Полезная информация

Гаражные войны

Автор Яков93, 21 Окт. 2017 в 14:26

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: slonenok от 13 Июль 2019 в 09:18а почему---- ваши ?
По тому, что это цитата из постов, сию крылатую фразу придумал не я.
Цитата: slonenok от 13 Июль 2019 в 09:18срезает пусковые токи !   и я через это у же прошел .у меня есть с чем сравнивать !
1) Если есть с чем сравнивать - поделитесь цифрами, а не своими ощущениями.

2)На сколько "срезался пусковой ток" после заряда, например, Кулоном ?
Надеюсь не станете выражать свои ощущения в количествах "тыр-тыр-тыр" при запуске двигателя.

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 13 Июль 2019 в 10:19Вы про что? Какие еще запевалы в параллельном соединении?
Для понимания - параллельно хорошей баночке подключите эквивалент плохой с утечкой, например, стабистор с напряжением стабилизации 2 В или обычную лампочку.

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 13 Июль 2019 в 10:50
Для понимания - параллельно хорошей баночке подключите эквивалент плохой с утечкой, например, стабистор с напряжением стабилизации 2 В или обычную лампочку.
Про плохие, которые с утечками, в том числе и КЗ я уже написал. Их искать и устранять придется. А вот выискивать "запевал", под которыми предположу имеются в виду банки с бОльшей емкостью это чересчур затратное и в общем-то бесполезное занятие.

UriBas

[user]slonenok[/user], Хотя бы фотку внутренностей Вашего аппарата выложили что ли..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Branimir

Цитата: Яков93 от 13 Июль 2019 в 08:33
Не вижу чего тут уж такого необычного. Любая пластина в любом бэушном АКБ не является равномерной с точки зрения прохождения токов. Все участки такой пластины имеют свое Rвн. Одним участкам достается тока больше, другим меньше. Одни сульфатировались за свою жизнь больше, другие меньше. ...

Насчет "одинаково много яда" не особо понял. Если в параллельной цепи есть элементы с разным сопротивлением то и ток они получают разный.

[user]Яков93[/user], Допустим в 6-ти баночном АКБ есть одна банка засульфаченная и одна деградирующая из-за коррозии, отслаивания АМ и проч.
Эти обе банки имеют повышенное Rвн.
При долбежке ударными токами зуса путь тока один - через шесть последовательных банок.
Напряжение на банках будет соответствовать их Rвн (т.е. на этих двух нездоровых банках будет повышенным, верно?)
За счет сообщения им бОльшей энергии (в тех же VA, W, Вт...) одна из них должна излечиться (избавившись от сульфатов),
а другая может и загнуться (или еще ухудшить свои параметры, что МАЭСТРО обозначает как: "ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ")

Предположим, что в Ваших АКБ (и это очень вероятно!) нет деградантов с наполовину откорродировавшими пластинами, есть только засульфаченные.

Теперь представим, что параллельно засульфаченной (с высоким Rвн) одной (из шести банок АКБ) подсоединяем еще одну,
но вполне здоровую (с низким Rвн) банку и запускаем ударные токи зуса: получит ли засульфаченная банка лекарство?

А теперь представим 13 шт. АКБ с параллельно соединенными банками (и пусть среди них не будет неизлечимых деградантов).
ВОПРОСЫ:
1. Вероятно ли, что в одной параллели окажутся все засульфаченные банки, требующие ударного тока для создания на них повышенного U (т.е. сообщения им бОльшей энергии) для излечения?
2. И будут ли они исцеляться одинаковыми темпами (с одинаковой скоростью снижая свое Rвн до нормального)?
3. Если одна из них станет досрочно здоровой не будет ли на нее приходиться вся порция ударного тока? И не станет ли "лекарство" ядом для нее?
И как тогда будет распределяться ток через эти разные по Rвн 13-банок?

Теперь представим более вероятную ситуацию, когда в параллели оказались и засульфаченные и здоровые банки.
Вы ведь выбираете на зус установку емкости, согласно 13 параллельных * 9Ah = 117Ah (вроде ставите 60 по табличке, чему соответствует определенный ток).
Ток пойдет через засульфаченные банки в параллели, в которой есть незасульфаченные здоровые банки с более низким Rвн?
Для этих банок этот ток не будет чрезмерным?

Для забавы и улучшенных эффектов воображения можете добавить в схему банки-деграданты (с наполовину откорродированными пластинами)...
Хотя, я уверен, что Вы, [user]Яков93[/user], предварительно все АКБ дозарядили-долили-замерили-проверили-разрядили-отсортировали и доп-воображение не потребуется.

Прошу извинить мой французский, но изъяснился, как смог...

Яков93

Цитата: Branimir от 13 Июль 2019 в 14:21
[user]Яков93[/user], Допустим в 6-ти баночном АКБ есть одна банка засульфаченная и одна деградирующая из-за коррозии, отслаивания АМ и проч.
Эти обе банки имеют повышенное Rвн.
При долбежке ударными токами зуса путь тока один - через шесть последовательных банок.
Напряжение на банках будет соответствовать их Rвн (т.е. на этих двух нездоровых банках будет повышенным, верно?)
За счет сообщения им бОльшей энергии (в тех же VA, W, Вт...) одна из них должна излечиться (избавившись от сульфатов),
а другая может и загнуться (или еще ухудшить свои параметры, что МАЭСТРО обозначает как: "ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ")
Чтобы напряжение между банками (сборками банок) сильно не разбегались я применяю побаночные балансиры. Там ток балансировки больше 2А, хватает чтобы сдерживать повышенные напряжения.

Предположим, что в Ваших АКБ (и это очень вероятно!) нет деградантов с наполовину откорродировавшими пластинами, есть только засульфаченные.

Теперь представим, что параллельно засульфаченной (с высоким Rвн) одной (из шести банок АКБ) подсоединяем еще одну,
но вполне здоровую (с низким Rвн) банку и запускаем ударные токи зуса: получит ли засульфаченная банка лекарство?
Получит, почему бы и нет. Учитывая номинальную емкость сборки в 117 Ач (реально там вероятно около 85 можно взять) "ударные токи ЗУСа" ну не такие уж и ударные. Обычно применяю режим STD40.

А теперь представим 13 шт. АКБ с параллельно соединенными банками (и пусть среди них не будет неизлечимых деградантов).
ВОПРОСЫ:
1. Вероятно ли, что в одной параллели окажутся все засульфаченные банки, требующие ударного тока для создания на них повышенного U (т.е. сообщения им бОльшей энергии) для излечения?
ЗУС не использует повышенное напряжение для излечения, он пляшет вокруг 15В. Про что Вы?
2. И будут ли они исцеляться одинаковыми темпами (с одинаковой скоростью снижая свое Rвн до нормального)?
Можно погадать  :bn:
3. Если одна из них станет досрочно здоровой не будет ли на нее приходиться вся порция ударного тока? И не станет ли "лекарство" ядом для нее?
А если в пластине одиночного АКБ вдруг образуется пятачок здоровой АМ, получается через этот пятачок будет идти повышенный ток, который точно также может вывести этот пятачок из строя? Всякое может быть, как страховаться предлагаете?
....

Прошу извинить мой французский, но изъяснился, как смог...
У меня че-то фантазии и упорства не хватает представить все что Вы нарисовали. Поэтому даже пытаться отвечать не буду.
Теория это хорошо, чего на практике предлагаете-то?

Branimir

Цитата: Яков93 от 13 Июль 2019 в 15:19
Чтобы напряжение между банками (сборками банок) сильно не разбегались я применяю побаночные балансиры. Там ток балансировки больше 2А, хватает чтобы сдерживать повышенные напряжения.
Так если в каждой параллели есть засульфаченные банки, то за счет чего они получат свою удвоенную порцию энергии, чтобы вырваться из дистрофиков?
У Вас ведь наверняка параллели (каждая из 13 банок) имеют каждая свое "наборное" Rвн и, вероятно, Rвн каждой параллели неодинаково?
А уж внутри каждой запаралеленной сборки банок вообще свой компот из Rвн...

Получит, почему бы и нет. Учитывая номинальную емкость сборки в 117 Ач (реально там вероятно около 85 можно взять) "ударные токи ЗУСа" ну не такие уж и ударные. Обычно применяю режим STD40.
А если весь ток приходится на одну-три здоровых банки из параллели (т.к. у остальных Rвн выше) ?

ЗУС не использует повышенное напряжение для излечения, он пляшет вокруг 15В. Про что Вы?
Я про разряженный АКБ и про разное U на банках в зависимости от их Rвн.
Правда, при использовании Вами балансиров, лечебный эффект явно смазывается для засульфаченных...
А когда АКБ уже заряжен, то, конечно, яркого эффекта разности U на банках полагаю не увидеть
(даже при их сильно различном Rвн), т.к. и токи, думаю, снижаются в конце заряда (а в зусе, видимо, укорачивается время зарядного импульса)
Да еще Ваши балансиры стараются свои мазки в эту картину добавить...

А если в пластине одиночного АКБ вдруг образуется пятачок здоровой АМ, получается через этот пятачок будет идти повышенный ток, который точно также может вывести этот пятачок из строя? Всякое может быть, как страховаться предлагаете?

У меня че-то фантазии и упорства не хватает представить все что Вы нарисовали. Поэтому даже пытаться отвечать не буду.
Теория это хорошо, чего на практике предлагаете-то?

В теории я слаб, но полагаю этому пятачку придется несладко и здоровья точно не прибавит... Погорит, однако...
Страховка одна - растягивать удовольствие, а не долбить почем-зря непонятные по составу параллели.
Мне не хватает инфы о ваших АКБ и о том, что Вы с ними делали (замеры, результаты КТЦ, как их скомпановали в блоки...), чтобы что-то предлагать.
Но я неизученные АКБ (тем более побаночно) никогда не параллелил.
Уж очень многовариантная задачка и сюрпризы возможны.

Полагаю надо снять балансиры и заряжать отдельные параллели (если Вы уверены, что в них нет гнилых банок) малым током.
Но, опять же, после разряда, для страховки токи заряда ставить не 2%=0,02С, а поменьше
(времени потребуется больше, зато здоровым банкам в параллели вреда не будет).
Либо каждому АКБ поотдельности малыми токами хотя бы по 1 КТЦ сделать
(у меня, например, на один БП-19v ноута навешано 12 плат-понижаек DC-DC с CV-CC типа LM2596 и всего их 24шт., не считая 12шт IMAX-ов. Есть еще, но АКБ размещать уже негде.)
КТЦ делали?
Замеры тестером отдельных АКБ после зарядов есть?
Различие по Rвн с даташитом и внутри Вашего массива-блока есть?
Сортировали АКБ? По емкости, Rвн ?
Много вопросов.

Яков93

Цитата: Branimir от 13 Июль 2019 в 16:27
Так если в каждой параллели есть засульфаченные банки, то за счет чего они получат свою удвоенную порцию энергии, чтобы вырваться из дистрофиков?
У Вас ведь наверняка параллели (каждая из 13 банок) имеют каждая свое "наборное" Rвн и, вероятно, Rвн каждой параллели неодинаково?
А уж внутри каждой запаралеленной сборки банок вообще свой компот из Rвн...
Вас по ходу очень смущает именно запараллеливание 13-ти банок.
В каждой из них свое Rвн, каждая работает по своему.
Ну представьте себе одну единую пластину обычного бэушного АКБ большой емкости, тех же 100 Ач допустим. Она же тоже неоднородная, внизу сульфатов больше, там Rвн выше, сверху может следы коррозии от повышенного тока и электролиза. Получается та же самая история, тот же самый компот из Rвн.
Тот Rвн, который получается при измерении на всей пластине это просто средне арифметическое Rвн разных областей по всей площади пластины.
То есть на самом деле вообще никакой разницы что одна большая пластина, что несколько небольших пластин соединенных параллельно. Все равно получается компот из Rвн, никуда от него не денешься.

Branimir

Цитата: Яков93 от 13 Июль 2019 в 16:44
...
Все равно получается компот из Rвн, никуда от него не денешься.
[user]Яков93[/user], а какие Ваши предположения о причинах такого положения, как оно есть?

Яков93

Цитата: Branimir от 13 Июль 2019 в 17:33
[user]Яков93[/user], а какие Ваши предположения о причинах такого положения, как оно есть?
Ну какие предположения...
Неравномерное разрушение пластин АКБ просто из-за неравномерного распределения зарядного/разрядного тока по площади пластины.
У нас электричество проходит по кратчайшему пути и пути наименьшего сопротивления. Клеммы пластины всегда находятся сверху, значит кратчайший путь и наименьшее сопротивление в верхней части пластины. Значит там и ток всегда выше. Чем ниже, тем больше сопротивление для зарядного/разрядного тока, там ток ниже. Т.е. сразу неравномерный износ пластины. Такой ситуации можно было бы избежать если бы клеммы были не всегда сверху, а одна сверху,  другая снизу, - по диагонали чтобы ток проходил более равномерно.

Плюс появляется расслоение электролита, более тяжелая кислота опускается вниз. Опять-таки получается неравномерный износ пластины и компот из Rвн.

Cyberpapa

Коль зашел базар о алкоголе в теме десульфатации:

C2H5OH вреден АКБ, т.к. он является хорошим ингибитором для растворения сульфата свинца.
Химики его применяют для выделения сульфата свинца из смеси иных сульфатов.
Т.е. - если в батарею налить немного спита или водки - батарея сможет отдавать энергию, но восполнить её не получится, т.к. образовавшийся сульфат откажется растворяться.

На человека спирт влияет иначе - после 250 гр принятого вовнутрь - человек становится великим политиком и начинает охренительно разбираться в тех областях науки, в которых вообще ничего не понимал до принятия лекарства.

slonenok

ну грабли так грабли .
провода 4 кв --- не ниже .независимо какая мощность подачи .0.1 вт или 1 квт
сам не чего не паяю !  кроме проводов !
да и еще --- на мой поставленные вопросы ? так не одного ответа не было !

Cyberpapa

[user]slonenok[/user], в данный момент заряжаю батарею током 0,2 А. На какое сечение необходимо заменить провода, дабы батарея зарядилась правильно, 12 мм2 достаточно ?
Повторю все ваши рекомендации, даже сам перепаяю провода.
Оффтоп

Посмотрел кто увеличил репутацию [user]slonenok[/user] и за какие заслуги - сразу вспомнил народную мудрость : "Рыбак рыбака видит издалека"
Похоже люди объясняющиеся увеличенным жирным шрифтом и объясняющиеся кучей восклицательных и вопросительных знаков, хорошо понимают друг друга.

SapienzSPB

Цитата: Яков93 от 13 Июль 2019 в 17:49У нас электричество проходит по кратчайшему пути и пути наименьшего сопротивления. Клеммы пластины всегда находятся сверху, значит кратчайший путь и наименьшее сопротивление в верхней части пластины. Значит там и ток всегда выше. Чем ниже, тем больше сопротивление для зарядного/разрядного тока, там ток ниже. Т.е. сразу неравномерный износ пластины.
Следуя этой логике и учитывая что потери в сопротивлении растут с увеличением тока квадратично - можно сделать вывод что снижение зарядного тока в два раза - снижает потери на сопротивлении тоководов в четыре раза. И обратно - чем больше значение тока (в том числе и в импульсе) тем большее количество энергии выделится в виде паразитного тепла в нижней части засульфатированных  пластин.

Cyberpapa

Цитата: SapienzSPB от 14 Июль 2019 в 10:28чем больше значение тока (в том числе и в импульсе) тем большее количество энергии выделится в виде паразитного тепла в нижней части засульфатированных  пластин.
[user]SapienzSPB[/user], почему в нижней ? ИМХО, тепло выделится в верхней части пластин, т.к. верх пластины является проводником для питания нижней части.
Если учитывать скорость нарастания напряжения на переднем фронте импульса - верх пластины, из-за его индуктивности, будет являться неким ВЧ фильтром , срезающим токи для заряда нижней части. Также емкость пластины будет снижать ток....
Короче - ударные токи ЗУСа лучше десульфатируют верх пластин, дабы показать клиенту охренительный эффект, а низ пластин, где образовываются бОльшие залежи сульфатов, хуже десульфатируются и расслоение электролита, из-за обещаемого отсутствия пузырьков, усугубляет это. :-)
В принципе, для как бы ремонтников АКБ, хорошие показатели для компостирования мозгов клиенту - на просматриваемой поверхности пластин отсутствует белый налет, НРЦ зашкаливает.... 

Яков93

Цитата: SapienzSPB от 14 Июль 2019 в 10:28
Следуя этой логике и учитывая что потери в сопротивлении растут с увеличением тока квадратично - можно сделать вывод что снижение зарядного тока в два раза - снижает потери на сопротивлении тоководов в четыре раза. И обратно - чем больше значение тока (в том числе и в импульсе) тем большее количество энергии выделится в виде паразитного тепла в нижней части засульфатированных  пластин.
Звучит логично  :bn: Хотя про больший нагрев именно нижней части сомневаюсь. Там ведь и ток меньший будет, чем в верхней части.
Как-то надо посчитать для интереса.

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 14 Июль 2019 в 11:55Как-то надо посчитать для интереса.
Навряд ли подсчитаете для импульсных токов. Легче осликом понюхать.

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 14 Июль 2019 в 12:03
Навряд ли подсчитаете для импульсных токов. Легче осликом понюхать.
При чем тут импульсные токи. Хоть при обычных посчитать.
В общем нарисовал в протеусе схему аккумуляторной пластины как я ее себе понимаю и "измерил" выделяемую мощность на разных токах

У меня получаются такие картинки

При общем токе АКБ 11,2 А сверху вниз выделяется такая мощность:
18,6 Вт
13,1 Вт
10,9 Вт

При общем токе 16,5 А сверху вниз:
24,8 Вт
13,3 Вт
9,24 Вт

Может чего неправильно нарисовал, поправьте если что.