Полезная информация

Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

AlexAi

[user]UDAV[/user], каждый видит мир по-своему. Кто-то через призму научной литературы,  кто-то через туман собственного невежества, а кто-то через пыль мифов, пущенных в глаза доверчивым и невежественным людям.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Паяка

[user]AlexAi[/user], а компас среди всего этого - собственный опыт с обратной связью в виде добросовестного критического осмысления, в том числе сопоставлением с различными теориями. И с пониманием условий их применимости!
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Напомню тему - Разрядная кривая свинцовых АКБ.
Цитата: UDAV от 16 Нояб. 2018 в 08:34Вот так и разлетаются вдребезги мифы,  которые тут наплодил один юзер...
...
Не выдержал миф жесткой встречи с  суровой реальностью

Согласен. Миф о 86%, создан для рекламы одного ЗУ.
Но автор мифа не признает своё шарлатанство, хватается за любую притянутую за уши соломинку, ищет по сети похожие графики, меняет электролит на воду...
Интересно, что еще придумает дабы подкормить свой миф.

Группа поддержки главного мифолога форума пытается забыть тему ветки, переводя стрелки на кипячение.

Tarashak19

В прошедшую пятницу взял попользоваться "Анализатор батарей FLUKE BT521". Аком показал - 4,6 мОм, Extreme - 4,4 мОм.
Я так понимаю, что эти показатели хорошие.

Кass

Цитата: Паяка от 15 Нояб. 2018 в 14:57Если это моё, - изобретать, получать проблемы и решать их. Если не моё, пользоваться продуктами и исследованиями компетентных профессионалов и любителей.

Просто разные задачи. Если бы перед вами была задача просто эксплуатировать технику, что бы она вносило в общее какое то дело, к примеру строительство объекта, то вы бы ничего не изобретали. Другое дело, когда кому то поставлена задача разработать такое то ЗУ, он ее реализует в рамках ТЗ и действующих нормативов. Если же у кого то это хобби, как у меня, то это третье. Подходы и результаты в каждом случае сильно разнятся.

Цитата: Tarashak19 от 19 Нояб. 2018 в 09:54В прошедшую пятницу взял попользоваться "Анализатор батарей FLUKE BT521". Аком показал - 4,6 мОм, Extreme - 4,4 мОм.

Да.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Tarashak19 от 19 Нояб. 2018 в 09:54В прошедшую пятницу взял попользоваться "Анализатор батарей FLUKE BT521". Аком показал - 4,6 мОм, Extreme - 4,4 мОм.
Если есть Ланкол или что то подобное, сравните показания

mtmz

Цитата: serggio от 19 Нояб. 2018 в 12:20Если есть Ланкол или что то подобное, сравните показания
Я сравнивал с Ланколом микро 200, показания различаются на 1-3%.

Кass

Цитата: mtmz от 19 Нояб. 2018 в 16:48
Я сравнивал с Ланколом микро 200, показания различаются на 1-3%.

Вот что собственно и требовалось доказать. А если сравнить цены этих двух приборов...  :facepalm:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vitox

Цитата: Tarashak19 от 09 Нояб. 2018 в 20:22
Снял кривые с двух аккумуляторов: Тюменский Extream 78 Ач и Жигулевский Аком EFB 75 Ач.
Аккумуляторам два года. Extreme не мой. Перед КТЦ полностью разрядился на автомобиле (до 8 В), т.к. машиной долго не пользовались - прозевали момент.
Аком - мой, эксплуатировался бережно, стабильно подзаряжался.
Ток нагрузки стабильный - 0,05С (3,9 А и 3,75 А соответственно).
До 12 В Extreme разрядился за 9ч 30 м, а Аком за 6ч 50 м. Разница ощутимая -38%. А вот до полного разряда пришли вровень.
Могло ли повлиять то, что Аком встал на разряд через двое суток после заряда, а Extreme почти сразу после заряда?
Спойлер

Спойлер

Мой EFB Exide 59Ач ведет себя практически так-же как и ваш Аком EFB. Основная емкость сливается после прохождения 12В, причем свал в начале разряда резкий. В конце разряда, свал плавный и после снятия нагрузки, напряжение очень мало поднимается, до 11В всего. Сопротивление заряженного АКБ 4.3мОм.
Спойлер

GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

UDAV

Мелькнула мысль что высота кривой зависит от  изначальной концентрации кислоты, у АКБ "для северных широт"  кривая по идее будет выше, чем у тех, что для Саудовской Аравии,  но параллельна ей.
Подпись ;)

Паяка

Если мы произвели частичный, согласно закону старика Пейкерта, разряд высоким током, и получили паспортную или бо́льшую полезную ёмкость в таком режиме, верны ли 2 нижеследующих утверждения?

• Запечатанная ёмкость по Пейкерту в данном случае также не ниже, или даже выше паспортной.
  • Эта запечатанная ёмкость полностью заряжена, и при разряде более низким током она была бы доступна для потребителя, и будет доступна после заряда тем же методом.
Иными словами, гарантирует ли хороший результат разряда высоким током то, что разряд низким током окажется также хорош? Или из данных такого разряда мы достоверно не знаем о запечатанной ёмкости ничего, ни её величины, ни состояния заряженности/сульфатированности? Предполагать можем, а достоверно утверждать - нет?

Допустим, что речь идёт об одной банке, чтобы не лезть в дебри разбаланса.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кass

Цитата: UDAV от 03 Дек. 2018 в 13:34
Мелькнула мысль что высота кривой зависит от  изначальной концентрации кислоты, у АКБ "для северных широт"  кривая по идее будет выше, чем у тех, что для Саудовской Аравии,  но параллельна ей.

Именно так, от плотности электролита. И не только от изначальной. Со временем с потерей воды происходят точно такие же изменения. Можно покипятить недельку и получить и НРЦ 13,2 и 86% емкости до 12 В.

Дм.

Цитата: Паяка от 18 Дек. 2018 в 12:31Иными словами, гарантирует ли хороший результат разряда высоким током то, что разряд низким током окажется также хорош?
Если о батарее ничего не известно, то в общем случае нет.

ivinn

Попались в руки вот такие акб
Спойлер
Со старта, три штуки поставил на подзаряд. НРЦ у них было 12,86-12,97В
А один, для общего понимания картины, поставил под разряд током 1/10 до 10,80В. Разрядный график и логер не писал.  И потом пожалел. АКБ выдал на гора аж 5,96Ач. :-(
После разряда на заряд и отстой. (забегу на перед, сейчас (прямо сейчас) стоит под вторым разрядом).
Одному из троицы сделал контрольный разряд.
И вот, что имеем
Спойлер

Какой то провал в графике. С чем это может быть повязано?
А вот не полный второй разрядный график первого АКБ, который первый раз выдал 5,96Ач.
На сейчас у него всё в ажуре.
Спойлер
С чем может быть повязан провал в разрядном графике НОВОГО АКБ?

закончился второй разряд (КТЦ) первого АКБ - параметры как в аптеке
При разрядном токе (нагрузке) - 0,75А. акб выдал до 10,80В. - 7,568Ач за 10 часов 5 мин.
Спойлер

но вопрос остаётся открытым - что за провал в разрядном графике у  одного с подопытных?

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Всех с Наступившим/Наступающим Новым Годом!
Здравствуйте Уважаемый ivinn!
Сейчас все еще доразряжается 12В 60Ач аккумулятор, СаСа, приобретен в апреле 2017г., разряд после полного заряда и добивки Версия5, отстой-полчаса:
Спойлер
Продолжается выкачивание:13,8А.
Так же провал по напряжению в разрядном графике (намного хуже, чем у Вас) как и у Вас, что посоветуете?

01012019, 09-00 (местного времени), всего выкачано 15,14А.
Заряд в режиме STD20 ^0^ 4 часа 15 минут. AhS=5,40.  В 09-00 перевел в режим STD12 ^0^.
Изменил период передачи данных на 0,5 секунды в простом двухканальном логгере на Attiny13:
Спойлер
На 10-30 местного времени закачано AhS=6,45. То есть, за 1,5 часа заряда в STD12 ^0^ закачано 1,05.:
Спойлер

Более подробно:
Спойлер

serggio

Цитата: Серик от 31 Дек. 2018 в 23:50Приветствую Всех Форумчан!
Всех с Наступившим/Наступающим Новым Годом!
Здравствуйте Уважаемый ivinn!
Сейчас все еще доразряжается 12В 60Ач аккумулятор, СаСа
Вот он, настоящий энтузиазиаст СА!  :-)

UriBas

Прогибы в графиках почти всегда связаны с наличием слабых банок, один прогиб - одна банка, два - две и т.д.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ivinn

Цитата: UriBas от 01 Янв. 2019 в 13:23Прогибы в графиках почти всегда связаны с наличием слабых банок
[user]UriBas[/user], понимаю, согласен. Но раньше, я лично, сталкивался с таким провалами только в конце разряда и на изрядно по ношеных АКБ.
А это на нульсовом  акб .  :-(