Полезная информация

Простой многофункциональный контроллер для коллекторного двигателя.

Автор FUNTICK, 19 Янв. 2016 в 10:34

« назад - далее »

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], На плате контроллера есть DC-DC преобразователь. Он преобразует входное напряжение батареи (11-50 В) в стабилизированное 10 В. От него питается слаботочная часть устройства. Это мотора не касается.
Можно подать на вход 50 В, а на моторы подавать любое, заранее запрограммированое напряжение, хоть от 0 и до максимума. Этот параметр можно будет настроить при обучении контроллера педали или ручке газа.

pchelomor

[user]FUNTICK[/user], он собирается "кормить" шуроповертные моторы с помощью 48В и твоего контроллера.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

FUNTICK

Информация для всех: К контроллеру можно будет подключать моторы с номинальным напряжением питания ниже, чем питание самого контроллера, например, питание контроллера 24 В, а мотор рассчитан на 12 В, тогда нужно будет выставить ограничение выходного напряжения до 50 % от номинала. НО! При неправильной настройке контроллера мотор может сгореть. Это всё на свой страх и риск. Алгоритмы программирования без компьютера сейчас в проработке.

on4ip

Вы не лукавите случайно? Если у вас нет ДС ДС и фильтра между Батарей и контроллером то при ШИМ на обмотки будут подаваться импульсы напряжения равные напряжению батареи, в среднем вы ограничите напряжение, а вот мгновенные значения нет, если только у вас не АИМ.
В жизни все не так, как на самом деле.

FUNTICK

[user]on4ip[/user], А в чём лукавство? По сути- контроллер- обычный DC-DC преобразователь с функцией U вых= U вх * D, где D - коэффициент заполнения ШИМ (от 0 до 1). А мотор с его индуктивностью - прекрасный интегратор или "усреднятель". Единственная "неприятность", что на мотор будут подаваться импульсы амплитудой равной напряжению питания контроллера, а ток будет ограничен.

mr.Dream

Я так коллектор подпалил. Искра ведь от напряжения на сбегающем крае щетки

on4ip

Да и изоляция она рассчитана на номинальное напряжение+ на усадку со временем, это я к тому что 12 вольтовые двигатели не надо кормить 48 питанием от шим.
В жизни все не так, как на самом деле.

FUNTICK

Я же написал- на свой страх и риск. Более того, я не вижу смысла, имея мотор на 12 В, подключать батарею на 48 В. Завтра буду проверять на макете работу мотора XTMR-006 (12 В) от 24 В под нагрузкой. ШИМ ограничу на 0.5. Посмотрим, как он это "переварит".

Александр CRV

Цитата: FUNTICK от 26 Фев. 2016 в 11:56
тогда нужно будет выставить ограничение выходного напряжения до 50 % от номинала. НО! При неправильной настройке контроллера мотор может сгореть. Это всё на свой страх и риск. Алгоритмы программирования без компьютера сейчас в проработке.

Ну вот хотя я был первым и похоже единственным кто просил сделать ограничение тока перемычками и спасибо, что услышали.
Но уже такие экзотические настройки пожалуй лучше как раз на компьютере. Это уже нагляднее чем куча перемычек или подстроечников и их комбинаций. Либо делать какое то ПЗУ с вероятными конфигурациями 12/24/36/48 вход и варианты выхода.Конечно будет страшно подключить мотор на 12/24В от батареи 36/48В в первый раз, но раз предупредили, что на свой страх и риск то и ладно.

FUNTICK

[user]Александр CRV[/user], Ограничение тока и ограничение макс. рабочего цикла ШИМ -немного разные настройки. Я еще давно написал, что ограничение тока -16 вариантов, 4 перемычки. А ограничение заполнения ШИМ - это с помощью педали или ручки газа, если без компьютера.

Александр CRV

Цитата: FUNTICK от 26 Фев. 2016 в 12:47
Я же написал- на свой страх и риск. Более того, я не вижу смысла, имея мотор на 12 В, подключать батарею на 48 В.

Мало ли у кого какие есть батареи и моторы. У меня два мотора сейчас на существующей поделке это 12+12В а в перспективе по результатам эксплуатации может буду делать полный привод будет 12+12+12+12 так что мне каждый раз покупать новую батарею или контролер и в этом видно смысл? Я не говорю, что это обязательно кому то нужно. Я даже не ожидал такого бурного обсуждения. Просто спросил возможный вариант использования. Если не возможно так невозможно или слишком рискованно для моторов что тоже самое.

pchelomor

Цитата: Александр CRV от 26 Фев. 2016 в 13:13
Цитата: FUNTICK от 26 Фев. 2016 в 12:47
Я же написал- на свой страх и риск. Более того, я не вижу смысла, имея мотор на 12 В, подключать батарею на 48 В.

Мало ли у кого какие есть батареи и моторы. У меня два мотора сейчас на существующей поделке это 12+12В а в перспективе по результатам эксплуатации может буду делать полный привод будет 12+12+12+12 так что мне каждый раз покупать новую батарею или контролер и в этом видно смысл? Я не говорю, что это обязательно кому то нужно. Я даже не ожидал такого бурного обсуждения. Просто спросил возможный вариант использования. Если не возможно так невозможно или слишком рискованно для моторов что тоже самое.
Если делать 4wd абы сделать, то можно либо параллельно все моторы соединить либо последовательно.  И в первом и во втором случае один контроллер и одна батарея. А вот для того чтобы полный привод был не а бы какой, на каждый мотор должен быть свой контроллер с обратной связью по току. Причем все контроллеры должны синхронизироваться и работать в одной упряжке. Не даром я здесь распрягался про необходимость соединения контроллеров "шнурком" для создания 2wd/4wd проектов.

Александр CRV

[user]pchelomor[/user], как то уже очень давно смотрел видео сравнивали две точилки для карандашей за 1 доллар и за 50000$.  Проекты вашей сложности и способности к проектированию фунтика я очень уважаю. Просто призываю  руководствоваться целесообразностью. У фунтика может получиться очень крутой контролер а люди будут пользоваться дай бог если кнопкой шуруповерта а то и просто кнопкой.

pchelomor

[user]Александр CRV[/user], что значит может?  И что значит получиться? Человек работает по ТЗ, можете посмотреть в первом сообщении, к слову. А это ТЗ между прочим мы с Вами и создавали. И причем тут точилки не могу понять. С Вашим подходом и амбициями вполне подошел бы самый последний вариант из списка для голосования. Наверное Вы за него и проголосовали? Но как видите Ваше мнение мало кто разделяет. Не думаю, что все кто голосовал даже в ТЗ не смотрели, поэтому все прекрасно понимают, что делается и для кого, и с каким конечным функционалом будет изделие. А по поводу кнопок идея хорошая, тем более для Вашего проекта,  но к сожалению для меня не приемлема ни разу. А вам желаю удачи и терпения.

FUNTICK

Платы в производстве. Придут 9 марта. Ещё 2-3 дня на сборку. Потом запуск и тестирование. Пока будет две версии- "лёгкая" без CAN и "максимальная" с CAN. Подумываю сделать дисплейный модуль.

Модератора прошу почистить ветку от сообщений не относящихся к теме.

LIST

Дорогой FUNTIC. Помните я к Вам обращался насчет контроллера для мотора XTMR-006?
Прошу прощения за беспокойство и мою бестактность как заказчика:), нужный контроллер мне любезно собрал Брат Шышкин, который имел большой опыт по эксплуатации именно XTMR-006.
Он серьезно усовершенствовал свой новый ШИМ опираясь на опыт эксплуатации предыдущего контроллера:)
Вот свежая тема: - https://electrotransport.ru/index.php?topic=33689.0
Прошу Вас, если возможно, поделиться Вашими испытаниями подключенного мотора к Вашему ШИМу, будет очень интересно, так как я не могу адекватно оценить момент/силу на выходном валу - мне к нему работающему на 70 Амперах и 24 вольтах страшно подходить...
С уважением,
LIST

FUNTICK

pchelomor