Полезная информация

Гаражные войны

Автор Яков93, 21 Окт. 2017 в 14:26

« назад - далее »

VX_RUS

Цитата: Кобольд от 04 Апр. 2019 в 06:45За заземление на батареи отопления в многоквартирном доме надо убивать. Причём медленно.
Я даже способ знаю - ему надо принять душ в ванной в которой заканчивается "заземление" к которому он подключил стиралку.
На счёт переделать на сталь вопрос спорный, а вот то, что шина заземления должна быть отдельной от труб это верно.

Кобольд

На сталь переделать чисто из-за давления в трубах. Пластик быстро деградирует от горячей воды, его порвет и всех в квартире сварит. И все квартиры ниже затопит. Хотя если в системе отопления давления мало и температура батарей не такая, что страшно близко подходить, то этого может и не быть.

VX_RUS

[user]Кобольд[/user], Ещё бы знать что хорошую сталь поставят, быть может и согласился с вами в ущерб эстетической стороне вопроса.
Есть печальный опыт и с металлом, на трубах через 3,5года начали повсеместно появляться свищи, пришлось менять на метапол и тьфу тфу уже более 9лет стоит.

Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 04 Апр. 2019 в 06:45За замену труб центрального отопления на пластик (неважно, стояков или разводки по квартире) в советских домах надо тоже убивать. Но сначала заставить переделать на сталь.
Дело в том, что все меняют стояки за свой счет и устанавливают трубы из разного металла. Одни оцинковку, другие нержавейку, третьи черную сталюку различных марок. Трубы из разного металла работают как разноименные пластины АКБ вырабатывая напряжение, под действием которого трубы разлагаются очень быстро. За несколько лет эксплуатации к трубам приходит пушной зверек.

TOM

[user]Cyberpapa[/user], гальванические пары с медью работают ещё лучше  :-)

AKI

Цитата: Кобольд от 04 Апр. 2019 в 08:11Пластик быстро деградирует от горячей воды, его порвет и всех в квартире сварит.
И такие случаи имеются. Кстати, сценарии таких событий схожи: ночью, автоматика поднимает температуру в трубах (поскольку холодает на улице) фитинг срывает, кипятка быстро набегает на полу по щиколотку и выше, выбивает электричество (розетки может и выше, но на полу удлинители). И люди пытаюсь выбраться по разлитому кипятку в темноте оказываются в ловушке.

Чем опасен пластик в отличие от металла. - срыв фитингов. Металл может проржаветь, и начать капать или струячить потихоньку. Срывы вентилей редки. А на пластике резкие прорывы чаще, поскольку материал куда менее прочный и при деградации - хрупкий. А без фитингов "замена" куска металлического стояка на пластик (не говоря уже про краны) невозможна.

Почему люди подвергают себя такой опасности:
1. Не разбираются в вопросе, а конечный результат выглядит "примерно так же"
2. "мастера" рукожопы научившиеся держаться за паяльник для полипропилена навязывают пластик. Разумеется, "дают зуб" что все будет надежно.  Газовая сварка дороже и варить надо учиться. Электросварка на отоплении – это вообще высший пилотаж. Да и не подлезть ей.
3. Перепайка пластиком менее "травматична" для окружающей отделки. Не надо рисковать, что огонь или искры от ацетилена испортят обои/пол/мебель.

Вот как можно было бы исправить ситуацию (на уровне жильцов и УК):
1. Поменявшим стояки отопления на пластик рассказать о случаях, когда люди живьем сваривались в кипятке, с демонстрацией фото.
2. Включать стоимость страховки жилья соседей с квартплату заменивших.
3. Помогать им с поиском "мастера" проделавшего (и часто убедившего в полезности) такой замены и убеждением или через суд заставлять его восстановить металл.

Справедливости ради надо сказать, что в некоторых новостройках пластик на стояках отопления установили застройщики. Но это отдельный ппц.

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 10:01Дело в том, что все меняют стояки за свой счет и устанавливают трубы из разного металла. Одни оцинковку, другие нержавейку, третьи черную сталюку различных марок.
Тут надо уточнить, о каких стояках речь: ХВС-ГВС или отопления. Отопление опаснее. Поскольку ближе и трубы открыты. Например, ребенок может ногами встать на горизонтальный участок стояка, залезая к окну.
Ржавеют на ГВС/ХВС, кстати, по большей части короткие отводы (где есть условия для выпадения осадка). И чаще из-за подшламовой коррозии, а не из-за разных сортов металла. Нержавейка по сварным швам.

Кобольд

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 10:01Дело в том, что все меняют стояки за свой счет и устанавливают трубы из разного металла.
В Москве если будешь нарушать правила ремонта (например, поставишь трубы не из того, что ЖЭК одобрит), придёт МосЖилКомиссия (или как-то так), натянет твою шкуру на барабан и выставит на всеобщее обозрение. Тут с этим, слава богу, строго, да и добрые соседи чуть что, сразу стукнут (и я тоже сразу стукну, если что-то заподозрю). Это не отменяет косяков, но резко уменьшает их количество. Например, самостроя в виде расширенных до опупения балконов, я не видел тут ни разу.

Добавлено 04 Апр. 2019 в 14:02

Цитата: AKI от 04 Апр. 2019 в 13:55И такие случаи имеются.
В основном, от такого гибнут пенсионеры, как более слабые и нездоровые.

Cyberpapa

Цитата: TOM от 04 Апр. 2019 в 13:53Cyberpapa, гальванические пары с медью работают ещё лучше
Для сего даже трубы устанавливать не надо.
Достаточно плюнуть на кусочек газеты, приложив к плевку, с двух сторон промокшей бумаги 2 монетки. Мультиметр покажет напругу на таковом источнике тока.

Если ломануть кофемашину, ограбить на бумагу туалет и привлечь верблюда из зоопарка - можно мощную батарейку соорудить. :-)

serg99

Цитата: AKI от 04 Апр. 2019 в 13:55И такие случаи имеются. Кстати, сценарии таких событий схожи: ночью, автоматика поднимает температуру в трубах (поскольку холодает на улице)
Как раз наоборот понижает.

AKI

[user]serg99[/user], то есть в мороз батареи у вас холоднее чем в оттепель?  :facepalm:

serg99

Цитата: AKI от 04 Апр. 2019 в 22:57то есть в мороз батареи у вас холоднее чем в оттепель? 
Не стоит путать работу в автомате относительно температуры на улице, от температуры комфорта. Которое ещё в добавок кроме ночной, включает и субботу с воскресеньем, которые работают на понижение. Не все эти функции задействуются, но они есть в современных регуляторах.

Кass

Ночное снижение - это блажь европейская и чуждая нашему обществу. В Европе все дорого и они пытаются хоть как то экономить, и готовы даже спать с закрытыми форточками и под теплым одеялом. У нас же всего этого нет. У нас есть график температур теплоносителя, который зависит только от уличной температуры, утверждаемый теплоснабжающими организациями, и если вы в автоматике ИТП введете суточное снижение, то получите предписание от ТСО довольно быстро.

Поэтому в автоматику закладывается только график из проекта, полученный от ТСО вместе с ТУ.

Что касается стояков из ПП трубы в Крыму, то это просто пережиток бардака при Украине. Там кто не что горазд было. Кроме ПП, фактически ничего и нет. А это дно. Я там квартиру в Симферополе реконструирую, так вот пытался найти, кто работает с нержавейкой и РЕХ-А. Видимо придется наших везти отсюда и с трубой и инструментом.

Увы. Вот такая вот ситуация. Но думаю, что это все временно.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 05 Апр. 2019 в 07:52
Ночное снижение - это блажь европейская и чуждая нашему обществу. В Европе все дорого и они пытаются хоть как то экономить, и готовы даже спать с закрытыми форточками и под теплым одеялом. У нас же всего этого нет.
Вполне себе разумное поведение - экономить деньги, я имею в виду.
Тратить энергоноситель не считая это чисто пережиток советских времен, когда топливо действительно ничего не стоило, не было нормальной автоматики и чтобы обогреть плохо собранные хрущевки надо было топить до красна. При этом с одного конца дома, который ближе к котельной было жарко и зимой все время открывали форточки, а с другого конца дома все время было холодно.
Кроме ПП, фактически ничего и нет. А это дно. Я там квартиру в Симферополе реконструирую, так вот пытался найти, кто работает с нержавейкой и РЕХ-А. Видимо придется наших везти отсюда и с трубой и инструментом.

Увы. Вот такая вот ситуация. Но думаю, что это все временно.
При желании можно наверное и титановые стояки себе поставить, чтоб весь дом от старости уже рухнул, а вот стояк в одной Вашей квартире остался как новенький.
Что плохого в полипропиленовых трубах? Какие-то пока страшилки из разряда "вредности ГМО". Вот они через 100 лет раскрошатся, и случится беда...

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 05 Апр. 2019 в 09:04При желании можно наверное и титановые стояки себе поставить, чтоб весь дом от старости уже рухнул, а вот стояк в одной Вашей квартире остался как новенький.
Не факт, что в многоэтажке трубы из нержавейки, замененные в одной квартире, простоят дольше стальных труб.
Возникающий потенциал между разными металлами жрет именно нержавейку.  У моего знакомого нержавейка прохудилась после 7 лет эксплуатации. После чего он их заменил на металлопластик.

Кобольд

Цитата: Кass от 05 Апр. 2019 в 07:52Что касается стояков из ПП трубы в Крыму, то это просто пережиток бардака при Украине.
Я знаю что такое бардак на Украине, всё-таки родился там и почти 30 лет жил. Но справедливости ради, в Москве в доме, где я живу, в парикмахерской в моём подъезде трубы отопления поменяли на полипропилен, и судя по всему довольно давно. Всё забываю на них настучать куда надо. И это далеко не единичный случай, хотя в Москве по сравнению с В/НА порядок был ещё 10 лет назад, а сейчас вообще образцовый.
Но опасность пластиковых труб отопления В/НА компенсируется тем, что там температура и давление теплоносителя даже близко не такие, как тут. Когда больше 10 лет назад переехал в Москву, зимой было страшно к батареям подходить, настолько они казались горячими.

Цитата: Кass от 05 Апр. 2019 в 07:52Кроме ПП, фактически ничего и нет. А это дно.
Полипропиленовые трубы - это нормальные дешёвые и надёжные трубы, если соблюдать несколько условий: не ставить их на центральное отопление, паять аккуратно, не допуская заужений сечения в местах пайки и т.д. Когда-то в середине 90-х мы поменяли насквозь ржавые стояки отопления на полипропилен (это был писк моды, два стояка стоили 100$ - бешеные деньги для Украины середины 90-х). Через три года сделали разводку из ППР. Стоят 25 лет и хоть бы хны, всё отлично. Но в своей квартире в Москве я скоро буду делать разводку медью (сам, паять я умею), по крайней мере там, где все краники, фильтры и коллекторы. От коллекторов пока не решил, изучаю вопрос.

Кобольд

Цитата: Яков93 от 05 Апр. 2019 в 09:04Тратить энергоноситель не считая это чисто пережиток советских времен, когда топливо действительно ничего не стоило, не было нормальной автоматики и чтобы обогреть плохо собранные хрущевки надо было топить до красна.

Просто при советской системе отопления почти всё тепло было отходами выработки электроэнергии. Если бы его не направили на отопление, то утилизировали бы в градирнях.

serggio

Цитата: Кобольд от 05 Апр. 2019 в 10:11Но в своей квартире в Москве я скоро буду делать разводку медью
А окислов в ГВС не будет?
Все же горячая вода не такая чистая как холодная

Яков93

Цитата: Кобольд от 05 Апр. 2019 в 10:16
Просто при советской системе отопления почти всё тепло было отходами выработки электроэнергии. Если бы его не направили на отопление, то утилизировали бы в градирнях.
Не суть, там где я жил стояла небольшая котельная на микрорайон. Просто советские условия - плохо построенные дома и дешевизна энергоносителя не не способствовали никакой экономии.