Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

bravias

Цитата: UriBas от 09 Апр. 2020 в 19:09И вообще, те кто считает, что АКБ в машине должен служить без зарядки и обслуживания
Естественно должен служить. С периодическим обслуживанием согласно инструкции. Зачем усложнять систему?
На моем автомобиле акб работал без обслуживания чуть более 5лет, причем еще "made in Ukraine"  :-), потом был частично восстановлен по методу [user]Branimir[/user], за что ему отдельное спасибо.
И есть много реальных примеров, когда батареи ходят без обслуживания 4-5 лет и более. Статистику можно глянуть на том же драйве. Вы так вообще указали срок не менее 3-х лет,  который вас устроит...
Если служит  меньше, то скорей всего это или частые и короткие поездки или низкое качество акб.
Повторюсь, что при сверхкоротких поездках и суровых зимах, длительных простоях, авто в режиме такси, необходим постоянный контроль батареи и ее заряд

WERAS

Цитата: ivan80 от 09 Апр. 2020 в 19:15В инете есть маркировки большинства производителей АКБ что стоит погуглить просто?
Ну да как зашел в магазин водитель открыл интернет: Алиса отвечает: не хотите ли узнать дату выпуска АКБ которую собираетесь покупать, или может вам по душе форум Электротранспорт! Милейший есть еще желаний,а то они у вас три.
Попробуй задать вопрос знакомых водителей,кто живет обычной жизнью,без форума Электротранспорта :

Добавлено 09 Апр. 2020 в 20:40

У коллеги по работе на иномарке без единого прикосновения уже 7 год.

ivan80

[user]WERAS[/user], Все просто - Тут каждый свой путь сам выбирает! Кто хочет и кому нужно тот найдет и посмотрит, а наездники всякие,или чайники им пофиг и на все остальное не говоря уже про здоровье АКБ.

serggio

Цитата: ivan80 от 09 Апр. 2020 в 21:05Все просто - Тут каждый свой путь сам выбирает! Кто хочет и кому нужно тот найдет и посмотрит, а наездники всякие,или чайники им пофиг и на все остальное не говоря уже про здоровье АКБ.
Согласен.
Непонятно за что переживает [user]WERAS[/user]. Если водителю не интересно насколько свежий товар он покупает,  то и чего за таких остальным думать?
Он и эксплуатировать его будет абы как.
Вопрос в том, что нет каких либо особых алгоритмов для ввода в эксплуатацию новых АКБ, будь то ЕФБ или любые другие о которых тут пишут некоторые участники.
Свежий АКБ, НРЦ высокое - под капот его и в путь!

UriBas

Цитата: bravias от 09 Апр. 2020 в 20:37Естественно должен служить. С периодическим обслуживанием согласно инструкции. Зачем усложнять систему? 
Иногда "усложняя" систему преследуется цель  упростить обслуживание за счет ранней диагностики и самое главное -повысить надежность.  В стандартной комплектации авто, в лучшем случае, есть лампочка которая загорается типа "надо менять АКБ"  или вольтметр..  Как правило, в таком случае автолюбитель находится в неведении и поэтому часто попадает в критические ситуации.    Почему-то в серьезных системах, много контрольных приборов и навороченная система контроля.   Можете назвать авто, в котором есть контроль баланса в АКБ, или прибор с такой функцией?.   Сейчас у многих автолюбителей есть разные тестеры - жизнь заставляет.
Цитата: bravias от 09 Апр. 2020 в 20:37На моем автомобиле акб работал без обслуживания чуть более 5лет, причем еще "made in Ukraine"  :-), потом был частично восстановлен по методу [user]Branimir[/user], за что ему отдельное спасибо. 
После этого странно слышать вопрос - "Зачем усложнять систему?"..
Цитата: bravias от 09 Апр. 2020 в 20:37Повторюсь, что при сверхкоротких поездках и суровых зимах, длительных простоях, авто в режиме такси, необходим постоянный контроль батареи и ее заряд 
То же самое..  можно задать другой вопрос - что легче, купить прибор, который бы следил а заодно и корректировал работу системы, или все делать вручную, вечно забывая вовремя проверять и дергаясь при мысли - "а заведу ли я сегодня?"
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

WERAS

Цитата: serggio от 09 Апр. 2020 в 21:27Непонятно за что переживает  WERAS.
Прошу прощения.я люблю когда порядок! Особенно летом бывает,приносят мне АКБ посмотри пожалуйста,что то плохо крути: Первый вопрос задаю: Воду смотрел в банках? Ответ: Зачем! Вопрос: А вы смотрите масло в двигателе? Ответ: Лампа не горит.
Как то летом на работе один предприниматель на заводе  звонит и просит подойти посмотреть АКБ на Камазе(Миксер) Бетоновоз. Пришел  притронулся до АКБ один держать не возможно кипяток,другой еле теплый. Сняли принесли мне ,открыв пробки вижу сахара во всех банках. Был железная посуда,туда прямо с скважины холодная вода и ставил АКБ остужать.После залил дистилят,так этот бедненький кипел  как на заряднике больше часа.В общем очень долго шли еще мелкие пузыри. Врать не хочу не помню уже что да как было после зарядки.

СтэпАн

Цитата: UriBas от 09 Апр. 2020 в 21:37....   Можете назвать авто, в котором есть контроль баланса в АКБ, или прибор с такой функцией?...
а вам прибор с такой функцией известен?

serggio

Цитата: UriBas от 09 Апр. 2020 в 21:37Иногда "усложняя" систему преследуется цель  упростить обслуживание за счет ранней диагностики и самое главное -повысить надежность. 
Не понимаю..
Я стараюсь покупать качественные АКБ, свежие по дате выпуска, без всяких следов на клеммах, в том числе от разных шарошек, которыми недобросовестные продавцы пытаются придать клеммам вид что они никуда не подключались..
Мои АКБ исправно отрабатывают минимум 5 лет.
Что я еще должен с ними делать? Зачем мне дополнительные танцы над ними?
Цитата: UriBas от 09 Апр. 2020 в 21:37Можете назвать авто, в котором есть контроль баланса в АКБ, или прибор с такой функцией?. 
Что такое контроль баланса? Баланс банок? Так ни один современный 12В АКБ не имеет такой встроенной функции! И даже прямого доступа к банкам.
Была бы постоянная необходимость в балансировке - наверняка производители бы давно освоили вывод межбаночных соединений в каком нибудь промышленном разъёме, а производители зарядок - многоканальные ЗУ с балансировкой.

Добавлено 09 Апр. 2020 в 21:48

Цитата: WERAS от 09 Апр. 2020 в 21:44Прошу прощения.я люблю кога порядок!
Но это вы любите, а другие недобросовестно относятся к эксплуатации техники.
Давайте тогда за давление в шинах в каждом авто начнем переживать или за своевременную замену масла и вообще обслуживание своих ТС автовладельцами

ivan80

Цитата: WERAS от 09 Апр. 2020 в 21:44Прошу прощения.я люблю когда порядок
А большинству наплеватьь :pardon:

serggio

[user]ivan80[/user], а может быть вы поправите свое сообщение?!

UriBas

Цитата: serggio от 09 Апр. 2020 в 21:45Не понимаю..   Я стараюсь покупать качественные АКБ, свежие по дате выпуска, без всяких следов на клеммах, в том числе от разных шарошек, которыми недобросовестные продавцы пытаются придать клеммам вид что они никуда не подключались..   Мои АКБ исправно отрабатывают минимум 5 лет.   Что я еще должен с ними делать? Зачем мне дополнительные танцы над ними?
[user]serggio[/user] Вам конечно вряд ли что либо еще нужно.  Значит Вы идеальный автолюбитель. У меня были такие знакомые, всегда все чисто, всегда вовремя заряжено, обслужено..  аккуратная езда и т.п.  авто хранится в гараже с отоплением.  Это конечно очень хорошее свойство характера - быть во всем аккуратным и щепетильным до мелочей.  Но при этом заметил другую особенность.. правда это уже другая тема.
Цитата: serggio от 09 Апр. 2020 в 21:45Что такое контроль баланса? Баланс банок? Так ни один современный 12В АКБ не имеет такой встроенной функции! И даже прямого доступа к банкам.   Была бы постоянная необходимость в балансировке - наверняка производители бы давно освоили вывод межбаночных соединений в каком нибудь промышленном разъёме, а производители зарядок - многоканальные ЗУ с балансировкой. 
В АКБ не делают балансир по банальной причине - это сильно удорожает как сам АКБ, так и систему заряда на авто.. да и выгодней производителям, чтобы покупали чаще.   Еще одна банальная причина - мало уделяется проблеме разбаланса.  Раньше из за сложности самого оборудования, сейчас - по инерции.   Да что там говорить, если тут,  на форуме!"..  до сих пор,  у некоторых старожилов (!) в этой теме (!) к этому вопросу (!), практически отсутствует должное внимание и понимание..  Думаю, многие догадываются о чем тут речь.

Например литиевые аккумы всегда практически идут с контролем баланса, иначе могут взорваться!..  а АКБ в худшем случае сдохнет без признаков жизни и водила побежит покупать новый.    Кстати раньше,  почти всегда, делали АКБ с доступом к каждой банке именно для контроля баланса и это сильно облегчало обслуживание, восстановление..  специально для контроля банок была вилка и т.д.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UriBas

Цитата: СтэпАн от 09 Апр. 2020 в 21:45а вам прибор с такой функцией известен? 
Этот прибор, как бы случайно, тут только начал обсуждаться (несколько постов назад).. возникла идея создания такого прибора, а вернее внедрение функции определения разбаланса и теста - в уже известные приборы для запуска двигателя или создание подобных продвинутых устройств с такой функцией.   

kuznechov119m

Цитата: UriBas от 09 Апр. 2020 в 22:54В АКБ не делают балансир по банальной причине - это сильно удорожает как сам АКБ, так и систему заряда на авто.. да и выгодней производителям, чтобы покупали чаще. 
Скорее всего последнее - чтобы покупали  чаще , в СССР  акб с перемычками меж банок  даже 55 А/ч  сухозаряженные продавали . И ремонт  баночный был  с заменой именно коротыша , реально было одну ячейку вытащить и установить новую . Сейчас  по стоимости  от 2000 рублей за батарею , понятно проще новую купить.

serggio

Цитата: UriBas от 09 Апр. 2020 в 22:54В АКБ не делают балансир по банальной причине - это сильно удорожает как сам АКБ, так и систему заряда на авто.. да и выгодней производителям, чтобы покупали чаще. 
Вывести проводники от перемычек - наверное 20 центов и стоит при массовом производстве... да, согласен, дорого...
На авто зачем его балансировать и придумывать какие то ухищрения? Пусть внешние ЗУ этим занимаются. Наподобие модельных зарядок.
Но как видите, это никому не надо не потому что дорого, а потому что в массе своей АКБ служат достаточно большой срок и так, разбаланс не является самой весомой причиной выхода их из строя, да и способ заряда с превышением зарядного напряжения выше НРЦ выравнивает баланс банок как никак.

UriBas

Цитата: serggio от 09 Апр. 2020 в 23:38.. разбаланс не является самой весомой причиной выхода их из строя, да и способ заряда с превышением зарядного напряжения выше НРЦ выравнивает баланс банок как никак. 
Все верно с условием, что водитель будет вовремя подзаряжать и эксплуатировать авто в оптимальном режиме..  ну как это Вы делаете.  Но жизнь полна разных других примеров - гаража нет, подержанный авто и частые поломки, нещадный режим эксплуатации, нет знаний, опыта.. к сожалению, наше настоящее время характерно больше именно этим.

serggio

Цитата: UriBas от 09 Апр. 2020 в 23:48ну как это Вы делаете.
Ну я это не делаю. Мое личное авто давно по большей части стоит, а АКБ я уже год как не заряжал внешним ЗУ наверное.  Стоит месяцами без движения.  Пробег за прошлый год всего 1500 км.
Но все исправно заводится когда надо.
Просто качественный АКБ.
Если дойдут руки до его обслуживания, опубликую очередной КТЦ со ссылкой на предыдущие

Alex_Soroka

Цитата: fiaktist от 08 Апр. 2020 в 22:04
АКБ Banner 100 а/ч стоит на дизельном бусе. Дата рождения акб 47 неделя 17г. Двигатель заводит,но после поездки от 2-х часов) напряжение борт сети почти сразу падает до 12,5-12,6в. В простое при работающем радио напряжение падает до 12в,но движок акб запускает.
и вы его высаживали "в ноль" похоже не раз...
у вас разбаланс банок. Судя по тому что вы описываете. НЕльзя гонять глубокие КТЦ ниже 12.0в, иначе убьете АКБ совсем.
надо проверить что в банках, под нагрузкой, для этого есть метод третьего элеткрода описан он тут: http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod3el.html
ЦитироватьНесколько циклов заряд-разряд,пару раз кипятил при 16,3в и токе 0,7а по 2часа. Из последнего: разрядил htrc b6 до 12,1в и заряжал орионом 55 до 14,8в при  I=1,5а,залилось 13 а/ч. Плотность до заряда была 1,19,после заряда стала 1,2( это в "-" банке). В остальных 1,22max.
сульфатация + сильный разбаланс банок. Надо искать самую слабую и думать что с ней делать. Если слабая банка рядом с мотором или турбиной (греется) то ставить термоэкран на АКБ.
ЦитироватьСтоит-ли мне с ней дальшетрр заниматься или в утиль ее?
Если под нагрузкой "метод третьего электрода" даст сильный разброс именно в одной банке и банка эта та которая "смотрит" в мотор - то скорее всего заниматься не стоит, потому что разная Химия от нагрева(разное разрушение и активность) привела к тому что ресурс банок сильно разный и это уже не победить  :-(
если нет (то что я написал) то есть смысл побороться, если есть время, с дозарядом банки.

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 08 Апр. 2020 в 20:40
Для случаев, когда неохота или невозможно (или сопряжено со сложностями-трудностями) снятие АКБ с авто,
можно (когда температура на улице не ниже +10 градусов) ставить на выравнивающий заряд во время стоянки от такого ЗУ, как IMAX B6 с подключением его к переносному АКБ-донору типа AGM 17Ah.
Этот вариант проверялся, это не работает.  :hello:
IMAX B6  это тупой ШИМ с конденсаторами на выходе, выдает постоянку, работает только как понижающий преобразователь, поэтому от обычного АКБ с 12.6в не сможет развить 14.4в.
Было несколько вариантов решения "подкапотного ЗУ" на базе моего МикроЗУ-Про реклама , которое может работать хоть от 9В и имеет понижающий и повышающий преобразователь на 10А тока заряда. Часть решений(в т.ч герметизированных) приведено тут на форуме: https://electrotransport.ru/index.php/topic,13122.msg174072.html#msg174072
это - проверено и работает, хоть от 7Ач АКБ от УПСа.