Полезная информация

Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

elektrik897

НРЦ перед началом  разряда я записываю. А вообще "СС/CV" на пользу отстой. Он после отстоя 25 суток отдал больше чем в предыдущем цикле. Можно о саморазряде не беспокоиться.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Дм.

Цитата: elektrik897 от 15 Нояб. 2017 в 17:54
Как только один выдаст меньше 4,2 Ач током 0,1С, так сразу Контрольный выстрел разряд одновременно током 0,05С до 10,5В обоим.
Представляло бы интерес после этого разряда зарядить "СС/CV" в режиме IUI с выравнивающей ступенькой в конце и еще раз сделать контрольный разряд.

Цитата: elektrik897 от 15 Нояб. 2017 в 17:54Температуру  измерял пирометром периодически. Пока идет основной заряд, до добивки, примерно на 1 градус "ЗУС" теплее.
Ай-яй-яй. Наверное кто-то мимо прошел, надышал.  :-)

elektrik897

Цитата: Дм. от 15 Нояб. 2017 в 18:44
зарядить "СС/CV" в режиме IUI с выравнивающей ступенькой в конце и еще раз сделать контрольный разряд.
Как её сделать? Я пробовал на другом заряженном АКБ 7,0 Ач поднять ток в конце заряда, когда он упал до 0,07А, увеличением Uзар., так чтобы он стал 0,14 А. Так Uзар. взлетело до 15,8 В и АКБ запищал в буквальном смысле - из под колпачков газ выходил, и по звуку это было как сдувать воздушный шарик с пережатой горловиной.
ЦитироватьАй-яй-яй. Наверное кто-то мимо прошел, надышал.  :-)
Прикручу термоконтроль, посмотрим кто надышал. :-D
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

Яков93

Цитата: elektrik897 от 15 Нояб. 2017 в 19:05
Как её сделать? Я пробовал на другом заряженном АКБ 7,0 Ач поднять ток в конце заряда, когда он упал до 0,07А, увеличением Uзар., так чтобы он стал 0,14 А. Так Uзар. взлетело до 15,8 В и АКБ запищал в буквальном смысле - из под колпачков газ выходил, и по звуку это было как сдувать воздушный шарик с пережатой горловиной.
Тут бы подошел любимый Kass'ом ШИМ. Когда ток подается импульсами пищит гораздо меньше или вообще не пищит. Я сейчас периодически заряжаю на BL в третьем режиме, там заявлено до 15,6В по-моему. У меня фиксируется не больше 15,17В но в любом случае очень много. При этом АКБ не свистит, не шипит, не кипит и не греется.

UDAV

Да как  гонка кончится можно будет вдоволь испытать разные методы заряда  :eureka:   

Я по этому и предложил не убивать АКБ ниже 50%, что бы  осталось на чем разные алгоритмы испытывать.

Составляйте пока список пожеланий  :mail:
Подпись ;)

СтэпАн

Цитата: Яков93 от 15 Нояб. 2017 в 19:25... Я сейчас периодически заряжаю на BL в третьем режиме, там заявлено до 15,6В по-моему. У меня фиксируется не больше 15,17В...
до 15,3 по мануалу, а по жизни и у меня выше 15,2 не повышается...
я правда использую этот режим в холодном гараже, когда температура вокруг где то ок. нуля

elektrik897

"ЗУС" стоит на заряде 35 ч. Короткие подачи с периодом 7-8 сек, U на индикаторе колеблется в пределах 14,1-15,5В. На тестирование и не думает уходить. Похоже ЗУС считает, что надо и дальше "добивать". На графике последнего разряда есть явный провал напряжения в конце разряда. Что делать? Оставить на заряде до момента, пока не будет уходить на тестирование или отключить. Я не знаю.

Alex_Soroka

Цитата: elektrik897 от 15 Нояб. 2017 в 18:15
А вообще "СС/CV" на пользу отстой. Он после отстоя 25 суток отдал больше чем в предыдущем цикле.
тут наверное, подходящим обьяснением будет то что если Химия запасает энергию при более высокой температуре, то охлаждение без снятия энергии, приведет к "концентрации" того что запасли.
...Школьный еще вопрос был: если сжать пружину , зафиксировать её, и положить в кислоту, чтобы пружина растворилась.
Куда девается Энергия запасенная в пружине?  B-)
так и тут - ведем заряд при повышенной температуре, а потом просто охлаждаем смесь...

Alex_Soroka

Цитата: elektrik897 от 16 Нояб. 2017 в 09:57
"ЗУС" стоит на заряде 35 ч. Короткие подачи с периодом 7-8 сек, U на индикаторе колеблется в пределах 14,1-15,5В. На тестирование и не думает уходить.
останавливайте.

UDAV

"ЗУС" стоит на заряде 35 ч. Короткие подачи с периодом 7-8 сек, U на индикаторе колеблется в пределах 14,1-15,5В. На тестирование и не думает уходить. Похоже ЗУС считает, что надо и дальше "добивать". На графике последнего разряда есть явный провал напряжения в конце разряда. Что делать? Оставить на заряде до момента, пока не будет уходить на тестирование или отключить. Я не знаю.

Стандартно  останавливайте заряд если выполняется одно из двух условий (любое).

1) ТОП уходит на тест.
2) Время заряда превысило 20-24 часа.

Довольно простой алгоритм.   

А вообще так себя ведут  батарейки в конце своего жизненного пути...   обычно...  не могут "наесться".  :bn:
Подпись ;)

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 16 Нояб. 2017 в 09:59
...Школьный еще вопрос был: если сжать пружину , зафиксировать её, и положить в кислоту, чтобы пружина растворилась.
Куда девается Энергия запасенная в пружине?  B-)
Переходит в те же энергию, только мелкими порциями разжимается. Растворяются зоны напряжения в пружине, тем самым она фактически разжимается, только на уровне кристаллической решётки. "Чудо" в том, что наблюдатель визуально не может это зафиксировать.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

СтэпАн

Цитата: UDAV от 16 Нояб. 2017 в 10:51
...так себя ведут  батарейки в конце своего жизненного пути...   обычно...  не могут "наесться".  :bn:
интересно, а куда же тогда деваются съеденные при такой длительной зарядке АЧи, если их не видно при последующем разряде :facepalm:
видимо, не в коня корм :-)

UDAV

Цитата: СтэпАн от 16 Нояб. 2017 в 12:34
Совершенно верно, если конь старый, корми не корми - телегу не утянет.
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user], В данном случае конь и не конь вовсе, а так дряхлая лошадка больная с малолетства  ;-D.

СтэпАн

Цитата: UDAV от 16 Нояб. 2017 в 13:20
Цитата: СтэпАн от 16 Нояб. 2017 в 12:34
Совершенно верно, если конь старый, корми не корми - телегу не утянет.
Дохлый конь телеги не потянет, но навозу выдаст на гора и понятно куда ушел корм, а куда уходят АЧи, если на разряде их не видно?

Яков93

Текст про то как ЗУС5 может заряжать за 3 часа перенес в тему про ЗУС5.
Тут все-таки "народное тестирование", т.е. сравнение ЗУСа с какими-то другими зарядками или алгоритмами. Если пользователи ЗУСа хотят рассказать про сравнения их ЗУСов с чем-то еще, то пусть сами и пишут, заодно можно будет и какие-то вопросы им позадавать. А так получится просто испорченный телефон.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 16 Нояб. 2017 в 09:59
тут наверное, подходящим обьяснением будет то что если Химия запасает энергию при более высокой температуре, то охлаждение без снятия энергии, приведет к "концентрации" того что запасли.
Вот оно что. Вот, оказывается, почему конструкторы автомобиля поместили АКБ под капот, а не в багажник - чтобы на горячую побольше заряда входило, а потом после холодной ночи этот "концентрат" на утро как следует крутил стартер. Видимо, поэтому летом мотор лучше заводится - на жаре-то побольше запасается...