Полезная информация

Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

Шмель

У меня с лева точно так же стоит, такой же, а с права наоборот, поставил по весне, наездил около 1000 км за сезон, ни чо не случилось, но вилка - металл. И только в зиму узнал что всё не так и эти дропауты не совсем хороши.
Вопрос: а можно проварить их не снимая с вела?

Jeca

Цитата: Шмель от 06 Янв. 2019 в 19:12можно проварить их не снимая с вела?
Можно, но не дугой.

Шмель

Цитата: Jeca от 06 Янв. 2019 в 19:52
Можно, но не дугой.
Ни чо в этом не понимаю, у знакомого инвертерный сварочник, покупал за 5500 рэ..

satell

Можно прихватить сваркой сочленение, но обваривать только снятый усилитель.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

sjaovay

Цитата: satell от 26 Дек. 2018 в 21:42У меня как временный вариант сделано вот так:
Показал ошибки №1 и №2.
№1 - этого "демпфера" быть не должно, а только максимально жёсткий упор прямо в перо вилки;
№2 - эта часть усилителя перевёрнута вверх ногами, т.е. установлена в систему усилителя не верно

satell

Вместо того демфера уже установлена жесткая проставка.
Усилитель установлен правильно.
Момент приложения усилия проворота оси мотора направлен к вилке, а не на отрыв хомутов, как рекомендуется в разных источниках. Внимательно всмотритесь в конструкцию и поймёте.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

sjaovay

Цитата: satell от 06 Янв. 2019 в 22:45Усилитель установлен правильно.
Если усилитель направлен вперёд (спереди пера), то правильно вот так

satell

А в чем разница то? Тем более на предоставленных вами изображениях не усилитель дропаутов, а некая бутафория, потому как не должно быть подвижного сочленения в усилителе.
Вот вы не поняли принцип работы усилителя, а начинаете указывать как правильно и как не правильно.

sjaovay

Цитата: satell от 06 Янв. 2019 в 23:02не должно быть подвижного сочленения в усилителе.
При правильной установке специфических рычагов ничего никуда не смещается даже при не очень сильной затяжке соединительного болтика м5. Хомут, конечно, лучше поджать получше, но даже с одним ничего не сдвигалось при двигателе на передней вилке мощностью более 1кВт (скорость 54-56км\ч при общей массе экипажа более 210кг). Варить сочленение это надуманная энтузиастами фантазия. Подварить опорный кусочек к длинному рычагу, в общем-то, нормальная идея, лишь бы технически грамотно и не очень широкий, а лучше чуток скругленный (по диаметру пера).

Цитата: satell от 06 Янв. 2019 в 23:02Вот вы не поняли принцип работы усилителя, а начинаете указывать как правильно и как не правильно.
Где-то или в этой же теме, или в своей даже подробно, со всеми фотками и стрелками всё пояснял.

Кстати, для кругозора также могут пригодиться фотки четырёх самых основных вида фирменных усилителей, из которых вы можете обратить внимание на модели TorqArmV1 (Rev1-TA-1) и TorqArmV3 (Rev3-TA-1). Последний пришёл на смену первому, после чего тот был снят производства, которое и подхватили китайцы 

JT

В том разница что это усилителем дропаута неявляеться - хоч что доказывайте всёравно " это защита от потери колеса" :-D

sjaovay

Цитата: JT от 06 Янв. 2019 в 23:44всёравно " это защита от потери колеса"
Так и есть, но это...
..если вначале вы дропы разрушили, т.е. появились невидимые глазу трещины, а уж потом, "задним числом" прикупили и поставили даже два усилка  :kidding:

Кстати, обратите внимание на то, что на этих фото выше нижний рычаг тоже был установлен вверх ногами, т.е. работал не совсем правильно.
А правильно по-прежнему вот так

Optima Watson

Цитата: sjaovay от 06 Янв. 2019 в 22:42Показал ошибки №1 и №2.
№1 - этого "демпфера" быть не должно, а только максимально жёсткий упор прямо в перо вилки;

100% - правильное замечание. На появление микротрещин в дропе влияет даже мизерное перемещение (проворот) усилителя. Толстая резиновая прокладка как раз и будет этому способствовать. Микротрещины невидны, но это причина до поры, до времени - увидеть колесо подмятое велосипедом.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Optima Watson

Цитата: JT от 06 Янв. 2019 в 23:44В том разница что это усилителем дропаута неявляеться - хоч что доказывайте всёравно " это защита от потери колеса" :-D

Это тоже верно. Не ведитесь на эти железячки и не покупайте. Это возможность производителя заработать денег на лохах. Надежней самому заказать мастеру цельный усилитель без всякой заморочки на сварку. Примеров исполнения здесь вагон и маленькая тележка... :-)
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

newsky526

:bn:
Цитата: Optima Watson от 07 Янв. 2019 в 10:36Примеров исполнения здесь вагон и маленькая тележка...
Например так:

Причём с мотором 350Вт ,хватало одного усилка.
Вилка- Сантур Райдон ,магниевая. Тип катания - жёсткий.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

satell

Цитата: newsky526 от 07 Янв. 2019 в 11:23
:bn:Например так:

Причём с мотором 350Вт ,хватало одного усилка.
Вилка- Сантур Райдон ,магниевая. Тип катания - жёсткий.
Отличное решение. Так планирую сделать и себе.

rzaviy

Народ просмотрел пол темы,только фото сломанных вилок.
  В  99,9 % фото,сломанный передняя часть дропа,в одной фотке увидел два.
Так думайте именно какую часть надо усиливать и как правильно ставить усилок.
Мне хватила 20 минут ,чтоб пролистать пол темы ,я там увидел кучу вариантов.
ПС  Лень дальше процветает на форуме :kidding: :kidding:
Хоть мне и не надо они,но чтоб полностью разобраться,хватило 20 минут.

Добавлено 07 Янв 2019 в 15:06

[user]newsky526[/user],  как раз ваш вариант снимает нагрузку с передней части.
Единственное,что-бы я дополнил,ещё одну точку крепления,в начале вилки,там хомут был  бы надёжнее
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

russstand

Цитата: rzaviy от 07 Янв. 2019 в 15:03
Народ просмотрел пол темы,только фото сломанных вилок.
  В  99,9 % фото,сломанный передняя часть дропа,в одной фотке увидел два.
Так думайте именно какую часть надо усиливать и как правильно ставить усилок.
Мне хватила 20 минут ,чтоб пролистать пол темы ,я там увидел кучу вариантов.
ПС  Лень дальше процветает на форуме :kidding: :kidding:
Хоть мне и не надо они,но чтоб полностью разобраться,хватило 20 минут.

Добавлено 07 Янв 2019 в 15:06

[user]newsky526[/user],  как раз ваш вариант снимает нагрузку с передней части.
Единственное,что-бы я дополнил,ещё одну точку крепления,в начале вилки,там хомут был  бы надёжнее

стоп, стоп, давайте разберёмся что ломает вилку(дропауты), их ломает не нагрузка на них, а их расклинивание в следствии проворота оси! а просто нагрузка на переднюю часть дропаута ниочём, они к этому готовы, иначе при торможении бы все вилки ломались и без мотора, а вот проворот оси раздвигает обе части дропаута в разные стороны, а дальше или проворот оси или БАЦ и колесо уехало без велосипеда.
Поэтому любой усилок который предотвращает проворот, эффективен! да, это так, ИМХО!
Мало того, только моя конструкция усилка эффективна, всё остальное надо закаливать, делать толщиной в рельсу и.т.д.

Посмотрим на фото выше у вилки сантур, кажется очень мощно, НО! ось раздрючит усилок постепенно, и начнёт медленно но верно проворачиватся в дропауте, любой металл она прогрызёт, не сразу, но прогрызёт, поэтому надо постоянно его подтягивать, а на это способна только моя конструкция, прям хоть патент оформлять  :dance:

А на фото со сломанной вилкой произошло следующее, мотор в неё вбивали, ось в мк больше в диаметре чем прорези в вилке и вместо напильника по концам оси просто постучали молотком, вот и результат, при первой поездке всё сломалось.
Да, я считаю что такие убогие МК не могут сломать вилку, скока в них не вкачивай, мощнее они не станут, исключение мой Бафанг, но он и весит и в объёме вдвое больше говно-моторов.

satell

Цитата: russstand от 08 Янв. 2019 в 02:40стоп, стоп, давайте разберёмся что ломает вилку(дропауты), их ломает не нагрузка на них, а их расклинивание в следствии проворота оси! а просто нагрузка на переднюю часть дропаута ниочём, они к этому готовы, иначе при торможении бы все вилки ломались и без мотора, а вот проворот оси раздвигает обе части дропаута в разные стороны, а дальше или проворот оси или БАЦ и колесо уехало без велосипеда.
А если такой вариант:
Чтобы ось мотора при повороте не раздвигала и не ломала вилку - рассверлить вилку на диаметр оси - и пусть проворачивается, но не сломает дорогостоящую вилку. А вот чтобы не проворачивалась ось - уже мастерим не усилители, а "фиксаторы оси от проворачивания".
Всяко дешевле отремонтировать порванный кабель, чем покупать новую вилку.
Как идея?