Полезная информация

ЗАЗ-968М. Переделка на электропривод

Автор Newgamer, 20 Янв. 2017 в 00:29

« назад - далее »

Volshebnik

Такое слово, как среднестатистический, по моему у пакетов нет вообще  :-) обычно нагрев зависит от внутреннего сопротивления, а вот оно уже зависит от многих факторов  и зная сопротивление, можно примерно посчитать, сколько уйдет в тепло при определенной нагрузке

Babylon4

Newgamer

Сегодня закончил сборку и соединение пакетов в корпус.
Выкладываю процесс сборки с пояснениями.
Так они размещаются:

Утеплитель снизу и с торцов ячеек:

Шпильки в утеплителе располагаются так:

Соединение пакетов между собой:
Решил обжимать между собой плоские контакты.
Для щёчек использовал вот такую ленту. Нашёл в строительном магазине. Ширина - 17 мм, отверстия под М5, толщина - 0.7 мм. Овальный вид отверстий даёт возможность не очень точно вымерять расстояние между отверстиями в контактах.

Отдельный вопрос по отверстиям в контактах. Я уже предлагал в какой-то теме по АКБ отверстия в контактах не сверлить, а штамповать канцелярским дыроколом. Вот частный пример. Пакеты прикладываются так, как они будут находится в рабочем состоянии и в контактах (сразу в паре контактов, чтоб отверстия совпали) штампуются отверстия (размер отверстия от обычного канц дырокола - под винты М5)

Обжимные планки в сборе:

Соединённые контакты:

Что в итоге получилось:

Остаётся сделать силовые выводы, дождаться БМС и собрать всё в одном корпусе.
Можно ещё и покрасить, чтоб красиво было и ребёнка попросить оформить в в стиле ХАРД...  :-D
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

big17

Резьба на шпильках может повредить торцы пакетов!

Кабель к батарее - марки "КГ"?

Добавлено 25 Янв 2017 в 01:44

А, вижу на последней фотке - резьба защищена
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

gad1982

Блин. Дырокол это просто гениально. А я мучился сверлил, а при сверлении их еще иногда выкручивает.

andruxxa

Между шпильками и пакетами надо лист какой-нить. Даже замотанная резьба может повредить пакет.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

Newgamer

[user]big17[/user], марку кабеля не помню, кажется КГ. 25 мм2, в толстой резиновой изоляции.

Добавлено 25 Янв. 2017 в 11:32

[user]andruxxa[/user], Вы правы, на лето будут нужны «прокладки», а на зиму защитную роль сыграют пластины пенополистирола. Шпильки в них утоплены примерно на 1 см.

Северянин

На шпильки можно надеть термоусадочную трубку в два три слоя  :-)
Попробуем сделать планету чище.

Newgamer

[user]Северянин[/user], тоже первая мысль была такая, но под рукой не оказалось такого диаметра и такого количества. Поэтому - старая добрая тряпичная изолента. :)

Северянин

Вы писали что контроллер самодельный, какие транзисторы на выходе в качестве силовых ? Какой примерно максимальный ток планируется от этого движка ?
Там на шильдике двигателя две обмотки - последовательная с якорем и  еще одна отдельная, как их запитать от контроллера ?
Просто в параллель ?

Newgamer

Северянин

[user]Newgamer[/user], спасиб, буду читать.

Newgamer

Доброго всем времени суток!
Долго не писАл  :-), всё было недоНИХ!
Далее читать внимательно!
Запорожец зарегистрировал на своё имя, КАК ОБЫЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ С ДВИГАТЕЛЕМ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ! Не путать с регистрацией электромобиля!!!
Ну, это так, просто поделился радостью. Зима, гололёд, лысая летняя резина, плохо настроенный карбюратор... - это только часть прелестей поездки на сверку номеров и регистрацию.
Пришла БМСка из Китая:

Собрал вот такой аккумулятор.

Выходы АКБ специально выведены отдельно. Далее переходник от минуса АКБ к БМС (кончились клеммы, кинул времянку), уже переделал.
Зарядник на 87 вольт пока ещё не собрал. О нём отдельно напишу.
Скинул двигатель и коробку со Зверя.
Процесс снятия:
гараж с ямой, яма перекрыта щитами из доски 40 мм.
снял задние колёса, опустил Зверя движком и передней частью коробки на щиты, открутил все крепления, поднял Зверя, движок с коробкой остались на земле.
(такой задраный, поднятый зад у зверя получился)  :-)
После расцепил коробку и движок. С соседом по гаражу подняли за ж... зверя (не ожидал, что он без двигла и коробки такой лёгкий) и прокатили вперёд на передних колёсах пару метров, движок и коробка остались в свободном доступе.
Отчистил и помыл на мойке коробку.
Соединение коробки с электродвигателем (пока задумки, как хочу сделать):
использовать эластичную муфту с родными фланцами от классики или от Нивы, проверю, подойдёт ли по размеру фланец на вал коробки, если нет то придётся переварить, а на ЭД - только к токарю.
Вот фотки Зверя с опущенным движком и отсоединённой коробкой:

Stanislavchik

Почему выбрали вертикальную установку пакетов?
В профильной теме негативно отзываются из за повышенных нагрузок на уязвимые кромки пакетов, хотя сам также собирась собирать вертикально.

офф.
Спойлер
Классный донор В детсте угонял по ночам батин из гаража кататься по городу. Романтика блин!
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Newgamer

[user]Stanislavchik[/user],  если Вы посмотрите выше, где я описывал сборку, то увидите там пенополистироловую "прокладку" с пазами для уязвимых мест. Точно не уверен, но очень надеюсь, что не убью батареи в такой компоновке. Тем более это не вел, вибронагрузки планируются меньше.
А компоновка такая мне кажется удобнее. Но это моё мнение.

big17

А как клеммы на кабель садили? Пропаивали или обжали? (Мне такая же задача предстоит, а в интернете куча противоречивой информации).

И еще вопрос BMS-ка на 80А, а хватит такого тока?
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

gad1982

[user]big17[/user], Расчет наверно шел на то что движка 60А.

славян

Цитата: Newgamer от 06 Фев. 2017 в 01:16
[user]Stanislavchik[/user],  если Вы посмотрите выше, где я описывал сборку, то увидите там пенополистироловую "прокладку" с пазами для уязвимых мест. Точно не уверен, но очень надеюсь, что не убью батареи в такой компоновке. Тем более это не вел, вибронагрузки планируются меньше.
А компоновка такая мне кажется удобнее. Но это моё мнение.
Было...Познал горя,когда нижние спайки от весу подломились
https://electrotransport.ru/index.php?msg=449912
Потом между каждым трубочки о 6мм,типа с капельницы,повставлял:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=436363
Нас всё меньше... с каждым часом!