Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

sergei053

sergei053

[user]Vova_n[/user],
Данные акб VARTA 70ah,разрядил до 12в,,отдал 32 ah,плотность составила 1.21-1.19 ,поставил на заряд ,14.8в,током 2%от ёмкости,в итоге НРЦ 13.15 ,плотность 1.24-1.23

Vova_n

Цитата: sergei053 от 14 Май 2020 в 16:54Данные акб VARTA 70ah
Не густо, тип акб, срок и место эксплуатации, если можно полную маркировку.

sergei053

[user]Vova_n[/user],
Blue Dynamic E23 70ah.16 года ,обратная полярность,стояло под капотом у Паджеры ,эксплуатации каждый день,профилактику не делали не разу.

Cyberpapa

Цитата: sergei053 от 13 Май 2020 в 23:28Скажите пожалуйста,почему [b-b]после трех суток отстоя[/b-b] на батарее завышен НРЦ
Цитата: serggio от 14 Май 2020 в 11:41То что у вас перезаряд и высокая концентрация кислоты в порах пластин и приграничном слое вы явно не догадывались. Многие годы этот вопрос здесь обсуждался
Не все умеют читать внимательно, упуская нюансы.

[user]sergei053[/user], после заряда АКБ - в порах пластин находится электролит с большей плотностью, однако диффузия способствует выравниванию плотности электролита и [b-b]в течении 3х суток[/b-b] плотность в порах и в банке становится почти одинаковой.
Так пишет Дасоян

[user]sergei053[/user], прислушайтесь к ув.[user]Дм.[/user], аналогичное я читал в книгах, однако лень искать цитату, т.к. не помню где это написано.
Цитата: Дм. от 06 Май 2020 в 17:25
ЦитироватьAn elevated OCV is seen due to high electrolyte concentration in the lower part, which may be erroneously interpreted as an indication for a high SoC.
"Повышенное НРЦ наблюдается из-за высокой концентрации электролита в нижней части АКБ, что может ошибочно приниматься за показатель высокой степени заряженности" (из "Энциклопедии химических источников питания", параграф о расслоении электролита в стартерных АКБ)

serggio

Цитата: Cyberpapa от 14 Май 2020 в 17:24прислушайтесь к ув. Дм., аналогичное я читал в книгах, однако лень искать цитату, т.к. не помню где это написано.
Вы конечно же мало чего помните, но много читали или эксперементировали.
Ваша манера начинать сообещение фразами:
«Я проводил эксперименты...», «Я делал то то..», «Я много читал, но не помню» видимо рассчитана на ожидание 25 плюсиков за сообщение за это «Я»

От вас на форуме было много упоминаний о сульфатации нижней части пластин при расслоении электролита, так вот какой потенциал будет у сульфатированных пластин?

Хотя если вы читали, то все по сути исследования (а я пересмотрел их 6 за последние пол дня) опираются на данные начала проблемы - разности потенциала вверху и внизу пластины с учетом плотности электролита. Но это еще до того как расслоение вызвало некую неравномерную сульфатацию, которая влияет на что-то.
А сульфатация части пластин это по сути следствие. И там несколько другие данные должны быть.

Vova_n

Цитата: sergei053 от 14 Май 2020 в 17:12Blue Dynamic E23 70ah.16 года ,обратная полярность,стояло под капотом у Паджеры ,эксплуатации каждый день,профилактику не делали не разу.
Я как то уже выкладывал ссылки на статьи, что помешало вам воспользоваться ими?
Упрощённо https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg1851198#msg1851198
И по сложнее на английском http://www.jgdarden.com/batteryfaq/carfaq9.htm#current_charging но более подробно.
Если вы зарядили до 14,8 ток упал и ниже не падает на протяжении 4х часов, вам пора перейти к этапу выравнивания слоёв электролита выставляйте 15,9в с коррекцией по температуре ограничение тока 0,025С и ждите повышения плотности до 1,28, если акб нагреется до 45градусов, а плотности так и не будет прекращайте заряд.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 14 Май 2020 в 17:24в порах пластин находится электролит с большей плотностью, однако диффузия способствует выравниванию плотности электролита и в течении 3х суток плотность в порах и в банке становится почти одинаковой.
Если бы читал разбирался внимательно в написанном, то речь идет о восстановлении равновесных процессов - по сути установления неизменного НРЦ. И ни во всей банке, как пишешь, а только в приграничных слоях. А это может говорить только о стабилизации НРЦ.
Не вводи людей в заблуждение.
Будь диффузия за 2-3 дня равномерная для всей банки, у нас бы и плотность выравнивалась по объему банки сама за это время, или саморасслоение за счет этого было бы за это же время.
Это может иметь место быть только для приграничного слоя - опять ты не разобрался до конца.

Более того, достаточно приложить нагрузку на непродолжительное время и весь электродный потенциал, вызванный перезарядом близлежащих слоев о котором пишет Дасоян снимается.
Но ни экспериментатор [user]Cyberpapa[/user], ни [user]sergei053[/user], об этом не упоминают, что весьма странно

serggio

Сейчас объясню читателям, как наш ловкий манипулятор [user]Cyberpapa[/user], занимается подменой понятий.
Он берет часть фразы от товарища
Цитата: sergei053 от 13 Май 2020 в 23:28Скажите пожалуйста,почему [b-b]после трех суток отстоя[/b-b] на батарее завышен НРЦ
и начинает ей вертеть...
Т.е. прикладывает некую следующую фразу и маленький фрагментик книжки, где нужная ему часть текста выделена красным.

Но на выделенную синим - т.е. на время устаканивания НРЦ - а т.е. по сути устаканивание процесса за счет диффузии именно в приграничном слое в течении от нескольких часов до суток молчит. Так же не обращает внимание аудитории на температуру о которой идет упоминание далее по тексту и на то что скорость очень сильно от нее зависит. Именно за этим дано объяснение в книге о периоде несколько часов - несколько суток и о температуре.

А затем наш ловкий манипулятор делает вывод:
Цитата: Cyberpapa от 14 Май 2020 в 17:24однако диффузия способствует выравниванию плотности электролита и в течении 3х суток плотность в порах и в банке становится почти одинаковой.

Но правда не упоминает что речь идет о приграничном слое, а не всей банке и в этом случае у нас будет все равно завышенный НРЦ.
Достаточно ткнуть в АКБ вилкой на 10 секунд чтобы понять у нас снимется поляризация и напряжение не поднимется к исходному.
Процесс снятия поляризации перезаряженных слоев очень хорошо виден на графиках разряда АКБ где мы наблюдаем первый перегиб.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 14 Май 2020 в 18:27Т.е. прикладывает некую следующую фразу и маленький фрагментик книжки, где нужная ему часть текста выделена красным.
[user]serggio[/user], не смешите людей своими догадками, если бы я хотел что-то скрыть от форумчан - обрезал бы цитаты как это делал  [user]Vova_n[/user], обрезая неугодную часть.

Что касается расслоения электролита - я всегда был и являюсь сторонником перемешивания электролита, о чем постоянно говорю и спорю на форуме, достаточно посмотреть тему "Кипятить или не кипятить" и лечения АКБ малыми токами.
Иные форумчане, типа вас - начинают переобуваться на ходу, совсем недавно кричали о недопустимости высоких напряжений, теперь вроде бы начинают понимать, что это необходимо.

Цитата: serggio от 14 Май 2020 в 18:27Достаточно ткнуть в АКБ вилкой на 10 секунд чтобы понять у нас снимется поляризация и напряжение не поднимется к исходному.
Поляризация снимется на 100 % без образования сульфатов в порах ?

serggio

Цитата: Cyberpapa от 14 Май 2020 в 19:33Что касается расслоения электролита - я всегда был и являюсь сторонником перемешивания электролита
Я тоже не против!!
Но только я за разумные методы и разумные подходы, а не всех коров вакцинировать, как тут любят некоторые

Добавлено 14 Мая 2020 в 19:44

Цитата: Cyberpapa от 14 Май 2020 в 19:33Иные форумчане, типа вас - начинают переобуваться на ходу, совсем недавно кричали о недопустимости высоких напряжений
Не надо, поищите мои ранние сообщения. Вы это умеете. Для наливных да, и я сам применял, для АГМ никогда напряжения не завышал.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 14 Май 2020 в 19:33от форумчан - обрезал бы цитаты как это делал  smiley Vova_n, обрезая неугодную часть.
Уважаемый я с вас пример брал, так что стрелочки вертеть не надо или профессию сменили?
Цитата: Cyberpapa от 14 Май 2020 в 19:33Иные форумчане, типа вас - начинают переобуваться на ходу, совсем недавно кричали о недопустимости высоких напряжений, теперь вроде бы начинают понимать, что это необходимо.
Ни кто ни где не переобувался, я по прежнему против выхода напряжений за разумные пределы, тем более на AGM, кроме случаев когда по другому ни как.
Так, что оставьте при себе свои домыслы и фантазии, а то так от пустозвона фантаста не далеко и до более громких регалий.

Darkweder

Есть те кто использовал ИК-пластины для акб в термокейсах?
Нужен реальный отзыв, а не рассуждения
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Patolukas

Напишу и я свою историю. В 2016 году зав.гар получил новые АКБ на служебные машины Exide Premium EA 955. Я уговорил его насверлить дырок в новом АКБ и проверить настолько ли он необслуживаемый. Гарантия на АКБ 42 месяца. Все машины одного года выпуска, одной марки( L200 2.5 TDI), одинаково раз в пол года проходят ТО. За просверленным АКБ ухаживали: раз в пол года делали КТЦ, проверяли уровень электролита, тестили тестером и записывали всё в журнал. Другие просто зарядили и поставили на машины. Прошло 42 месяца. Зав гар получил опять новые АКБ, сняли АКБ с дырками и с другой машины точно такой же. Поставили на стенд, зарядили. Подключили электронную нагрузку на оба АКБ, ток разряда 4,75 А.
С "дырявого" слилось 23,5 Ah, с целого 25,2 Ah. Внутреннее сопротивление на обоих АКБ до разряда было примерно одинаково На дырявом 3,38mOm, целом 3,43mOm. Пробеги у машин примерно одинаковые 230 000 км за это время и генератор выдаёт от 13,8 вольт летом и до 15,2 вольта зимой. Вот и непонятно стоило ли сверлить и обслуживать кальциевый АКБ?  :ah:

baton45

Мои кальцевые  Веста 60 и 55 тоже проходили около 4 лет. Уход был поквартальный. Больший коротнул, менший 15Ач  и саморазряд. Отакое. ЗУ под аватарой.

xeus

[user]Patolukas[/user], одинаковых батарей и условий эксплуатации не бывает. Для этого проводят лабораторные исследования или статистическую выборку.
У вас же обычная эксплуатация и на основе этого можно сделать только условные выводы.
Одну могли недозаряжать на ктц, вторая сама по себе недозаряжалась, но эксплуатировалась в более щадащих режимах.

UriBas

Цитата: Patolukas от 13 Июнь 2020 в 20:04
Спойлер
  Напишу и я свою историю. В 2016 году зав.гар получил новые АКБ на служебные машины Exide Premium EA 955. Я уговорил его насверлить дырок в новом АКБ и проверить настолько ли он не обслуживаемый. Гарантия на АКБ 42 месяца. Все машины одного года выпуска, одной марки ( L200 2.5 TDI), одинаково раз в пол года проходят ТО. За просверленным АКБ ухаживали: раз в пол года делали КТЦ, проверяли уровень электролита, тестили тестером и записывали всё в журнал.  Другие просто зарядили и поставили на машины. Прошло 42 месяца. Зав гар получил опять новые АКБ, сняли АКБ с дырками и с другой машины точно такой же. Поставили на стенд, зарядили. Подключили электронную нагрузку на оба АКБ, ток разряда 4,75 А.
С "дырявого" слилось 23,5 Ah, с целого 25,2 Ah. Внутреннее сопротивление на обоих АКБ до разряда было примерно одинаково На дырявом 3,38mOm, целом 3,43mOm. Пробеги у машин примерно одинаковые 230 000 км за это время и генератор выдаёт от 13,8 вольт летом и до 15,2 вольта зимой. Вот и непонятно стоило ли сверлить и обслуживать кальциевый АКБ? 
Хороший опыт!  Получается, что после трех лет с  АКБ 95Ач с дырками осталось всего по 23,5Ач а без дырок 25,3Ач ??..  Это говорит об явной разбалансировке, следствием которой является хронический недозаряд в отстающих банках.   В Вашем случае, опыт со сверлением и КТЦ мало что дает, потому что просто делать КЦТ недостаточно, необходим выравнивающий профилактический дозаряд.. в этом все дело.  Надо было еще использовать дырки для контроля напряжения по банкам и т.д.

Если есть возможность, то продолжите (оч. ценный опыт) и попробуйте на опытном экземпляре делать профилактические выравнивающие заряды по методике, которые даже в инструкциях можно найти - это 24ч под напряжением 14,4-14,7В  и следить за током, какой минимальный ток достигается в конце.   Успехов!
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Patolukas

Возможности дальше с ними что то делать нет, они уехали в утиль!!! Зав гар новые АКБ сверлить запретил. И с зарядом и дозарядом всё было точно по ГОСТу. Я пробовал в течении 45 суток до поездки в утиль приподнять ёмкость дырявой АКБ ( и малыми токами и импульсами и моргалками) не фига не получилось!!! АКБ у нас по работе работают в циклическом режиме( приехал за 100 слишним км - развернул измерительный комлекс и стоишь часов 6-7 с потребляемым током от 5 до 7 ампер). Если вдруг напруга просела ниже 12,2 вольта ты по договору обязан заводить машину!!! И уговоры зав.гара купить тяговые АКБ - как об стену горох.... Они ж в два раза дороже!!!! Вот и закупают стартерные наливники!!! А для них цикличность (такая глубокая) противопоказана!!! Как то так...