Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Цитата: Comdir от 05 Март 2021 в 19:42раствор кислоты
Именно!
Раствор(!) кислоты.
Тем более электролит!
Как же так, налили раствор в банку (можно в прозрачную, стекляную), а он со временем расслоился?  Между разными частями банки у нас будет потенциал? А как же электролитическая диссоциация? Молекула воды является т.н. диполем. В процессе растворения, молекулы кислоты равномерно разбираются молекулами воды, концентрация выравнивается.
Полагаю, что если в пустую банку налить дистиллированной воды, а затем налить концентрированной кислоты, конц. кислота, конечно же, провалится сквозь объем воды на дно посуды с частичным перемешиванием по пути, но затем довольно быстро перемешается (до полного выравнивания концентрации по всему объему), полагаю, что в течении нескольких часов, но не за 2 недели, как это было бы в аккумуляторе.
Спойлер
Раствор-это же не взвесь.

SanSanich

[user]Серик[/user], всë верно. Просто некоторым это не дано понять в силу множества причин, четвëртая причина из них главная.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 05 Март 2021 в 16:57
Бред полный  ;-D :-D :laugh: :laugh: :laugh:
В реальной банке НЕТ СТЕКОЛ которые не разрешают жидкости стекать только вниз.
Так что ваш опыт с промокашками НИОЧЕМ  :hello:
[user]Alex_Soroka[/user], чтобы не смешить народ своими законами физики -  измерьте плотность электролита в стекломате AGM батареи, долейте водицы и сразу же измерьте плотность, которая будет близка к единице, через некоторое время плотность начнет увеличиваться за счет диффузии кислоты из пластин.

Цитата: Comdir от 05 Март 2021 в 18:21Вот тут не соглашусь. В случае раствора серной кислоты в воде гравитация не приведет к увеличению концентрации кислоты на дне емкости при хранении (то есть, к "расслоению" раствора).
Правильно не соглашаетесь. Александр думает, что все забыли о простом школьном эксперименте с раствором сульфата меди, который аккуратненько, через трубочку, залили на дно заполненного водой мерного цилиндра.  Никто не взбалтывал, а наглые ионы меди поднялись вверх и равномерно распределились по всему объему емкости, вопреки законам физики нашего знатока.

Дмитрий511

Цитата: Alex_Soroka от 05 Март 2021 в 17:05
происходит.
потому что ГРАВИТАЦИЯ работает на все вещества, а не выборочно.
На всех банках и всех жидких СМЕСЯХ есть надпись "взболтать и перемешать ПЕРЕД использованием"  :hello:

И не важно - у вас там электролит просто в растворе или им пропитали промокашку  B-) или пропитали стекломат
То есть если сладкий чай постоит некоторое время , то внизу будет скапливаться сироп, а сверху чисто одна заварка без сахара ? Или заварка тоже упадет? Я правильно понимаю суть ?

Yury

Цитироватьсколько в ней ёмкости осталось в процентах судя по Ланкол ?

454A

kuznechov119m

Цитата: Yury от 06 Март 2021 в 12:47
454A
Цитата: Yury от 06 Март 2021 в 12:47сколько в ней ёмкости осталось в процентах судя по Ланкол
Показания Ланкол и реальный остаток ёмкости понятия не совместимые , даже пусковой ток по Ланколу ни о чём не говорит .

Yury

Цитата: kuznechov119m от 06 Март 2021 в 13:19Показания Ланкол и реальный остаток ёмкости понятия не совместимые , даже пусковой ток по Ланколу ни о чём не говорит .
Был задан вопрос, вам дан ответ...

Winter4x4

простите за оффтоп, не удержался, но сие сильно напоминает раздел по свинцовым АКБ  ;-D
Спойлер

SanSanich

Цитата: Winter4x4 от 06 Март 2021 в 18:41
простите за оффтоп, не удержался, но сие сильно напоминает раздел по свинцовым АКБ  ;-D
Спойлер
Но тут ещё танцор большую роль играет :laugh:.А так то да  :wow:
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 05 Март 2021 в 20:08
Раствор(!) кислоты.
Тем более электролит!
ну и что?
ЦитироватьРаствор-это же не взвесь.
Всего один вопрос: а вы лично ЭТО проверяли? То что НЕ расслаивается просто в банке,
раствор серной кислоты и воды ?  B-)
Гравитацию НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.
И она действует на все молекулы, независимо что там куда диссоциировало. У вас не 100% кислота в банке.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 09 Март 2021 в 11:27Всего один вопрос: а вы лично ЭТО проверяли? То что НЕ расслаивается просто в банке,
[user]Alex_Soroka [/user], а Вы это проверяли ?
Попробуйте вместо аллегорий оперировать цифрами.  На сколько в вашем случае отличалась плотность электролита в верхней части емкости от плотности из нижней ?

Лично я примерно год назад приобрел несколько литровых емкостей с электролитом 1,27 гр/см3. При проверке рефрактометра измерял плотность, она действительно соответствовала наклейке.  Потом аккуратненько вскрыл бутылку, которая простояла (не передвигалась и не взбалтывалась) в сейфе около года, взял пробу сверху - 1,27, взболтал бутылку, те же самые 1,27 гр/см3

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 09 Март 2021 в 12:53
[user]Alex_Soroka [/user], а Вы это проверяли ?
да проверял. Расслаивается.
И не тупым ареометром "для автолюбителей" проверял.
И не случайно во всех Химических руководствах перед тем как что-то из растворов препаратов использовать, пишут "ПЕРЕМЕШАТЬ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ".

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 09 Март 2021 в 12:58да проверял. Расслаивается.
Я же просил вместо аллегорий оперировать цифрами.
Александр, пожалуйста назовите конкретные цифры измеренной вами плотности вверху и внизу емкости, а также период за который произошло расслоение.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 09 Март 2021 в 13:33
Я же просил вместо аллегорий оперировать цифрами.
Ну да, начните пожалуйста с себя  :hello:
"Ареометр для гаражных исследований плотности" - никакой не "точный измерительный прибор", если че  B-)
Вот и начните оперировать цифрами а не вашим "гаражным опытом".

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 09 Март 2021 в 13:36
Ну да, начните пожалуйста с себя  :hello:
Я указал цифры полученные мной при измерении рефрактометром.
Попробуйте прочитать еще разок:
Цитата: Cyberpapa от 09 Март 2021 в 12:53Лично я примерно год назад приобрел несколько литровых емкостей с электролитом [b-b]1,27 гр/см3[/b-b]. При проверке рефрактометра измерял плотность, она действительно соответствовала наклейке.  Потом аккуратненько вскрыл бутылку, которая простояла (не передвигалась и не взбалтывалась) в сейфе около года, взял пробу сверху - [b-b]1,27[/b-b], взболтал бутылку, те же самые [b-b]1,27 гр/см3[/b-b]

По вашим рассказам - применялся денсиметр, посему очень хочется узнать более точные циферки, которые я не могу получить.

Cyberpapa

Цитата: Belogrost от 09 Март 2021 в 15:52Я сделал его из ПВ-2 сечением 7,5кв.мм. купил ещё измеритель напряжения для прикуривателя.

[user]Belogrost[/user], у меня на стенде для ремонта бесперебойников, проводок к АКБ большего сечения, длиной ~ 1,5 м. , два тонких проводочка подключенные к разным концам силового кабеля, подключены к магнитной головке, со средней точкой, через резистивный делитель. Т.е. - если повторите и заточите под себя незатейливую конструкцию - будете видеть каким током одаривает генератор аккумулятор сразу после запуска движка,.... Если подумать - думаю можно будет увидеть больше.

Winter4x4

Цитата: Cyberpapa от 09 Март 2021 в 17:13каким током одаривает генератор аккумулятор сразу после запуска движка
с 23.02 катаю новый АКБ под капотом не подключенным (тот, который из БЖ, основным работает титанат). неделю тому позвонил товарищ, попросил подъехать его прикурить. ну, не вопрос, прикурил от подкапотного, не подключая его.. вернулся на работу, накинул клещи, завелся и подключил АКБ. Скачок до 50А, в течении минуты снизился до 6-7А ну и так далее.. потом стало не интересно. и это заряженный и обслуженный АКБ...

Валерий 161 rus