Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

baton45

Да, конечно. А чего вы хотели? Так оно есть и будет всегда.  Лишние телодвижение затратно, клиента они слушают пока деньги в руки не получили, дальше не мешай работать.
Шото мне это нагадывает, у  Шпака магнитофон, у посла медальон. B-)

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 29 Июнь 2021 в 09:38Мои советы побоку - им лишь бы поскорее сбагрить автомобиль а там хоть трава не расти.
Вдуватели...
это потому, что они начитались ваших же страшилок, что стартерные АКБ после глубокого разряда годятся только в помойку...  :-D
вот и не заморачиваются...

Winter4x4

Цитата: Branimir от 29 Июнь 2021 в 10:19это потому,
да не только.. там контингент зачастую специфический.. приходилось подымать авто после контейнерной перевозки, которые прикуривали от того, что под руку попалось... иногда попадались 24-вольтовые доноры :)

baton45

[user]Branimir[/user], заметьте, как мы тонко и изысканно подводим к мысли, трепетно намекаем. А Крюфель щас прийдет с совковой лопатой и вывалит дяденьке на шляпу. ;-)

По большему счету стоит в подкапотку пробраться, ладно проседает,  может и коротит где, а если корпус треснул. По мне стоит  АКБ аварийный, если он  в таком состоянии отключить, и поставить в салоне контролируемый временный. Если на эвакуатор, то ничего, а если заводить, то уже смотреть родной. :bw: Как думаете?
Еще раз внимание, сечас медленно переключимся на американцев.  :-D

Alex337

Цитата: Belogrost от 27 Июнь 2021 в 20:33
Собрал портативную подзарядку для автомобильного аккума.
Пока что она вдувает в прикуриватель, так как у меня прикуриватель не отключается. Он идёт напрямую к аккумулятору. Правда тонкими проводами. Поэтому больше двух ампер туда подавать нецелесообразно.

В качестве источника работает литиевый аккум 3s10p ёмкостью 22ач.
Далее преобразователь cv и сс. Можно выставить  ток и напряжение.

Перегрев поборол, поставил преобразователь на радиатор. И переделал штекер прикуривателя.

Ещё надо сделать шнур для соединения прямо на аккум. Тогда можно будет вдувать больше ток.

Очень удобно то что не нужно тащить аккумулятор домой.  Можно принести литий в машину. Это намного легче.

Но обязательно надо ставить БМС  с термодатчиком  и дополнительным предохранителем.
На случай если вдруг DCшка навернётся. И по выходу поставить  диод. Чтобы аккум в обратку не пошел..

У меня вопрос.
Почему не использовать для подзарядки АКБ на машине IMax В6?
Ведь он под это специально заточен.
В комплекте (коробке) уже есть все необходимое. Остается только найти небольшой АКБ, чтобы помещался под капотом и все готово.
Я именно так и подзаряжаю свой основной АКБ на машине.
Единственное обязательное условие, при использовании такой схемы, в моем понимании, в провода от малого АКБ и перед основным АКБ необходимо вставить предохранители (на случай ошибок подключения и КЗ).
Если надо могу выложить фотки, но там, по большому счету, все из коробки IMax.
АКБ (Pb - обслуживаемый): 12V 69Ah 360A DIN (6R0 915 105B) 2013 г. в.
ЗУ: Кулон-707 и IMAX B6 (Imin = 0,15А)

Cyberpapa

Цитата: Belogrost от 29 Июнь 2021 в 14:32Прилепил кулер.
Надо бы перевернуть кулер и немного, на 2-7 мм его приподнять над радиатором, по бокам прикрыть щель между кулером и радиатором. В таком варианте охлаждение будет работать эффективнее.

[user]Belogrost[/user], думаю  1 А вполне достаточно для  АКБ. Не знаю схему вашего ЗУ посему предположу - если устройство установить так, чтобы ребра радиатора располагались вертикально -  кулер не понадобится и Вы сэкономите немного энергии.

Цитата: Belogrost от 29 Июнь 2021 в 14:32Когда то я заряжал аккум с минус одной банкой. Точно помню что напряжение поднять выше 12,5 не удавалось, даже при токе заряда в 8-9 ампер.
Термин "КЗ" у электриков и аккумуляторщиков имеет существенные различия.
У электриков - КЗ означает короткое замыкание, т.е. - сопротивление контакта близко к 0 Ом, весь ток проходит через сию точку.... Все просто как угол дома.
У аккумуляторщиков, под термином "КЗ" предполагается, что в элементе присутствует какая-то аномальная утечка тока, мешающая нормальной работе батареи. Даже повышенный, выше норматива саморазряд  называют КЗ.
Т.е. - под термином КЗ скрывается куча различных неисправностей батареи.
Например, элемент прекрасно, без аномалий, заряжается током 2А до напряжения 2,02 В, далее напряжение не поднимается сколько бы не заряжали. Увеличиваем ток до 10 -15 А ,напряжение увеличивается на 0,01-0,02 В, банка начинает греться, но напряжение не нарастает, плотность электролита не увеличивается....

Цитата: Belogrost от 29 Июнь 2021 в 14:32
Можно выставить 3или 4 например и посмотреть докуда поднимется?
Не вижу смысла. На текущий момент ваша задача напихать малым током побольше Ач в батарею. Когда будет возможность увидеть невидимку и поставить её на стенд - проведете корректные измерения.

Евгений924

други, а есть тема "какой выбрать аккум" производитель? мой 1.5г.отруду уехал в сервис центр и если мне повезёт и его заберут по гарантии то хотелось бы знать, что выбрать?

krufel

Белогрост, а цель вашего заряда? Если капот не открывается из-за аварии, то с заряженным АКБ, он все равно не откроется. Или вы хотите завести авто и доехать до сервиса? Или чтобы сигналка дольше работала? В любом случае лучше открыть авто и убедиться, что там все нормально с проводкой, радиаторами-вентиляторами, двиглом, аккумом, генератором.. Если где-то в проводке есть трабл - КЗ, коротыш на массу, обрыв, то это высадит опять АКБ в лёгкую. Смысл затеи?

Добавлено 01 Июл 2021 в 15:35

Цитата: Евгений924 от 01 Июль 2021 в 15:22
други, а есть тема "какой выбрать аккум" производитель? мой 1.5г.отруду уехал в сервис центр и если мне повезёт и его заберут по гарантии то хотелось бы знать, что выбрать?
А по какой причине сдали в гарантию? И какое авто?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

ihor

Цитата: Belogrost от 01 Июль 2021 в 15:41Буду авто везти на тросе. Нужно чтоб аварийка работала.
Ну так когда потяните авто на шнурке, то откроете капот(всё равно придется на сервисе) и подключите исправный акб или даже литий...на аварийку хватит.

Евгений924

Цитата: krufel от 01 Июль 2021 в 15:32
А по какой причине сдали в гарантию? И какое авто?
в теме по зарядке восстановлению малыми токами как то писал, банка у него не заряжается одна(пятая от минуса)1.5г моих нервов что бы они его не сами зарядили(тупые как пробки и заряжали они так же)а отправили в сервис, в этот раз я не завёлся уже летом, снял с машины и в этой банке буй ареометра не всплыл вовсе, отвёз они как обычно поставили на заряд, все банки закипели кроме этой, выписали бумагу о принятии и вчера он поехал в сервис центр
Авто ауди 80,машина берёт 0.01-0.02ма

Cyberpapa

Цитата: Belogrost от 01 Июль 2021 в 15:30он установлен практически как в оригинальном исполнении Интел.
[user]Belogrost[/user], покажите пожалуйста изделие Intel, в котором кулер разряжает давление в зоне глухого радиатора с маленькими ребрами, хочется у них поучиться эффективному охлаждению.

Cyberpapa

[user]Belogrost[/user], немного не то, что хотел увидеть. В оригинале показали кулер в воздуховоде, в котором создается  движение воздуха по площади радиатора.  Хотелось бы увидеть такую же конструкцию как у вас, т.е. - кулер закреплен на длинном радиаторе и вытягивает, а не нагнетает поток воздуха.   

Иван77

[user]Belogrost[/user], попробуйте подать на АКБ 12,7-12,8В и посмотреть за изменением тока, ИМХО, при дальнейшем освобождении АКБ и подключении его без сети авто с этим же напряжением будет видна проблема утечки - бортсеть или АКБ.
Ездю и ездю.

Alex_Soroka

Цитата: Belogrost от 29 Июнь 2021 в 14:32
У меня аккум простоял под током разряда 55мА. Около месяца или больше.
это очень плохо! разряд "в ноль" малыми токами без последующего заряда, это очень плохо, это сильная сульфатация.
у вас там внутри куча мелкодисперсного сульфата на всех пластинах. Это будет трудно вылечить без потерь.
ЦитироватьС момента дтп он был зарчжен на ??% , так как на нем после простоя было. 12,4 вольта.
это примерно 45% заряда, если НРЦ=12.4вольта.
ЦитироватьИ вот с 12,4 + 25...45 дней . И в результате было там вольт 5-6. Сначала я подключил зарядку на 1,5 ампера, на 3 часа.  Подняло до 11. Потом три дня перерыв, и упало снова до 8.
так причина падения напряжения в чем ? Там "кто то ест" электричество или просто сам АКБ полсе заряда и разбалансированных банках, немного "выровнялся" ?
ЦитироватьПотом я повынимал предохранители, ток разряда уменьшился, до милиампер 5
это правильное решение.
ЦитироватьСуммарно всеми усилиями должно было уже зайти около 10-12 ампер часов. Подозрения что инвс одна банка у меня есть. Но как это установить я пока не знаю. Ибо если я открою капот то уже машина будет стоять во дворе с открытым капотом. Там уже растащат по запчастям и потерь будет больше чем. Сдохший АКБ.
Если АКБ был в норме, и в результате ДТП не поврежден (что маловероятно, от удара могли сместиться пластины внутри АКБ), то это не одна банка а разбаланс банок внутри АКБ. Уменьшение напряжения при простое говорит об этом.
Будем надеяться что АКБ не поврежден настолько сильно.

ЦитироватьКогда то я заряжал аккум с минус одной банкой. Точно помню что напряжение поднять выше 12,5 не удавалось, даже при токе заряда в 8-9 ампер. И ток ниже 6 не падал. Да и при этом аккум кипел  и грелся.
ну не всегда оно так выглядит... Обычно есть разбаланс банок и АКБ из-за этого неравномерно заряжается побаночно.
ЦитироватьСейчас пока больше 2,5 ампер не подавал. Можно выставить 3или 4 например и посмотреть докуда поднимется?
Я бы не рекомендовал так делать.
У вас малые токи разряда были - вам надо малыми токами (1-2ампера) и поднимать, чтобы мелкодисперсные сульфаты уходили равномерно и малой скоростью. Иначе большими токами вы сделаете "в пятнышко" намазки (островки сульфатов) которые только усилят коррозию между областями намазок и мути будет много внутри АКБ.

Добавлено 02 Июль 2021 в 12:18

Цитата: Евгений924 от 01 Июль 2021 в 15:22
Рекомендации сейчас простые:
1) Выбирать АКБ по весу - при одной емкости выбирать самый тяжелый.
2) не выбирать АГМ или ГЕЛЬ, никаких EFB! Только наливной с завинчивающимися пробками.

Евгений924

Цитата: Alex_Soroka от 02 Июль 2021 в 12:15
]Рекомендации сейчас простые:
1) Выбирать АКБ по весу - при одной емкости выбирать самый тяжелый.
2) не выбирать АГМ или ГЕЛЬ, никаких EFB! Только наливной с завинчивающимися пробками.
варту наверно посмотрю,цена/качество вроде норм

ihor

[user]Belogrost[/user], Оставьте 13в и ток какой он пожелает... всё, пусть так стоит до извлечения. Жара, не надо опытов.

elektrik73

Диод не забудьте поставить на выходе повышайки)

ihor

[user]Belogrost[/user], Похоже пациент скореее жив чем мертв.