Полезная информация

Как выжать из электромотора максимум мощности или режим форсаж.

Автор Ruslan, 17 Дек. 2009 в 11:59

« назад - далее »

ZxV

мотайте
провод возмите в районе 1.5-2мм диаметром
вообщето чтоб создать такойже магнитный поток который создает ферритовый магнит толщиной 6мм надо 80витковХ15ампер и эта обмотка должна быть выполнена на магнитопроводящем сердечнике коим пм неявляется
с этой точки зрения 3-6 витков эт мелоч
но сдесь могут работать какието другие эффекты (надо садиться читать букварь) про которые я не вкурсе
мотайте! лично мне интересно какой будет результат

Цитата: sykt от 21 Дек. 2009 в 11:46
1. Не встречал двигателей сделанных в кустарных условиях лучше заводских.
2. Кусок водопроводной трубы не может быть статором электродвигателя.
    К месту будет сказать: Шуруп заколоченый молотком не лучше гвоздя
    вкрученного отверткой.
3. Поднять КПД можно путем укладывания трансформаторного железа под башмак
    статорной обмотки.
4. Подмагничивание может быть чего-то и поможет, но не думаю, что существенно.
    Не экспериментировал.
3 у тс нет статорной обмотки там пм
поэтому и
2 может
только толщина статора будет больше чем при использовании электротехнической стали

Цитата: NEWVALERY от 21 Дек. 2009 в 12:21
Потому как, Вы просто убьете мотор.
Почитайте пожалуйста, какие материалы используют для магнитопроводов, и почему.
неее
убить врятли
вот будет ли толк эт другой вопрос

Цитата: Ruslan от 21 Дек. 2009 в 14:03
Я в замешательстве!Остается второй вариант, это сборка нового статора из чугунной трубы и неодимовых магнитов которые будут приклеены к ней изнутри теплопроводным клеем, размером 15*15*5мм каждый, если из них собирать 2 магнита примерно такой же формы как и ферритовые(70мм*50мм каждый) то выйдет где то по 12шт.(60мм*45мм размер сборки) на один полюс, каждый магнит стоит 100руб.  есть у нас в продажи, заявляют, что в 20раз мощнее чем ферритовые!
имейте ввиду что с неодимовыми магнитами толщина стенки трубы должна быть в 2-3раза больше
думаю наружный диаметр двигателя врятли больше 100-120мм
имхо будет проще из болванки выточить чем искать такую трубу
24 магнита по 100р ~ 80$ да еще за работу
ну его нафиг
наверно если добавить эту сумму то можно просто купить более мощный мотор

apeks

От того что Рус намотает обмотку хуже не будет.Единственое что может не хватить 3 витков.Просто я же не знаю параметры его магнитов.А пишу я так уверено потому что я это уже делал.Но если не хватит витков это будет сразу видно и можно домотать еще.Заклеить акрилом.Если не понравилось смотал провод и все.

NEWVALERY

На 6ти витках этой обмотки будет только омическое сопротивление, а это значит, его там практически не будет.
E -нет либо акум , либо движок в смысле разнесет обмотку.  :D
Выживет то, что будет прочней.
В принципе можно ради эксперимента двигатель оставить в покое намотать в воздухе шесть витков и замкнуть их на акум.
Интересно, что будет. :)

Ясно одно, что APEKSy точно ни чего не будет. :D

ZxV

Цитата: NEWVALERY от 21 Дек. 2009 в 17:54
E -нет либо акум , либо движок в смысле разнесет обмотку.  :D
Выживет то, что будет прочней.
:shok: :bm:
обмотка будет включена последовательно с якорем
счего это там чтото разнесет

NEWVALERY

Цитата: ZxV от 21 Дек. 2009 в 17:57
обмотка будет включена последовательно с якорем
счего это там чтото разнесет

В таком случае, фото якоря в теме присутствует,
схему подключения дополнительных обмоток последовательно с якорем можно в студию выложить.????
:bm:
А ток же, как это все будет коммутироваться, для кратковременного форсажа.

apeks

Мне на такую бесмыслецу сказать нечего.Я все подробно написал Русу в личку.А если вы не понимаете почему я предлагая домотать магниты это ваша проблема.Единственый способ поднять мощность мотора не увеличивая площадь его магнитных цепей это увеличить индукцию.Можно поставить неодим магниты или  домагнитить феррит.Увеличивая индукцию индуктора мы поднимаем максимальный момент.Мотор будет отдавать больший момент при меньшем токе якоря.Возрастет противоЭДС.Можно будет поднять напряжение.Мотор будет отдавать ту же мощность при меньшем токе.Ведь момент это произведениж тока якоря на длину провода в потоке индуктора на сам поток индуктора.Мы доберем момент за счет потока индуктора а не за счет тока якоря.Это отодвинет рабочую точку на графике зависимости индукции якоря от напряжености магнитного поля,соответствено магнитодвижущей силы,соответствено тока(ведь ток стал меньше)в область прямолинейных значений.Это даст запас по току.Поднимем напряжение и снизим тепловые потери.И разработчик электромашины отлично понимает о чем я говорю

NEWVALERY

Цитата: apeks от 21 Дек. 2009 в 18:11
Мне на такую бесмыслецу сказать нечего.Я все подробно написал Русу в личку.А если вы не понимаете почему я предлагая домотать магниты это ваша проблема.Единственый способ поднять мощность мотора не увеличивая площадь его магнитных цепей это увеличить индукцию.Можно поставить неодим магниты или  домагнитить феррит.Увеличивая индукцию индуктора мы поднимаем максимальный момент.Мотор будет отдавать больший момент при меньшем токе якоря.Возрастет противоЭДС.Можно будет поднять напряжение.Мотор будет отдавать ту же мощность при меньшем токе.Ведь момент это произведениж тока якоря на длину провода в потоке индуктора на сам поток индуктора.Мы доберем момент за счет потока индуктора а не за счет тока якоря.Это отодвинет рабочую точку на графике зависимости индукции якоря от напряжености магнитного поля,соответствено магнитодвижущей силы,соответствено тока(ведь ток стал меньше)в область прямолинейных значений.Это даст запас по току.Поднимем напряжение и снизим тепловые потери.И разработчик электромашины отлично понимает о чем я говорю

Даже читать этот бред противно.

apeks

Не читайте.Вас то кто заставляет.Я же не для вас пишу.Парень попросил совета и я пишу из личного опыта.Я уже это ДЕЛАЛ.

apeks

Прошу совета у ZxV как у разработчика электромашин.Прав я или не прав?В том что предлагаю поднять мощность и момент увеличив поток индуктора?

Влад Мак

Цитата: ZxV от 21 Дек. 2009 в 17:38
мотайте
провод возмите в районе 1.5-2мм диаметром
вообщето чтоб создать такойже магнитный поток который создает ферритовый магнит толщиной 6мм надо 80витковХ15ампер и эта обмотка должна быть выполнена на магнитопроводящем сердечнике коим пм неявляется
с этой точки зрения 3-6 витков эт мелоч
но сдесь могут работать какието другие эффекты (надо садиться читать букварь) про которые я не вкурсе
мотайте! лично мне интересно какой будет результат
Думаю, индукцию в статоре (ПМ), так можно поднять.
Вопрос только в низкой магнитной проницаемости ферритов , и возможно , малом запасе их максимально возможной индукции.
Ну , ещё , не знаю - в магнитных цепях , как параллельные индукции складываются или остаётся максимальная (как при  параллельн соед 
аккумуляторах).

apeks

Насчет магнитной проницаемости пм вы правы.Она небольшая.Просто я уже такое делал на веле.Там стоял болгарский мотор Динамо сливен,четырехполюсный.1,5 Нм.1800 об.36 в.Я когда на него домотал обмотку у него момент вырос раза в 2-3.Я его потом еще раз перемотал с отводами и поставил на скутер.Я ему давал 72 в.И тянул он круто.Единственое в что я не могу сказать Русу сколько ему мотать.Это надо подбирать.

apeks

Дело в том что если мотор с пм работает в номинальном режиме то ничего мотать не надо.А когда его форсируют вот тут начинаются трудности.Ток достигает больших величин.Железо якоря насыщается.А ферритовые магниты ослабляются потоком якоря.Он просто вдавливает их поток внутрь.Дополнительная обмотка создает свою магнитодвижущую силу.Она помогает пм сохранить свой поток при больших токах якоря.

apeks

Конечно если поставить неодим магниты им все по фиг.Попробуй их размагнитить.А ферритовые слабее и сильная внешняя магнитодвижущая сила якоря искажает их поток.Он ослабляется.Момент падает.Ток растет,а толку нет.

ZxV

Цитата: apeks от 21 Дек. 2009 в 18:11
вобщем все правильно
несогласен только с самым началом
что дополнительная обмотка позволит усилить поток возбуждения
а вот сможет ли она компенсировать уменьшение потока возбуждения изза реакции якоря
на этот счет как уже упоминал ничего сказать не могу
всетаки в проектиировании электрических машин я больше продвинутый любитель чем проффесионал
поэтому весьма внимательно прислушиваюсь к практике
ибо действительно ферритовые магниты никакие
и по остаточной индукции и по коэрцитивной силе
и перемагнитить их обмоткой эт как два пальца
но если ток не увеличивать то
поидее двигатель должен быть расчитан на такой режим и поле возбуждения не должно сильно ослабляться реакцией якоря
а если ток увеличивать...
я весьма настороженно отношусь к идее увеличивать ток в части двигателя которая имеет весьма плохой тепловой контакт с окружающей средой
вообщем все это проверить несложно
и если результат будет положительный придецца разбираццо с эффектом чтоб было полное понимание

Цитата: NEWVALERY от 21 Дек. 2009 в 18:10
В таком случае, фото якоря в теме присутствует,
схему подключения дополнительных обмоток последовательно с якорем можно в студию выложить.????
А ток же, как это все будет коммутироваться, для кратковременного форсажа.
моя не понимать что не понимать твоя
включается также как и обмотка возбуждения у сериесного двигателя
если совсем на пальцах то
в разрыв одного из проводов идущих к щеткам
я так понимаю апекс не предлагает коммутировать эту обмотку
она будет включена на постоянную
и если все заработает как он говорит
то получится просто форсированный двигатель

apeks

Так задача и стояла форсировать мотор.Я мотал на пм обмотку с отводами сколько влезало и ничего страшного.Она же не играет роль основного источника МДС.Она только домагничивает.Поэтому потери в ней не 5-8% как с эл.магнитным возбуждением.А 0,5-1 %.Так что с нагревом проблем нет.

sykt

А что это в цифрах дает.? Имею ввиду добавку мощности.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

apeks

Охлаждение безусловно надо улучшать.Я и писать по этой теме начал с того что предложил Русу использвать жидкий диэлектрик охладитель как на подводных лодках.Но есть такой момент,когда мы увеличиваем поток индуктора мы увеличиваем противоЭДС. Это дает возможность поднять напр питания.Допустим у Руса мотор 12 в. 15 а.Мы подняли напр до 24 в.И при том же токе мощность выросла вдвое.Тепловые потери не увеличились.

apeks

У меню на скутере мотор стал в два раза сильнее при сохранении высокого КПД.До домотки все попытки дать ему 72 в.под нагрузкой были печальны.Греется жутко а едет плохо.С обмоткой ток стал меньше и разгонялся легче.