Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Viktor-

Цитата: ivan80 от 31 Март 2020 в 19:49Тюмень Стандарт нового образца
А вот стандарт от Тюмень ( с СаСа на этикетке ) мне схожим по поведению в заряде на СаСа АКБ попадался .При токе 2%  напряжение было 16 в. Какой минимальный ток был у вас при 14.4в ?

Добавлено 31 Март 2020 в 22:24

:kidding: :kidding: :kidding: :kidding:
Цитата: Alex_Soroka от 31 Март 2020 в 21:00Понятно откуда плотность выросла.
У вас некогда не было таких аккумуляторов поэтому вы не можете писать о них.  :kidding: :kidding: :kidding: :kidding:
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

ivan80

Цитата: Viktor- от 31 Март 2020 в 22:21Какой минимальный ток был у вас при 14.4в ?
Когда держал в режиме БП до 0.3А упал после 20ч. с лишним. Дольше не держал. В режиме заряда почти сразу показывал "заряд окончен"

Добавлено 01 Апр. 2020 в 08:56

Цитата: Viktor- от 31 Март 2020 в 22:21При токе 2%  напряжение было 16 в
У меня выше 15.8В не поднималось при 3%

Viktor-

[user]ivan80[/user],
Ясно .Возможно при 14.4 немного вы не додержали  .То что стандарт  не похож на премиум это точно. 
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

ivan80

Цитата: Viktor- от 01 Апр. 2020 в 09:35.Возможно при 14.4 немного вы не додержали
Да, надо было его держать до падения на 0.1А ,но у меня время было ограничено.

ivan80

Напишу больше для себя. 27 марта закончил "мучать" свою Тюмень 40Ач. На данный момент НРЦ составляет 12.65В. С плотностью по банкам полная печаль((((..... 1.275  1.275  1.3  1.295  1.285  1.265...   Слов нет... Одни эмоции..

Branimir

Цитата: ivan80 от 08 Апр. 2020 в 16:32
Напишу больше для себя. 27 марта закончил "мучать" свою Тюмень 40Ач. На данный момент НРЦ составляет 12.65В. С плотностью по банкам полная печаль((((..... 1.275  1.275  1.3  1.295  1.285  1.265...   Слов нет... Одни эмоции..
[user]ivan80[/user], вроде Вам удалось зарядом-дозарядом подравнять плотность во всех банках (включая отстающую) ?
Сейчас смотрю крайняя опять по плотности упала таки...
Значит, все-таки в ней активная утечка имеется.
Но и остальные банки тоже, как-то странно просели по плотности и это ЖЖ не спроста...
Видимо, поэтому и min-ток заряда не снижался до приемлемого уровня и на дозаряде полное безобразие наблюдалось...

ivan80

Цитата: Branimir от 08 Апр. 2020 в 16:53вроде Вам удалось зарядом-дозарядом подравнять плотность во всех банках (включая отстающую) ?
Да, получилось. Плотность во всех была 1.3 в отсталой 1.295...
Цитата: Branimir от 08 Апр. 2020 в 16:53Значит, все-таки в ней активная утечка имеется
Теперь уже понятно. Печально,что так быстро это происходит...

Branimir

[user]ivan80[/user], хорошо бы порыться в памяти и попытаться понять какие предпосылки-обстоятельства столкнули эту АКБ к такому итогу:
- глубокие разряды (коробление, разбаланс-перезаряд-деградация АМ - оплывание),
- кратковременная переполюсовка банок, когда в мороз разряженная АКБ пытается запустить двигатель
(что есть КЗ для АКБ и еще сильные банки загоняют слабые в обратную полярность)
- ударные токи заряда в разряженном состоянии
- долив некачественного дистиллята
- иное...

ivan80

[user]Branimir[/user], Из того что могу вспомнить это несколько глубоких разрядов, но не думаю что это стало причиной такого поведения. Плотность на разряженном не мерялк сожалению. Разбалланс тоже я явный не замечал,но это после заряда. По воде ничего сказать не могу - качество воды не проверял. Но эту же воду я доливал и во вторую Тюмень 50Ач., а с ней все в порядке. Поэтому сейчас причину определить будет реально сложно

UriBas

[user]ivan80[/user], пробежался" по Вашим комментариям и увидел в одном из них, https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg1818621#msg1818621 где упоминаете о разряде ниже 10,0В (!!) 
Цитироватьпросадки правда были призаводке ниже 10В иногда но не тухло ничего - вытягивал. 
Плюсовая банка, видимо кроме перегрева, испытала глубокие разряды с переполюсовкой..  Здесь опять можно говорить о важном правиле - вовремя устранять разбаланс в банках! Если вовремя не устранить, он влечет необратимые последствия - осыпание АМ, саморазряд и затем КЗ.   В авто нужен контроль за разбалансом АКБ..  нужно отслеживать ток заряда на конечном напряжении 14,4-14,7В..  если он со временем начинает повышаться - это явный признак появления разбаланса.

В некоторых дорогих авто умудряются как-то контролировать этот процесс, но на сколько знаю - там система выдает только чтобы заменить АКБ, не пишет в чем дело.  Поэтому периодически, может раз в неделю или месяц (в зависимости от условий эксплуатации) надо ставить на дозаряд и следить, до какого минимального значения упадет ток.. (для себя, чтобы не забыть - надо будет попробовать сделать такой приборчик, который бы можно было ставить в машину и он бы следил за этим!)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ivan80

Цитата: UriBas от 08 Апр. 2020 в 17:47для себя, чтобы не забыть - надо будет попробовать сделать такой приборчик, который бы можно было ставить в машину и он бы следил за этим!)
У меня стоит обычный БК "Мультитроникс"  все показывает

bravias

Цитата: UriBas от 08 Апр. 2020 в 17:47Поэтому периодически, может раз в неделю или месяц (в зависимости от условий эксплуатации) надо ставить на дозаряд
А как вы представляете делать эту процедуру в крупном мегаполисе, где авто находится круглый год на улице?
СТО? Можно. Год обойдется примерно в 12x300=3600руб...
Второй вариант. Снять акб. Но тоже куча проблем. Получим сброс настроек итп. А на некоторых авто вообще проблема снять батарею...
список можно продолжить:-)

UriBas

Цитата: ivan80 от 08 Апр. 2020 в 19:18У меня стоит обычный БК "Мультитроникс"  все показывает 
Никогда не имел с подобными дело, но при беглом просмотре функций не увидел нужных,  кроме показаний напряжения с разрешением 0,1В..  но это может измерять и дешевый вольтметр вставляемый в прикуриватель.  Здесь нужны данные напряжения и тока заряда, причем желательно с хорошим разрешением не менее +/-   10мА и 10мВ..  Кроме того, необходимо сохранять и анализировать данные напряжений и тока в процессе всей эксплуатации, чтобы прибор выдавал в случае чего необходимую инфу (сигнализацию).
Цитата: bravias от 08 Апр. 2020 в 19:46А как вы представляете делать эту процедуру в крупном мегаполисе, где авто находится круглый год на улице?  СТО? Можно. Год обойдется примерно в 12x300=3600руб...
Второй вариант. Снять акб. Но тоже куча проблем. Получим сброс настроек итп. А на некоторых авто вообще проблема снять батарею...
список можно продолжить:-) 
В принципе, можно делать замеры не снимая АКБ с машины, подсоединив к АКБ зарядное (типа ЛБП) и включив на добивку с ограничением 14,4В к примеру на ночь.. а утром снять показания тока, желательно записать лог, а потом посмотреть как снижался ток..  Если это делать периодически и следить за показаниями, то можно уже как-то ориентироваться..  естественно, перед этим надо замерить утечку тока в авто и вычесть ее из показаний тока заряда и т.п.  Электронике авто такая процедура не повредит.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ivan80

[user]bravias[/user], ну поэтому и меняют АКБ большей частью

serggio

Цитата: UriBas от 08 Апр. 2020 в 20:12В принципе, можно делать замеры не снимая АКБ с машины, подсоединив к АКБ зарядное (типа ЛБП) и включив на добивку с ограничением 14,4В к примеру на ночь..
А как это сделать в мегаполисе? От бензогенератора зарядное запитать?

ivan80

Цитата: UriBas от 08 Апр. 2020 в 20:12Никогда не имел с подобными дело, но при беглом просмотре функций не увидел нужных,  кроме показаний напряжения с разрешением 0,1В..
Ну мне вольтметр и показывал просадку напряжения при заводке

bravias

Цитата: UriBas от 08 Апр. 2020 в 20:12В принципе, можно делать замеры не снимая АКБ с машины, подсоединив к АКБ зарядное (типа ЛБП) и включив на добивку с ограничением 14,4В к примеру на ночь..
[user]UriBas[/user],
я ж говорил про город, а не про деревню...
Где розетку найти, что бы подключить акб на ночь?
Предположим, что  источник тока найден в гараже у друга. А если что то пойдет не так и произойдет возгорание...
Дешевле и проще купить нормальный (оригинальный) АКБ и заменить его через 4-5 лет. У некоторых оригинал выхаживает и более. Совершенно без всякого обслуживания.

UriBas

Цитата: serggio от 08 Апр. 2020 в 20:14А как это сделать в мегаполисе? От бензогенератора зарядное запитать?
Можно сделать зарядку на основе повышайки ДС-ДС с режимом СС-СV (в теме Бранимира есть небольшие обзоры и ссылки на такие) и дополнительного АКБ в качестве БП.   
Цитата: ivan80 от 08 Апр. 2020 в 20:14Ну мне вольтметр и показывал просадку напряжения при заводке 
По вольтметру конечно тоже можно ориентироваться, но без показаний тока в конце добивки трудно делать выводы о разбалансе, особенно если делать раннюю диагностику.   Когда уже АКБ загнан в глубокий разряд, да еще и несколько раз, по вольтметру это заметно.. но уже поздно.