Полезная информация

ЗУС 4 обзор и опыт эксплуатации

Автор ИС-Х, 24 Фев. 2016 в 16:47

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: tj™ от 24 Апр. 2019 в 12:59мне тут в личке подсказали по поводу режима +СССV действительно работает до 15В надо емкость выбирать другую не дефолтную ....... поставил 50 ...... все заработало согласно настройкам.
Замечательно, вот это и не только можно изложить и показать по работе 7й версии, будет полезно всем или не желаете?
Цитата: atim5 от 24 Апр. 2019 в 12:56Я моргалки собирать не умею, а из того что могу купить - альтернативы ЗУСу пока не вижу.
Есть люди которые практикуют сборку фри проектов за недорого, то есть не аргумент, как и якобы отсутствие альтернатив, для того, что бы видеть надо открыть глаза и смотреть, уж чего а зарядок на рынке пруд пруди на любой кошелёк и привередливость.

atim5

[user]Vova_n[/user], было бы все так просто, то рынке не появилось бы ЗУ Бережок. Зачем ему делать то, что никому не надо? А спрос есть.

Vova_n

Цитата: atim5 от 24 Апр. 2019 в 14:04Зачем ему делать то, что никому не надо?
Вот спросите меня зачем я поучаствовал во фри проекте? зачем потратил время и средства для тестов и анализа?
Ответ прост - хобби и способ создания для себя, зарядного способного быстро и эффективно реанимировать акб, так как у меня на работе пруд пруди agm, а ЗУС  ТОР3 в совоё время был лишь толчком для того, что бы я увлёкся этой темой.
Для чего Паяка сделал спросите у него, может для доп финансов, может тоже хобби, но с компенсацией издержек.

Alex_Soroka

Цитата: tj™ от 24 Апр. 2019 в 12:59
мне тут в личке подсказали по поводу режима +СССV действительно работает до 15В надо емкость выбирать другую не дефолтную ....... поставил 50 ...... все заработало согласно настройкам.
:wow: вот видите, главное разобраться в Инструкции и "как работает" получить свой опыт,
а не читать пугалкии страшилки от тех у кого ЗУ нет.

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2019 в 11:44Ну да - выглядит как утка, крякает как утка, что же это такое ?  /:-)  Нет! Это не утка! :eureka:
ага-ага...  ;-D
Я и с вашими наработками по "выпиливанию" импульсов знаком, великое решение обуть на ОС тяжёлые тапки загнав преобразователь в нестабильное состояние создав "болтанку".
Я вам секрет открою, это кроме нестабильности преобразователя ни к чему хорошему не ведёт, о чём красноречиво говорят взорванные ТОР250yn. И апогей этому ваше запоздалое решение по усилению жёсткости клампера.
Иначе говоря, что бы судить других надо бы самому все косяки подобрать, а то ведь ваше ЗУ тоже поёт и стрекочет и завывать знатно умеет, а новые модели может быть уже и крякают  :-)
Не лезьте в не своё дело Александр, за своими косяками и заявлениями следите  ;-)

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 25 Апр. 2019 в 12:17
Я и с вашими наработками по "выпиливанию" импульсов знаком, великое решение обуть на ОС тяжёлые тапки загнав преобразователь в нестабильное состояние создав "болтанку".
О! вы уже научились управлять "через оптопару" вашим обратноходовым выпрямителем вашей разработки?
тогда поздравляю!
...теперь остается подождать, когда вы свои "некоммерческие" сделаете "вдруг коммерческими"  :hello:

...и да, теперь главное Врага найти или сделать - Сороку например :)
чтобы "не покупайте у Сороки - купите у меня! у меня дешевле! "
Дааа ?  ;-D

Vova_n

И уж по скольку я от других тербую пруфов, то дополню своё заявление осциллограммой на снятой с ключа TOP250 на стоковой версии ЗУ ТОР4, номиналы резисторов клампера в которой установлены 68кОм*4шт параллельно и 4,7nf. А так же глянем на диоде выпрямителя, для оценки работы снабберной цепи. Ведь специалист такого уровня который не имея ЗУ ставит ему диагнозы и позволяет себе подобные комментарии не может быть просто болоболом, он наверняка мега спец, раз себе такое позволяет.
Но на всякий случай проверим  :exactly: так ли он хорош.
Начнём с напряжение пробоя ТОР250 которое заявлено производителем 700вольт, то есть это потолок которого лучше не касаться иначе трах бабах и нет его - разнесёт в дребезги.
Сам же производитель ТОР250 в спец программе рекомендует не выходить за величину выбросов на ключе выше 135в + напряжение питания 300в округлив грубо имеем 450в.
ЦитироватьWhen using a Zener clamp in a universal input application, a VOR of less than 135 V is recommended to allow for the absolute tolerances and temperature variations of the Zener.  This will ensure efficient operation of the clamp circuit and will also keep the maximum drain voltage below the rated breakdown voltage of the TOPSwitch-GX MOSFET.
Если взять расчёт при данных номиналах клампера то он рассчитан на напряжение среза 312вольт при мощности 192ватта и программа прогнозирует в этом случае вылет напряжения до 755вольт что выше напряжения пробоя, то есть заблаговременно в схеме заложена ошибка ведущая к выходу из строя ТОР250.
Спойлер
Теперь я понимаю слова от AlexAi  когда он сказал " и хорошо что режимы выше стд85 не работают" иначе вылет гарантирован.
В личной переписки я пытался убедить Александра заменить не только конденсатор, а и номиналы резисторов на близкие к рекомендованным значениям, но это не возымело действия.
А результаты такого отношения известны многим пользователям ТОР4
Спойлер
И после наплыва таких экземпляров и появились рекомендации не использовать режимы выше стд85 и заменить конденсатор в клампере. Ну да, не признавать же свои косяки и возвращать деньги  :-)
Мне со скрипом удалось запустить стоковое ЗУ на акб 33ач в режиме стд 100 и измерить напряжение выбросов на ключе ТОР250 при мощности 135-140ватт, то есть ниже возможной составляющей всего 62% от заявленной которая в номинале должна быть до 15а*15в= до 225ватт  B-) в максимальном рабочем режиме стд 150.
Полученные пики напряжения при этой мощности уже 648вольт, то есть очень близко к напряжению пробоя, без какого либо запаса при мощности далёкой до максимальных пиковых значений которые зависят от внутреннего сопротивления акб, а на 100-150ч сопротивление 2,7-3мОма против 10мОм на акб 33ач.
Спойлер
Далее посмотрим работает ли снаббер на выпрямителе при установленных 100нф и 2кОм резистора  ;-D
Задача снаббера гасить колебательный процесс образующийся при закрытии диода, дабы не вызывать его повторное открытие и обратные токи в сторону обмотки текущие туда пока p-n переход закрывается и принимает нормально закрытое состояние. Его задача погасить волнообразные колебания до начала следующего импульса.
Смотрим и сравниваем, для начала ЗУС ТОР4, колебания не затухают даже при минимальной скважности на холостом ходу  :-(
Спойлер
Теперь нормальная работа снаббера, для сравнения при нагрузке в 30% от номинала.
Спойлер
И что у нас получается? тот кто всех учит как надо, заявляя, что его ЗУ все прошли личную проверку самим всея импульсный заряд :eureka:  не смог нормально собрать самое главное в зарядном устройстве - силовую часть?  B-) и вот этот брак с неисправным П.О. и кривой силовой частью позиционируется как лучшее ЗУ не имеющее аналогов в МИРЕ  /:-)
Ма ма дорогая и этого человека я считал своим наставником  :facepalm:
Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2019 в 15:45О! вы уже научились управлять "через оптопару" вашим обратноходовым выпрямителем вашей разработки?
Вы научтесь делать ЗУ для начала качественно и без брака, а после будете учить, что мне делать и как.
Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2019 в 15:45теперь остается подождать, когда вы свои "некоммерческие" сделаете "вдруг коммерческими"
Мечтайте, я буду самым худшим вашим кошмарным сном из тех, что вы тут публикуете, я начну выкладывать платы со всеми файлами для их производства на филипинах за 2уе и приложу точную схему с перечнем деталей и намоточные данные двух типов трансформаторов под которые адаптированна плата, дабы людям было проще освоить сборку.
Так, что мечтайте, но ваш удел продавца мне не нужен, я в отличии от вас могу делать для людей просто так.
А с вашим ЗУ я ещё не закончил ждите продолжения в тестах  ;-) запустим туда сток версию с вашего стола без правок и доработок и сравним скорость заряда стд и кальций для начала.

PS- совсем за был про чудо импульсы которые якобы выпиливает ЗУ при помощи микроконтроллера  :-D
Спойлер
По факту это просто выбросы обратноходового преобразователя плохо сглаженные, а болтает их из за медленной обратной связи.

Vova_n

[user]Alex_Soroka[/user], Вы не правильно акцию проводите, надо не забыть включить туда слоган "лучшие ЗУ от профессионала" Купившим в подарок масса сюрпризов  :-D

CMaxx22

Ынтересно, а кто-нибудь уже предлагал скинуться всем форумом по паре баксов и купить исходник и суть алгоритма у Александра? Вроде как народу много тут бегает, с нас не убудет, автору хватит на каен и вдруг всё станет ясно?  Посмотрим на эти ифы, зэны и все останутся довольны  :-) Или слишком мал форум/высокая цена за 350 строчек индусского кода?
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Alex_Soroka

Цитата: CMaxx22 от 26 Апр. 2019 в 00:46
Или слишком мал форум/высокая цена за 350 строчек индусского кода?
я не понял вот сейчас - это вы сказали что не я писал программу а каие-то нанятые индусы ?

Добавлено 26 Апр 2019 в 09:42

Цитата: Vova_n от 25 Апр. 2019 в 16:37
И уж по скольку я от других тербую пруфов, то дополню своё заявление осциллограммой на снятой с ключа TOP250 на стоковой версии ЗУ ТОР4, номиналы резисторов клампера в которой установлены 68кОм*4шт параллельно и 4,7nf.
у вас сильно устаревшая информация  :hello:
и я много раз писал что "то что в схеме" (на картинке) и в серийном ЗУ - отличается. В серийных изделиях внесены изменения, несколько лет как.

ЦитироватьВ личной переписки я пытался убедить Александра заменить не только конденсатор, а и номиналы резисторов на близкие к рекомендованным значениям, но это не возымело действия.
Я консультировался с Александром Русу, который лучше вас всех разбирается в работе обратноходов.
Он смотрел мои схемы. Так что игры с "картинками из даташитов" оставьте пожалуйста при себе.
Как и ваши пугалки и страшилки.
Ремонтники не подтверждают ваши слова о том что "все ЗУ взрываются".
И вы не знаете ЦЕЛЬ - зачем в ЗУ все сделано именно так как сделано.
...и я еще раз напомню: работа с осциллографом который сам гальванически связан с сетью 220в, вносит в "картинки" искажения, которые потом дают еще и не такие "откровения". Осциллограф должен быть полностью отвязан гальванияески от сети 220в, на "включен у USB к компу а тот в сеть 220".  :hello:

Цитироватьтот кто всех учит как надо, заявляя, что его ЗУ все прошли личную проверку самим всея импульсный заряд
заявлял и заявляю: все ЗУ проходят проверку, прежде чем упаковываются для отправки.

Ваши завления про "свободные колебания" особенно забавляют :)
и показывают что вы не понимаете особенностей работы обратноходов. В том числе как и где надо смотреть на реальной схеме выбросы  :hello: (а не на картинках)
На сим и закончим.

Vova_n - я понимаю, что у вас теперь есть коммерческий интерес "утопить" все мои работы.
Вперед!  :hello:
Пчелкин уже тут был, и кроме него еще несколько "борцов с ".
жду ваш анонс "лучшего в мире ЗУ на Аттини"  B-) в котором вы не допустите ни одной ошибки  B-)

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 09:39у вас сильно устаревшая информация
Отличия мне известны как никому, вы со скрипом согласились с моей подачи ставить 3 резистора по 33кОма и это только в середине 2018г, а зу выпускалось с 2014г.
Это можно легко проверить по фото с вашего же сайта, ТОР6 это та же 4ка но с другим процом.
http://adopt-zu.soroka.org.ua/images/Ver6-0.jpg
Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 09:39внесены изменения, несколько лет как.
Лож которую опровергнет любой купивший ваше ЗУ с 2017г по начало 2018г.
Вот ваш пост, когда вы очнулись на самом деле.
Спойлер
Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 09:39Я консультировался с Александром Русу, который лучше вас всех разбирается в работе обратноходов.
Он смотрел мои схемы. Так что игры с "картинками из даташитов" оставьте пожалуйста при себе.
Как и ваши пугалки и страшилки.
Ремонтники не подтверждают ваши слова о том что "все ЗУ взрываются".
И вы не знаете ЦЕЛЬ - зачем в ЗУ все сделано именно так как сделано.
Вы тоже эти байки при себе оставьте, ведь у меня на руках два ЗУ 2016г и 2017г  :hello:  не забудьте тут есть те кто не раз за время эксплуатации поменял ТОР250 и это только ваша заслуга как "специалиста"
Александр Русу похоже плохо вас просвятил по данной тематике иначе вы бы уже практически отказались от клампера с таким количеством рассеиваемого тепла.
Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 09:39заявлял и заявляю: все ЗУ проходят проверку, прежде чем упаковываются для отправки.
Да да я вижу в деталях результаты ваших "проверок"
Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 09:39Ваши завления про "свободные колебания" особенно забавляют :)
и показывают что вы не понимаете особенностей работы обратноходов.:
Забавно читать такие комментарии от специалиста который до сих пор не знает зачем нужен снаббер на диоде и производит по сей день продукцию с нерабочим снабером на выпрямительном диоде, номинал резистора отчётливо виден 2кОма  :laugh:
Спойлер
Ну и комментарий мне запомнился от Деда Ивана, не могу не приложить  ;-)
Спойлер
Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 09:39я понимаю, что у вас теперь есть коммерческий интерес "утопить" все мои работы.
Вы бредите Александр, обратитесь к с пециалисту пока не поздно.
Я всего лишь утратил лояльность к вам и вашему бизнес проекту и ни кто кроме вас в этом не виноват.

Добавлено 26 Апр 2019 в 17:20

Цитата: CMaxx22 от 26 Апр. 2019 в 00:46Ынтересно, а кто-нибудь уже предлагал скинуться всем форумом по паре баксов и купить исходник и суть алгоритма у Александра?
Даром не нужен.

WERAS

Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 09:39Vova_n - я понимаю, что у вас теперь есть коммерческий интерес "утопить" все мои работы.
Александр,вы сами себя утопили,и сами же себе загнали в угол!С своим скромностью избавились от покупателей! А,было так просто выйти из положения,поправить в ПО ,как вам просили и делов то? Нет,своим упорством не можете согласиться(это ваши хотелки),и что? Вам было трудно прописать эти строчки и народ был бы доволен и покупатели бы появились,а теперь вы в пустыне!

serggio

Цитата: Vova_n от 26 Апр. 2019 в 10:19Забавно читать такие комментарии от специалиста который до сих пор не знает зачем нужен снаббер на диоде и производит по сей день продукцию с нерабочим снабером на выпрямительном диоде, номинал резистора отчётливо виден 2кОма
Диаметр переходных отверстий почти равен ширине 0805.. И тонюсенький поясок контактной площадки вокруг него, отверстие не всегда по центру...
Это дизайн ПП и работа в сторону усовершенствования ЗУ за 10 лет?  :facepalm:
А эти торчащие острием саморезы из радиаторов... Неужели проблема купить винты нужного размера и метчик или винты нужной длинны а не саморезы для дерева загонять?

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 26 Апр. 2019 в 10:25
А,было так просто выйти из положения,поправить в ПО ,как вам просили и делов то?
опять 25...

Вы спец в программировании? да?
ну давайте - вот мой ответ: https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.msg1522383#msg1522383

расскажите КАК можно сделать 15.0в поддержания И ОДНОВРЕМЕННО ТОК ЗАРЯДА :hello:
Давайте!
я внимательно послушаю(я без сарказма сейчас) как вы собираетесь решать НЕРЕАШЕМУЮ задачу.

Добавлено 26 Апр. 2019 в 11:54

Цитата: serggio от 26 Апр. 2019 в 10:53
Это дизайн ПП и работа в сторону усовершенствования ЗУ за 10 лет?  :facepalm:
Вы специально не хотите видеть чем старые платы ЗУ отличаются от новых.
и то что было 7-8 лет назад и что сейчас.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 26 Апр. 2019 в 10:19
Александр Русу похоже плохо вас просвятил по данной тематике иначе вы бы уже практически отказались от клампера с таким количеством рассеиваемого тепла.
:facepalm: ндаа... кламперы у нас из сверхпроводников делаются. да...
и "быстрые стабилитроны"(как в вашем примере из даташита) тоже не греются и все импульсы глотают на 100%  ;-D

ЦитироватьНу и комментарий мне запомнился от Деда Ивана, не могу не приложить  ;-)
B-) :-D ;-D
один аноним с форума ссылается на нонима "альтернативщика" с другого форума где ищут "вечные двигатели".
к слову - ваш ДедИван смотрел мои схемы и дал такие рекомендации O_O после которых ЗУ реально "взорвалось" на 5 минуте работы (ТОР250+выходной каскад), после чего "ушел в туман" :hello: рассказывая что "это надо смотреть и разбираться..." , так ничего путнего и не выдав, кроме общего "налувания щек" и разговоров как он в СССР творил уникальные разработки на КД220...
...и кстати в других своих постах он не гонит на мои ЗУ а поддерживает то что я делаю  :hello:

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 11:52расскажите КАК можно сделать 15.0в поддержания И ОДНОВРЕМЕННО ТОК ЗАРЯДА :hello:
Давайте!
я внимательно послушаю(я без сарказма сейчас) как вы собираетесь решать НЕРЕАШЕМУЮ задачу.
Вы последуйте совету выше Александр, ведь после таких завиртонов реально уже есть впечатление что вы не в себе.
Вы же сами писали, что
Цитата: Alex_Soroka от 09 Янв. 2019 в 11:30хватит лжи про мои ЗУ!  :ireful:
Режим S-Ca (для кальциевых) используется и НОРМАЛЬНО РАБОТАЕТ во всех ЗУ от Версия4 до Версия7.
И этому есть подтверждение везде кроме ТОР4, а называется сей невыполнимый процесс CCCV когда удрежание напряжения преобладает над поддержанием заданного тока.
Как так она вдруг в ТОР4 стала нерешаемой когда в ТОР3 работает в ТОР6 работает.
А теперь поздно пить боржоми  :kidding:
Я в своём экземпляре ТОР4 отсеку управление вашим проциком силовой частью и посажу по верх другую плату управления, очень надеюсь, что вольтметр и счётчик тока будут работать, хоть какая то польза будет от вашего процика  :-)
Хотя для других пользователей у вас ещё есть шанс решить эту наисложнейшую задачу.
Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 12:01кламперы у нас из сверхпроводников делаются. да...
Нет  :-) просто уже давно известны способы снижения индукции рассеяния и рекуперации или более продвинутых снаббер/кламперных цепей.
Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 12:01ваш ДедИван
Не наш, а ваш Дед иван, хотя и выглядит чудным стариком, но на самом деле много дельных советов написал в том числе и вам.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2019 в 11:52Вы специально не хотите видеть чем старые платы ЗУ отличаются от новых.
и то что было 7-8 лет назад и что сейчас.
Я вообще то писал про эту поделку
Спойлер
2018 г на плате - это 7-8 лет назад? Просто воз и ныне там

Vova_n

[user]serggio[/user], Да всё там тот же трансформатор, тот же снаббер, тот же клампер ревизии 2018года.
Конечно уже прогресс три резистора по 33кОм, а ведь в ревизиях выпускаемых в 2017году была полная печаль, моя была такой же.