Полезная информация

Гаражные войны

Автор Яков93, 21 Окт. 2017 в 14:26

« назад - далее »

AKI

Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2019 в 00:02черное кабло очень похоже на оптоволокно. ...проводник тросик, если в данном кабеле он не из кевлара.
Оптоволокно. В нашем районе все воздушки сделаны кабелем ДПВ или ОКТ (несущий тросик стальной).
Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2019 в 00:02Обычно монтажники химичат, не устанавливают для крепления и натяжения два анкера и специальное крепление, как правило - отделяют кусок троса и наматывают на арматурину или ушки ЖБИ блоков , которые есс-но заземлены. Контакт троса с ржавой железякой плохой, но при ударе молнии его достаточно для прострела и стекания большого напряжения на заземление.
Опять же (то что видно вокруг) сделано по уму: узлы зажима и талрепы. Поэтому и есть сильное подозрение, что нетронутый тросик проходит до этой бухты.
Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2019 в 00:02Возможно не поверите, но я несколько раз наблюдал интересное явление на своих домашних компах.
Да почему же не поверю? Поверю. Скорее поставлю вот это под сомнение:
Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2019 в 00:02Искорка в 5кВ может, но вероятность мала.
Одного раза за строк эксплуатации слаботочки (5-10 лет) будет достаточно. У меня есть опыт на самой первой воздушке (год 1996-й). Ее (и репитеры заодно) угробило попадание молнии, причем вероятно не в сам кабель, а в крышу дома рядом.
Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2019 в 00:02на крыше девятиэтажки установил антенны... ...Ни разу молния не попадала, возможно попадала но я сего не замечал. Рядом тоже девятиэтажка ниже моей, в неё молнии раз в 2 года стабильно прилетали.
Дело не только в высоте. важна привязка на местности, поскольку высокий дом на окраине поля (пустыря) "стягивает" разряды с большей площади «небес», чем небольшое возвышение над крышей в районе с относительно равномерной застройкой. К тому же не все разряды вызывают фатальные последствия, как раз доля очень мощных молний сравнительно мала.
Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2019 в 00:02если хорошая молния правильно попадет - никакая защита не спасет. Выгоднее отремонтировать оборудование, чем тратить деньги на всевозможные защиты.
А вот тут я другого мнения. Ибо опыт. Например, в загородном доме гроза вывела из строя блок питания галогенок. Вроде бы мелочь, но замена - целая экспедиция по подвесным потолкам, не считая денег на новый БП.
У меня довольно дорогой роутер, но если он откажет, то я потеряю куда больше за счет массы времени на выбор аналогичного, заказ, монтаж-демонтаж, настройку и т.д. Особенно на настройку. Поэтому на входах стоят "планеты", на коаксиалах разрядники, а на вводе сети УЗИП. Задача этого оборудования не "сожрать всю мощь молнии целиком", а не дать той искорке проскочить, где не надо. Пусть скачет, где ни будь в другом месте. :)

P.S.
Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2019 в 00:02не сгорело ни одного компа, но сгорело с десяток роутеров, из которых 5 шт у одного клиента, за один удар молнии. Сей клиент их менял сам, неисправность неизвестна. У остальных роутеров выгорел один порт, перестроили, переключили коннектор в другой порт, всё поехало.
Спасибо за информацию! В  целом это лишь подтверждает правильность установки защиты. В моем конкретном случае. Другим не навязываю.

Cyberpapa

Цитата: AKI от 01 Апр. 2019 в 12:34В  целом это лишь подтверждает правильность установки защиты.
[user]AKI[/user], грозозащита на витухе сильно сокращает дистанцию уверенной работы кабеля + дополнительные проходные соединители (как на вашем фото) тоже искажают сигнал.
Если при установке грозозащиты получите потери - рекомендую установить в квартире дополнительный дешевенький свитч за 400-500 руб, после него установить защиту.   

AKI

[user]Cyberpapa[/user], на тех кабелях что есть вполне себе работают: цифровому телевидению - не помеха, спутниковуму (после LNB) тоже не помеха, а уж про электросеть даже и говорить нечего. По эзеру мне же не развешивать грозозащиту на линии собранные с нарушением стандартов. А на тех что есть вот такие коробочки: https://www.planet.com.tw/en/product/ela-100.
При случае протестирую их пентасканером, на предмет переходного затухания и прочих "искажений сигнала".
Про "защиту" дешевыми свитчами знаю, хотя правильнее для этого хаб. Но коробочки уже куплены. И в случае "прострела искорки" от порта внутри свитча другому оборудованию рядом может непоздоровиться. По питанию. Оно (бесперебойное) у меня общее для всего активного железа - 12В. Значит пришлось бы отдельный БП для этого свитча городить и изолировать (или заземлять) его корпус.

zl0y

Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2019 в 00:02спросил у двух техников обслуживающих примерно 150 девятиэтажек, за пару лет не сгорело ни одного компа, но сгорело с десяток роутеров,
из которых 5 шт у одного клиента, за один удар молнии. Сей клиент их менял сам, неисправность неизвестна.

у меня в 200х стоял сервер на лоджии с 3-мя сетевухами, прилетела статика с провода, кусок которого просто болтался на улице. Минус все железо, кроме винта и видеокарты.

Cyberpapa

Цитата: zl0y от 03 Апр. 2019 в 21:43Минус все железо, кроме винта и видеокарты.
Возможно стечение обстоятельств и статика ни при чем, например БП выдолбнулся.
У меня FTP сервак (75-80 винтов) состоял из 5-ти машин, по 2 сетевушки в каждой, искры летали между свитчем  и углом экрана монитора, но никогда ничего не выбивало и не висло.
Все заземлено, монитор (с кинескопом) как бы землился через KVM.
Статика вещь загадочная.

zl0y

[user]Cyberpapa[/user], забыл написать, была жуткая гроза в ту ночь.

Cyberpapa

[user]zl0y[/user], была ли заземлена машина ?
Во время грозы может прилететь мощный электромагнитный импульс, у людей горят электроприборы, например холодильники,...

zl0y

[user]Cyberpapa[/user], нет, какое заземление в панельной 9-ти этажке.

Cyberpapa

Цитата: zl0y от 03 Апр. 2019 в 22:56какое заземление в панельной 9-ти этажке.
Электрощитки  на каждом этаже заземлены, вернее - занулены. Также любая арматурина в квартире заземлена.
Под плинтусом проходит несколько арматурин, не проблема их найти магнитом и подключиться к ним.

zl0y

[user]Cyberpapa[/user], угу, про зануление я знаю. Только никакой арматуры дома не торчит, отдельно с щитка уже протянул. Вроде где-то в ванной была арматурина, саму ванную экранировала, но только там. Дом у меня уникальный.

Cyberpapa

Цитата: zl0y от 03 Апр. 2019 в 23:05Вроде где-то в ванной была арматурина, саму ванную экранировала, но только там.
При строительстве панельного дома, панель устанавливают краном и фиксируют сваркой, т.е. - вся арматура дома соединена между собой.
Кто ищет - тот всегда найдет.  Например, на балконе по периметру плиты проходит уголок, наверняка не плохое заземление.
Вы правы про ванную комнату, ванна должна быть заземлена, посему родная ванна приварена к заземлению.

Кass

Цитата: zl0y от 03 Апр. 2019 в 23:05
[user]Cyberpapa[/user], угу, про зануление я знаю. Только никакой арматуры дома не торчит, отдельно с щитка уже протянул. Вроде где-то в ванной была арматурина, саму ванную экранировала, но только там. Дом у меня уникальный.

Если отопление по однотрубной схеме сделано стальными трубами, то эти трубы довольно приличный заземлитель. Они по ПУЭ все заземляются через КУП. Поэтому можно и на них защитное заземление сделать. Еще можно через дифавтомат запитать розетки.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 00:45Если отопление по однотрубной схеме сделано стальными трубами, то эти трубы довольно приличный заземлитель.
У всех давно пластик установлен. Лет 15-20 назад, заземлял на отопление, сейчас не прокатывает.

Кass

Ну пластик то наверное только по квартире. Стояки то наверное не трогают. Есть еще стояки воды в санузлах, они тоже должны быть заземлены.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

AKI

Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 00:45отопление по однотрубной схеме сделано стальными трубами, то эти трубы довольно приличный заземлитель.
Угу. Но только если ваши соседи не меняли батареи и свои стояки на пластик. Или не поменяют в перспективе. А если этажей в доме много, то такие "умники" наверняка найдутся. По этой причине мне пришлось все стояки зацепить за шину заземления и соединить контур в пяти точках с арматурой и существующим заземлением, идущим от щитка (в СУП-е).
:laugh: Cyberpapa опередил...

Cyberpapa

Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 01:02Есть еще стояки воды в санузлах, они тоже должны быть заземлены.
У меня и соседей все стояки пластиковые и вода, и отопление. 

VX_RUS

Приветствую всех, решил перейти из читателей в участники.
Цитата: AKI от 04 Апр. 2019 в 01:07Но только если ваши соседи не меняли батареи и свои стояки на пластик
Отличное замечание, у меня сосед сверху использовал трубы в качестве заземления стиральной машины, только вот незадача, как только соседи снизу на первых трёх этажах сменили стояки на полипропилен у меня ванная стала кусаться током и я пошёл искать виновника торжества, нашёл и доходчиво дал понять что пора отключать иначе его самого может трехануть.

Кобольд

За заземление на батареи отопления в многоквартирном доме надо убивать. Причём медленно.

За замену труб центрального отопления на пластик (неважно, стояков или разводки по квартире) в советских домах надо тоже убивать. Но сначала заставить переделать на сталь.