Полезная информация

Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

WERAS

Если есть желание и время не смогли все три прошивки инвертировать пока на 23-11.5 Гц? И следом хотел узнать. Тут важно ли при разных прошивках на 5 или 6 ногу подключать заряд? пятом  понятно что постоянка. И еще тогда схему LMоставить как было раньше? или как рисовал vova_n? Благодарю за безотказность и отзывчивость! и vova_nто же!Слушай Алексей, если есть on-off то зачем  полевик? Может сразу с выхода на прямую на АКБ?

hawk23

Для статистики кардиограмма годовалого AMEGA (шестидесятка).
Спойлер
Был получен на сутки.
Неделю назад заряжался и немного добивался моргалкой.
Неделю простоял в машине, под сигнализацией плюс пару коротких поездок.
Снова был снят.
НРЦ 12,78 В (UT70A).
Поскольку неправильные измерения могут неправильно интерпретироваться и приводить к неправильным выводам, заменил в делителе логгера непонятные резисторы на 1% (18кОм+1кОм). Откалибровал в этот раз при 14,35 В. Странно, но теперь при 11,8 логгер врет уже приблизительно на 0,25 В. Поэтому показаниям в районе 14,35 можно верить, а в районе 12 Вольт не стоит.   
Я поставил стабилитрон на 5 вольт для защиты порта. Но не думаю что в начале ВАХ он сильно влияет на показания, но все может быть.
Далее на всякий случай перепроверена калибровка моргалки — при 14,67 В светодиод начинает моргать, при 14,70 горит.
Снова залита NewPulsar(0,2-0,2-0,25) 23-11,5 Гц. Ток к.з. 6 А.
Ну и собственно 18 часов лога через 100 мс.

первые 20 мин крупным планом

20 мин в районе 2 ч 40 мин

20 мин в конце около 17 ч 30 мин

Пациент здоров и заряжен?

UriBas

Цитата: hawk23 от 08 Март 2017 в 00:14..  кардиограмма годовалого AMEGA (шестидесятка).
Неделю назад заряжался и немного добивался моргалкой.  Неделю простоял в машине, под сигнализацией плюс пару коротких поездок.
был снят с  НРЦ 12,78 В (UT70A).   залита NewPulsar(0,2-0,2-0,25) 23-11,5 Гц. Ток к.з. 6 А.   Ну и собственно 18 часов лога через 100 мс.
Пациент здоров и заряжен?
Да,  в принципе АКБ заряжен был уже на седьмой минуте..  дальше была только добивка.  Было бы очень  интересно знать еще до заряда реальную емкость этой AMEGA чтобы сравнить реальную емкость после 18ч добивки этим режимом..  а так только можно гадать.   Чтобы точно знать эффективность той или иной прошивки, надо узнавать у владельца АКБ его реальную емкость, а если владелец не знает, то хорошо бы делать контрольный разряд до 12В,  потом зарядить прошивкой и снова контрольный разряд до 12В (потом снова заряд и отдать владельцу) .. далее сравнить показания, так хотя бы приблизительно можем оценить эффект.

П.С.  .. Да, еще - нужно хотя бы, после 1-2ч отстоя, замерить НРЦ  у пациента и тоже сюда выкладывать.   И еще пару слов от себя про пациента - состояние не очень, на вскидку - уже потерял около 20% емкости, может больше.. пару банок существенно отстают (такое состояние было до заряда).
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

[user]hawk23[/user], Первое, что смущает напряжение кардиограммы...
Какой ток заряда?
Заряженный здоровый акб если всё верно сделано снижает НРЦ в конце заряда до 13,4в.
Сами реально сравнивали напряжение в паузе перед подачей тока по мультиметру совпадает с логгером?
Тем более если это наливной акб, то такого я ещё не разу на них не видел, что бы старт был выше 14в после паузы.

UriBas

Цитата: Vova_n от 08 Март 2017 в 11:56..такого я ещё не разу на них не видел, что бы старт был выше 14в после паузы.
Логгер врет как минимум на 0,25В , там 13,8-13,9В (14,0В) в паузе, не больше.. (или  O_O) но такое ощущение, что банки выровнялись и в целом результат положительный (если только НРЦ в конце не менее 13,8-13,9В).  Контрольный разряд с логом до 11В где-то, показал бы состояние банок и АКБ в целом.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

[user]UriBas[/user],  Не соглашусь с вами, высокий НРЦ может говорить о нескольких факторах этому способствующих.
1. Не достаточно паузы.
2. Не верно выбран ток заряда (маловат).
3. Как раз таки дисбаланс и наличие банок которые уже кипят взлетая выше 2,6в на банку, в то время как отстающие довольно быстро сбрасывают напряжение, эти уже из за перенапряжения электролита держат стабильно высокое значение 2,33-2,4в, а отстающие стабильно низкое 2,18-2,25в, такое поведение способствует укорочению паузы.
Но даже при этом НРЦ чаще всего 13,8-13,9в.
Если АКБ уже заряжен все банки наелись и быстро набирают напряжение, то мы переходим к короткой подачи и длинной паузе, что вызывает спад НРЦ в паузе до адекватного значения.
Тут явно, что то не то с акб.

UriBas

Цитата: Vova_n от 08 Март 2017 в 13:58..высокий НРЦ может говорить о нескольких факторах этому способствующих.
1. Не достаточно паузы. 
Выдержка из алгоритма - "На третьем этапе (порог достигнут 14,4В!! ) до тех пор пока длительность подачи тока более 2 секунд минимальная скорость 7,3 мВ/с, а далее скорость снижается... Можно сказать что на третьем этапе устройство делает такую паузу при которой длительность подачи тока будет не менее 2 сек." 

По графикам имеем паузу не менее чем 6-7 сек и в конце  >=30-40 сек. (совпадает с алгоритмом) при этом НРЦ (на 17часе)  продолжает держаться на планке около 13,8-13,9В.  При сильном разбалансе, когда одни кипят, а другие (большинство) в районе 2,18-2,25В -  это невозможно, чтобы держать НРЦ = 13,8В  - 7 сек.  не говоря уже о 40сек. 

За секунду НРЦ в паузе падает до 13,9В (до 2,32В на банке) и меньше!  Прикинем, что четыре банки имеют 2,25В а две по 2,3В получается 13,6В, а это уже существенно меньше 13,8В .. значит все банки по среднему должны иметь не менее 2,3В чтобы поддерживать НРЦ в течении 40 сек на планке 13,8В.     Следовательно, в нашем случае банки практически имеют одну и ту же НРЦ в конце 40 сек.

hawk23

Аккумулятор A-Mega 6СТ-62 АзЕ Ultra+был куплен в конце прошлой осени отцу. В машине стоит самопальный термокомпенсированный РН. Он ездил в течении года пару раз на дачу. Но регулярно ставился на подзаряд кипятильником со стабилизатором тока на 1,5А на пару часов раз-два в месяц. Кипятильник изъят для переделки в моргалку. На эту зиму аккумулятор забрал домой. Аккумулятор никогда не разряжался ниже 12,6 — отец в темное время уже не ездит. Массу в гараже отключает. НРЦ в течении гостевания пациента на балконе пару раз мерял — 12,8-12,9 после несольких суток после подзарядов. Это все что могу сказать про пациента.

Теперь про калибровку логгера. При установленном напряжении 14,35 В нашел коэффициент для корректного отображения на графике. Поэтому в диапазоне 14-14,7 показания на графиках достаточно точные. UT70A в пиковом режиме как раз и фиксировал 14,7 (я оставлял на 5 мин).
Мои коэффициенты для логгера:
14,35 В — 0.010384
12,01 В — 0.010273  (логгер возвращает 1169 это я только что проверил)
Графики в предыдущем посте даны с коэффициентом 0.010384, поскольку нам более интересны точные значения около 14,2-14,4. Старт на графике был НРЦ 12.78, а на графике 13 В ровно.
Логгер на Arduino nano.

Ток заряда был 6 А (при к.з.)
Какое-то время будет доступно видео, на всякий случай снял. Зеленый показометр показывает ±0,15 попугая.
Через 6 часов после начала заряда https://goo.gl/photos/RnbD9eBbvgv4kAec9
В конце (через 18 часов) https://goo.gl/photos/7krou8V9wf9Frh6U6

hawk23

К сожалению вчера отвез аккумулятор отцу. У него начался сезон. Забыл написать, что как только привез АМЕГу домой зимой, то ставил ее на долбилку с Шизы на 12 часов. Лампочка 150 Вт, кондесаторы 12 мкФ.

Я пока продолжу мучать свой медалист, про который чуть раньше писал.

UstAlexei

Цитата: hawk23 от 08 Март 2017 в 15:46
Мои коэффициенты для логгера:
14,35 В — 0.010384
12,01 В — 0.010273  (логгер возвращает 1169 это я только что проверил)
Логгер на Arduino nano
Интересно... не наблюдал такого на своих устройствах! Чем можете объяснить?

Vova_n

[user]UriBas[/user], нет ничего невозможного  :hello:
У меня сейчас под носом акб в котором две банки имеют отставание и заряд идёт и идёт (3тьи сутки) я хочу, что бы банки сравнялись по этому жду не снимаю с заряда. Но был момент когда импульсы ещё не укоротились и составляли по 4-5секунд НРЦ так же держался 13,9-14в
На графики посмотрите на мои, всегда при сбросе тока в конце заряда растёт НРЦ  держится до тех пор пока не зарядится весь акб. А если ток чрезмерно мал, то мы зависаем на "вечном заряде" так как при этом не сокращаются не порции заряда, ни паузы не удлиняются до достаточного промежутка, мы загоняем уже наевшиеся банки в состояние напряжения когда они держат очень высокий потенциал даже в паузе и не успевают его сбросить (тошнит их уже). А пауза делается при снижении скорости спада до некоторого предела и стартует если напряжение стабилизировалось и не падает.
С одной стороны это выравнивает дисбаланс, но с другой если ток выбран не верно, то вредит уже наевшимся банкам, тут нужно ловить баланс, что бы процедура шла с НРЦ в паузах 13,6в
проще говоря нужно приподнять ток до номинального для данного состояния акб в соотношении 0,1С и тут речь о среднем токе. В КЗ ток для акб 60а/ч должен быть 10-11ампер.
А вот если бы акб был весь сыт и не было бы отстающих, то подачи были бы короче паузы чаще - НРЦ ниже, даже если ток маловат.
Нормальные акб наедаются и сбрасывают НРЦ быстро, больные, но ещё живые не делают этого очень долго (так же как у меня сейчас пациент GS 7.2-12).
Это мои личные наблюдения за акб с данным ПО, имею два акб с доступным (выведенным) по баночным контролем.

По этому [user]hawk23[/user],  рекомендую на будущее если вы видите подобную картину по истечении 15ч заряда увеличите ток до номинального соотношения к ёмкости акб согласно написанного на боку. Это поможет избежать излишнего напряжения уже сытым банкам, и тем временем заряд будет продолжаться.
Похоже для данного акб соотношение 0,05С было мало.
Это можно отнести к недостатку ПО и я уже вносил предложения по исправлению данной ситуации, далее от меня ничего не зависит.

UstAlexei

[user]Vova_n[/user], подзабыл насчет предложения в ПО. Напомни! ;-)

UstAlexei

В первом посте темы выложена инвертированная прошивка для https://electrotransport.ru/index.php?msg=1031047

hawk23

Цитата: UstAlexei от 08 Март 2017 в 17:43
Интересно... не наблюдал такого на своих устройствах! Чем можете объяснить?
Даже не знаю что сказать. Попробую проверить на портах A1 и A2. Сейчас пишется лог. Поэтому на днях проверю. Или на тиньке проверю.
А может причина в этом?

ps
Проверил только что.
У меня USB-UART вставлен в USB. А Arduino Nano запитан через USB-UART. И на ардуину приходит 4,78 В.
Так что причина скорее всего в этом если используется analogRead.
Лог допишется, запитаю от 5 В. Проверю.
Я сильно не шарю, просто предположил как вариант.

UPD 10/03/2017
При запитывании Ардуины от внешнего питания все пришло в норму.
  7,06 В => 703
19,52 В => 1943
Разница : 19,52-(7,06/703*1943)=0,01В
С другим пятивольтовым адаптером в этом диапазоне разбежность получилась 0,05 В.
Т.е. если не заморачиваться с внешним стабилитроном/стабилизатором для analogReference(EXTERNAL), то логгер надо питать от правильных 5 В.

Vova_n

Цитата: UstAlexei от 08 Март 2017 в 17:51
[user]Vova_n[/user], подзабыл насчет предложения в ПО. Напомни! ;-)
Напомнил  :exactly: проверяй почту.

ashidden

Подкинул сегодня ради прикола к моргалке на аттини 13 аккумулятор 7 амперчасов на 12 вольт (от бесперебойника) в состоянии мумия (это если забыть его живого на складе на несколько лет :-)). Моргалка естественно на него никак не отреагировала (на аккумуляторе 0,8 вольта). Почитал описание нулевого этапа зарядки, обнаружил там (вернее не обнаружил) что ищет моргалка в сильно разряженных аккумуляторах? Описать бы, с какого напряжения начинается заряд (должен начинаться). На этом не остановился, наморгал другой моргалкой вольт до 8 (стабильного НРЦ не добивался, постоянно сползало вниз) вторая попытка, моргалка на тиньке опять никак не отреагировала...
К чему это я все, в диапазоне от нуля вольт так до 10 минимум врубить бы просто моргалку без адаптивных пауз. Может не во всех вариантах прошивки, а в ремонтном, лечебном варианте.

ashidden

Цитата: Vova_n от 14 Март 2017 в 03:41
[user]ashidden[/user], Какой вариант моргалки у вас собран?
Первая прошивка в которой предусмотрена раскачка "труппов" включается в работу при верно отстроенном делителе с 1,3в
Вторая имеет ещё более низкий порог подхватывания акб если память не изменяет 0,6в, Алексей поправит если я соврал.
Если не ошибаюсь, то NewPulsar(0,2-0,2-0,25).hex

UstAlexei

Во всех прошивках минимальное напряжение 0.97 в. Это напряжение разрешает запустить процесс.