Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Тогда пруфы в студию, конкретно и по делу, где я переобулся до и после, где я изменил начальный коэффициент конкретно для кальциевого акб.
Сам с удовольствием оценю и сопоставлю.
Сыпьте.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 22 Янв. 2021 в 05:19То есть там где должно быть 14,2 при +25, надо выставить 15,55в при -20градусах или 15,85в при - 30ти.
График опубликованный Владимиром дополнил графиком из цитаты.  Надеюсь теперь четко видны углы наклонов обоих графиков. Заметьте черный график нелинеен, т.е. сказывается изменение вязкости электролита, о чем я говорил ранее.

удалено

Cyberpapa

Цитата: Cyberpapa от 28 Янв. 2021 в 01:19Вы, вместо опубликованной вами же формулы, с линейной зависимостью, для расчета напряжения заряда, при различных температурах, на кальциевой наливной батарее, даете ссылку на сотни картинок . Т.е. - как обычно - вместо четкого ответа лье воду, ....
[user]Vova_n[/user], я несколько раз обозначил, что хочу увидеть, Вы дали график на гелевую АКБ. Посему на нем дорисовал ваш линейный.  Дабы выкручиваясь никто не говорил, что мой график неправильный.
Теперь точно воспользуюсь советом [user]SanSanich[/user]. удалено

feel76

господа знатоки, а не подскажите формулу поправки напряжения от температуры при зарядки акб?
(при возможности укажите источник информации)
Маленькие программки в помощь аккумуляторщикам.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63099.msg1996759#msg1996759
Восстановление Renault Hi-Life 70Ah 2014 г.https://electrotransport.ru/index.php?topic=63240.msg2009936#msg2009936
Branimirование Аком 60 Ач https://electrotransport.ru/index.php?topic=63639.0

Viktor-

Цитата: feel76 от 02 Фев. 2021 в 16:54
господа знатоки, а не подскажите формулу поправки напряжения от температуры при зарядки акб?
(при возможности укажите источник информации)
Пункт 2.6
https://www.delta-battery.ru/upload/files/manual/pasport_ruk_delta.pdf
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

реношник

Цитата: Alex_Soroka от 22 Янв. 2021 в 14:42
Ну вот после этих слов мой ответ вам будет один: ГУГЛИТЕ и обрящите!  :hello:

Мне лень напрягаться ради людей которые в каждом своем сообщении на этом форуме пытаются меня оскорбить.
Ищите сами теперь.

Для всех остальных Читателей, которым интересно: импульсное воздействие тока на гальванику и Хим процессы протекающих реакций, описаны в научных работах, и до сих пор нет внятных обьяснений эффектам которые происходят. Но зато хорошо изучено влияние импульсной гальванотехники для получения мелкозернистых и крупнозернистых покрытий(отложений).

Я собрал такие статьи, и по ним собственно, и создавал свой метод заряда.
Мнение гаражных кипятильников АКБ мне давно не интересно. :hello:

Например это ?
https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/40143/Issledovanie_processov_naneseniya_galvanicheskih_pokrytij_s_ispolzovaniem_millisekundnyh_impulsnyh_ehlektricheskih_rezhimov.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Darkweder

«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Alex_Soroka

Цитата: реношник от 03 Фев. 2021 в 15:12
Например это ?
:wow: да, это "правильный кусочек айсберга".
Там много есть интересных книжек и исследований на тему "импульсный электролиз" и почему он дает более стойкое покрытие и лучшую адгезию.
После прочтения, сказки про "импульсный заряд разрушают намазки и оплывание увеличивается" от любителей часами кипятить при 16.2вольта и "бранимирить", уже не катят.  :-)

Viktor-

Цитата: Alex_Soroka от 04 Фев. 2021 в 12:37После прочтения, сказки про "импульсный заряд разрушают намазки и оплывание увеличивается" от любителей часами кипятить при 16.2вольта и "бранимирить",
Киньте ссылочку чтобы ознакомиться с этой сказкой . Просто вы как то все переворачиваете в угоду своей позиции а это не хорошо .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 04 Фев. 2021 в 12:37
В статье говорят о асимметричном токе, что по вашим утверждениям не является импульсным зарядом.
Так же говорят о миллисекундных импульсах, что тоже по вашим утверждениям не является импульсным зарядом, т.к. Вы говорили, что заряд на частотах 400 Гц не является импульсным зарядом.

Цитата: Alex_Soroka от 04 Фев. 2021 в 12:37Там много есть интересных книжек и исследований на тему "импульсный электролиз" и почему он дает более стойкое покрытие и лучшую адгезию.
Замечу, нанесение гальванических покрытий на проводящую поверхность мало похоже на заряд электродов АКБ.

После прочтения, сказки про "импульсный заряд разрушают намазки и оплывание увеличивается" от любителей часами кипятить при 16.2вольта и "бранимирить", уже не катят.  :-)
Кому удалось понять в каких случаях и для чего поднимают напряжение до 16,2 В, а также удалось разобраться с процессами происходящих в АКБ - легко поймут, что Вы притягиваете за уши не относящиеся к АКБ процессы.

Если  кто-то верит вашим речевкам -  поверят вам. Кто не верит в мантры, а верит фактам https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1804713#msg1804713  - вам не поверят.

реношник

Там много есть интересных книжек и исследований на тему "импульсный электролиз" и почему он дает более стойкое покрытие и лучшую адгезию.

Рискну предложить вам свое дилетантское мнение по поводу длительного "кипячения" (электролиза) .
==============================================
Встречал сообщени и темы про расслоение электролита после обычной зарядки АКБ и различные варианты решения этой проблемы.
Частенько попадались сообщения где для удаления расслоения советуют (как я читал на форуме) длительный дозаряд малыми токами.
При этом (опять же как я читал на форуме) объясняется, что за счет электролитической аэрации (мелкие пузырьки) происходит перемешивание электролита.

*** Моё субъективное мнение, что такая малоинтенсивная аэрация плюс плотность упаковки пластин не может давать эфекта перемешивания.
Повторю, что это моё субъективное мнение дилетанта.

Вспомнив школьный курс химии и физики решил немного посчитать сколько воды разложится в процессе электролиза в верхнем слое, где обычно
проводятся замеры плотности.

Для полной заправки «55-го» аккумулятора требуется примерно два с половиной литра электролита. Предположим, что верхний слой (над баретками) где

происходит забор электролита для измерения плотности составляет примерно одну треть общего объема и равен 135 см3
Это обедненный слой с пониженной плотностью (расслоение после обычного заряда), по темам на форуме встречал цифры от 1,23 до 1,26 г/см3.
для расчетов возьмем пропорцию обедненного слоя  30% кислота + 70% вода

Определяем массы составляющих для этого объема:
30% кислоты = 40,5 см3 • 1,83 г/см3 = 74,115 г
70% воды = 94,5 см3 • 1,0 г/см3 = 94,5 г
Определяем плотность для заданного соотношения:
(74,115 + 94,5) / 135 = 1,249 г/см3

Плотность обедненного слоя составила 1,249 г/см3.
В принципе такая цифра встречалась в сообщениях по описываемому способу дозаряда.
Опять же из цифр в сообщениях по теме на форуме, принимаю средний ток этого процесса 0,57 Ампер.
Время указывают разное от часов до нескольких суток.

Для первого рассчета возьму время 12 часов (43200 секунд).

Из школьного курса вспоминаю, что количество электричества 1 А•сек при электролизе выделяет 0,058 см3 кислорода и 0,116 см3 водорода.

Соответственно на катоде выделится Gа = 0,058•I•t см3 кислорода. На аноде выделится Gк = 0,116•I•t см3 водорода.

плотность кислорода = 0,00142 г/см3
водорода = 0,0000899 г/см3

Gа = 0,058 • 0,57 • 43200 = 1428,192 см3 = 2,028 г
Gк = 0,1162 • 0,57 • 43200 = 2861,309 см3 = 0,257 г
Логично предположить, что испарилось (выкипело) (2,028+0,257) = 2,285 г Н2О

Рассчитываем плотность электролита для нового объема 135 - 2,285 = 132,715
Определяем массы составляющих для этого объема:

воды = (94,5-2,285) см3 • 1,0 г/см3 = 92,215 г
кислоты = 40,5 см3 • 1,83 г/см3 = 74,115 г
(74,115 + 92,9) / 132,715 = 1,258 г/см3

Но во многих сообщениях указывалось время электролиза (не хочу писать кипения) до нескольких суток.
Проведем аналогичный расчет для 48 часов.

Gа = 8,112 г
Gк = 1,029 г
испарилось воды = 9,204 г
Объем = 125,796
воды = (94,5-9,204) см3 • 1,0 г/см3 = 85,296 г
кислоты = 40,5 см3 • 1,83 г/см3 = 74,115 г
(85,296 + 92,9) / 125,796 = 1,416 г/см3

*** Моё дилетантское мнение, что при длительном электролизе (дозаряде малыми токами) выравнивания плотности электролита не происходит.
А происходит изменение концентрации электролита за счет массового уменьшения количества воды.
==============================================

Буду признателен если прокомментируете мой опус ...  :ah:

Branimir

Цитата: реношник от 04 Фев. 2021 в 21:50Буду признателен если прокомментируете мой опус ...
[user]реношник[/user], если касаться малых токов (1-1,5-2%=0,01-0,015-0,02С), то многосуточные дозаряды повышенным U>2,45v на банку (если это необходимо) решают:
- не вопрос перемешивания электролита, для усреднения его плотности в объеме банки, с целью устранения расслоения,
- а совсем иные задачи (десульфатацию застарелых сульфатов и устранение разбаланса банок с полным зарядом отстающих путем, именно, повышенного напряжения и создания тока в области пониженной проводимости или повышенного сопротивления).

Расслоение же (возникающее при заряде, а также при длительных отсутствиях профилактического обслуживания АКБ) устраняется путем перемешивания:

- током 3% за ограниченное время (=1-2,5 часа, в зависимости от состояния пластин АКБ и его возраста) -->
эта процедура может повторяться несколько раз после отстоя
(с целью остывания электролита или заменой отстоев буфером CV=13,5-13,8v для продолжения десульфатации)
при необходимости, если оказывается, что расслоение не устранено
(что проверяется по расчетной плотности на основе НРЦ после отстоя до 48 часов путем ее сравнения с замеренной сверху
или же для продвинутых - замерами плотности сверху и снизу, когда можно обойтись уже и без отстоев).

- током 2%, но за более продолжительное время, (если есть риски потери АМ, связанные с возрастом АКБ) когда пытаемся избежать доп-ного разлохмачивания ПАМ
(чтобы не наносить вреда потерей АМ и созданием условий для утечек и повышенного саморазряда после набивания конвертов)

Yastreb1332

[user]реношник[/user],

на часть ваших вопросов есть ответы в моем бортовом журнале с замерами плотности снизу и сверху.

реношник

Цитата: Branimir от 04 Фев. 2021 в 22:32
[user]реношник[/user], если касаться малых токов (1-1,5-2%=0,01-0,015-0,02С), то многосуточные дозаряды повышенным U>2,45v на банку (если это необходимо) решают:
- не вопрос перемешивания электролита, для усреднения его плотности в объеме банки, с целью устранения расслоения,
- а совсем иные задачи (десульфатацию застарелых сульфатов и устранение разбаланса банок с полным зарядом отстающих путем, именно, повышенного напряжения и создания тока в области пониженной проводимости или повышенного сопротивления).

Расслоение же (возникающее при заряде, а также при длительных отсутствиях профилактического обслуживания АКБ) устраняется путем перемешивания:

- током 3% за ограниченное время (=1-2,5 часа, в зависимости от состояния пластин АКБ и его возраста) -->
эта процедура может повторяться несколько раз после отстоя
(с целью остывания электролита или заменой отстоев буфером CV=13,5-13,8v для продолжения десульфатации)
при необходимости, если оказывается, что расслоение не устранено
(что проверяется по расчетной плотности на основе НРЦ после отстоя до 48 часов путем ее сравнения с замеренной сверху
или же для продвинутых - замерами плотности сверху и снизу, когда можно обойтись уже и без отстоев).

- током 2%, но за более продолжительное время, (если есть риски потери АМ, связанные с возрастом АКБ) когда пытаемся избежать доп-ного разлохмачивания ПАМ
(чтобы не наносить вреда потерей АМ и созданием условий для утечек и повышенного саморазряда после набивания конвертов)

Спасибо за комментарий.
Прошу прощения за моё дилетантство, но мне не совсем понятно какие именно физико-химические процессы приводят к  -  " повышенного напряжения и создания тока в области пониженной проводимости или повышенного сопротивления "
Я предполагал, что ток всегда течет по пути наименьшего сопротивления. Возможно какие-то химические процессы способствуют этому ?
Просто рассуждаю с позиций "электрика". Если на токопроводящей пластине есть места (сульфат свинца имеет большое удельное сопротивление) с различным удельным сопротивлением (токопроводностью), то ток между двумя такими пластинами будет течь по пути наименьшего сопротивления. Примерно как параллельное соединение двух резисторов. например 1МОм и 1Ом, ток потечет через меньший резистор.

А есть какие-то замечания к моим расчетам по испарению воды в процессе электролиза и связанного с этим повышением плотности электролита. ?

baton45

Цитата: реношник от 05 Фев. 2021 в 08:46Я предполагал, что ток всегда течет по пути наименьшего сопротивления. Возможно какие-то химические процессы способствуют этому ?
[user]реношник[/user], тогда какой смысл вообще в этих моргалках, на которых вы собаку сьели, собрали не один стенд  и т.д. Даже та же десульфатация почему происходит? Течет себе ток по меньшему сопротивлению да и все, дальше табу?
Из темы  пошутить.... Вот  когда ворона сидит на проводах под напряжением, у неё сопротивление между лапок по цепи лапка-пузо-лапка не бесконечность, ещё получается сопротивление провода между лапками стремиться к нулю, но не ноль. В итоге по вороне тоже течет ток, во многие разы меньше, но течет. Сядет ворона на шпагат, будет шаговое напряжение больше. Может поэтому мы и не видим ворон на шпагате, или им не удобно так. ХЗ. ;-D

Vova_n

[user]реношник[/user], Просто когда люди, что то пишут, они не всегда понимают очём они пишут, просто не знают или даже не задавались вопросом, на сколько оно там выше, на сколько это существенно в данной конкретной ситуации при том самом токе который они рекомендуют  :-)
По поводу выравнивания плотности, ваша теория верна только лишь в незначительной части, равной рельной потери воды, которая в чистокровных кальциевых акб ничтожна низка и по этому говорить
Цитата: реношник от 04 Фев. 2021 в 21:50выравнивания плотности электролита не происходит.
совсем не верно, происходит как и много чего другого.

Branimir

Цитата: реношник от 05 Фев. 2021 в 08:46мне не совсем понятно какие именно физико-химические процессы приводят к  -  " повышенного напряжения и создания тока в области пониженной проводимости или повышенного сопротивления " Я предполагал, что ток всегда течет по пути наименьшего сопротивления.
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИЕ:
При расслоении, есть область с пониженной плотностью электролита (сверху) и с повышенной (снизу).
Проводимость выше в верхней части банки, где пониженная плотность 1,22-1,26 (там же находится бОльшая часть рабочей поверхности пластин, которая не имеет застарелых сульфатов)
С ростом плотности выше 1,26 увеличивается сопротивление электролита (проводимость снижается), согласно графика:

Если случай запущенный то внизу банки (где повышенная плотность) имеется и повышенная сульфатация (застарелая) ---> все вместе - зона повышенного сопротивления и зона с мЕньшей площадью еще рабочей пов-ти пластин.
Плотность тока заряда различна по этим областям:

- сверху плотность тока выше (хотя, и площадь рабочих поверхностей пластин, без старых сульфатов, тоже выше), т.к. и проводимость выше из-за более низкой плотности электролита ---> в рамках подаваемого Umax заряда, плотность тока выше - десульфатация эффективнее, но какие сульфаты там преобразовывать-выбивать?

- снизу плотность электролита выше 1,32-1,35 (проводимость ниже, сопротивление выше!)
+ застарелая сульфатация (добавляет сопротивление заряду) уменьшает площадь рабочих поверхностей пластин без застарелых сульфатов,
но десульфатация затруднена, т.к. при имеющейся повышенной плотности растворять их можно лишь повышенным током, которого там нет --->
создание значимого тока внизу, при высоком сопротивлении и низкой проводимости, затруднено
(хотя, напряжение такое же, т.е. в рамках подаваемого от ЗУ --->
повышая U с ограничением тока, пытаемся создать повышенную плотность тока для десульфатации и интенсификации газовыделения --->
пузырьки-диэлектрики приводят и к перераспределению тока и к увеличению его плотности на нерабочих засульфатированных поверхностях пластин,
создавая подобие импульсного воздействия в момент формирования и отрыва от рабочей пов-ти пластин

Как-то так...

Vova_n

[user]Branimir[/user], Вы бы взяли выделили разницу в 1,2 и 1,3 посмотрели на неё сначала в отношении как там указанно на см, а после пересчитали её на реальное расстояние между пластин которое в лучшем случае 0,5мм, всё это надо сделать с учётом реальной площади соприкосновения электролита, так как электроды у нас не гладкие, а микропористая структура, с оглядкой на сопротивление активной массы и решетки электрода.
По сути вам ещё Дм ранее сказал не выдумывайте, но вы продолжаете распространять миф о значительности разниц сопротивления верхнего и нижнего слоя и нехватки там напряжения.
Учитывая величину тока да же в 0,03С это ни о чём.
Главная разница в напряжениях там это именно разность потенциалов поверхности электрода прямой зависимости от плотности и видим мы её только благодаря специфическим свойствам АМ (полупроводниковым), плюс степень пассивации и газообразования и правильный подбор тока.
Второй момент покрытие пузырьками  уже заряженной верхней части тоже обладает выравнивающим эффектом с точки зрения течения токов. Система пытается само сбалансироваться (защищается) за счёт уменьшения открытой поверхности покрываясь изоляционным "одеялом". Если снизу ещё просто не до заряд и током не пережали, то и пузырьков там меньше и площади для течения токов достаточно.
Так, что прекращайте уже эти вымыслы транслировать, это столь несущественно, что и говорить об этом не стоит.
Напряжение важно для скорости растворимости застарелых сульфатов и если надо быстро в ущерб остальному устроить бурный электролиз, ваши фантазии о значительности и разности сопротивлений тут мимо  :pardon: забудьте.