Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 30 Авг. 2019 в 10:03AGM батареи кальциевые
Меня в принципе интересуют наливные CA-CA.
Одни источники утверждают что разряд до 11 вольт потеря сразу 50% ёмкости.Другие что похрену и можно вернуть бОльшую часть их емкости.

Прадед.

одна из выдержек
— неустойчивость к глубоким разрядам. Разряжать Сa/Сa ниже границы чем 70% заряда не рекомендуется. Кальциевые батареи, пережившие хотя бы 1 полный разряд (ниже 10,8 В), теряют до 50% своей емкости!
Сульфат кальция не растворяется в воде, а в электролите он растворяется с большим трудом. Поэтому, при глубоких разрядах сульфат кальция заклеивает поры (закупорка пластин) и затрудняет последующий заряд:
При КТЦ, если разряжать, то не ниже 11,8В (при этом с риском не вернуть назад прежнюю ёмкость АКБ) или 12В (неглубокий КТЦ), т.к. 11,8В НРЦ (Напряжение Разомкнутой Цепи) на кальциевом АКБ говорит о 0% его SOC (State_of_Charge), напряжение 100% заряженного АКБ составляет 12,8В.
Если плотность электролита аккумуляторной батареи составляет менее 1,17 г/см3 (SOC составляет менее 25%, что соответствует напряжению менее 12В), то такая батарея подлежит замене новой, так как в этом случае восстановить нормальное функционирование аккумуляторной батареи с помощью ее заряда уже невозможно (!).      https://www.drive2.com/l/523358190046281913/

Прадед.

+ Не боится глубокого разряда. Даже среднестатистический аккумулятор AGM должен выдержать, как минимум, две сотни полных разрядок (на ноль), не менее пятисот разрядов до 50% и тысячу на 20-30%.
+ Срок службы AGM составляет от 5 до 12 лет (при обязательном соблюдении правил зарядки).

krufel

На ночь не читайте советских газет.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Кass

Цитата: Прадед. от 30 Авг. 2019 в 23:31Даже среднестатистический аккумулятор AGM должен выдержать, как минимум, две сотни полных разрядок (на ноль), не менее пятисот разрядов до 50% и тысячу на 20-30%.

Это только тяговые АКБ. Большинство стартерных этого боятся. К примеру сильвера от Боша и Варты теряют более половины емкости при первом глубоком разряде.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Branimir

Цитата: Кass от 31 Авг. 2019 в 11:52
Это только тяговые АКБ. Большинство стартерных этого боятся. К примеру сильвера от Боша и Варты теряют более половины емкости при первом глубоком разряде.
[user]Кass[/user], хотелось бы реальные данные в подтверждение этого...
И уточните пож-та насколько глубоком (до какого Umin под нагрузкой и какими токами)?

Next07

Цитата: Прадед. от 30 Авг. 2019 в 22:06Меня в принципе интересуют наливные CA-CA.
Я переполюсовывал 60ач Са/Са удачно, в теме есть по нему данные. После "экзекуции" получилось чуть более 60% от этикетке.
Он исправно отработал в солнечной системе с середины марта, но из-за моего рукожопства с напряжениями окончания заряда, получил КЗ одной банки.
Привез домой, сделаю последний разряд, для проверки емкости в живых банках.

Cyberpapa

Цитата: Cyberpapa от 27 Авг. 2019 в 22:11Многие переполюсовщики отмечали снижение НРЦ после переполюсовки.
Дополнил графиком.

Cyberpapa

Начало
После 1-го разряда в батарею залил 17,6 Ач

Второй разряд током 0,9 А

Батарея отдала 6,07 Ач, что на 0,43 Ач больше, чем в первый разряд (5,64Ач)
В данным момент емкость переполюсанта составляет 66,5% от емкости до переполюсовки.

[td colspan=2]AGM поверхность[/td]
[td colspan=2]Нормальная батарея[/td]
[td][/td]
[/tr]
[tr]
[td]180 CCA[/td]
[td]16,52 мОм[/td]
[td]215 CCA[/td]
[td]13,77 мОм[/td]
[td]После переполюсовки[/td]
[/tr]
[tr]
[td]170 CCA[/td]
[td]17,31 мОм[/td]
[td]210 CCA[/td]
[td]14,20 мОм[/td]
[td]После разряда и дозаряда[/td]
[/tr]
[tr]
[td]165 CCA[/td]
[td]18,00 мОм[/td]
[td]200 CCA[/td]
[td]14,78 мОм[/td]
[td]До переполюсовки
После 1ч 50 мин отстоя[/td]
[/tr]
[/table]

Завершение разряда

Власть переменилась - емкости банок изменились, дополнил предыдущую таблицу еще одним столбцом.

Место
по С
  До
переп
  (№)
После
переп
  (№)
После
дозаряда
  (№)
1434
2253
3646
4165
5521
6312

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 31 Авг. 2019 в 12:36[user]Кass[/user], хотелось бы реальные данные в подтверждение этого...
И уточните пож-та насколько глубоком (до какого Umin под нагрузкой и какими токами)?
Коль Костя молчит - обратимся к реальным графикам ежегодных КТЦ стартерной батареи со своего авто, проводимых [user]serggio[/user].
Ток разряда 0,1С, до касания 10,5 В. 3 графика не показали снижение емкости.

Прадед.

[user]Next07[/user],
Цитата: Next07 от 01 Сен. 2019 в 17:42получил КЗ одной банки.
Мне похоже удалось сжечь перемычку(кз) большим током порядка 100А. Я переполюсовал только одну банку в аккуме и вернул её в нормальную полярность получив при  этом кз.

Next07

Докладываю!!!! НРЦ 10.72в
Разряд 3а, до 7.3в отдано чуть менее 10ач, 6ач отдал до 9в хорошо сопротивлялся, далее пошел свал.
В общей сложности отдал около 17ач с доразрядом 1.5а до 0.05в на протяжении 3.5ч.
Отскок к 4.8в через час/полтора.
Цитата: Прадед. от 02 Сен. 2019 в 21:58Мне похоже удалось сжечь перемычку(кз) большим током порядка 100А
Мое КЗ следствие моего рукожопства, на протяжении августа был перезаряд и электролит почернел, намазки стали отваливаться и оседать под пластинами (я так думаю).

Cyberpapa

[user]Next07[/user], Вы исключали коротнувшую банку из состава батареи, или разряжали через клеммы ?
Какова плотность электролита в каждой банке после разряда ?

Next07

Цитата: Cyberpapa от 04 Сен. 2019 в 09:57Вы исключали коротнувшую банку из состава батареи, или разряжали через клеммы ?
Какова плотность электролита в каждой банке после разряда ?
Через клеммы, плотность до разряда 1,2,4,5,6 -1.32 (электролит четный, но читается), 3-1.23
После отстоя более 50ч НРЦ 7.38в

Cyberpapa

[user]Next07[/user], не хотите ли, ради интереса, попробовать вернуть в нормальную полярность ?

Прадед.

[user]Next07[/user],
Цитата: Next07 от 04 Сен. 2019 в 09:23Мое КЗ следствие моего рукожопства, на протяжении августа был перезаряд и электролит почернел, намазки стали отваливаться и оседать под пластинами (я так думаю).
Это я мечтал что банка та заработает.Часов 30 наверное заряжал.Затем поставил всю батарею на разряд.Через час та банка начала переполюсовываться.Много про то читал,но вот в практике увидел впервые. Заменил ту банку и аккумулятор ожил.

Next07

Цитата: Cyberpapa от 04 Сен. 2019 в 12:53не хотите ли, ради интереса, попробовать вернуть в нормальную полярность ?
Со временем напряг, не успеваю на пасеке.

Cyberpapa

[user]Next07[/user], Владимиру Павловичу не доверяете переполюсовку ?  :-)