Полезная информация

О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass)

Автор Яков93, 15 Апр. 2016 в 20:41

« назад - далее »

Кass

Цитата: Serg от 04 Апр. 2019 в 14:51Вот расчет Касса Uз = 5В и Uси=2В
I =  130 *[(5- 2.5)*2-4/2] = 390 А.

А где собственные? Никак? :)

Цитата: Serg от 04 Апр. 2019 в 14:51Разница в ДЕСЯТЬ раз! На порядок.

А измерения нам ждать, или не стоит?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 15:06А измерения нам ждать, или не стоит?
А что вам мешало произвести измерения падения напряжения на "ДТ" (датчик тока как я понимаю в вашей схеме) с помощью осциллографа, а не заниматься абстрактными вычислениями?

Serg

Кass

Цитата: serggio от 04 Апр. 2019 в 15:17
А что вам мешало произвести измерения падения напряжения на "ДТ" (датчик тока как я понимаю в вашей схеме) с помощью осциллографа, а не заниматься абстрактными вычислениями?

А вам?  :-)

Я измерял именно напряжение, потому что:

ЦитироватьЦитата: serggio писал Вчера в 10:12
Фронты рассматривают и измеряют по области на экране, для этого нужен импульс заполняющий весь экран, или вообще его фронт заполняющий весь экран.
+1
Хотя бы так :

Фиолетовый - напряжение на стоке деленное на 10. (общий исток) 1кл. = 5В
Зеленый - напряжение на затворе.

Где тут про ток?  Так если вам что то интересно, так возьмите и проведите исследования,выложите результаты, а мы посмотрим и покритикуем. Критиковать же куда труднее? Ну вот я и возьму на себя сию тяжкую ношу.  ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 15:46Где тут про ток?
[user]Кass[/user], коль взял мою цитату - ток стока даже примерно не помню, но в затвор пихал не менее 4 А, склероз подсказывает - в районе 4 - 10 А, иначе тяжелый затвор быстро зарядить не получается.

serggio

Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 15:46А вам?
Схема вашего "стенда" исходила не от меня. У меня такого конструктора нет, к сожалению, так бы давно сам измерил.

Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 15:46Где тут про ток?
А где там про ток?

Кass

Цитата: serggio от 04 Апр. 2019 в 16:01У меня такого конструктора нет, к сожалению, так бы давно сам измерил.

Ардуино, фет и вперед. ;)

Цитата: serggio от 04 Апр. 2019 в 16:01Цитата: Кass писал Сегодня в 15:46
Где тут про ток?
А где там про ток?

А это что?

Цитата: serggio от 04 Апр. 2019 в 15:17А что вам мешало произвести измерения падения напряжения на "ДТ" (датчик тока как я понимаю в вашей схеме) с помощью осциллографа, а не заниматься абстрактными вычислениями?

Меня вычисления не напрягают.

Добавлено 04 Апр. 2019 в 16:35

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 16:00
[user]Кass[/user], коль взял мою цитату - ток стока даже примерно не помню, но в затвор пихал не менее 4 А, склероз подсказывает - в районе 4 - 10 А, иначе тяжелый затвор быстро зарядить не получается.

В затвор 4-10А?  :bn:  Как? Зачем? На сколько быстро нужно было зарядить? Может нужно было брать высокочастотный транзистор? О каких длительностях идет речь?

serggio

Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 16:30В затвор 4-10А? Как? Зачем? На сколько быстро нужно было зарядить?
Как, зачем, почему, кто?  :facepalm:
[user]Cyberpapa[/user], имел в виду напряжение, т.к. полевик управляется напряжением.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 04 Апр. 2019 в 16:41Cyberpapa, имел в виду напряжение, т.к. полевик управляется напряжением.
[user]serggio[/user], я все правильно написал, пиковый ток был больше 4 А.
Для быстрого заряда емкости затвора, приходится пихать большой ток.

Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 16:30Как? Зачем?
Дабы при частых переключениях не применять радиатор большого размера.
ЦитироватьНа сколько быстро нужно было зарядить?
Как можно быстрее.
ЦитироватьМожет нужно было брать высокочастотный транзистор?
Возможно лучше, но вместо обычного за 75-150 руб, у меня не возникает желание платить около 2000 руб за ВЧ полевик.
ЦитироватьО каких длительностях идет речь?
Сотни нс. ИМХО такое управление подойдет для выполнения задачи поставленной [user]Serg[/user] - 20кГц, скважность 100.
Есс-но таковое задание не получится победить, если полевик закрывается за 35-37 мкс.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 17:01Дабы при частых переключениях не применять радиатор большого размера.

Точно речь про ток затвора? Это некий пик за счет входной емкости, или речь все же о напряжении?

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 17:01Сотни нс. ИМХО такое управление подойдет для выполнения задачи поставленной  Serg - 20кГц, скважность 100.
Есс-но таковое задание не получится победить, если полевик закрывается за 35-37 мкс.

А что у тебя за задача такая?

Cyberpapa

Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 17:35Точно речь про ток затвора? Это некий пик за счет входной емкости, или речь все же о напряжении?
Пиковый ток для заряда входной емкости и рукопашной с Миллером.
Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 17:35А что у тебя за задача такая?
Не помню, ИМХО, что-то большими токами и с большим напряжением надо было быстро переключать. Возможно, просто посмотрел возможности транзистора.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 17:01пиковый ток был больше 4 А.
Феноменально...
Наверное был очень большой мосфет, размером с кулак

Кass

[user]Cyberpapa[/user], приехал домой не очень рано, попробовал вывести передний фронт, но не могу я синхронизироваться.  На какой то момент выскакивает передний фронт и исчезает. Я не могут его поймать на фото.

Учитывая довольно большую крутизну переднего фронта могу предположить решение твоей задачи той же оптопарой, которая в моем случае фактически лишняя. В принципе можно было бы включить ее параллельно R4, а открывать 4905 фетом 2804. Если бы это было тебе реально нужно, я бы этим занялся. А так, рази амбиций некоторых, в лом заниматься.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 04 Апр. 2019 в 20:17Феноменально...
Наверное был очень большой мосфет, размером с кулак
[user]serggio[/user], какие токи Вы пихаете в затвор полевика, допустим с емкостью затвора 3-6 нФ, если на стоке более 300В ?

Цитата: Кass от 04 Апр. 2019 в 20:32Если бы это было тебе реально нужно, я бы этим занялся.
Поставленная задача давно решена.
Мне было прото интересно увидеть фронт при заряде затвора через 1кОм, посему не стоит заморачиваться.
Если приспичит - закажу полевик и сам проведу эксперимент.

serggio

[user]Cyberpapa[/user], обычно я ничего не пихаю в затвор полевика :)
Недавно посмотрел AN (Application Note) от TI по различным схемам организации драйверов, там фигурировали токи до 300 мА.
Они могут и больше, но типовые драйверы для управления именно мосфетами совсем на небольшие выходные токи. 0,3-0,7 А. Могут быть до 2А макс. И никто не отменяет при этом параллельное управление несколькими мосфетами.

Вы точно не IGBT или IGBT сборки имеете в виду.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 20:41Мне было прото интересно увидеть фронт при заряде затвора через 1кОм, посему не стоит заморачиваться.
А зачем вы ставили резистор в 1 кОм по входу затвора?

Кass

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 20:41Поставленная задача давно решена.
Мне было прото интересно увидеть фронт при заряде затвора через 1кОм, посему не стоит заморачиваться.
Если приспичит - закажу полевик и сам проведу эксперимент.

Ну отлично. А то у меня голова стройкой помимо работы забита. Вчера завезли бытовки, идет мобилизация. В субботу уже рабочие заезжают. Я еще проект шлифую, техусловия запрашиваю... В общем не особо до экспериментов. :)

Cyberpapa

Цитата: serggio от 04 Апр. 2019 в 20:54Cyberpapa, обычно я ничего не пихаю в затвор полевика
Очень жаль, мне интересны реальные эксперименты сделанные своими руками.

Цитата: serggio от 04 Апр. 2019 в 20:54Они могут и больше, но типовые драйверы для управления именно мосфетами совсем на небольшие выходные токи. 0,3-0,7 А. Могут быть до 2А макс.
А например MCP1407 и MAX4420 с токами 6А сделаны для идиотов.

Цитата: serggio от 04 Апр. 2019 в 20:54Вы точно не IGBT или IGBT сборки имеете в виду.
Точно.
Цитата: serggio от 04 Апр. 2019 в 21:01зачем вы ставили резистор в 1 кОм по входу затвора?
Процитируйте мои слова где бы я ставил 1 кОм в затвор.
Если бы ставил - не просил бы Костю показать передний фронт.