Полезная информация

ЗУС 4 обзор и опыт эксплуатации

Автор ИС-Х, 24 Фев. 2016 в 16:47

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: Сэм_N от 16 Апр. 2019 в 21:20вот и я никаким боком не программист
Тогда да, сложно понять. При желании и в чужом коде подправить можно, был бы исходник. Но можно и с нуля свою написать. А вот на это уже надо гораздо больше времени. С ланколом же получилось!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vova_n

Цитата: SanSanich от 16 Апр. 2019 в 20:37Эх, сменить что ль на своих зусах им мозги?! Надо попробовать, как время будет.
Если так случиться дайте знать, я готов поучаствовать, внести некоторые наработки по алгоритму, перетащим туда прошивку из проекта attiny13 слегка дополнив.
Она зус вставляет при должной сборке силовой базы, так что народу понравится я уверен.

Сэм_N

Цитата: SanSanich от 17 Апр. 2019 в 01:15С ланколом же получилось!
вспомнил по Ланколу...отписал в ЛС.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 16 Апр. 2019 в 09:36
Тут однозначно,контроллер не понимает,что случилось! Потому,что в Алгоритме нет контроля подключенного  АКБ к ЗУ
вот бред зачем писать ?  :facepalm:
Вы хотите сказать что я в ЗУ ВООБЩЕ не смотрю что там за напряжение у АКБ ??  %-) O_O да ?
отлично...  дожились... такого бреда про мои ЗУ я еще не слышал... :facepalm:

ЦитироватьТак как  ПО должен как минимум в паузе должен контролировать наличии АКБ.
Капитан Очевидность  :hello: B-)
ЦитироватьЕсли был бы контроль,как видим Владимир снял клемник и на делителе контроля за напряжением ноль!
НЕ БУДЕТ ТАМ НУЛЯ !
Если бы вы разбирались в электронике, то знали-бы что у ЗУ на выходе вторички, висит светодиод который ЕСТЬ ЭНЕРГИЮ + сами делители тоже ЕДЯТ! Милиамперы едят, но этого хватает Блоку Питания чтобы "видеть нагрузку" а Процессору чтобы видеть "хоть какой-то ток(не ноль!)

...и эти люди лезут что-то комментировать в работе устройств, в которых они НИЧЕГО не понимают  :facepalm:
:facepalm:  %-) O_O

Ребята, а устал читать ваши "откровения".
Дальше сами - удачи в выискивании "вселенских открытий"  B-) ;-D

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 18 Апр. 2019 в 08:38Если бы вы разбирались в электронике, то знали-бы что у ЗУ на выходе вторички, висит светодиод который ЕСТЬ ЭНЕРГИЮ + сами делители тоже ЕДЯТ! Милиамперы едят, но этого хватает Блоку Питания чтобы "видеть нагрузку" а Процессору чтобы видеть "хоть какой-то ток(не ноль!)

...и эти люди лезут что-то комментировать в работе устройств, в которых они НИЧЕГО не понимают 
Кипятильник БОШ, ГИС и другие любимые вами изделия  ;-D контролируют наличие АКБ вне зависимости от яркости и количества светящихся светодиодов.
Вам есть чему поучиться, чтобы работу вашего устройства не пришлось комментировать  :hello:

atim5

ЗУС в4 мне помог!  :-D А кипятильник оказался бессилен.

Акб са/са не обслуживаемый. Мучаю я его ЗУСом уже пару лет, но обычно после основного заряда и добивки в STD_7 делал просто перемешивание электролита БЛкой на 15,9 вольт и все - токи не большие и по времени минут 40-60.
Принес домой поставил на заряд Вымпелом до 14,8 и потом дозаряд 16,2 и 2 ампера - ток не падает, выждал 3 часа, акб стал теплым.
Сделал КТЦ до 12 (обычно до 11,5 делал) заряд, добивка и подключил Вымпел на 16,2 и ток 1/30 емкости.
Ток значит выставил 2 ампера, напряжение поднялось до 16,2, а ток стоит и не падает, спустя 2 часа акб начал потихоньку греться, а ток не падает как должен на хорошем акб упасть до 0,8 ампера. И за день до этого еще пробовол 1,5 часа мешал электролит 1/20 емкости с напряжением 16,5. А при 16,2 ток оставался все равно 2 ампера.
Как видим кипятильник нечего не может сделать в данном случае.

Отключил, выждал пару часов и поставил на STD_Са_7 и оставил на 36 часов.
Снова вкл 16,2 и 2 А и через 15 минут ток уже упал до 1,6А, подержал так 2 часа, ток ниже не падает и подрос до 1,7 и потом 1,8 - пошел чистый электролиз.
Снова на STD_Са_7 и оставил на 12 часов. Опять Вымпел и ток упал до 1,1 ампера.
Опять STD_Са_7 на 12 часов поставлю. Посмотрю, что будет дальше.

AlexAi

[user]atim5[/user], посмотрите ролики Виктора о заряде акб. Он заряжает по похожей схеме. Только без зуса. Вместо зуса он давал акб отстояться. Эффект тот же.
Логически можно вывести, что для акб ЗУС=отстой.  ))))
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

СтэпАн

Цитата: atim5 от 19 Апр. 2019 в 07:00Акб са/са не обслуживаемый. Мучаю я его ЗУСом уже пару лет...
atim5, ну а по жизни где этот акум вы используете?

atim5

[user]СтэпАн[/user], в авто королла.
[user]AlexAi[/user], я же давал отстояться. Толку не было.
Ну и раньше на другом акб  с плотности 1,20 до 1,26 мне зус помог на режиме STD_Са_7 за 7 суток, а кипячение толку не давало.

Я это все к чему, что я рад что у меня есть альтернатива кипятильнику.
А так я был бы рад использовать одно зарядное и не плясать вокруг акб.

Вот чего я раньше не делал, так это не держал этот акб сутками под STD_Са_7.
А видимо стоило. Наверное как раз в это режиме идет десульфатация.
У меня на в4 идет импульс 5-7 сек и пауза сек 20 примерно.

СтэпАн

Цитата: atim5 от 19 Апр. 2019 в 10:37СтэпАн, в авто королла...
а для чего терзаете этот акум постоянно?
или этот акум у вас заведомо брачный?
или генератор вашего авто глючный7
или допов навесили на короллу кучу?

atim5

[user]СтэпАн[/user], С геной все в порядке 14,4-14,8, ездит авто не каждый день + подогреватель зимой Бинар. Ток утечки 0,06 ампера.
Перед зимой заряжал, в январе когда -35 было и после недели простоя авто прогрелся, а завестись уже не смог, ну и вот сейчас на заряд забрал, т.к. утром после нескольких дней простоя на брелке сиги было 12,3.
4-й год акб идет.

xeus

Цитата: atim5 от 19 Апр. 2019 в 10:37за 7 суток
Ну ещеб, неделю заряжать. Настройте любое другое зу на медленный заряд, длительностью в Неделю, получите тот же эффект.

Nikolas74

Вообще зарядное должно уметь зарядить АКБ к примеру за сутки, снял например в субботу поставил на заряд и  в воскресение вечером поставил на авто что бы утром в понедельник уже можно запустить кател и уехать на теплой машине, а гонять АКБ неделями если это не КТЦ ну хз не правильно.

Viktor-

Цитата: Nikolas74 от 19 Апр. 2019 в 18:53
Вообще зарядное должно уметь зарядить АКБ к примеру за сутки, снял например в субботу поставил на заряд и  в воскресение вечером поставил на авто что бы утром в понедельник уже можно запустить кател и уехать на теплой машине, а гонять АКБ неделями если это не КТЦ ну хз не правильно.
Так есть такие ЗУ которые способны зарядить .Но нет пока полностью автоматического ЗУ за которым не нужно следить .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

atim5

[user]Nikolas74[/user], Лучше за ночь, но что-то я такого не знаю.

Nikolas74

Цитата: Viktor- от 19 Апр. 2019 в 19:02
Так есть такие ЗУ которые способны зарядить .Но нет пока полностью автоматического ЗУ за которым не нужно следить .
Согласен Виктор с Вами, я как раз и думал про автоматическое, а под контролем наше с вами ЗУ справляется но нужно иногда следить.

Vova_n

Цитата: Nikolas74 от 19 Апр. 2019 в 19:06но нужно иногда следить
Сами акб так устроены, что за ними всё таки надо приглядывать, нет в них безупречного устройства и защит. А отсюда следует, что полностью автоматическим ЗУ быть не может по определению.
У меня есть наброски проекта в котором предусмотрены различные внештатные ситуации, но опять же, пользователю надо обязательно ввести характеристики акб ручками иначе работа защит будет нереальной, то есть не полный автомат. И хоть работа такого устройства минимизирует печальные последствия таких как КЗ в банке, утечка, перезаряд акб, но всё же не гарантирует полной безопасности заряда без присмотра, всякое бывает  :pardon:

Alex_Soroka

Цитата: xeus от 19 Апр. 2019 в 16:25
Настройте любое другое зу на медленный заряд, длительностью в Неделю, получите тот же эффект.
Не получите   :hello:
в вашей ветке "любителей кулона" полно примеров в которых ваш постоянный совет "медленный заряд под 16в" не работает.