Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Evlagor

Цитата: zuzu_ka от 13 Фев. 2026 в 20:24Ток начнёт расти если, то отрыв контакта и банку в утиль.
Воскрешение покойного. Такой она*изм процветает в свинцовых ветках. Хороним банку с почестями и меняем одну, а не всю батарею. Свинопасам такое не снилось)) /:-)
LTO 5S4P-40ah

косьян

Всё таки титанат не вечный?

zuzu_ka

Цитата: косьян от 13 Фев. 2026 в 21:07Всё таки титанат не вечный?
не титанат, а руки сборщика.

Cepreu

С дуру можно много чего сломать. Срывают резьбу на шпильках, шпильки отламывают, обрывают внутри контакт батареи с электродом, доводят до срабатывания клапанов.

При надлежащей эксплуатации всего этого можно избежать и батарея будет служить десятилетиями. Пример тому электромобили на аккумуляторах SCIB. Их год выпуска 2010-2012 и батареи через 15 лет эксплуатации имеют остаточную емкость 95% и более.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

ims1275

Цитата: Митрий от 13 Фев. 2026 в 17:10Продать кому-то, стыдно, может там не одна банка проблемная, а и остальные ток чуток получше.
Нагрузить той же лампочкой остальные и посчитать сколько там ёмкости?
Посмотреть емкость остальных и продать побаночно на авито. Разберут думаю. Время от времени одна банка нужна, особенно когда с али в комплекте приходят 1-2 косячные.

The SainT

Цитата: Митрий от 13 Фев. 2026 в 17:10Разобрал я свой случайный аккумулятор, померял напряжение на банках 2,2 ±0,05.
Положил их в рядок, соединил выводы множильным проводом, спустя несколько часов разобрал и замерял напряжение, получилось везде одинаково 2,2.
Соединил их все последовательно и нагрузил лампочкой от фары, замерял напряжение на банках, 5 держат нагрузку, на последней падает прям на глазах, подключил зарядное устройство, картина аналогичная, 5 банок одинаковые значения, последняя растет на глазах, добежала до 2,7 я зарядное отключил.
Спустя некоторое время на 5 банках одинаковое напряжение, на последней на 0,1 меньше.
Правильно я понимаю, одна банка дохлая?
Не зря наверное мне его отдали 😁
Чемодан без ручки, блин!
Даже не знаю, что теперь с ним делать, использовать как стартерный на моих автомобилях не получится, не то расположение выводов и высоковат.
Выкинуть жалко.
Продать кому-то, стыдно, может там не одна банка проблемная, а и остальные ток чуток получше.
Нагрузить той же лампочкой остальные и посчитать сколько там ёмкости?
На базе ардуины сейчас много решений по подсчету емкости любительских
Китайцы это дело взяли в оборот и на озоне,али можно купить готовое решение за приемлимые деньги -от 1500рублей
Если работу с электричеством проецировать на сантехнику  то
каждая ячейка это некий бак с водой
Если заряжать акум то это как одинаковой струей лить в каждый бак
А разряжать -сливать так же одинаково
Бак меньшего размера будет заполняться быстрее и сливаться так же быстрее
Уровень воды в баке в моменте  = напряжение банки

The SainT

Особенно когда нет доступа к новым банкам и приходится разбираться в сортах го$на )

zuzu_ka

Цитата: The SainT от 15 Фев. 2026 в 13:00Особенно когда нет доступа к новым банкам и приходится разбираться в сортах го$на )
без наличия приборов ковыряться в этом нет никакого смысла. Либо делать хорошо или не делать.
Очень четко отражает высказывание про
паршиваую овцу. Так и с титанатом - стоит закрасться одному элементу плохому, то можно загубить всю сборку целиком.
Если уж заниматься титанатом, то три прибора обязательно - измерение внутреннего сопротивления, мультиметр.
Если уж совсем кашерно - то разрядный модуль для определения ёмкости наподобие DL24P. С этим уже жить можно )))

косьян

Цитата: zuzu_ka от 15 Фев. 2026 в 15:11Если уж заниматься титанатом, то три прибора обязательно - измерение внутреннего сопротивления, мультиметр.
Если уж совсем кашерно - то разрядный модуль для определения ёмкости наподобие DL24P. С этим уже жить можно )))
Позвольте с Вами согласиться,но не совсем.
Во первых Вы забыли упамянуть в перечне необходимых для профессионала приборов зарядное устройство.
Во вторых для любителя достаточно иметь мультиметр и З\У (З\У можно использовать от ноут бука с напряжением 13-15в) с функцией стабилизации по напряжению и нагрузку в виде трех пяти галогенных ламп накаливания.
Заряжаем каждый элемент при стабильном напряжении, до падения тока до нуля (для титаната это возможно, а для кислотника почти недостижимо)
Затем подключаем лампы от фар (3-5шт) на одну ячейку, и засекаем время за которое напряжение упадёт до минимально допустимого.
Повторяем так для каждой ячейки.
Фиксируем результаты делаем вывод,и если что то не понятно-просим совета.

The SainT

Цитата: косьян от 16 Фев. 2026 в 18:08Затем подключаем лампы от фар (3-5шт) на одну ячейку, и засекаем время за которое напряжение упадёт до минимально допустимого.
Повторяем так для каждой ячейки.
Все то же самое делает разрядный модуль на ардуине
С той лишь разницей что он делает это точнее и следить не надо
На мой взгляд это стоит того чтобы потратить деньги

косьян

Согласен с Вами.Но....
Речь идёт о любительской сборки одного аккумулятора.
Шесть аккумов по цене около 10 000,+приборы(Зарядное-1500,Разрядное-1500,Миллиомметр-3500,мультиметр-500) и это минимальные цены.
Любителю ,собирающему один аккумулятор -это лишняя  трата денег.

zuzu_ka

Цитата: zuzu_ka от 10 Янв. 2025 в 17:07А я тоже купился на LTO и прикупил на пакетах LG ёмкостью в 40А/ч в корпусе D26 Asia. Пока очень доволен. Ёмкость тестировал на разряд до 10.5В током в 9А и она составила 41 А/ч с копейками, потом зарядил до 14.8В током в 15А (на 18А стали греться крокодилы) с отключением по достижении тока в 10 мА. Перед этим заряжал до 14.8В (столько почти в максимуме даёт генератор моего авто). Дизель крутит играючи, запуск очень быстрый, правда вот втягивающее с первого раза иной раз не срабатывает (толи залипает, толи уже время пришло, авто более 10 лет). Сейчас тепло, просадка напряжения была максимум до 14.18В в мороз -12°С. Во время езды генератор выдает 14.3В - 14.4В, на холодную от 14.5В до 14.75В. Нагрева никакого нет. Приобрёл на озоне клещи Uni-t 204+, как прибудут, то замер сделаю пускового тока. Интересно посмотреть сколько в пике кушает стартер, но говорят не больше 600А будет, но посмотрим. Пока доволен.

По поводу натрий ионных технологий имеется недостаток онных, приведу цитату (да простит меня за сие товарищ CodeSwarm):Так же рассматривал к приобретению, но цена более 20 тысяч за 80 А/ч оттолкнула, гарантия 1 год против 5 у LTO, изготовление АКБ в Китае против России качнуло качели выбора в сторону LTO (даже с учётом цены под 40 тысяч).

Ждём холодов и морозов. Будем посмотреть на это дело, может даже ток сумею проверить пусковой.

Все помнят как впервые в ветке я описал, что купил на пакетах LG АКБ от Visso.
Прошёл ровно год использования. Считай две зимы. Пока с ними всё прекрасно. Помню мне пророчили что пакеты очень неочень и в скором времени они пойдут по бороде.
Но пока всё отлично с ними.
Так же другой обладатель Visso спустя два сезона эксплуатации (один в виде АКБ авто, а другой сезон как накопитель энергии от солнечной электростанции) провёл эксперименты с заморозкой и снятием показаний - тоже без изменений.
Что можно резюмировать из имеющейся информации - рабочий вариант и пока не подающий признаков ухудшения в своей работе.
Да, спустя это время я немного набрался знаний, опыта в работе с титанатом, набил шишек в работе с ним, но и приобрёл много нового. Мне не нравятся некоторые моменты в сборке Visso, не нравится реализация балансира (его расположение), не нравится качество корпуса и используемых клемм (они потеряли свой лоск и цвет...началось окисление), но к его работоспособности никаких замечаний. Ёмкость не упала, сопротивление не увеличилось. Хотелось бы большего в плане качества сборки, но это уже вкусовое. Но есть уже те, кто производит на пакетах и качество там лучше чем у Visso.
В общем Visso рабочий вариант под капот авто и довольно стабильный в работе, в отличии от синих фугасов и имеющий положительный момент как работа в диапазоне 14.00-14.40В в отличии от элементов Toshiba SCIB, которым нужно минимум 14.60В а лучше все 14.80В и выше.

Cepreu

Хорошо, что хорошо. Подождём ещё года 4.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

Albert-strj

Цитата: The SainT от 11 Фев. 2026 в 23:52Гена до 1500 Об мин по шкиву двс при условно стандартном соотношении шкивов 3к1 (у большинства так на поликлине) физически не может выдать заявленный ток  -мерял клещами неоднократно
....
Есть генераторы где в контроллер встроен датчик температуры...
Многие генераторы авто на холостых уже дают по максимуму - например, в моем случае 210А. https://electrotransport.ru/images/4/19kms5g.jpeg
Практически во всех генераторах  с встроенным регулятором есть датчик температуры для организации термокомпенсироаанного заряда акб. Если генератор еще и умный (управляемый по шине) термокомпенсация и другие параметры могут задаваться внешними «мозгами».

Demyan

Цитата: zuzu_ka от 25 Фев. 2026 в 10:40Все помнят как впервые в ветке я описал, что купил на пакетах LG АКБ от Visso.
Прошёл ровно год использования. Считай две зимы. Пока с ними всё прекрасно. Помню мне пророчили что пакеты очень неочень и в скором времени они пойдут по бороде.
Но пока всё отлично с ними.
Так же другой обладатель Visso спустя два сезона эксплуатации (один в виде АКБ авто, а другой сезон как накопитель энергии от солнечной электростанции) провёл эксперименты с заморозкой и снятием показаний - тоже без изменений.
Что можно резюмировать из имеющейся информации - рабочий вариант и пока не подающий признаков ухудшения в своей работе.
Да, спустя это время я немного набрался знаний, опыта в работе с титанатом, набил шишек в работе с ним, но и приобрёл много нового. Мне не нравятся некоторые моменты в сборке Visso, не нравится реализация балансира (его расположение), не нравится качество корпуса и используемых клемм (они потеряли свой лоск и цвет...началось окисление), но к его работоспособности никаких замечаний. Ёмкость не упала, сопротивление не увеличилось. Хотелось бы большего в плане качества сборки, но это уже вкусовое. Но есть уже те, кто производит на пакетах и качество там лучше чем у Visso.
В общем Visso рабочий вариант под капот авто и довольно стабильный в работе, в отличии от синих фугасов и имеющий положительный момент как работа в диапазоне 14.00-14.40В в отличии от элементов Toshiba SCIB, которым нужно минимум 14.60В а лучше все 14.80В и выше.
15,5-15,5В не будут проблемой для Visso или при такой напруге лучше что то на Тошибе подбирать под капот?

Evlagor

Цитата: Albert-strj от 27 Фев. 2026 в 21:29в моем случае 210А.
Как там, Ваш модель авто называется? Для 99% местных автомобилистов 100-120 -это уже норм. Мы не на разных планетах?
LTO 5S4P-40ah

7ambrion

Цитата: Albert-strj от 27 Фев. 2026 в 21:29Многие генераторы авто на холостых уже дают по максимуму - например, в моем случае 210А.
нет, ни на каких авто генераторы на холостыхт не выдают максимум )

zuzu_ka

Цитата: Demyan от 27 Фев. 2026 в 22:0215,5-15,5В не будут проблемой для Visso или при такой напруге лучше что то на Тошибе подбирать под капот?
Я бы на Toshiba SCIB подобрал при таком напряжении.