Полезная информация

Кареточные моторы с торсенсором Tongsheng TSDZ2, 250-500W

Автор dengor2, 01 Май 2016 в 21:22

« назад - далее »

smartbsv

Цитата: tourist от 10 Июнь 2022 в 00:10
Мотор Tongsheng 36 вольт, 500 Ватт.
Планирую покупку аккумулятора.
Выбор между двумя аккумуляторами на 20,3А и 24,5А, ячейки Samsung в первом 2900mah, во втором 3500mah.
Нужен совет какой из этих двух аккумуляторов лучше купить?
Будет ли заметно чувствоваться разница в 4,2А ?
На какой пробег в среднем может хватить полностью заряженного аккумулятора при весе седока 100кг?
4.2А дадут прибавку в 20% пробега относительно 20.3 Ампер-часов.
По пробегу - есть очень хороший калькулятор у BOSCH, он настраивается по очень многим параметрам https://www.bosch-ebike.com/en/service/range-assistant  - посмотрите внимательно, там очень много настроек - вкладок и переключателей
Там можно выбирать разные батареи в Ваттчасах. Ваши 36В и 20.3Ач и 24.5Ач - это 730Втч и 882Втч. - Можете выбрать Dual battery x Powerpack 400
Вообще, калькулятор рассчитан на мид-драйвы от Бош, но Тонгшенг примерно схож по расходу.

ВикторНН

Цитата: Mike 372 от 10 Июнь 2022 в 07:02Что-то и я начинаю разочаровываться в этом моторе. 
А какой у Вас пробег на движке?

Mike 372

ВикторНН

[user]Mike 372[/user],
ниачём пробег. Наверное, от условий пользования зависит. Обидно, конечно. Но вона, у [user]viziri[/user] давно уж ходит. И пробеги у него приличные. Правда он молится на него и через лужи на руках переносит  :-D Шутю, конечно. То, что бережно относится - факт. И хочет ещё один купить. Причём у нас горки весьма крутые в городе. Заехать на моём, бывает нереал с помощью педалинга. Бывает на курке койкакое время еду. Но у меня очень тяжёлый велик.

Mike 372

Цитата: ВикторНН от 10 Июнь 2022 в 08:58ниачём пробег. Наверное, от условий пользования зависит.
Условия тяжелые. Часто встречаются очень крутые подъемы. Перед выездом в лес, где катемся, до 20 гр. доходит. Каждый раз надо подниматься. Я свой с МК туда пешком завожу, а дочка на Тонгшенге избаловалась, заезжает. В тот день дала другой девчонке кататься, и у той на подъеме мотор сдох. Может она на высокой передаче и сильной помощи в гору поперла?

edw123

Цитата: Mike 372 от 10 Июнь 2022 в 09:14
Условия тяжелые. Часто встречаются очень крутые подъемы. Перед выездом в лес, где катемся, до 20 гр. доходит. Каждый раз надо подниматься. Я свой с МК туда пешком завожу, а дочка на Тонгшенге избаловалась, заезжает. В тот день дала другой девчонке кататься, и у той на подъеме мотор сдох. Может она на высокой передаче и сильной помощи в гору поперла?
А как же защита? От тока, от температуры. Нет там что-ли? Да и просто мог "срок придти".

ВикторНН

Цитата: Mike 372 от 10 Июнь 2022 в 09:04Знаете их, можно у них покупать?
Общались только по телефону - нормальные чуваки. Нареканий ни от кого про них не слышал. Но решать Вам.
По поводу горок крутых. Я. когда задалбываюсь, еду немного на курке, а потом снова кручу. И так постоянно. Стараюсь беречь мотор - не знаю, правда. поможет ли это :)

Mike 372

Цитата: edw123 от 10 Июнь 2022 в 11:11А как же защита? От тока, от температуры
А как защита повлияет на износ механики? С электрикой все в порядке.
Цитата: ВикторНН от 10 Июнь 2022 в 12:07Я. когда задалбываюсь, еду немного на курке, а потом снова кручу. И так постоянно. Стараюсь беречь мотор - не знаю, правда. поможет ли это :)
Не знаю, как на нем можно задолбаться. На 2 уровне помощи лезет в любою гору, особо и не напрягает. А вот на курке не тянет. Боюсь, в моем случае не поможет.

edw123

Цитата: Mike 372 от 10 Июнь 2022 в 13:51
А как защита повлияет на износ механики?
Через ограничение момента-тока.

viziri

Цитата: lace от 08 Июнь 2022 в 12:48Здравствуйте! Очень люблю покататься на велосипеде, но два года назад стали сильно беспокоить колени, поставили артроз 1 степени.  Долго выбирала и в итоге купила себе зимой мотор 36v500w (19,2AH), дабы коленям своим помочь. ...
   Посоветуйте пожалуйста! Нужно ли что-то делать дополнительно с мотором, экранчиком (VLCD5), аккумулятором. Разбирать, смазывать, промазывать герметиком? У мотора, в месте выхода проводов довольно приличная щель. Места соединения проводов тоже же нужно как-то изолировать?
   И второй вопрос: я так понимаю, что мотор уже не выпускают, поэтому возможна такая ситуация, что через какое-то время что-нибудь сломается, а запчасти уже не будут продаваться? Есть ли смысл купить сейчас и если есть, то что?

Добдень!
Поздравляю! Вы получили и воспользовались вторым шансом, оставаясь верной двухколесному хобби. Правда, 36v500w не самый лучший вариант 48v500w было бы получше (опять же у вас с курком?)...
Что касается вашей АКБ - 19,2AH правильно? Я бы сейчас приобрел полегче – 10-15 AH, особенно для если девушки. Ибо высоко ёмкие/тяжелые АКБ для этого конфига весьма специфичны и не всегда оправданы. Вообще, ДВА легких быстросъёмных АКБ (один на 10А/ч, второй на 10-15А/ч)  - самый на мой взгляд оптимальный варик для этого моторчика.  :wow:
Но, что есть то – есть.  :pardon:

Влагозащита.
Что и как герметить герметиком я показывал в своей теме. Место выхода проводов из мотора - это "бесный", промежуточный пустой отсек, который отделен от внутренностей мотора ещё одной уже герметичной перегородкой. Фанатично герметить его – большого смысла нет; даже желательно оставить небольшую дырочку для слива НЕИЗБЕЖНО образующегося конденсата.
На экранчик – рекомендую сшить чехольчик из прозрачной пленки, применяемой для парников (толстая, "желтая" шириной НЕ более 1,2м) этой пленкой в моем детстве оборачивали обложки учебников. Чехол на экран - https://electrotransport.ru/index.php?topic=59862.msg1883129#msg1883129
:wow:
Если особо не насиловать этот моторчик – то и заглядывать в него нет большой необходимости. Разве что как в моем случае - раз в сезон, через каждые 2000 км пробега.

Касаемо запчастей.
ЗИП иметь желательно, но не зная ваших массогабаритных ТТХ, предпочтений маршрутов и стиля езды сложно что либо посоветовать. Для воскресных покатух – это одно, для внедорожных походов – это другое; и наконец, используя эловел для ежедневных поездок на работу – это совсем третье...
В целом на сегодня пробег моего МОТОРА перевалил за 5121км, этот мотор установлен уже на вторую раму, пережил два падения и я пока НИЧЕГО в нем не менял. Синяя шестерня  - в порядке, люфты в пределах нормы, МАЛЫЙ фривил, правда немного хандрит – не всегда выходит из зацепления при езде на педалях БЕЗ помощи мотора, приходится несколько раз педали НАЗАД проворачивать. Но в целом – нормуль. 
:-\
Доступность ЗИП.
Действительно, у Tongsheng были проблемы с производством TSDZ2, но вроде как в настоящее время все наладилось. У меня в ЗИП имеются основные "проблемные" запчасти – муфта, синяя шестерня, подшипнички пр.. Однако чем больше я собирал информацию об этом моторчике, тем больше становилось понятно, что всех запчастей не напасешься. Крякнуться может всё что угодно. У меня недавно после падения сломался кронштейн дисплея, который НЕ продается отдельно от дисплея – заклеил, ничё так. А если что-то серьезное ная..сломается, а завтра на работу? Месяц ждать поставок ЗИП из Китая, маринуясь и вдыхая утренний перегар пролетариата в душных туберкулезных маршрутках? Нет! Я должен протянуть руку и взяв необходимую деталь, восстановить работоспособность не более чем за восемь часов продолжив затем, выполнение боевой задачи. Поэтому в МОЁМ случае, используя электровелосипедъ для ЕЖЕДНЕВНЫХ поездок на работу я счел разумным просто тупо прикупить еще один такой-же моторчик. Но это в моем случае.
:ку:

Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930

Mike 372

Из моего опыта попадает пыль и грязь под большую крышку под звездой. Если эта грязь дойдет до зубов редуктора, начинается быстрый износ мелкой шестерни, появляется сильный гул. Как защищать, не знаю. Крышка неподвижная, а в ней вращается ось педалей. Я намазал это место густой светлой смазкой. Через 1,5 месяца открыл и четко увидел, как смазка вокруг оси собрала грязь и потемнела. Темная зона распространилась больше половины расстояния до зубов. Наверное можно вырезать туда какое-нибудь фетровое кольцо.

Perkelainen

Народ, всем привет! Наездил пока около пятиста. Вопреки ожиданиям о притирке, под нагрузкой гул от выходной металлической пары, действительно, стал погромче изначального. Чувствуется разница в звучании отдельных секторов ведомой шестерни. Езжу только на педалях, на 2м, иногда 3м уровне, всегда на высоком каденсе. Крутые подъемы внатяг не штурмую, скидываю на 46, а то и 50ю. Мотор, короче, не насилую, осознавая его низкую дуракоустойчивость. Вот чего поленился, так это перебрать агрегат перед установкой. Однажды, нашел так стружку в новой пневмовилке. Но тут, ужасов в ветке не вычитав, решил забить. Теперь думки появляются о средисезонном ТО, а не тянуть до осени. Кто перебирал редуктор, годятся ли прокладки на вторичную установку? Или заказать что-то стоит? Натыкался как-то на сальники педального вала за недорого. А про фетровое кольцо - идея годная.

tourist

Цитата: Perkelainen от 11 Июнь 2022 в 11:57Вот чего поленился, так это перебрать агрегат перед установкой.
Тоже интересует. Есть ли смысл делать ТО новому двигателю. Нанести новую или дополнительную смазку например. Может ещё что-то нужно сделать?

Mike 372

Считаю, что однозначно стоит залезть под правую крышку, где металлическая пара.  Она наиболее уязвима. Тем более, это совсем не трудно. Проверить наличие и качество смазки на зубьях. Остальные узлы защищены хорошо

tourist

Пока на данный момент сделал доработку вала под нормальную посадку подшипника, а не так как шло с завода с болтающимся на валу подшипником и заодно сделали накатку под второй подшипник, хотя пока не знаю нужен второй подшипник или нет. Вообще первоначально хотел сделать полностью новый вал, чтобы была нормальная посадка под подшипник и сделать неглубокие отверстия для винтов крепящих педали, а то пишут вал ломается в этом месте, но на заводе куда отдавал заказ сделали только накатку под подшипники. Вот и думаю заказать изготовление нового вала или пока оставить так, как есть?

Greenval

Под Новый Год заклинило неожиданно цепь. Не ожидал что зимой они так быстро ржавеют и смазывать надо чаще. Перегрелся мотор и разнесло уже 3-ю синюю шестерню. На днях разобрал моторчик полностью и оказалось что на валу, а он у меня удлинённый под 120 мм каретку,  с одной стороны стоит два подшипника а с другой один, хотя места хватает и для второго. И обойма его болтается.в посадочном месте. Вот так бывает.

tourist

Цитата: Greenval от 11 Июнь 2022 в 14:47И обойма его болтается.в посадочном месте.
Это проблема на всех двигателях  Tongsheng - подшипник болтается на валу.

Greenval

Вообще то я о другом писал. У меня на валу не болтается.