Полезная информация

BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

илс

Цитата: tmiaer от 17 Март 2021 в 21:58
[user]илс[/user], смысла нет. Между 3.2 и 2.9 пара процентов ёмкости. Будет перекос в обратную сторону ещё более некрасивый.

Лучше уж разобрать 10-ю параллель и заменить там слабую банку, думаю она там одна.
Ну, ....емкость цилиндрика подобрать можно.
На мой взгляд, можно почти номинал (батареи) выжать, т.к. остальные ячейки идут ровно. Верхний порог легко сбалансировать.

Насчет разборки/переборки - тоже хорошая мысль. Пусть автор поста - решает. Что ему проще реализовать....  ;-)

Vazy

Спасибо за советы, пока оставлю как есть. С большим трудом я засунул сборку в корпус, пришлось основательно дремелем поработать. Как представлю, что надо разбирать, так руки сами опускаются :)

Sander33

[user]Vazy[/user], надо было проверить реальные напряжения на ячейках  с теми, что показывает бмс и в случае несовпадении откалибровать бмс. У меня были расхождения, после калибровки показывает точно и токи разряда и заряда тоже привирал из тоже калибровал

serj-ua

А чем постоянную нагрузку сделать чтоб разряд поправить?

satell

Цитата: Sander33 от 19 Март 2021 в 14:46
[user]Vazy[/user], надо было проверить реальные напряжения на ячейках  с теми, что показывает бмс и в случае несовпадении откалибровать бмс. У меня были расхождения, после калибровки показывает точно и токи разряда и заряда тоже привирал из тоже калибровал
А как вы ток откалибровали?
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

tmiaer

[user]satell[/user], амперметром и зарядкой.

serj-ua

satell

Цитата: tmiaer от 19 Март 2021 в 18:02
[user]satell[/user], амперметром и зарядкой.
Я знаю принцип измерения тока и напряжения. Покажите пожалуйста пункт в настройках БМС, который позволяет корректировать показания амперметра. Настройка встроенного шунта (0,2) не редактируется.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Thunder_blade

[user]satell[/user], В проге для ПК калибруется отдельно заряд и разряд.....

Андрей3

В общем  случился у меня небольшой ахтунг.
Собирал год назад батарейку в корпусе 14S3P из элементов 21700 4А*ч, поставил на нее нашу SmartBMS. Батарейка собиралась для испытательного стенда по исследованию рекуперации. В июне испытания провели и я про стенд забыл, пролежала она на нем до начала февраля. Случайно вспомнил про нее и забрал домой, глянул на смартфоне - напряжения на параллелях одинаковые в районе 3,4 вольта, заряжать не стал, ну думаю долежит до лета а там велосипед очередной соберу.
Позавчера вечером что-то дернуло меня программку на смартфоне запустить и в итоге БМСка не обнаруживается, думаю что за нах? Достал батарейку померял напряжение и сильно расстроился - на выходных концах чуть больше 2 вольт  :facepalm: Вскрыл померял параллели -  на всех от 0,1 до 0,15 вольта и сколько она с такой напругой пролежала неизвестно - полтора месяца назад было 3,4. Ну думаю что батарейка походу не жилец. Через гнездо и силовой провод не заряжается, подпаялся напрямую к выходным концам в итоге удалось ее "толкнуть". Зарядилась нормально, ничего не грелось, параллели достаточно ровно заряжались. Сутки отлежалась, с 4,20  упало до 4,19 на каждой параллели, прогнал тест на емкость - емкость на месте - сразу после сборки было 610 Вт*ч до 2,75В на параллель столько же и осталось. Померял импеданс на выходе  - тоже на месте около 120 мОм.
В общем батарейка живая и нормально себя чувствует.
Вопрос в том что это было? Таких БМСок у меня 4 штуки - хрень случилась только с этой. Я ее правда слегка "курочил", она была на 15S изначально, пришлось сделать на 14S все согласно "инструкции", токи и напряжения были откалиброваны. Правда разъем шлейфа пришлось удалить, подпаял балансировочные провода непосредственно к плате (с разъемом в корпус не влазила). Ошибок при сборке батареи небыло, на стенде она работала нормально.
Кто-что думает?  У кого нибудь БМСка в "ноль" батарею высаживала?:bw:
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

илс

Цитата: Андрей3 от 20 Март 2021 в 02:40
Нет...не высаживала.

Следует понимать, что любые процессорные СБМС на порядок (два?) прожорливее своих дискретных собратьев на спец. экономичных транзиках.
Соотв. их нельзя надолго оставлять, без присмотра. Кстати, обычные Бмс за год, другой, тоже заметно кушают заряд, я все свои неиспользуемые аккумы обесточиваю от БМСок.

Могу ошибаться, но режим сна у сабжа - непостоянный. Оч. вероятно она просыпается периодически, ищет блютуз, не находит, и снова...спит.
Померяйте расход в режиме "сна и бодрствования"....будет понятнее, откуда случился такой...фейл.  :ah:

user33

9:33 Если я правильно понял чуть больше чем за неделю может сожрать 1Ah . Как только акум разрядится с 3,4в до 3в он стремательно начнет лететь в 0

forummailandlogin

Цитата: Андрей3 от 20 Март 2021 в 02:40
Ну да. Сам с этим сталкивался. Проверял потребление даже. Такое ощущение, что после определённого порога, БМС открывает все балансировочные ключи и перестаёт выполнять свою функцию.

Но самое интересное другое. Заметил я это тоже после подключения телефоном. А случилось бы это если проверил бы тестером????

С тех пор, на консервацию отправляю батарею полностью отключая от всего.

Thunder_blade

[user]Андрей3[/user], А свисток был к БМС подключен? [user]forummailandlogin[/user],  делал замеры потребления, надо отключать свисток физически если оставлять Батку в сохран.

Андрей3

Цитата: forummailandlogin от 20 Март 2021 в 12:06
Такое ощущение, что после определённого порога, БМС открывает все балансировочные ключи и перестаёт выполнять свою функцию.
Тоже склоняюсь к этой гипотезе, с 3,4 до нуля за месяц просто так БМС высадить батарею не могла, явно без балансировочных ключей не обошлось. Возможно после определенного порога напряжения БМСке поплохело и она "сошла с ума" открыв балансировочные ключи. Дело в том что пострадавшая батарейка самая маленькая по емкости по сравнению с остальными тремя с такими же БМСками, просто наверное их черед еще не пришел из-за того что емкость большая.

Цитата: Thunder_blade от 20 Март 2021 в 12:30
[user]Андрей3[/user], А свисток был к БМС подключен? [user]forummailandlogin[/user],  делал замеры потребления, надо отключать свисток физически если оставлять Батку в сохран.
Конечно свисток был подключен, батарея собрана в корпусе, лишний раз туда лазить - лениво. Но дело похоже не в свистке.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

forummailandlogin

Цитата: Андрей3 от 20 Март 2021 в 12:58
Конечно свисток был подключен, батарея собрана в корпусе, лишний раз туда лазить - лениво. Но дело похоже не в свистке.
Он потребляет очень много. Причём совсем не обязательно что бы был сопряжён с каким либо телефоном. Если у соседа за стенкой блютуз на телефоне включен и он в зоне досягаемости, то БМС будет окликаться на запросы:"есть тут кто?" и высаживать батарейку.

satell

Не заметил заметной разрядки АКБ на слонике. У меня три батареи на слониках. Основная 52В37,5Ач - сейчас используется на выходных только и две дополнительные - в режиме хранения, одна 52В26Ач с декабря 2020г., вторая 52в33,5Ач с начала февраля 2021 года.  Заметного саморазряда не заметил что по показаниям самой СмартбМС в приложении (делаю скриншоты периодически в хранении), что измерением выходного (совпадает с показанием СмартБМС).
А вообще батареи в режиме хранения положено периодически проверять и подзаряжать при необходимости.

Андрей3

Цитата: forummailandlogin от 20 Март 2021 в 16:34
Он потребляет очень много....БМС будет окликаться на запросы:"есть тут кто?" и высаживать батарейку.
Возможно это и было причиной, пока она лежала в сарае вокруг нее блютусов небыло. А как только домой принес так там вокруг нее десятки устройств.

Цитата: satell от 20 Март 2021 в 17:58
У меня три батареи на слониках. Основная 52В37,5Ач - сейчас используется на выходных только и две дополнительные - в режиме хранения, одна 52В26Ач с декабря 2020г., вторая 52в33,5Ач с начала февраля 2021 года.
Серьезные у Вас батарейки  :wow:
Решил перепроверить все свои другие батарейки со SmartBMS, ни одной разряженной в ноль нету. Самая разряженная была 15S8P 1200 Вт*ч начальное при постановке на хранение было 3,6 на ячейку пролежала 11 месяцев напряжение стало 3,2.