Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

d3d9

Цитата: kommunist от 27 Дек. 2025 в 13:33Так и есть, но в моём случае и один задний, учитывая 150НМ уже обеспечивает ускорение близкое к козлению. И как раз благодаря раздельному управлению двумя ручками не будет проблем с бешеным буксованием передка. А полная идентичность электрики переда и зада даст и полную взаимозаменяемость, то есть доп. надёжность и ремонтопригодность. Ну и мощные моторы с раздельным управлением, как и говорил, дадут много новых возможностей в пилотировании, которые ещё предстоить освоить :mus:
Как в проходимости, так и в спортивности.

У меня одна ручка газа на оба мотора, и с зацепом получается всё наоборот - чем больше момент на заднем моторе, тем сильнее буксует передний. То есть если я вообще выключаю задний двиг, то только на переднем практически нету пробуксовки на старте, а с включенным задним пробуксовка есть, и чем больше мощи на задний мотор я подаю, тем сильнее буксует перед) я так понимаю это из-за того, что в момент старта задний мотор как бы разгружает и без того недогруженный перед и он приподнимается ещё сильнее теряя зацеп  :eureka:

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 01:43Мне наоборот кажется за перевертыша будущее... Минимум веса, открытая рабочая часть ног вдали от грязи с покрышек. И даже если попадёт, она просто стряхивается вниз.
Вы, совершенно верно только сами недавно говорили про множество завихрений в районе колеса на скорости :exactly:  Так вот, это распространённый рекламный штамп производителей про перевёртыши, что его открытые перья находятся в более чистых условиях нежели у НЕперевёртыша :eek:  Ну конечно же это не так, а ровно всё наоборот. И именно потому что те самые завихрения, которых сильно больше у дороги в месте контакта шины с лужами и пылью :exactly:  А если присутствует ещё и нижнее крыло, то НЕперевёртыш вообще по сути в идеальных условиях, когда ему могут угрожать лишь разбиваемые на скорости насекомые :pardon: Неподрессорный вес и жесткость перевёртыша и НЕперевёртыша сравнивайте корректно. Дело в том, что например в мото (я лучше в мото ориентируюсь) НЕперевёртыши попросту уже давным давно не совершенствуются, поскольку невыгодны производителю своей неубиваемостью. Если НЕперевёртыш выполнить на современных техноогиях, как это делают перевёртыши он не уступит ни в чём. А торсионная жёсткость так вообще у него априори лучше изначально :exactly: благодарю соединительному мостику меж подвижными перьями (горилла на вело).

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 01:37Ну не 5, а меньше....
Разве? Шина 1,5кг, обод со спицами примерно столько же, и микромотор ваш передний вы говорили 1,5кг. Уже 4,5кг. Плюс тормоза и подвижные перья вилки с маслом с килограмм минимим.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 01:37А физика вроде говорит о том, что важен не сам по себе вес колеса, а соотношение подрессоренных и неподрессоренных масс.
Совершенно верно :exactly:  Именно поэтому всегда, на всех без исключениях ТС мелочь поручают отрабатывать именно резине, и как раз потому, что эту мелочь отрабатывает очень малая масса части протектора что касается дороги (около 100гр). А уже более крупные неровности приходится отрабатывать самой подвеске.
Но вы настроили подвеску так (перекачав шину и уменьшив демпфирование гидравлики до минимума), что такое может работать лишь на очень малых скоростях. Уже на 30-40км/ч колесо на кочках у вас станет как ничем не привязанный мячик, скакать по неровностям, проводя больше времени в воздухе чем на дороге :pardon: То есть, полностью утратится как держак, так и комфорт. Но на совсем малой скорости наверное и правда можно ехать, если нужна предельная экономичность, скажем, или на совсем ровной поверхности...

kommunist

Цитата: d3d9 от 29 Дек. 2025 в 09:38У меня одна ручка газа на оба мотора, и с зацепом получается всё наоборот - чем больше момент на заднем моторе, тем сильнее буксует передний. То есть если я вообще выключаю задний двиг, то только на переднем практически нету пробуксовки на старте, а с включенным задним пробуксовка есть, и чем больше мощи на задний мотор я подаю, тем сильнее буксует перед) я так понимаю это из-за того, что в момент старта задний мотор как бы разгружает и без того недогруженный перед и он приподнимается ещё сильнее теряя зацеп  :eureka:
Совершенно верно, так и должно быть. Потому и интересно раздельное управление передом и задом. Но ему надо учиться.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 11:00Разве? Шина 1,5кг, обод со спицами примерно столько же, и микромотор ваш передний вы говорили 1,5кг. Уже 4,5кг. Плюс тормоза и подвижные перья вилки с маслом с килограмм минимим.
Ну вы ещё вес грязи посчитайте))))
Я говорил про само колесо.... По минималке. Т.е. Про то, что в наших концепция диаметрально противоположное. А тормоза и перья это ловля блох. Масло в воздушной вилке минимум а может оно и вообще в неподрессоренных массах, поскольку ещё ни разу туда не лазил, даже не вникал в устройство пока :-D .  Тормоза у нас +- одинаковые.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 10:55Вы, совершенно верно только сами недавно говорили про множество завихрений в районе колеса на скорости :exactly:  Так вот, это распространённый рекламный штамп производителей про перевёртыши, что его открытые перья находятся в более чистых условиях нежели у НЕперевёртыша :eek:  Ну конечно же это не так, а ровно всё наоборот. И именно потому что те самые завихрения, которых сильно больше у дороги в месте контакта шины с лужами и пылью :exactly:  А если присутствует ещё и нижнее крыло, то НЕперевёртыш вообще по сути в идеальных условиях, когда ему могут угрожать лишь разбиваемые на скорости насекомые :pardon: Неподрессорный вес и жесткость перевёртыша и НЕперевёртыша сравнивайте корректно. Дело в том, что например в мото (я лучше в мото ориентируюсь) НЕперевёртыши попросту уже давным давно не совершенствуются, поскольку невыгодны производителю своей неубиваемостью. Если НЕперевёртыш выполнить на современных техноогиях, как это делают перевёртыши он не уступит ни в чём. А торсионная жёсткость так вообще у него априори лучше изначально :exactly: благодарю соединительному мостику меж подвижными перьями (горилла на вело).
1)Дык завихрения они куда забрасывают мелкодисперсную мерзость? Как раз в район рабочей части ног вилки, на подрульную сумку, на раму в районе рулевой на колени ездока... И второе место это внизу, на ботинки когда они в нижней точке, на цепь.... При этом у перевертыша ноги практически чистые остаются если не ехать за кем-то... Про насекомых это да, смешно.... Где вы таких слабых насекомых находите, что на велосипедный скоростях умудряются убиться не об плоскость, а об тонкую трубку? На мото да, согласен. Там и скорость и трубы толще. Но если вдруг, какой-то бешеный жук и захочет запачкать рабочую часть перевертыша, то не получится, там есть щитки  :pardon:
И просто статистика. При езде по реагентам обычная вилка начинает скрипеть уже после 5-10-15км активной езды. У меня всегда с собой были салфетки и спрей. Так что каждые +-10км, при остановке, протирал ноги и брызгал спреем... Это гемор, но покрытие на ногах спасало от истирания, а без него вилка перестаёт работать волшебно. Перевертыш без скрипка проезжает в 2-3раза больше. И для меня получается что не нужно в пути ни чего протирать. Зимой я не езжу больше 20-30км. Так что в моем случае перевертыш не рекламный трюк, а спасение. При этом в вело как раз прогресс больше затрагивает классические вилки поскольку они в спорте я так понимаю лучше именно из-за жёсткости и меньше флексят на трейлах и приземления после прыжков. Но нма то флекс только в плюс имхо... Я не гоняю по трейлам и то что перевертыш флексит, снимает часть нагрузки с кистей рук как минимум, и прощает многие ошибки при проезде неровностей.
Что там на вашей концепции я не в курсе ибо большой мотор на такую веловилку ставить категорически нельзя, а мотовилки рассчитаны под совсем другие задачи. Китайское нечто, особенно двухкоронки фэтовские это просто треш... Их вообще покупать нельзя если только для понтов в парках.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 11:11Совершенно верно :exactly:  Именно поэтому всегда, на всех без исключениях ТС мелочь поручают отрабатывать именно резине, и как раз потому, что эту мелочь отрабатывает очень малая масса части протектора что касается дороги (около 100гр). А уже более крупные неровности приходится отрабатывать самой подвеске.
Но вы настроили подвеску так (перекачав шину и уменьшив демпфирование гидравлики до минимума), что такое может работать лишь на очень малых скоростях. Уже на 30-40км/ч колесо на кочках у вас станет как ничем не привязанный мячик, скакать по неровностям, проводя больше времени в воздухе чем на дороге :pardon: То есть, полностью утратится как держак, так и комфорт. Но на совсем малой скорости наверное и правда можно ехать, если нужна предельная экономичность, скажем, или на совсем ровной поверхности...
Ну вот видите... Вы начали с физики, а перешли на антифизику...
У меня на воздушке с правильными демпферами из-за вилки ничего не скачет ни при 30, ни при 40 км.
У фэта проблема именно с резиной низкого давления, которая в любом случае сама по себе скачет как мячик. Только вы не в состоянии проверить как там будет если накачать нормально покрыху(в рамках разрешённых производителем, скажем 30пси ибо под ваш неподрессоренных вес при ваших скоростях надо качать под 50 наверное)))) ). А я уже давно выяснил, что современная правильная спортивная вилка вполне справляется с отработкой мелочи и нет смысла снижать давление на фэте когда это не требуется реально для увеличения проходимости. Понятно что в случае с фэтом вилка ни как не в состоянии сделать из фитнесбайка абсолютно послушный спортивный снаряд как с узотой, но все-же фэт становится намного лучше управляем чем с классической вилкой. Именно из-за 1)снижения неподрессоренных масс 2)лучшей работы перевертыша по отработки мелочи 3)меньшего загрязнения рабочей части ног в пути, т.е. Стабильность характеристик сохраняется дольше и её большинству велосипедистов хватает на весь путь.
Комфорт только повышается. Хорошая вилка отрабатывает лучше чем резина. Ведь у резины не регулируется отскок... Так что вертикальные колебания на периодических препятствиях типа тракторного следа или шпал жд или копытинга просто обнуляют комфорт. Впервые я почувствовал более менее комфортно на данных препятствия только на перевертыш высокого уровня. Хотя до этого у меня были более дорогие обычные вилки, проглатывающие очень серьёзные неровности, но мелочь они не отрабатывали... Ни с магазина, ни при тюнинге. А если суперсмазками и удавалось их заставить работать болееменее на какое-то время, дык это буквально считанные километры. Дальше смазка вместе с грязью, реагентам уходит и карета превращается в тыкву :bn:

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 12:33Я говорил про само колесо.... По минималке. Т.е. Про то, что в наших концепция диаметрально противоположное. А тормоза и перья это ловля блох. Масло в воздушной вилке минимум а может оно и вообще в неподрессоренных массах, поскольку ещё ни разу туда не лазил, даже не вникал в устройство пока :-D .  Тормоза у нас +- одинаковые.
Так не надо говорить про одно лишь колесо, считая неподрессорную массу :neg: И масло именно что тоже неподессорная масса. И да, любой производитель старается поймать как можно больше блох в этом, каждый грамм (на лёгком веле) улучшает работу подвески. Но мы то не об этом сейчас. О о правильной настройке системы.

SPIRITUS2

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2025 в 15:47Так не надо говорить про одно лишь колесо, считая неподрессорную массу :neg: И масло именно что тоже неподессорная масса. И да, любой производитель старается поймать как можно больше блох в этом, каждый грамм (на лёгком веле) улучшает работу подвески. Но мы то не об этом сейчас. О о правильной настройке системы.
Ещё раз.... Не подрессоренная масса важна, а разность масс подрессоренной и неподрессоренной. А тормоза и прочие мелочи у нас одинаковые. Основная разница между нашими велами это вес колеса. Моё карбоновой с лёгким мотором, резиной, алюм шипами, сапимовскими спицами и прочим... И это ещё важнее всего ибо оно вращается ;) именно эта масса важнее ибо гироскопический эффект, момент инерции и т.д. Присутствует. Потому именно снижение веса колеса первично, а все остальное, типа 100г масла или 200г алюм нога вилки это мелочи.
У нас совершенно разные системы и соответственно настройки. Вы просто не хотите понять, что то что хоть как-то решает ваши проблемы, противопоказано нормальному велосипеду или есть альтернативные решения которые не применимы у вас. И что лучше для меня вы никогда не проверите на своём мопеде. А если попытаетесь проверить, либо убьетесь в следствии поломки, либо получите результат который введёт вас в заблуждение(как в случае с перевертышем) . В то время как я эксплуатировал много лет нечто подобное вашему и сознательно ушёл от этой концепции из-за её нерешаемых проблем при современном развитии техники и материалах. Так сказать пошёл на компромисс... Ведь я люблю крутить педали, но только при условии что это эффективно, а не чисто в холостую как на тренажере. В результате получил лучшую управляемость чем раньше, высокую эффективность использования электро, удобство ежедневной эксплуатации фэта в городских условиях на дистанциях 20-40км в любых погодных условиях при относительно активной езде. Ну и конечно, по сравнению с прошлым мопедом получаю кайф от езды, сопоставимый с тем что можно получить на обычном фэте средней ценовой категории.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 12:56Дык завихрения они куда забрасывают мелкодисперсную мерзость? Как раз в район рабочей части ног вилки, на подрульную сумку, на раму в районе рулевой на колени ездока... И второе место это внизу, на ботинки когда они в нижней точке, на цепь.... При этом у перевертыша ноги практически чистые остаются если не ехать за кем-то...
Странно что вы тут вообще спорите %-)  Повторяя слово в слово рекламные мантры  :neg:  Однако, практика (что есть критерий истины, ага?) совершенно чётко говорит что перевёртыши куда нежнее, их сальники ходят в разы меньше, перья изнашиваются быстрее. Случайно совпало? :hello:  Вот именно что снизу они априори подвержены гораздо большим дорожным неприятностям, чем выше над колесом. Завихрения, пыль, камни, трава...  И непосредственно от колеса летит то как раз не "мелкодисперсная пыль", а капли на ваши ботинки. Мелкодисперсная же клубится в соответствии со сложными завихрениями воздуха даже немного впереди ТС, если что :fool: И конечно её больше ближе к дороге. А сами рабочие поверхности перьев вообще то всегда чистые потому что работают :-D Повторюсь, сверху над колесом, при наличии нижнего крыла условия для перьев вообще идеальные, и да, только комары и решетят поверхность, застывая на пере. Видать с мототемой вы вообще не знакомы :pardon:

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 12:56Перевертыш без скрипка проезжает в 2-3раза больше.
Ну стало быть, вы создали для себя сильно особые условия, раз ваш опыт противоречит опыту всех остальных :pardon: 
Может скорость слишком маленькая, при отсутствии нижнего крыла на передке, что перевёртыш у вас в итоге закидывается меньше НЕперевёртыша. Но повторюсь, в целом, классика ходит в разы дольше перевёртышей.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 12:56Что там на вашей концепции я не в курсе ибо большой мотор на такую веловилку
Как это не в курсе когда я неоднократно говорил :hello:

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 13:16Вы начали с физики, а перешли на антифизику...
Где именно? И что такое "антифизика"? /:-)

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 13:16У фэта проблема именно с резиной низкого давления, которая в любом случае сама по себе скачет как мячик.
Как мячик скачет любая шина, если нет демпфирования. Абсолютно нет разницы узкая она или широкая :exactly:  В случае безподвесного вела демпфером является ваше тело/руки. Попробуйте ригид вел разогнать без пилота по кочкам, и увидите тот же скачущий мячик в виде целого вела :-D Но в случае наличия вилки именно в ней демпфированием подпрыгивающее на кочке колесо и замедляется настолько, что не отрывается от поверхности дороги :fool: Сама шина кроме упругих свойств тоже может демпфировать, но только если её подспустить. В этом случае её демпфирующие свойства улучшаются. Так что с физикой пытаетесь спорить таки вы, утверждая что отлично едет ваш вел по кочкам с перекаченной шиной и минимальным демпфированием гидравлики при 30-40км/ч  :facepalm:  Но скорее всего просто лукавите, либо таки не перекачено, либо депфирование таки есть либо совсем нет кочек :exactly:

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 13:16А я уже давно выяснил, что современная правильная спортивная вилка вполне справляется с отработкой мелочи и нет смысла снижать давление на фэте когда это не требуется реально для увеличения проходимости.
Современная правильная спортивная вилка совершенно точно не расчитана на мотор колесо, даже если оно у вас сверх лёгкое в 1,5кг :exactly:  Да и на полноразмерное фэт колесо не очень. Такая вилка реализует все свои преимущества на соответствующей массе современного колеса МТБ килограмма полтора в сборе с шиной, ободом, спицами, втулкой и тормозами :fool:  Вот такая микроскопическая масса да, таки будет нормально отрабатывать мелочь и при высокой скорости одновременно :exactly:  Но с неподрессорной массой 5кг увы. Странно что мне приходится разъяснять вам азы, которые состоят в том, что если у вас растёт неподрессорная масса, вы вынуждены увеличивать демпфирование подвески (чтобы колесо не теряло контакта с дорогой), и подбирать шину такую, которая лучше будет  отрабатывать мелочь (более высокопрофильную/мягкую/подспущенную, не важно).

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 13:16Хорошая вилка отрабатывает лучше чем резина.
Секрет полишинеля :laugh:  Только опять не совсем правильно выразились. Подвеска никогда не бывает лишней, тем более хорошая, но у подвески(вилки) и у шины разные диапазоны работы. Шина отрабатывает мелочь, подвеска более крупное. И их правильное сочетание есть залог как комфорта так и спортивности. Меняете одно - надо подстраивать и другое.

kommunist

Цитата: SPIRITUS2 от 29 Дек. 2025 в 16:09Ещё раз.... Не подрессоренная масса важна, а разность масс подрессоренной и неподрессоренной. А тормоза и прочие мелочи у нас одинаковые.
Дык это вы для себя самого и повторяете, мне это известно уже лет 40 :pardon:
И причём тут мой конфиг? Перестаньте его упоминать и сравниваться. Речь шла о вашей странной настройке с полным убиранием демпфирования и перекачкой шины при этом /:-)  Ну либо просто лукавите где-то, и таки всё настроено у вас более менее нормально :pardon: