Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Ваши потуги притянуть меня в ваш "дурдом" смешны и нелепы  :-D
А где там в моём посту про перемешивание электролита в AGM при 16,3-16,5в? не подскажите?
Быть может там есть рекомендации по переливу стекломатов до зеркала из дист воды над ними? или там о незначительном выходе за пределы заводского заполнения стекломатов для акб который будет трудится в ИБП в котором рабочая температура далека от рекомендуемой температуры в 25градусов и круглосуточно составляет +33-35 в ибп с трансами под боком акб.
От чего же вот этот пост не опубликовали? https://electrotransport.ru/index.php?msg=1203908
Опять просак, ну как же так  :pardon:

kuznechov119m

Цитата: MichaelOdessa от 08 Фев. 2021 в 00:16
Циклирование (КТЦ) любое в конечном итоге убивает АКБ
Вроде бы именно циклирование и применяется при восстановлении акб , хотя бы расшифруйте  ЦИКЛИРОВАНИЕ  которое постоянно применяем  с тем же инвертором  конечно убивает постепенно . Если просто применять обычный дозаряд наливного свинца (автомобильная батарея) при обслуживании то толку особо не будет .

Yastreb1332

Цитата: kuznechov119m от 08 Фев. 2021 в 11:41

Вроде бы именно циклирование и применяется при восстановлении акб , хотя бы расшифруйте  ЦИКЛИРОВАНИЕ  которое постоянно применяем  с тем же инвертором  конечно убивает постепенно . Если просто применять обычный дозаряд наливного свинца (автомобильная батарея) при обслуживании то толку особо не будет .

вся жизнь акб не стоящего на полке, а находящегося в работе состоит из постоянного циклирования. а жизнь убивает.

kuznechov119m

Цитата: Yastreb1332 от 08 Фев. 2021 в 11:48
вся жизнь акб не стоящего на полке, а находящегося в работе состоит из постоянного циклирования. а жизнь убивает.
Немного о разных вещах  спор пошёл , вечных акб нет  поэтому и убивает . Почему тогда при восстановлении ёмкости именно  циклирование применяем ?

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 08 Фев. 2021 в 12:15
вечных акб нет  поэтому и убивает
Напомню что КТЦ это Контрольно-Тренировочный-Цикл  :hello:
служит для проверки "сколько там было Ач?".
В случае если вы гоняете КТЦ на стартерных АКБ - да, это убивание АКБ и уменьшение его ресурса.
В случае если вы гоняете КТЦ на тяговые АКБ - да, это НЕубивание АКБ но уменьшение его ресурса, потому что тяговые АКБ предназначены для циклической работы, а каждый цикл разряда-заряда уменьшает общий ресурс.

ЦитироватьПочему тогда при восстановлении ёмкости именно  циклирование применяем ?
не знаю  B-)
Я вообще для стартерных в последнее время рекомендую только заряжать, проблемы у них обычно в постоянном недозаряде. А каждй КТЦ для стартерных это разрушение намазок, которые НЕ предназначены для циклирования, и тем более не предназначены для глубокого циклирования.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 08 Фев. 2021 в 04:15
[user]Cyberpapa[/user], Ваши потуги притянуть меня в ваш "дурдом" смешны и нелепы  :-D
Могу понять когда новичок [user]Winter4x4[/user] не усвоил прочитанного, не разобрался, что воду доливают в потрепанные, высохшие AGM батареи и залил в новую 0,44 мл на 1 Ач святой водицы. НО ! когда знаток возомнил себя умнее производителей, наливает в новую батарею больше воды чем новичок (0,56 мл на 1 Ач), оправдывая это температурой эксплуатации, не могу понять.
Т.к. почти во всех мелких UPS АКБ установлена рядом с трансформатором и температура в отсеке выше рекомендованной - подскажите свой гениальный метод "тупым" производителям, они же не знают как правильно делать АКБ.  У нас уже как бы есть батареи от [user]Alex_Soroka[/user], будут супер батареи для UPS от [user]Vova_n[/user], за что вам отвалят денег.

Считаю ваши придумки большой глупостью, т.к. ни один грамотный человек не станет калечить новую батарею устраивая в ней расслоение электролита, превращая AGM непонятно во что, а потом гонять КТЦ снижая её ресурс.

Одно меня радует - по вашим утверждениям НРЦ батареи снизилось => в перелитой водой батарее произошло смешивание электролита. В моих экспериментах с суховатыми стекломатами никакого перемешивания не происходит.
В хорошенько подсушенную АКБ долил 5 мл воды, провел КТЦ, добавил 3 мл воды.
Верх 1,207 гр/мл. Низ 1,290 гр/мл.  2 ч после доливки.
Верх 1,256 гр/мл. Низ 1,309 гр/мл. 10 ч после доливки
....
КТЦ
Верх 1,282 гр/мл  Низ 1,362 гр/мл
КТЦ
Верх 1,296 гр/мл  Низ 1,372 гр/мл
Опубликовал часть эксперимента без подробностей, когда завершу - все расскажу и покажу.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 08 Фев. 2021 в 12:49
Напомню что КТЦ это Контрольно-[b-b]Тренировочный[/b-b]-Цикл  :hello:
служит для проверки "сколько там было Ач?".
Если КТЦ проводят только для проверки емкости, почему в название добавили слово [b-b]"Тренировочный"[/b-b] ?

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 09 Фев. 2021 в 10:45
Считаю ваши придумки большой глупостью, т.к. ни один грамотный человек не станет калечить новую батарею устраивая в ней расслоение электролита, превращая AGM непонятно во что, а потом гонять КТЦ снижая её ресурс.
Считаю ваши "письмена" тут преднамеренной ложью, с целью выкрутиться из неудобного положения, в которое вы сами себя загнали, своими попытками любой ценой выдать ложь за "единственную правду".
Кроме всего вы постоянно манипулируете Читателями, применяя выражения "ни один грамотный человек не станет", "это общеизвестно" и другими подобными перлами из книг по НЛП  :hello:
Все что у вас есть это ваше личное мнение. Вот его вы и высказываете, и не надо нам на "общеизвестность" стрелки переводить. Не канает уже давно B-)

Цитироватьв перелитой водой батарее произошло смешивание электролита.
произошло, потому что ДИФФУЗИЯ это процесс приводящий к изменению концентраций кислоты и воды.
Тот кто спорит с этим - идет против законов Физики и Химии. Законов! А не мнений удалено

Что касается "расслоения по высоте" внутри АГМ батарей, то никто не отменял гравитационного расслоения смеси жидкостей. И не может отменить. Вопрос в том, что при добавлении воды, концентрация одинаково падает что внизу что вверху стекломатов, ПОТОМУ ЧТО ДИФФУЗИЯ РАБОТАЕТ независимо от "личного мнения" Киберпапы  ;-D :-D

Ну а читать от вас что внутри АГМ стекломатов пузырьками можно перемешать электролит - это значит поверить в невозможное физическое явление B-) :kidding:
Пузырьки внутри АГМ стекломатов просто воруют пространство между пластинами. ТОЧКА.
Газ пузыря делает невозможным протекание тока между пластинами в месте нахождения пузыря, потому что ГАЗ НЕ ПРОВОДИТ ТОК! ГАЗ это ДИЭЛЕКТРИК!
Соответственно, любое "газирование" получаемое от ПРЕВЫШЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ ЗАРЯДА АКБ приводит к невозможности работы Химии АКБ и исключению из процесса заряда БОЛЬШИХ ОБЛАСТЕЙ НАМАЗОК !
Так что все ваши и Бранимира "очень умные советы" по повышению напряжения заряда АГМ АКБ до 15.0 и 16.2 вольта являются убийственными для Химии и распределению токов по поверхности пластин!
Иными словами вы советуете Читателю как лучше убить его АКБ!

В случае ГЕЛЬ АКБ ситуация еще хуже: ГЕЛЬ от пузырей газов просто разрывает на куски! и пузыри отодвигают пластины друг от друга причиняя локальные разрывы, которые потом приводят к выкрашиванию намазок пластин в межпластинное пространство и создают мостики КЗ между пластинами. Фото я не раз приводил этого.

Ну а импульсный заряд как раз не дает "пузырей газов" в процессе заряда, что бы вы там не пели в своих бездоказательных песнях о вредности импульсного заряда.  :hello:
Если же мы говорим о "выравнивании плотности электролита по высоте", то я давал ссылки и картинки научных исследований, в которых говорилось что АГМ АКБ лучше заряжать и циклировать когда они лежат на боку.  :hello:
При этом гравитационное разделение кислоты по высоте все равно работает, но им можно управлять, выравнивая в процессе заряда концентрации по боковому профилю банок, что лучшим образом сказывается на долговечности АКБ.

Ну и рекомендую прочесть вот этот пост: https://electrotransport.ru/index.php?topic=62200.msg2000987#msg2000987
там есть ссылки на научные статьи по траспорту газов, проницаемости АГМ и ГЕЛЬ, а также таблицы и ссылки на оригинальные англоязычные статьи  :hello: которые полностью игнорируются Киберпапой и Бранимиром в своих "очень умыных советах" по кипячению АГМ и гель повышенными напряжениями.

Winter4x4

Цитата: Cyberpapa от 09 Фев. 2021 в 10:45Могу понять когда новичок smiley Winter4x4 не усвоил прочитанного, не разобрался, что воду доливают в потрепанные, высохшие AGM батареи и залил в новую 0,44 мл на 1 Ач святой водицы.

ну, как бы это было вполне обдуманное и взвешеное решение.. считайте, что это такой себе эксперимент. я нигде не нашел отчетов о подобных действиях, но мой небогатый опыт подсказывает мне, что дефицит воды зло для любой АКБ, хоть АЖМ, хоть наливной. сейчас АКБ в отстое, после отстоя будут замеры, выложу в БЖ.. пока могу сказать, что батарее от моих действий хуже не стало, скорее даже наоборот. ну а прав ли я или нет - покажет эксплуатация и время, о чем собираюсь периодически отчитываться.

ну и еще добавлю,
Цитата: Cyberpapa от 07 Апр. 2020 в 20:08Для Крыма снижаю плотность до 1,25. Когда-то давно пробовал 1,22 - зимой проблем не наблюдалось.
:hello:

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 08 Фев. 2021 в 12:15Почему тогда при восстановлении ёмкости именно  циклирование применяем ?
При эксплуатации батарей в пластинах происходят изменения,... накапливаются сульфаты. При разряде, из-за образовавшихся кристаллов, возникают механические напряжения, пластины увеличиваются в размерах, деформируются, возникают микро трещины, мелкие частицы АМ отваливается, снижается кол-во газов в порах, снижается плотность электролита. Что создает возможность десульфатировать те сульфаты которые не удавалось преобразовать в заряженном состоянии.

При заряде из сульфатов образовывается более энергоемкий, но хрупкий диоксид свинца β модификации, с каждым циклом доля β-PbO2 в положительных пластинах увеличивается, что приводит к увеличению их емкости.
Посему при паре-тройке циклов новые АКБ увеличивают емкость. Есс-но данный эффект наблюдается только при полном заряде батареи. Если ЗУ не обеспечивает полный заряд - емкость не вырастет, даже может снизится.

Следует учитывать свойства диоксидов разных модификаций, α-PbO2 более активный и крепкий, игольчатая структура  β-PbO2 имеет большую площадь, отдает большую емкость и токи, НО хрупка, посему значительно быстрее разрушается чем α-PbO2 .

Посему производители батарей, в зависимости от предназначения АКБ, закладывают правильное соотношение диоксидов разных модификаций, пористость пластин, для чего подбирают состав пасты, её плотность, выдерживают определенную температуру при изготовлении пасты,..., при формировании пластин также выдерживают нужные параметры: температуру и плотность электролита, плотность тока...

WERAS

Цитата: Alex_Soroka от 09 Фев. 2021 в 11:18АГМ АКБ лучше заряжать и циклировать когда они лежат на боку. 
При этом гравитационное разделение кислоты по высоте все равно работает, но им можно управлять, выравнивая в процессе заряда концентрации по боковому профилю банок, что лучшим образом сказывается на долговечности АКБ.

Ну раз такое дело,то АКБ извлекаем с родного места и ставить на ружу лежа и опаиваем свой провод увеличиваем сечение и длину. Каждый год капаем водичку и так живем и наслаждаемся от 5..10 лет?

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 09 Фев. 2021 в 10:45Могу понять когда новичок smiley Winter4x4 не усвоил прочитанного, не разобрался, что воду доливают в потрепанные, высохшие AGM батареи и залил в новую 0,44 мл на 1 Ач святой водицы. НО ! когда знаток возомнил себя умнее производителей, наливает в новую батарею больше воды чем новичок (0,56 мл на 1 Ач), оправдывая это температурой эксплуатации, не могу понять.
Как это знакомо, сразу эффект свалявшийся шерсти проступает, ни чего не понимаю не знаю  :-) а чего тут понимать, одно дело когда я доливаю, перемешиваю по средствам ктц и вращения акб в пространстве дабы мой акб дольше прослужил в круглосуточных неблагоприятных температурных условиях, а совсем другое кода льют и ставят под 16,5в что бы перемешать там пузырьками электролит  :-D и вообще вы когда читаете суть претензии читайте с лева на право по горизонтали, а не по диагонали, оно так понятнее может оказаться.
А я напомню, что писал, а то имеют свойства посты теряться.
Спойлер

удалено

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 09 Фев. 2021 в 11:18
вы постоянно манипулируете Читателями, применяя выражения "ни один грамотный человек не станет", "это общеизвестно" и другими подобными перлами из книг по НЛП  :hello:
Грамотными людьми считаю профессионалов, которые конструируют АКБ. Они ведь создают определенную влажность стекломатов и не додумались набухать водицы больше расчетной.
произошло, потому что ДИФФУЗИЯ это процесс приводящий к изменению концентраций кислоты и воды.
Тот кто спорит с этим - идет против законов Физики и Химии. Законов! а не мнений некого Киберпапы из далекого Симферополя  :hello:
[user]Alex_Soroka[/user], Вы хоть себе представляете устройство АКБ и какие процессы в них происходят ? Вы уже наступали на подобные грабли - электролизом в двух пробирочках получили кислород и водород, потом смешали и доказывали, что в AGM батареях отсутствует рекомбинация газов.  У всех профильных специалистов во всем мире рекомбинация работает, а в далеком Киеве не работает. Не правда ли смешно ? Дабы говорить о законах физики и химии - надо бы научиться видеть все происходящие процессы, а не выбирать только те, которые вам выгодны.
Что касается "расслоения по высоте" внутри АГМ батарей, то никто не отменял гравитационного расслоения смеси жидкостей. И не может отменить. Вопрос в том, что при добавлении воды, концентрация одинаково падает что внизу что вверху стекломатов, ПОТОМУ ЧТО ДИФФУЗИЯ РАБОТАЕТ независимо от "личного мнения" Киберпапы  ;-D :-D
От личного мнения удалено не зависит, что при доливке воды часть электролита смывается вниз из верхнего слоя стекломатов, что помогает гравитации совершит свое черное дело.
Ну а читать от вас что внутри АГМ стекломатов пузырьками можно перемешать электролит - это значит поверить в невозможное физическое явление B-) :kidding:
Вы неправильно понимаете идею перемешивания. Между торцов пластин и корпусом в AGM батареях имеется свободное пространство, идея в том, чтобы перевернуть батарею, пузырьками выдавить электролит из стекломатов дабы часть стекла вниз, потом вернуть батарею в исходное состояние, стекший электролит впитается в верхнюю часть пластин. Мне кажется, что электролит перемешается лучше и более быстро. Посему провожу эксперимент, сделал АКБ с прозрачной крышкой... Когда эксперимент завершится и получу реальные циферки - опубликую.

Так что все ваши и Бранимира "очень умные советы" по повышению напряжения заряда АГМ АКБ до 15.0 и 16.2...
Иными словами [user]вы[/user] советуете Читателю как лучше убить его АКБ!
[user]Alex_Soroka[/user], покажите где бы я кому-то рекомендовал заряжать AGM батареи при 16 В.

Попробуйте научится читать понимая суть прочитанного, если советую высоко поднимать напряжение для перемешивания электролита - это относится к наливным батареям но к AGM,

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 09 Фев. 2021 в 13:54Вы неправильно понимаете идею перемешивания. Между торцов пластин и корпусом в AGM батареях имеется свободное пространство, идея в том, чтобы перевернуть батарею, пузырьками выдавить электролит из стекломатов дабы часть стекла вниз,
Хочу ссылку на это от учителя "воды до зеркала и под 16,5в" только не только, что написанную.
Ну, что вы как ребёнок ей богу с полными плавками, всё на ржавчину пеняете, ну напишите - да есть грех за горе учителем сделаем внушение исправится, чего вы за него оправдываетесь? вернее за его ржавчину в партках, пусть сам разгребает и исправляет!
Ну и для кого я указывал на ослабевание капиллярных сил в стекломате при переливе? Что толку от вашего вращения если акб при значительном переливе приобрела свойства наливного и расслоение при ктц опять даст о себе знать. Создать проблему, что бы потом мужественно с ней бороться, ну ладно Бранимир имеет от этого удовольствие и вы туда же?

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 09 Фев. 2021 в 13:40
Ну раз такое дело,то АКБ извлекаем с родного места и ставить на ружу лежа и опаиваем свой провод увеличиваем сечение и длину. Каждый год капаем водичку и так живем и наслаждаемся от 5..10 лет?
я давал статью и картинки в этой теме: https://electrotransport.ru/index.php?topic=34408.18#topmsg
удалено
В статье говорится об опытах, по-моему от FB , с разной ориентацией пластин АГМ АКБ. Если не ошибаюсь, там в два раза увеличивался срок службы при циклировании (они именно АГМ тяговые и циклирование проверяли) при горизонтальном расположении банок и пластин АКБ. Но повторяю: это для связанного электролита, не для наливных!

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 09 Фев. 2021 в 13:50
.А вот меньше надо обсирать блогеров, которые между прочем по более вашего знают как использовать капиллярные силы и силы гравитации, а хотя о чём я - не подшиты ж стареньки  :-D
Вы про это https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.msg1996475#msg1996475. Так туточки ни слова о гравитации. Или думаете 0,4 грамма кислоты на литр воды играют важную роль ?

Или про это, где поддерживаю блогера ?
Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2021 в 12:55На видео вполне доступно рассказано о расслоении электролита возникаемом при доливе воды в AGM батареи. На эту тему у меня возникали споры с одним форумчанином, неверующим, что при доливе воды электролит частично смывается вниз, за счет чего стратификация увеличивается и требуется воздействие повышенным напряжением, большим чем 14,4-14,7 В для её устранения. Что собственно демонстрирует автор видео.
Надеюсь Вы поняли о каком форумчанине говорил.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 09 Фев. 2021 в 14:35Вы про это ссылка. Так туточки ни слова о гравитации. Или думаете 0,4 грамма кислоты на литр воды играют важную роль ?
Играют, мегометр вам в помощь, а про силы так вы его блог изучили бы, там конечно не всё красочно есть и ляпы в начале деятельности, но человек учится и делает успехи, не чита тут некоторым упёртым, не желающим читать книжки (не про вас).

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 09 Фев. 2021 в 14:13Хочу ссылку на это от учителя "воды до зеркала и под 16,5в" только не только, что написанную.
Это не учения, это мои предположения, которые нигде не публиковались.
Именно посему провожу эксперимент. Сначала долил мало водицы, провел несколько КТЦ при напряжении 2,4 В.
Позже добавлю до нормальной влажности стекломатов..... Потом добавлю до избытка.... Сверху АКБ имеется стекло, через которое надеюсь увидеть сколько электролита выдавливается из пластин при разном напряжении. Придумал как измерить кол-во выдавливаемого электролита, однако пока лень мастырить.
Есс-но после получения всех данных награжу баночку поболе 16,5 В.
Цитата: Vova_n от 09 Фев. 2021 в 14:47Играют, мегометр вам в помощь,
От вас ускользает важная деталь - сразу же после доливания обычной воды её плотность и проводимость становится  значительно выше чем покажет предлагаемый вами прибор.
Надо понимать ход событий и результат, тогда поймете о чем я говорил.
Глупо говорить о песчинке в кузове КАМАЗа если через 1 сек туда бахнут 7 тонн песка.