Полезная информация

Всё о диагностике, ремонте и доработке батарей для моноколёса

Автор vezu4iy, 14 Окт. 2015 в 19:29

« назад - далее »

LEE4ER

[user]Алексей_С[/user], если батка родная готвеевская, то там нет защиты по нижнему порогу, поэтому лучше без прямого поячеечного контроля так не баловаться или хотя бы не злоупотреблять с этим)
В то же время, в готвеевских БМС очень хорошая балансировка (была одна ревизия с чуть худшей, но все равно годной) и если при заряде, зарядное устройство отрубается и там не ниже 65-66В где-то, то можно мимо БМС дотянуть отстающих. Если сильно ниже, то проще разобрать и зарядить "руками"
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Алексей_С

Цитата: LEE4ER от 08 Май 2018 в 18:21и там не ниже 65-66В где-то, то можно мимо БМС дотянуть отстающих.
Виллог показывает 67.2, всё родное стоит, колесу ещё года нет. Я уже перед этим сутки его на подключённой зарядке держал - тоже было небольшое улучшение. Сейчас вот после разрядки до 40В стало ещё получше.
Но всё-таки можно разок до 0 разрядить или это стопудово убьёт батарею? В конце-концов, ведь когда их делают, то вначале они тоже не заряженные.
Я не настаиваю, просто интересуюсь, были ли прецеденты, что такая разрядка батарею убивает. У меня фонарь на таких банках и шуруповёрт, так я разряжал их в 0, и потом они работали и работают до сих пор без проблем.
74 кг.   GotWay MCM 4 HS 680 Wh с 01.07.2017: 4500 км;
Rockwheel GT16 858 Wh  с 16.07.2018 - 13600 км.
MsuperX 100 1230 Wh с 11.07.2021 - 2500 км.

LEE4ER

Цитата: Алексей_С от 08 Май 2018 в 18:31Но всё-таки можно разок до 0 разрядить или это стопудово убьёт батарею?
до 0% - легко
до 0Вольт - нет

При разряде до 0В, там происходят необратимые химические процессы и на сепараторной решетке между анодом и катодом вырастают/образуются  так называемые дендриты. При дальнейшей эксплуатации, особенно при жетских режимах, они могут стать причиной внутреннего к.з., со всеми вытекающими.
Ну а так, в быту, конечно многие заряжают разряженные в ноль элементы и зачастую они даже характеристик своих практически не теряют. У меня у самого в повербанках, фонариках и подобной не особо важной мелочевки, трудятся подобные элементы. Главное что бы сильный саморазряд отсутствовал и что бы хоть какой-то ток выдавали с достаточным запасом емкости))

Алексей_С

Понятно. Напугал - в хорошем смысле слова! :-D Рисковать не буду, лучше ещё пару раз до 40 разряжу.

Алексей_С

Цитата: LEE4ER от 08 Май 2018 в 18:38до 0% - легко
до 0Вольт - нет
А кстати - 0% - это сколько в вольтах?

LEE4ER

[user]Алексей_С[/user],  для готвея около 3,3В на элемент, но могу точно глянуть по логам.
Если ниже 52,5-53В (для версий 67В), то контроллер уже не активирует мотор. Т.е. колесо будет включаться и пикать, но мотор запитан не будет и горизонт никакой держаться не будет.

Алексей_С

Цитата: LEE4ER от 08 Май 2018 в 18:57
[user]Алексей_С[/user],  для готвея около 3,3В на элемент, но могу точно глянуть по логам.
Если ниже 52,5-53В (для версий 67В), то контроллер уже не активирует мотор. Т.е. колесо будет включаться и пикать, но мотор запитан не будет и горизонт никакой держаться не будет.
Подтверждаю: первые минут 30-40 зарядки загораются все зарядные светодиоды разом красным светом раз в секунду, пищит раз в две секунды и педали то задираются, то опускаются.

MCZarin

40 В (2,5 В на банку) это уже очень мало даже при условии батареи из идеально идентичных элементов. А если учесть, что там наверняка имеется разбаланс как по % заряда, так и по емкости, то вы только сильнее убиваете свою батарею.
Хотите реально что-то исправить или хотя бы проверить - делайте отводы от параллелей, и на них уже замеряйте напряжение. Узнаете, кто быстрее всех разряжается, и насколько.
KingSong KS-16S

Vais Tech

[user]Алексей_С[/user], если с батареей проблема, то не стоит вообще разряжать ее отдельно, т.к. 100% будут умирать отдельные параллели ячеек. нужно первым делом открыть оболочку и измерить напряжение всех 16ти параллелей, составить таблицу. тогда можно уже дальше думать, что делать.
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Alex380

Доработал свое Inmotion V5 до V5+, добавил в параллель 20 аккумуляторов (получилось 20s2p), небольшой фотоотчет.

Что было:

В разобранном виде:

Что получилось:

Сварка по первому разу на троечку, но главное что работает!
За неимением новой термоусадки поставил старую на скотч.

Экспериментальная сборка сварочника, трансформатор от микроволновки, плата управления с Али. Большую часть времени потратил на его настройку и эксперименты со сваркой.

Inmotion V5f, V8

Dennis

[user]Alex380[/user], я, конечно, всех подробностей незнаю, но я бы такую батарею дома хранить не стал.
Там банки с одной партии(я уже молчу про разных производителей модель и емкость) со временем разбегаются, а тут........
Это только моё мнение и знающие люди поправят.
MSX 1600 - мой транспорт.
KS-16S 820wh - у дочки.

Alex380

Цитата: Dennis от 10 Май 2018 в 19:07я, конечно, всех подробностей незнаю, но я бы такую батарею дома хранить не стал.
Там банки с одной партии(я уже молчу про разных производителей модель и емкость) со временем разбегаются, а тут........
Я поясню.
У меня последовательно соединено 20 абсолютно одинаковых элементов, состоящих из параллельно соединенных высокотоковых аккумуляторов с разной емкости (2200 и 2500). При параллельном соединении напряжение на аккумуляторах будет всегда одинаковым, поэтому разбалансироваться в паре они не могут. Получается последовательно соединены 20 абсолютно одинаковых элементов из одинаковых партий одного производителя. Напряжение на каждой паре параллельно соединенных аккумуляторов контролируется платой защиты, так что никакого риска не вижу.
Непосредственно перед сваркой все 40 аккумуляторов были естественно полностью заряжены.
Inmotion V5f, V8

Vais Tech

[user]Alex380[/user], я тоже примерно так делал, вполне работоспособный вариант, особенно если элементы свежие.
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Dennis

При последовательном соединении ток в цепи одинаков на всех парах, а в каждой паре при паралельном соединении двух банок с разным внутренним сопротивлением??????? Соответственно с одного тока будет сосать много с другого мало.....один просаживается, другой нет и подзаряжает его при снятии нагрузки.....банке то две, но работать будут абсалютно по разному и как это скажется на их работе?
Если я неправ поправте.
KS-16S 820wh - у дочки.

Alex380

Цитата: Dennis от 10 Май 2018 в 21:47При последовательном соединении ток в цепи одинаков на всех парах, а в каждой паре при паралельном соединении двух банок с разным внутренним сопротивлением??????? Соответственно с одного тока будет сосать много с другого мало.....один просаживается, другой нет и подзаряжает его при снятии нагрузки.....банке то две, но работать будут абсалютно по разному и как это скажется на их работе?
Если я неправ поправте
С одной стороны вы правы, с другой не понятно что вас в этом так тревожит. Поскольку оба аккумулятора в паре высокотоковые, разница в отдаваемых токах очень большой не будет, оба будут отдавать столько, сколько смогут.
Два параллельно соединенных аккумулятора, даже если они одинаковые, будут отдавать в той или иной мере разный ток, балансируя друг друга как при зарядке, так и при разрядке, напряжение на них при этом будет одно и то же. Главное баланс между 20 последовательно соединенными парами аккумуляторов, а поскольку эти пары у меня одинаковые, критической разбалансировки по напряжению не будет.

Inmotion V5f, V8

LEE4ER

Цитата: Alex380 от 10 Май 2018 в 17:26
Что получилось:

А элементы вообще тестировались после получения? ;)
Но на всякий случай поздравляю с приобритением фэйков  :kidding: и привет литокале  :hello:

Добавлено 10 Май 2018 в 22:52

Цитата: Dennis от 10 Май 2018 в 19:07Там банки с одной партии(я уже молчу про разных производителей модель и емкость) со временем разбегаются, а тут........
Элементы соединяются параллельно, поэтому все нормально, как и должно быть.
Вопрос скорей в аутентичности элементов, т.к. литокала специально заклеивает маркировку LG, что бы их магазин на алиэкпрессе не закрыли)))

LEE4ER

Цитата: Alex380 от 10 Май 2018 в 22:01Два параллельно соединенных аккумулятора, даже если они одинаковые, будут отдавать в той или иной мере разный ток, балансируя друг друга как при зарядке, так и при разрядке, напряжение на них при этом будет одно и то же.
и даже если сопротивление сильно разное, то подобное скажется только при очень больших токах на длительное время. В таком случае, после пропадания нагрузки, выравнивающий ток между параллельно соединенными элементами может течь очень большой (читай перетекающий ток заряда), т.к. разница между этими параллельно соединенными элементами после пропадания нагрузки может быть большой и вот такая "балансировка" конечно может не очень быть полезной.

Dennis

Цитата: LEE4ER от 10 Май 2018 в 22:49А элементы вообще тестировались после получения?
Но на всякий случай поздравляю с приобритением фэйков
Цитата: Dennis от 10 Май 2018 в 19:07молчу про разных производителей модель и емкость
Это и имел ввиду......непонятные на вид банки.....думаю не такие уж они 'одинаковые'.
KS-16S 820wh - у дочки.