Полезная информация

Проект "MaxController"

Автор jeka, 23 Май 2010 в 23:54

« назад - далее »

jeka

Чтоб сравнить нужно динамометр делать... Возможно в будущем будет, но пока его нет, и пол процента отследить возможности сейчас нет.
Синус у меня масштабиуется до 120% по амплитуде, так что на максималке он по сути в меандр и превращается.
Но есть одно но - я на ШИМ вывожу сейчас максимум 97%. Чтоб конденсаторы драйверах верхних затворов успевали зарядиться, если колесо заблокировано, а амплитуда 100% (да,да... бывает и такое)
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

Nickolas

Цитата: AlexPFR от 22 Апр. 2011 в 06:50
Непонятно, почему такое возбуждение от котроллера с синусным управлением. Пока ШИМ-синтез синусоиды  напряжения на МК будет осуществляться через индуктивность обмоток МК  не стоит ждать хорошего КПД двигателя. Nicolas в свое время делал синус-контроллер и получил КПД звена "контроллер-мотор " 80%. Не айс, однако.
Решение  с DC-DC вольтдобавкой, которое реализовал FAS_r7 на своем электролигераде, гораздо интересней, ИМХО. Если бы его еще модифицировать  в виде "электронной коробки передач" с помощью котроллера был бы совсем айс.
Если цитируете, так цитируйте точно, без искажения смысла!
80% КПД имеет само М-К, а не связка мотор-контроллер!
Причин сего -много. Теоретически М-К должно иметь КПД 95-97% (если правильно сделано).
Для огромного количества Фом(неверующих) приведу пример переданный в ощущениях...
По работе делали контроллер для синхронного двигателя (типа М-К). Изначально в контроллере сделали трехфазное синусоидальное управление. При потребляемой мощности 50 Вт, температура ключей не превышала 36 гр БЕЗ РАДИАТОРОВ.
Потом пришлось (по сторонним причинам) переделать коммутацию по "блочному принципу"(типа китайский контроллер)  вся схемотехника осталась прежней, изменили только программу. На ключи поставили радиаторы (пластины 4х4 см) При мощности 50 Вт - температура ключа с радиатором 45 гр.

Ток ХХ по цепи АКБ при синусе 0.1 А при блочном управлении 0.3-0.4 А при  всех равных входящих

Если почитаете внимательно форум я выкладывал видео замеров на стенде с двумя одинаковыми М-К , работавшими от китайца и от нашего контроллера с замерами токов и напряжений по обеим цепям! 

TRO

Цитата: Nickolas от 23 Апр. 2011 в 09:53
Ток ХХ по цепи АКБ при синусе 0.1 А при блочном управлении 0.3-0.4 А при  всех равных входящих
..

На XX (без нагрузки), по "блочному принципу", ток пульсирует из мотора в конденсатор контроллера туда сюда. Если отключить силу от мосфетов, и раскрутив колесо до XX, посмотреть осцилографом в точке запитки мосфетов, то увидим шесть выпрямленных горбов за период. Т.е. имеем небольшую паразитную переменку из МК на ХХ подключенную к конденсатору контроллера. Однако, поскольку токи создаваемые этими пульсациями намного меньше рабочих токов двигателя, то уже при небольшой нагрузке на двигатель(при которой ток назад уже не течёт) эти паразитные колебания уже не оказывают такого значимого эффекта. А при работе ШИМ, его вообще можно в расчёт не брать.

Для чистоты эксперимента, нужно сравнивать потребление при номинальной юстированной нагрузке, между ШИМованным синусом и ШИМом блочным. И если разница будет заметна, тогда уже можно серьёзно говорить о необходимости перехода на синусное управление.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

jeka

Ок. Уболтали меня сделать динамометр ;) Скручу из двух М-К, второе будет регеном стабилизировать скорость.

На мой взгляд нужно сравнивать КПД в двух режимах:
1. Режим поддержания скорости (допустим, на скоростях 25, 40 и 55 км/ч), при токах, скажем, 5, 12 и 30А / 48v соответственно.
2. Режим максимальной мощности на тех же скоростях. Т.е. разгон.
Режим ХХ не интересен, т.к. во время езды его нет.
Давно еще писал, что по ощущениям при переходе с блочного управления на синус ощущается еле заметная (наверное, процента 3) прибавка к моменту.
Объяснить можно тем, что ток в первом случае идет одинаковый через 2 обмотки, а во втором случае распределяется через 3.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

nikvic

Цитата: jeka от 23 Апр. 2011 в 12:57
Ок. Уболтали меня сделать динамометр ;) Скручу из двух М-К, второе будет регеном стабилизировать скорость.
Лучше не городить регенерацию, а нагружать на реостат - будет точнее.
Едва ли удастся точно узнавать момент, но можно хотя бы "устроить" единообразие для МК-приёмника для зависимости  напряжение-ток-обороты. 

Nickolas

Цитата: nikvic от 23 Апр. 2011 в 14:06
Цитата: jeka от 23 Апр. 2011 в 12:57
Лучше не городить регенерацию, а нагружать на реостат - будет точнее.
Едва ли удастся точно узнавать момент, но можно хотя бы "устроить" единообразие для МК-приёмника для зависимости  напряжение-ток-обороты. 
http://www.youtube.com/watch?v=zE0k7lq9fxs
Все уже делали. И на резисторы тормозили и два контроллера друг против друга через колесо включали, все замерили... Вы уже по двадцатому кругу ходите! Просто почитайте форум!

jeka

Ничего не понял. Откуда и что за бахи на видео? Ссылку можно на тему?
Если подключить на реген мой контроллер, можно плавно менять тормозящий момент.

TRO

Цитата: jeka от 23 Апр. 2011 в 17:03
Ничего не понял. Откуда и что за бахи на видео? Ссылку можно на тему?
Если подключить на реген мой контроллер, можно плавно менять тормозящий момент.

Вот тема:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1322.msg14869.html#msg14869

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

jeka

Термодатчики вставлять в мотор бывает проблематично. Поэтому витает в голове идея получать температуру другим образом.

Косвенно можно измерять только по сопротивлению обмоток. Но сопротивление возрастает не сильно, точность низкая и этот метод нуждается в калибровке.
Поэтому есть мысль высчитывать ее программно, зная теплоемкость основных частей мотора и КПД.

Думаю над постройкой модели. Пока вырисовывается такая картина (не знаю, насколько она точная, поэтому жду критики):
Часть мощности, уходящая в нагрев складывается из омического сопротивления обмоток и нагрева железа.
Нагревом железа можно пренебречь, т.к. он небольшой.
Т.е. получается что нагревающая мощность пропорциональна квадрату фазного тока.
При работе нагреваются магниты, которые через излучение и воздухообмен передают тепло крышке. Крышка 50% тепла возвращает обратно, 50% за пределы мотора.

Т.е. Тепло -> статор -> крышка -> улица
Статор и крышка имеют теплоемкость и коэффициент передачи тепла.

Будут какие-то замечания по этой модели?

Vetal

Цитата: jeka от 30 Апр. 2011 в 01:47
Косвенно можно измерять только по сопротивлению обмоток. Но сопротивление возрастает не сильно, точность низкая и этот метод нуждается в калибровке.

Сопротивление меди возрастает на ~4.3% на каждые 10градусов, на 100градусах аж 43% - вроде не мало. Измерять можно попробовать так: используя мотор как генератор меряем на ХХ напряжение потом нагружаем сопротивлением и меряем тоже, исходя из этого считаем эдс источника, на время измерения отключать тяговый ШИМ(это один полусинус на ХХ и один под нагрузкой, не знаю будет ли такое отключение ощутимым для пользователя), частоту измерений какую нибудь небольшую задать. А режим калибровки можно делать так: ставим датчит температуры в контроллере, на пользователя ложиться задача чтобы на холодном моторе и контроллере(температуры будут примерно равны в момент калибровки там и там) крутнуть колесо на холостом ходу с установившейся скоростью электротягой в течении какого-то малого времени, достаточного для калибровки, в этот момент замерить и посчитать сопротивление обмотки и, зная температуру, принять за точку отсчета или пересчитать эту точку к нужной температуре. Точность до градуса здесь думаю ни к чему совершенно,достаточно не дать обуглиться обмоткам. Это не обдуманное предложение,а то что с ходу пришло в голову.

jeka

Измерение сопротивления мне видится так:
Сопротивление подсчитывается как  дельта u / дельта i
Не знаю, насколько линейная зависимость при разных токах, можно поэксперементировать.
Т.е. при езде кратковременно меняем заполнение ШИМ скажем на 5% и измеряем дельту потребляемого тока. Такой рывок будет почти не заметен.
Калибровка тут еще проще - температуру на улице контроллер измеряет, поэтому нажатием одной кнопки (или автоматически) можно откалибровать температуру (при условии холодного мотора).

Nickolas

Обалдеть, чего только не напридумывают!
Единственная сложность в установке датчика температуры - это протаскивание одножильного дополнительного проводника через ось, ВСЕ!!!! (питание внутри уже есть от датчиков холла).
Любое место внутри колеса даст точность измерения на порядок точнее любого косвенного вычисления.

mevial

Цитата: Nickolas от 30 Апр. 2011 в 08:24
Обалдеть, чего только не напридумывают!
Единственная сложность в установке датчика температуры - это протаскивание одножильного дополнительного проводника через ось, ВСЕ!!!! (питание внутри уже есть от датчиков холла).
Любое место внутри колеса даст точность измерения на порядок точнее любого косвенного вычисления.

Я думаю Жека имел в виду использование контроллера не у себя, а у конечного клиента. Не всякий покупатель МК и контроллера может разобрать мотор. А Вы мелкие планетарные моторы разбирали? Там нужен спец ключ, сделать ключ конечно тоже можно, можно даже построить настоящий космический корабль, но не всем это по возможностям по ряду причин.
Всё-таки я за измерение сопротивления на обмотках, т.к. по выделяемой энергии температуру сложно определить, надо знать теплоёмкость мотора, теплоотвод от мотора. Корка грязи уже внесёт свою ошибку. Ну и для любителей влезть в мотор надо оставить проводок термодатчика.

pirate

Что-то совсем тема заглохла, только на видео два раза видел максконтроллер, со слета и у Андрея.
Сколько будет готовый контроллер стоить?

tony16

Цитата: pirate от 05 Июль 2011 в 15:44
Сколько будет готовый контроллер стоить?
Мульён   :bd:
А идея с датчиком правильная, датчик обязательно нужен.
Я таки зажарил в хлам свой 250 ватный коллекторник подавая на него 48вольт и 25А.
А все только потому что руки не дошли прикрутить к нему термодатчик - в коллекторнике это немного проблематично, да и контроллеру все равно подключить некуда было
Да и желательно не просто чтоб пищал, а чтоб и контроллер отрубал.

Жека... даешь прошивку с синусным управлением для инфинеона в серию. с паяльником и осцилографом никак сам не совладаю.

abuharsky

jeka выше всяких похвал!

Я что-то подобное планировал сделать, но с радиоэлектроникой у меня хуже. Поэтому я хочу сделать на основе Arduino, уже есть прототип. С силовой частью, думаю, не будет проблем.

Arduino в моем представлении более доступно для обычных людей, на ебае стоит около 10$, кроме того, сообщество Arduino очень большое и при совместном подходе к решению этой задачи массовый подход гораздо лучше для всех :).

Кроме качественного и максимально эффективного управления МК, есть еще способы оптимизации. Я, например, для себя вижу это так:
- датчики холла дают полную информацию и скорости, что позволяет сделать спидометр, одометр и тп;
- с датчика педалей можно получать информацию о скорости и направлении вращения, при том, если знать скорость, можно определить передаточное число и в зависимости от него включать режим ассистирования совместно с педалями;
- если знать потребляемую мощность и получаемые в итоге скорость и ускорение можно понять едет ли накатом или на горку;
- если грамотно регулировать нагрузку в режиме генератора, то можно даже добавить режим только генерации и работы от педалей и сделать это так, чтобы нагрузка была довольно маленькой 5-10%...

и тд, думаю, ход моих мыслей понятен. Так вот, при поддержке сообщества, думаю, будут открыты наиболее интересные режимы работы, которые можно будет использовать :)

jeka

Идут работы, ничего не заглохло. Вчера защиту от КЗ наладили, теперь ничего вот так ( http://www.youtube.com/watch?v=bXdMIL58IuQ ) не бахает.
Оттестируем, наладим и будет счастье.

jeka

Вообще, хорошо бы придумать простой датчик усилия для PAS. Чтоб не тупо крутил, а именно помогал. Есть идеи?