Полезная информация

Eltreco Iconic - факты, отзывы, обсуждение

Автор livelogic, 12 Апр. 2016 в 20:33

« назад - далее »

oleg888

Цитата: Vlad/Ivan от 04 Июль 2020 в 15:12
Но в нем все на 48 вольт.
48-вольтовые контроллеры обычно сделаны с запасом до 63В (это ровно 15S или 56-вольтовая батарея на максимуме заряда, которая у меня и есть на данный момент), эту особенность люди заметили и на других самокатах, в начале форсировали до 52В (14S), увидели что тянет, потом стало ясно, что можно и 56В. Вот дальше уже без вмешательства в электронную часть не получается, для 16S допаивают резисторы в контроллер, ну и конденсатор меняют на более высокого напряжения, мосфеты еще по необходимости. Дисплеи обычно работают нормально с повышенным напряжением.
Хожу пешком.

zelen50

Цитата: oleg888 от 04 Июль 2020 в 13:23Едет, ребята, ЕДЕЕЕТ!!!       
Не знаю как описать, эмоции переполняют просто, наконец-то)))
Думаю Вау эффект пропадет уже где - то через неделю езды... и либо захочется большего либо пятая точка скажет Хозяин - хватит на меня приключений.
А по поводу продажи аккумулятора -  у нас батарейка кроме своей прямой функции ещё является частью силового набора. Советовал бы Вам собрать батарейку в старом корпусе.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Борян

Цитата: zelen50 от 07 Июль 2020 в 08:53Вау эффект пропадет уже где - то через неделю езды.
это да. но все равно остается ощущение что стало достаточно
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

oleg888

Сегодня устроил небольшой стресс-тест на дальность. Зарядил под завязку до 63В и решил поехать на озеро в 15км от дома (только не смейтесь, для меня это дальняк, по сравнению с обычными поездками по 2км в одну сторону :-) ). Решил заодно сиденье опробовать.

В общем что могу сказать, по прямой ехал 38-40, с горок ехал 42-43 по дисплею (это где-то реальные 40кмч по gps). Приехал туда, отдохнул в тенечке и поехал обратно, сегодня очень жарко, с утра уже 25-26 в тени (на солнце все 30), к обеду обещали 31 в тени, поэтому долго решил не кататься. Когда проехал 20км, замерил напряжение, показало 53В. При этом, что меня удивило, самокат ехал 36-38 по дисплею, в то время как на стоковой батарее при таком вольтаже он ехал 32-34, получается просадка напряжения у 3 высокотоковых японских параллелей меньше чем у 4 китайских, вот вам и разница в качестве элементов. По приезду домой общий пробег составил 30км, на борту 50В, практически вся дорога тапок палец в пол. Вот такие дела, на стоке в таком же режиме у меня 30км это был предел, а здесь можно еще ехать спокойно. Насчет нагрева мотора, мотор горячий, но руку держать можно, субьективно показалось, что на стоке при таком режиме езды мотор был горячее, там обжигало немного, жаль не было возможности сравнить все на приборах, в общем как-то так, пока все нравится  :-)

Хожу пешком.

zelen50

Цитата: Борян от 07 Июль 2020 в 12:00это да. но все равно остается ощущение что стало достаточно
Лично моё мнение - для колёсиков 10" и нашей рамы скорость 30 км/час это тот самый большой максимум, который ещё как-то безопасен. А ещё Я более чем уверен что для 3p батарейки формата 18650 ток 12 А нашего контроллера слишком большой и надолго такой батареи не хватит.
Цитата: oleg888 от 07 Июль 2020 в 13:32По приезду домой общий пробег составил 30км, на борту 50В
через сколько замеряли? нужно мерить в течении минуты после снятия нагрузки
50 вольт для 15S3P это 3.3 вольта на банку. фактически это 90% разряд элемента.

бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

oleg888

Цитата: zelen50 от 07 Июль 2020 в 08:53у нас батарейка кроме своей прямой функции ещё является частью силового набора. Советовал бы Вам собрать батарейку в старом корпусе
нее, в старом точно не буду. Насчет усиления тоже такие мысли были, поэтому засунул в деку брусок, склеил из полиуретановой терки, она очень легкая и твердая. Мне нравится то, что с таким вариантом батареи самокат стал легче, стоковая батарея 3200, моя 2400, в купе с карбоновым рулем самокат теперь весит 15кг с небольшим.

Облагородил тут крепление для батареи, теперь и показать можно, крепление очень простое. По сути это два уголка 40*60*40, согнутые под углом, на ту часть, где прилегает батарея наклеены кусочки кожи.

Главный же элемент крепления, это, внимание, ремень крепления бачка омывателя заднего стекла от десятки))), маркировка у него 2111-6314090. Что хорошо, у него с одной стороны сделан крючок, который просто цепляется снизу, у нас там есть угловой переход, за которым он отлично держится, а вот с другой стороны для петельки нужен какой-то зацеп, я сделал обычный болт, законтренный гайками с двух сторон, причем вкрученный в корпус, болт сам нарезал резьбу, он 5мм, отверстие сделал 4.5 и вкрутил. Длина у ремня идеальна, фиксирует батарею с усилием, прям вот каким нужно).

В итоге батарея выглядит вот так, саму батарею строго не судите, она пока собрана в черновом варианте, замотана тем что было:

В общем мне кажется это вполне неплохой вариант тюнинга иконика и всяких байку-подобных, благодаря тому что у них есть такая замечательная наклонная часть, на которую можно выносить батарею. В итоге получается аппарат весом 15кг на 10 колесах, едущий 40кмч, на рынке насколько мне известно ничего заводского с такими параметрами не существует. Единственный нюанс, а для некоторых возможно и минус, что это вариант по сути только для людей с автомобилем, которые как и я, кладут самокат в багажник, а домой забирают только батку, т.к. с установленной батарей он не сложится, и занести его куда-то вместе с батареей будет проблематично.
п.с. не успеваю сразу на все отвечать, постепенно разгребу :-)
Хожу пешком.

oleg888

Цитата: zelen50 от 07 Июль 2020 в 13:49Лично моё мнение - для колёсиков 10" и нашей рамы скорость 30 км/час это тот самый большой максимум, который ещё как-то безопасен
ну не знаю, даже на 40 я чувствую себя очень спокойно, именно в плане рулежки все ОЧЕНЬ стабильно, точно так же как и на 30-ти, чувствую, что даже еще прибавить можно). Вот сидя правда немного нервознее ехать чем стоя, хотя может просто с непривычки это, т.к. всегда ездил стоя.

Цитата: zelen50 от 07 Июль 2020 в 13:49А ещё Я более чем уверен что для 3p батарейки формата 18650 ток 12 А нашего контроллера слишком большой и надолго такой батареи не хватит.
Если бы это были китайские элементы, то да, а это высокотоковые японские ячейки Sony, у них по даташиту, если их разряжать постоянно током 10А ресурс 300 циклов до снижения емкости. В моем же случае, даже  если контроллер берет 15А постоянно, это всего 5А на элемент, для этих ячеек это просто ничто, а если 12А, то и подавно, при 4А эти элементы нагреваются до 30 градусов всего, тесты есть в интернете. Так что я думаю, здесь проблем не будет. Кстати 45шт. этих элементов с доставкой обошлись всего в 12тыр, и это по текущему высоченному курсу.

Цитата: zelen50 от 07 Июль 2020 в 13:49через сколько замеряли? нужно мерить в течении минуты после снятия нагрузки
именно так и замерял, даже меньше минуты..
Цитата: zelen50 от 07 Июль 2020 в 13:4950 вольт для 15S3P это 3.3 вольта на банку. фактически это 90% разряд элемента
у этих элементов нижний порог 2.0V по даташиту, но в принципе согласен, ниже 3В на банку разряжать не планирую, но по факту если приспичит можно катать пока не отключит контроллер на 40В (это будет 2.6В на банку), правда для батареи это не очень полезно..
Хожу пешком.

oleg888

Цитата: zelen50 от 07 Июль 2020 в 08:53Думаю Вау эффект пропадет уже где - то через неделю езды... и либо захочется большего
Есть такое, уже мысли идут, что можно было еще больше форсировать, но узнал я об этом уже после того как заказал все элементы: бмс, ячейки, зарядное, все для 15S. Потом почитал тему, как человек форсировал Куго М4 на 19s, у которого моторчик на 35мм магнитах как у Иконика, по его словам мотор стал меньше греться чем на стоке и едет отлично. Плюс что меня еще останавливало, это то, что надо контроллер перепаивать в нем разные элементы, мне это не под силу, но позже узнал, что есть контроллер Инфинеон с запасом до 96В, стоит он 5тыр, не так уж дорого, при этом ему не нужен дисплей, просто 3-позиционный переключатель мощности за 400руб. поставить и можно ездить, ток можно любой в нем устанавливать. Также узнал, что есть сейчас элементы 21700 от Теслы, емкостью 4800Ач, они тоже высокотоковые, их можно было бы собрать вообще в 2 параллели, с них можно спокойно снимать 7-8А с 1 банки по отзывам. Можно было сделать например квадрат 6*6 ячеек, это 18s или 75.6В в пике, и по размеру это вышло бы 14*14см, примерно как у меня сейчас, даже чуть меньше, т.е. также бы легко поместилось. Но все это теперь фантазии, были бы свободные финансы, то скорее всего бы попробовал  :-) а так буду пока довольствоваться тем что есть, в принципе даже на 15s едет очень неплохо, со стоком не сравнить..
Хожу пешком.

oleg888

Разрядил до конца, в общем там действительно энергии мало осталось, проехал 5км и контроллер начал резать скорость, напряжение на батарее было 43В, под просадкой видимо 40 и контроллер начал снижать, сначала до 15-10кмч, потом меньше 10, потом выскочила ошибка Е04 на дисплее. Пробег вышел 35км, но все равно считаю неплохо, учитывая большую часть времени скорость 35-40кмч, да и не нужен мне такой километраж, для меня это и так с запасом.

Upd. Решил еще потестировать самокат в режиме скутера, но на этот раз крепежный вал сидения развернул с наклоном вперед, так оказалось удобнее, чем когда он наклонен назад, гораздо комфортнее и рулится лучше, но в идеале это если бы он стоял строго по вертикали, ну да ладно, в основном все равно стоя ездить планирую. Также установил фонарь вместо штатного, это налобный светодиодный фонарь, работающий от 1 аккумулятора 18650, наклон регулируется, светит очень ярко, мне понравилось, он не такой громоздкий как штатный, и отлично подходит на крепление для  корзинки. Снова устроил забег на 30км под вечер, проверил нагрев мотора, все таки колесо реально меньше греется чем на стоке, в общем пока что полет нормальный :-)

Хожу пешком.

Борян

на овервольте меньше греется. да проверено доказано
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

MMS

Добоый день, нужен совет по сборке батареи.
1. Нужен ли измеритель вн. сопротивления yr1035, если имеется зарядка HTRC 240 duo замеряющая вн. сопротивление (но с ощутимой понрешностью).
2. При сборке акб в параллель собирать ячейки с отличающейся емкость и вн. сопр., но в сумме уравнивающие все параллели между собой, или собирать по внутреннему сопротивлению, имея ввиду , что БМС все равно отключит, не дав деградировать остальным параллелям при разряде и и зарядке?
3. Бытует мнение, что параллели с более большим вн. сопротивлением лучше ставить в середину акб, а по концам более сильные параллели в плане вн. сопротивления. Так ли это?

oleg888

Цитата: MMS от 13 Июль 2020 в 12:42
Добоый день, нужен совет по сборке батареи.
1. Нужен ли измеритель вн. сопротивления yr1035, если имеется зарядка HTRC 240 duo замеряющая вн. сопротивление (но с ощутимой понрешностью).
2. При сборке акб в параллель собирать ячейки с отличающейся емкость и вн. сопр., но в сумме уравнивающие все параллели между собой, или собирать по внутреннему сопротивлению, имея ввиду , что БМС все равно отключит, не дав деградировать остальным параллелям при разряде и и зарядке?
3. Бытует мнение, что параллели с более большим вн. сопротивлением лучше ставить в середину акб, а по концам более сильные параллели в плане вн. сопротивления. Так ли это?
1. нужен если планируется сборка из б/у или китайских ячеек, если новые фирменные элементы, то можно не заморачиваться
2. считается, что если конфиг небольшой, где с ячеек снимаются приличные токи, то нужно выравнивать по вн. сопротивлению, на больших конфигах, где на одну ячейку выходит небольшой ток, то по емкости.
3. тоже встречал такое мнение, думаю, что правда.

Вы на иконик батку планируете собирать? какой конфиг планируете?
Хожу пешком.

MMS

[user]oleg888[/user], Я планирую заменить 10 ячеек на iconic l 350w.
На втором иконике 500w пока все нормально.
Ячейки брал в Алиэкспрессе, предназначенные для электронных сигарет. Но говорят более 2А током их лучше не загружать. Учитывая, что контроллер на 12 А а в одной параллеле 5 ячеек, то работать будут.
Полагаю, что в моем случае лучше по емкости и по вн. сопрот. две параллели собирать? Так перетасовать ячейки, чтобы в сумме емкость обоих была равной, и вн. сопрот. также было одинаковое в параллелях.

oleg888

Цитата: MMS от 13 Июль 2020 в 16:11Полагаю, что в моем случае лучше по емкости и по вн. сопрот. две параллели собирать? Так перетасовать ячейки, чтобы в сумме емкость обоих была равной, и вн. сопрот. также было одинаковое в параллелях.
думаю лучше спросить в профильной ветке, где сборки батарей обсуждают, здесь народу немного сидит, я с заменой ячеек не сталкивался, поэтому не подскажу к сожалению. Вообще многие придерживаются мнения, что лучше не ремонтировать китайские шлаковые батареи, это может привести к разбалансу в дальнейшем и бахнуть однажды на зарядке, лучше сразу собрать хорошую качественную батарею целиком из новых фирменных элементов.
Хожу пешком.

MMS

Цитата: oleg888 от 13 Июль 2020 в 16:58бахнуть
БМС же должна сработать. Или она у нас по общему напряжению отключает, а не по напряжению каждой параллели?

oleg888

Цитата: MMS от 13 Июль 2020 в 17:01БМС же должна сработать
по идее должна, но в стоке там такие копеечные бмс ставят, я бы не стал им доверять, себе вот кстати смарт поставил сегодня

не знаю, я наверное сильно помешан на безопасности, но как почитаешь случаи взрывов батарей и их последствия, то понимаешь, что лучше экономить на этом не стОит..
https://pikabu.ru/story/strashnaya_shtuka_yeti_yelektrosamokatyi_grusti_post_7562156?utm_source=andlinkshare&utm_medium=sharing
Хожу пешком.

MMS

[user]oleg888[/user], Боюсь смарт бмс не влезет в родной корпус. Вообще говоря, уже меняли ячейки и через год акб перестала заряжаться, я сбалансировал замененные ячейки с нетронутыми и снова начала заряжаться. Так как произошел саморазряд в замененных ячейках... мастер а скорее горе мастер поставил очень плохие ячейки. Так что бмска родная работает по параллелям. Видя разряд больше нормы она отключается.

oleg888

Интересное наблюдение, т.к. установил смарт-бмс, то захотелось наконец точно понять сколько же тока потребляет Иконик. Ранее были предположения, что по прямой у него потребление 10-12А, в общем решил сейчас катнуть вечерком и посмотреть заодно. Выезжаю, напряжение на борту 57В, включаю пятую, газ в пол, на старте сразу 15,9А, как и заявлено контроллером, секунд через пять, как только набираю максималку, сколько вы думаете? Ток падает до 7-8А O_O И так и держится дальше пока еду на максималке. Ну, разве что когда начинается подьем в гору ток немного увеличивается, где-то до 10А. Такого я никак не ожидал. Теперь точно ясно, что с таким потреблением тока 3 высокотоковые параллели будут жить очень долго, в большей части времени это выходит меньше 1с на ячейку. Не удивительно, что по приезду моя теперь уже капитально упакованная батарея показала температуру всего 27градусов. Такие дела..
Хожу пешком.