Полезная информация

"Бешеный копчик" или очередной проект от Чупы на базе Specialized Demo 7

Автор peat, 25 Март 2015 в 21:35

« назад - далее »

peat

Цитата: -Владимир- от 31 Март 2015 в 20:21
Цитата: senya от 31 Март 2015 в 18:03
Цитата: se80 от 30 Март 2015 в 23:53
[user]peat[/user], 65кмч, 99C .
Крейсерская, долговременная скорость, при весе аппарата 30кг. с баткой. Я пока лучших характеристик, на сайте не видел. Автору проекта респект.
не крейсерская долговременная, а максимальная. Долговременно держать Чупе светофоры не давали, да и погодка околонулевая-это не летняя жара. Поднимать напряжение нужно Чупе и снижать токи.
Дядя Вова..
Спойлер
если ты  посмотришь внимательно  кино еще раз то обратишь внимание на скорость нарастания и спада темературы. Она прыгает намного быстрее чем длится  сюжет  в котором я держу 60+ в течении где то 30 секунд.. Тоесть если бы был тот факт что температура на долговременных  60+ растет до 100+ градусов то ты бы увидел это в течении этих 30-ти секунд пока байк едет ровно не разгоняясь.. Разгоны с 50 до 67 я не беру в расчет потому что на тех  ускорениях  вжаривалось  5.2 квт (тапка в пол)  от чего температура расла очень быстро  потому как  надо куда то деть почти 900 вт тепла.. а вот поддерживать 60+ или плавно подходить к этой скорости много мощи не нужно. Там светофоры через каждые 500 метров и приходилось все время тапку в пол делать и вливать 5.2 квт. Вообще вы осознаете что такое 5.2 квт вливаемой мощи в такой мотор ???  Кстати , естьеще одно наблюдение. После такой езды корпус мотора в любой его точке  не превышает 50-ти градусов. Вот тут надо бы серьезно разобраться что я измеряю и правильно ли установлен датчик и что именно он показыват. А показывает он температуру небольшой зоны  внутри обмоток куда не попадает воздух! Не более того.    Но у меня то мотор охлаждается на 99% изнутри чупасосом , а зона где расположен датчик - не охлаждается ! потому что эта зона залита сантиметровым слоем герметика причем не самым теплоотводным. Я все сделал по науке. Но по факту херня это все.  Как быть ? КОму верить ? Где располагать датчик ?  Я почему безуспешно пытаюсь поднять тему с датчиком , потому что все вышесказанное относится и к МК . Там тоже самое - датчик показывает одно , а магниты уже мертвые.
Сейчас у меня воздух из продувки сразу попадает на холлы (они всегда холодные что исключает дрейф углов опережения) и дальше попадает в продольные каналы между магнитами ротора , попадает в щель между ротором и статором и попадает между катушек. Если после такой езды потрогать рукой струю выходящего воздуха ,то никаких 80-ти градусов там в помине нет. Воздух теплый, иногда  ощутимо теплый , но не горячий и тем более не 80 градусов. Та же картина на корпусе мотора. Если бы охлаждение изнутри было бы не эффективно , то корпус неминуемо бы разогревался выше 50-ти. Однако этого не происходит , слеовательно , теплая струя и теплый мотор = эффективное охлаждение мотора после 5.2 квт вливания. Если придерживаться этих наблюдений , то по моему датчику можно греть обмотки до 120 ти градусов без последствий. В крыле уже было пару раз на термометре 120 , но мотор как давал тягу так и дает без изменений (типа магниты выжили).  Тоесть есть все основания полагать что датчик измеряет не то что нужно и  температура мотора куда меньше.
  До этого видео были еще тесты с задней звездой 22 зуба вместо 24. Байк  разгонялся до 74 кмч , только поддержать эту скорость было просто негде и соответственно проверить байк на удержание этой скорости по перегреву проверить было нельзя. Видео не звписывал - не о этог было, но чую эксперимент нужно повторить уже на камеру.   Короче так как температура поднимается быстрее чем в сюжете с удержанием скорости , то если на удержании она не поднялась выше 95 и устаканилась  в районе 80-95 то можно считать эту скорость длительной, особенно учитывая расположение датчика который показывает не продуваемую зону, чего быть не должно в продуваемом моторе.. Разгоны тапка в пол не берем в расчет ибо если задасться целью ехать нормально , то обычно тапку в пол никто не делает. Едут себе в своем темпе не позируя для кадра . Я то давил чтобы кадр интересным и динамичным был.
Еще , тест на стенде показал что пик КПД приходится на обороты 6.5 тыщ на  мощности выше 3.5 квт. Но на видео мотор явно жарит выше 6.5 тыщ , а там КПД гдето 70% , от сюда и дикий нагрев на максималке потому как максималка ограничена оборотами а не  мощностью.
Если поставить 22Т сзади то 66 кмч можно держать на оптимальных для КПД оборотах тоесть в районе 6 тыщ. В этом случае температура будет еще меньше чем на удержании на видео. Правда пропадет мегатрактороность , чего я не желаю ибо скорость на этом аппарате вообще не нужна.
Еще не забываем что у меня НЕ  слики , а стоит злая МТБ резина которая на этих сокростях свосем не способствует накату. Надо будет попробовать слики и затестить все уже в летнюю погоду. Кстати по наблюдениям , если при вненей  температуре 0 градусов мотор +40 , то это не значит что при внешних  +30 , мотор будет +70 в этом же режиме. Там все очень не линейно.
КОроче как распогодится сделаю еще тестов , только уже на длинных участках. Наверное вечером или рано утром придется ваять кино. И надо ваттметр конечно.

Kullx

[user]peat[/user], так все хорошо начали: тракторный даунхильный аппарат, предназначенный для говномеса. Без цели использовать как транспорт по дорогам, ибо для этого самокат и ОТ есть.
И опять куда-то не туда потянуло =) Ни говномеса, ни горочек - опять попытки тягаться в выносливости по плоским ДОП. Катайтесь же в свое удовольствие, зачем мучать себя и байк идиотскими задачами что бы доказать что-то кому-то!

А если уж решите продолжать это бессмысленное издевательство (моральное, не техническое) над техникой, то перестаньте подгонять условия под свои возможности.
Один разгон и до финиша на крейсерской - это утопия. Это возможно лишь на трассе, ТТК, МКАД или на пустых ночных дорогах.
Движение в городе - это постоянные разгоны и торможения. Вы сдулись на третьем светофоре.. это просто ничто. Нормальный мотор должен выдерживать поездку на любое расстояния, без всяких остановок на отдых.
У вас есть ряд преимуществ - активное охлаждение, отсутствие нагрева рекуперацией, передачи для оптимального КПД... Неужели этого не хватает для поездки по городу в любом режиме так, что бы не приходилось вообще задумываться о возможности перегрева?
Я бы с ума сошел, если бы приходилось подбирать резину что бы избежать перегрева..

peat

Да я не знаю. SE80 надоумал какую-то проблему типа...
Спойлер
66кмч=99С .. и что ? Я пытаюсь расписать что мои 99С это херня на постном масле - считай попугаи потом что никто так и не разобрался как  в моторе измерять С . Ставят датчики как попало и где попало а потом говорят что 150 нормально.. А  еще чуть  позже  пишут на форуме  что магниты на замену.. Такие сооббщения попадаются довольно часто. Вот и понеслось овно по трубам.
Не катаю по лесам и тропинкам  потому что там жижа и снег сейчас. А задница  чешеться проверить аппаратец. Как только подсохнет про асфальт забуду как страшный сон.. особенно эти 65+.А если попрет , поставлю слики и уже тогда посмотрим.
Перегонял тут байк из крыла в печатники (35км) . ВОобще на дороге не испытывал затруднений. Если надо поддать гденить на вливании одного ряда в другой - байк резко встает в поток и становится уютно. Влился в поток - сбавил обороты..Я даже не смотрю на градусник потому что знаю что все нормально там. Иначе мотор давно бы подох. Уже 3-я неделя в этом темпе.

ЦитироватьВы сдулись на третьем светофоре.. это просто ничто. Нормальный мотор должен выдерживать поездку на любое расстояния, без всяких остановок на отдых.
Это будет основная тема следующего кина - проезд по люблинке (с наибольшим количеством светофоров на 1км по москве) в режиме быстрой но безопасной езды. Это когда не обгоняешь  поток , а едешь в потоке. Как все.
На счет сдулся на третьем светофоре не понял тему. Там видно что тапка в пол и обогнал весь поток на разгоне. Это когда 98 на датчике было. Так я обгонял поток на старте..   Естессно температура подскочит но не критично чтобы вставать на обочину и остужаться. Пока стоишь на красном уже 50.. вжаривай сколько хочешь, а свалил я в сторону в конце заезда потому что  шоссе вобще закончилось. Там дальше был перекресток и вечная пробка на выезде с люблинки на волгоградку по которой вообще не поездишь на скорости.
Потрольте меня.. скучно мне..

Allex

Ну так писали ведь уже =)
http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=3&t=46188#p677027
"The high quality high efficiency motors I run now come with factory installed thermistors that have a switch temp of 95°. They're installed on the stator steel about 1cm away from the windings, so it gives a good indication of overall motor temp. Temp at the windings, where most install their temperature sensors, isn't the best location because winding temps can vary within a pretty wide range without issue. If you need to protect your motor from noob problems like 1, 2 and 3 above, then sure put it on the windings, but expect numerous alarms when your motor is fine, and even then 1-2-3 problems are nearly impossible to overcome without use of common sense."

peat

Да ..и на сферах тем же страдают.
Спойлер
Мол если расположить в 1 см от обмоток , то новичок может пропустить пергрев , а если расположить в обмотках , то будут частые ложные срабатывания , при том что мотор прекрасно работает.

Я вижу решение проблемы в одновременно мониторинге нескольких зон несколькими датчиками. Хотя бы 2.
ИК мониторит магниты , обычный KTY мониторит обмотки в не продуваемой зоне потому как из за плотной намотки туда не попадает воздух и если мониторить продуваемую то можно превысить температуру внутри обмоток. Бить тревогу когда один из датчиков превысил температуру (обмотки 120 , магниты 80). Мне кажется только так можно получить полную картину о нагреве мотора.
Если проблема по ходу эксплуатации будет актуальна , буду чесать репу. ИК термометр для магнитов замутить не сложно.

peat

Цитата: se80 от 01 Апр. 2015 в 00:01

ничн0его там между катушками не воткнешь. обмотки намотаны по идиотски конечно. В глубине между катушками расстояние всего гдето 2мм  и туда влазит только датчик КТУ...На фото этого не видно. У меня еще второй датчик есть в корпусе то92.  но чтоб он туда влез его надо обточить и то влазит на половину. обмотки настобько плотно намотаны что их сжать не получается даже с усилием чтобы освободить там место хотя бы на пол мм..А меди да..можно больше только мне кажется не поднимет это кпд. Нужно увеличивать обороты и уменьшать токи.

artem80883

Крейсерская, долговременная скорость, при весе аппарата 30кг. с баткой. Я пока лучших характеристик, на сайте не видел. Автору проекта респект.
Плохо смотрели, еще в бородатых годах МоторКолесники катали примерно с такими же характеристиками. Мой пример: 30кг. с баткой, без батки 22кг., макс. скорость 83км/ч., крейсерская 70-75км/ч., ускорение на зависть "Чупа-байку". У АндрейМ, если память не изменяет еще лучше был. Так что не идеализируйте. Энергия скончалась, пиво тоже, еду домой.

Добавлено 01 Апр. 2015 в 03:24

Fas_R7 Test Drive on my new GT E-drive e-bike
Супер конь

Rocksteady

Цитата: peat от 01 Апр. 2015 в 02:40
Цитата: se80 от 01 Апр. 2015 в 00:01

В глубине между катушками расстояние всего гдето 2мм

2мм это достаточно - медные капиляры начинаются с размера 1.2мм наружный диаметр, 0,35 внутренний - я несколько лет назад даже их покупал со склада в МСК - пытался на мк сделать охлаждение (увы полярис не лучший кандидат и проект не полетел)

Так что все получится - вопрос хотите ли вы этого?

damirsky

объясните, пожалуйста, какой цимус в том, чтобы брать маленький мотор, рассчитанный на одну мощность, вкачивать в него втрое больше, а потом городить водянку, увеличивая вес и сложность конструкции? не проще ли взять мощнее мотор?

к тому же, если я правильно понимаю физику, отвод тепла кпд не повысит. а более мощный мотор будет меньше греться, соответственно, кпд выше.

TRO

Был бы у меня моторчик с таким заполнением, я бы его давноуже перемотал. Увеличив количество меди на 40% тепловыделение на обмотках должно упастьв 2 раза. И тут возможно уже не понадобились бы танцы с таким активным охлаждением.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

peat

Да зачем туда лазить ? Есть астро. Пусть стоит он денег, зато проверенное решение - более легкий , более мощный, более живучий.
Некто Matt с форума ES на своем трайке разогревал его до 250-ти градусов на корпусе мотора. Вжаривал 10 квт минуты 2..  Это его как бы не предельная рабочая температура. Отвод тепла  за счет большой алюминиевой лапы которая обхватывает мотор. Оно же крепление. Astro 3220 параметры всем известны , но напомню сам для себя -
Продолжительная моща 6 квт , в пике 10 квт  при весе 2.5 кг. Остается понять , стоит ли овчинка выделки , если прикрутить его к циклоновому редуктору. Не подохнет ли он ?...
Просто поменять тело, а редуктор оставить. Форм фактор будет прежним , вес еще меньше , мощи еще больше.

А с водянкой да.. это изврат по полной.. Мало того что вес увеличится донельзя за счет радиатора, помпы и жидкости , то еще и магниты охлаждать не будет и еще возня с трубками , еще и цена...
Чупасос состоит из распечатанного корпуса , двух последовательно установленных в нем кулеров по 7$ с ебея и контроллер за 2$.

damirsky

имхо, туда на 40% больше меди не влезет. другой вариант, если перемотать на более тонкий провод. kv снизится, ток тоже, мощность не изменится.

peat

Цитата: damirsky от 01 Апр. 2015 в 09:00
имхо, туда на 40% больше меди не влезет. другой вариант, если перемотать на более тонкий провод. kv снизится, ток тоже, мощность не изменится.

Забудьте про перемотку.. что есть то есть.
Циклоны не перематывают потому что статор с катушками наглухо запрессован в корпус мотора. Производство не ручное - все делает автомат и довольно качественно  , по этому  извлечь его от туда без повреждения невозможно. Народ умудряется как-то вытаскивает от туда начинку , но это в очень редких  бракованных моторах где запрессовали плохо.  А так конструктор очень хороший был бы. Основа для моторчика  и сразу редуктор готовый. Я уверен что можно было бы сделать лучше , только зачем такие потуги  ? :-)

peat

Цитата: artem80883 от 01 Апр. 2015 в 03:24
Плохо смотрели, еще в бородатых годах МоторКолесники катали примерно с такими же характеристиками. Мой пример: 30кг. с баткой, без батки 22кг., макс. скорость 83км/ч., крейсерская 70-75км/ч., ускорение на зависть "Чупа-байку". У АндрейМ, если память не изменяет еще лучше был. Так что не идеализируйте.
Это относится только к плоскачу
Спойлер
. Тракторности там не было  и в помине. Нам же интересен быстрый внедорожник. Даже не смотря на вес в 30 кг , уверен , эти аппараты не взяли бы даже 25 градусов не говоря о крутых горках,  а подъемы им давались в самом наихудшем КПД ибо МК. Про езду по говномесу на скорости тоже промолчу.   На видео разгоны короткие , но шустрые за счет тепловой  инертности МК. Оно просто не успевало прогреваться. Вваливалось туда наверное киловат 6...  Или нет ?  Я не отрицаю езду с таким МК на скорости 70..но как долго ? Пока теплоемкости железа хватает. Тоесть где то  минут 10 не прерывно в этом темпе. Дальше обочина..тряпка..вода..
"Проблема" в максималке обсуждаемого аппарата в том что на планетарке не хватает  еще одной передачи. Этот "косяк" был с самого начала еще на прошлом байке. Если стенд показал 4 квт механической , то в теории максималку можно увеличить до 80 кмч. Но за счет усечения тракторности. Какое время можно держать эту скорость  без перегрева не знаю.  Путей для этого несколько - уменьшить заднюю звезду  или увеличить звезду на валу мотора что не является проблемой вообще.
Ставить рекорды ? Хотя чего спрашиваю..все к этому идет ..самому уже интересно.

Кажется понял в чем косяк "перегревов" Все из за ручки газа с  экспоненциальной кривой. Макимально вжаливаемая мощность в контроллере ограничена 5.2 квт. Ручка газа так сделана что от 3.5 до 5.2 квт отделяет буквально последние 5 мм хода. Тоесть во время езды , от неровностей я волей не волей вжаривал 5.2 квт  того не желая.
Для тролей нашел на флешке еще один дубль , который я забраковал по причине отсутствия звука (микрофон не довоткнул в разъем).. но все же даже без звука будет интересно его посмотреть.

Тут видно что вначале на разгоне до 60+ температура 85 градусов , но вот потом очень интересная вещь - при удержании 60+ температура пляшет всего 65-73 градуса, а в конце видео она опустилась вообще до 60С  ....  То есть ехать 60+кмч  можно сколь угодно долго и судя по показаниям термометра держать можно и 70+кмч без перегревов, что будет протестировано как можно скорее.
Так что если кто хочет подлить масло в огонь то делайте это аргументировано.

Бешаный копчик держим 60+

-Владимир-

[user]peat[/user],  Еще раз напишу, подними напряжение и ты без потери своей тракторности сможешь ехать быстро по шоссе.
60+ это ни о чем , там всего 2 кВт нужно. С этим легко справляются киловаттные МК.
Про ползанье в гору со страшным уклоном, спорить не стану, тут твой чупабайк чемпион.А на трассе, что по динамике, что по максималке он сейчас как УАЗ . Вроде едет, но плохо!
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Kullx

Цитироватьно вот потом очень интересная вещь - при удержании 60+ температура пляшет всего 65-73 градуса, а в конце видео она опустилась вообще до 60С 
Да не интересна температура при ровном движении  :-D
Еще раз напишу: мотор должен выдерживать постоянные разгоны-торможения.
Разогнались до крейсерской - сбросили скорость до минимальной, снова разогнались - снова замедлились.
У вас преимущество - мотор греется только от разгонов, а во время торможения только колодки жгутся.

А вы все эти разгоны принимаете за критические режимы, надеясь вытянуть на продолжительных отрезках, во время которых мотор может отдохнуть.

И это.. я не утверждаю что вы обязательно так перегреете мотор и встанете. Я просто говорю, что вы не то показываете: покажите разгоны, а не равномерное катание!

-Владимир-

[user]Kullx[/user], какой там разгон)))) как у бабушки на педалях динамика )))
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

peat

Цитата: -Владимир- от 01 Апр. 2015 в 12:31
[user]Kullx[/user], какой там разгон)))) как у бабушки на педалях динамика )))

Дядя Вова , от тебя мы вообще ничего не видели кроме видео где какойто дрыщ мужик в очках килограмм на 70 весом верхом на электробайке с разгона пытается взять горку в которую я въезжаю на педалях. Не обижайся пожалуйста , но если ты заявляешь что динамика плохая , то ты просто обязан его видеть вживую или предоставить свое видео для сравнения где мы увилим твою адовую динамику. Потом покадрово распинуем и сравним.  От тебя за год холивара ни проездов по прямой на заявленных 80+  , ни показаний ваттметров , ни термометров , ни каких других доказательство твоих 80+кмч что стоит у тебя в подписи. Ты ли это был или кто то другой уже не важно. Если хочешь показать динамику , приезжай на открытие в крыло , продемонстрируй возможности своего аппарата .. За одно погоняемся при всех. Не забудь взять чехол на копчик и каску , если захочешь попробовать мой. Но тебя же не будет, как и не было ни разу в прошлые разы..По этому троль ты хороший , качественный , но уже малоинформативный.
Динамика слабовата. Это говори соседке.. Я даже боюсь сейчас давать кому этот аппарат пробовать потому что гарантировано сорвет седло из под задницы.. Портить краску я не хочу.

ЦитироватьА на трассе, что по динамике, что по максималке он сейчас как УАЗ . Вроде едет, но плохо!
Да отлично все едет что подтвердит десяток человек кто видел его вживую. Или ты с мнением большинства поспоришь ?  Ты просто как всегда  плохо смотрел кина. Или не смотрел вообще.