 
Естественно, ток (в качелях) должен быть оптимальным..  если задавать слишком большой ток, то эффективность заряда падает - это известный постулат в эл. химии.    Качели требуют значительное время паузы, чтобы НРЦ на АКБ упало до значения, когда скорость снижения напряжения на АКБ была бы на уровне саморазряда,  сам же заряд сравнительно короткий и зависит от настроек верхнего порога и минимального тока окончания заряда, -  поэтому эффективность может быть не высокая, требуется много времени, чтобы был виден результат.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 31 Янв. 2020 в 16:15
Стоимость зуса не должна превышать стоимость его комплектующих плюс несколько процентов.
Круто!  B-)
Теперь вы решили залезть в чужой карман и решать ЗА МЕНЯ сколько я должен получать за ЗУ, сколько иметь профит?
Восхитительно!  ;-D
Так вот оказывается в чем дело, это с 1917 года называется "классовая ненависть".  :hello:
Вот оказывается в чем весь корень проблем!
Зависть вас душит - что вы ходите на настое... работу, "на дядю", вас там и в хвост и в гриву за ваши копейки З-П, а тут какой-то Сорока чето придумал, и нет чтобы "всем бесплатно и даром, и еще и доплатил" так нет - он посмел сделать ЗУ!
И не просто сделать а посмел продавать ! Деньги посмел зарабатывать на нем !!!  B-)

Теперь мне все понятно  :wow:

Хороших людей вообще не бывает. Как и плохих. Просто каждый всеми силами преследует свои цели и свои интересы. И если его интересы и поступки совпадают с твоими — он хороший. А если нет — плохой. Всё просто.
Не отдал Сорока все даром - он плохо! Ату его!  :bravo: заминусуем !!! будем бегать за каждым его постом на форуме ! Ураааа!  ;-D :-D B-)
нда... не думал я что все так печально тут.

Alex_Soroka

This message previously only contained one or more inline attachment references all of which are now invalid.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:01
Вот оказывается в чем весь корень проблем!
Зависть вас душит - что вы ходите на настое... работу, "на дядю", вас там и в хвост и в гриву за ваши копейки З-П, а тут какой-то Сорока чето придумал, и нет чтобы "всем бесплатно и даром, и еще и доплатил" так нет - он посмел сделать ЗУ!
И не просто сделать а посмел продавать ! Деньги посмел зарабатывать на нем !!!  B-)

Теперь мне все понятно  :wow:
Ничего вам не понятно.

Одно дело - разработать достойное ЗУ способное заряжать АКБ, выполнять обещалки по гарантийному ремонту, радовать покупателя своим изделием.

Другое дело - разработать посредственное ЗУ неспособное качественно обслужить и ухудшающее параметры АКБ. Для увеличения продаж - плодить мифы, фальсифицировать цифры, навешивая лапшу на уши неграмотным потенциальным покупателям, изображая из себя великого аккумуляторщика. По факту - не знающего азов, даже не умеющего подсчитать  Ач или энергию потраченную на электролиз,... 

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 11:26

[user]AlexAi[/user] разоблачил миф о знаменитых 86%, вышел из общего стада секты ЗУС, однако не стал общественным врагом. 

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:01Не отдал Сорока все даром - он плохо! Ату его!
:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Когда я у вас даром что-нибудь просил?  :-)

Сделайте нормальное ЗУ, или хотя бы в тех, что есть уберите в софте зу все вымышленные функции и неработающие режимы, сделайте новое честное описание, извинитесь перед пользователями за многолетнее тиражирование брака, и не будет к вам претензий.

Добавлено 07 Фев 2020 в 12:58

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 11:26

К сожалению вы не выходите, а создаёте культ собственной личности и  пытаетесь собрать стадо (паству) вокруг себя. Все признаки тоталитарной секты.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

elektrik897

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2020 в 10:01Не отдал Сорока все даром - он плохо! Ату его!
Александр Васильевич,  я то же позволю себе высказать несколько критических замечаний.
На прошлые вопросы Вы ни как не отреагировали, ни публично, в "личку" мне даже "мяу" не сказали. У меня закрадывается подозрение, (мое личное мнение), что Вы это делаете с целью извлечения финансовой выгоды, путем "оболванивая" читателей форума. 
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

kuznechov119m

Цитата: elektrik897 от 08 Фев. 2020 в 08:47elektrik897
Можно поинтересоваться , почему проживая в Челябинске  в подписи где ЗУ указаны Бережка нет?

elektrik897

Не покупал. Если куплю, внесу в подпись.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

kuznechov119m

Цитата: elektrik897 от 08 Фев. 2020 в 09:42
Не покупал. Если куплю, внесу в подпись.
Просто подумал  после разных версий ЗУС  в импульсных ЗУ   разочаровались .

elektrik897

Да нет. Просто с начала чтения форума поумнел. И сейчас любое зарядное устройство оцениваю с точки зрения его физических возможностей, а не рекламы. И мне теперь,  с позиции полученных знаний, плевать, импульсы или постоянный ток, важно установить диагноз АКБ и применять соответствующие диагнозу "лекарства".

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 08 Фев. 2020 в 09:56
Просто подумал  после разных версий ЗУС  в импульсных ЗУ   разочаровались .
Нельзя судить о ЗУ заряжающих АКБ импульсными токами по работе ЗУС.