Полезная информация

Контроллер 30км/ч (30B от Lee и другие неродные), как запустить с неродным МК?

Автор TRO, 24 Март 2015 в 19:21

« назад - далее »

Drift3r

Цитата: divion от 14 Март 2016 в 04:11буквально после полукилометра (раньше несмотря на холод 10км ездил и еще заряд оставался) приложение показывает, что заряд близок к 0
Это похоже, что батарея сдохла
Цитата: divion от 14 Март 2016 в 04:11
а иногда вообще отрубается и не включается полчаса-час. Причем если потом дать несколько часов постоять - снова показывает почти полный заряд.
Такого я добивался, пытаясь въехать в слишком крутую гору. В моём случае срабатывала защита по максимальному току, и колесо оживало от подключения зарядника / внешней батареи.

Добавлено 14 Март 2016 в 09:51

[user]divion[/user], советую увеличить батарею.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

divion

Цитата: Drift3r от 14 Март 2016 в 09:50Такого я добивался, пытаясь въехать в слишком крутую гору. В моём случае срабатывала защита по максимальному току, и колесо оживало от подключения зарядника / внешней батареи.

Добавлено 14 Мар 2016 в 09:51:35

[user]divion[/user], советую увеличить батарею.
Сейчас вспоминаю - отрубания действительно были всегда либо на подъемчике либо при езде по грязи 4-6см.
Похоже реально на перегрузку по току.
Придется действительно увеличивать батарею...
Благо есть чем

Sergius.Media

Ещё один момент не рассмотрели с кнопкой питания.
Владельцы контроллеров от Ли, какие кнопки с ним работают, фиксирующиеся или как у гота без фиксации?
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

Drift3r

Цитата: Sergius.Media от 18 Март 2016 в 11:27
Ещё один момент не рассмотрели с кнопкой питания.
Владельцы контроллеров от Ли, какие кнопки с ним работают, фиксирующиеся или как у гота без фиксации?
Как у старого гота - с фиксацией. Это для старых "от Ли".
Новые могут быть уже клонами новых.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).

Aibolit66

[user]divion[/user], по поводу лечения срабатывания защиты по току в BMS ссылку давал уважаемый [user]LEE4ER[/user],
https://electrotransport.ru/index.php?msg=768448

Drift3r

Цитата: Aibolit66 от 28 Март 2016 в 09:12
[user]divion[/user], по поводу лечения срабатывания защиты по току в BMS ссылку давал уважаемый [user]LEE4ER[/user],
https://electrotransport.ru/index.php?msg=768448
Цитата: LEE4ER от 13 Март 2016 в 02:01
[user]CzM[/user], вроде в этой теме были сообщения с мануалом. Если не найдется, то по ссылке инфа для большинства БМС http://forum.electricunicycle.org/topic/459-electric-unicycles-bms-problem-and-solution/
Если на словах, то просто "шунтируется" ключ, который отрубает батарею от нагрузки, при большом токе.
Вообще-то по ссылке описано отключение защиты батареи от пониженного напряжения. Но фактически это и происходит при больших токах. Так что сгодится.

+ тема созрела для ЧаВо. Написал.

Sergius.Media

так это отрубает все виды защиты, кроме защиты при зарядке:
- высокий ток
- низкое напряжение индивидуально на любой из ячеек
- высокая температура платы/батареи
- короткое замыкание

Хорошо было бы только отдельные функции отключать, например высокий ток или низкое напряжение. Я бы оставил КЗ и перегрев.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

Drift3r

[user]Sergius.Media[/user], действительно, это метод тупого шунтирования ключа...
Можно, конечно, предохранитель поставить от КЗ, или автоматичский выключатель (кз + перегрев). Но это приведёт к внезапному отрубанию колеса, чего мы как раз хотим избежать.
Пусть лучше этим плата контроллера занимается.

TRO

т.е. пусть отдельные ячейки хоть в переполюсовку уходят? Может не тупо выкорачивать ключ, подключить контроллер до БМС, а на выход ключа посадить хоть какую нибудь свистульку с инверсией, а то и знать не будете что батарее вот вот кранты.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

LEE4ER

[user]TRO[/user], мне кажется это излишняя паранойя.
Если коротнет в моторе или контроллере, то там пара резюков в контроллере сдохнут и нагрузки не станет.
Основная опасность это коммутация между баткой и контроллером.
Для заряда же там и так все просто.

Если будет какой косяк в батареи, то есть нагрузка или нет, уже будет все равно. Так зачем эти защиты нужны тогда :pardon:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Sergius.Media

[user]LEE4ER[/user], если перетрутся силовые провода идущие к контроллеру и замкнут, то лучше бы иметь защиту от КЗ и не испытывать судьбу, проверяя на прочность цепи. У меня например шины на батареях и провода к контроллеру с сечением 2.5мм2. Такие проводники выдерживают до 80А, дальше идут в нагрев. Разъём XT60 больше 60А не держит (некоторые только 30А) и первым начнёт плавиться, и может сам замкнуться. При коротком замыкании силового провода батареи до разъёма нет никакой защиты кроме БМС. Здравый смысл подсказывает не заниматься проверкой того, что раньше поплавится, припой или батарея? От всего защиты нет конечно, но о какой-то всё равно надо позаботиться.

LEE4ER

[user]Sergius.Media[/user], так я и не отрицаю подобное. Просто шанс истирания провода не велик, вот и отношу его к "излишней паранойи"
хотя у меня и провода истерались, и выгорали из-за перегрузки по току, и замыкало прям на выходе из БМС во время движения, и просто между двумя ячейками коротило.
Все эти глюки либо вычислялись по странному поведению, либо вообще никак не влияли :pardon:   
Согласен. - случай. Но если ты сам колупаешь колесо, то должен отдавать отчет в таких вещах. Ну либо полагаться на качество производителя.
Вот почему у готвеевских БМС никакой защиты вообще нет? и ведь ничего - никто не жалуется :pardon:
Так зачем другие ставят этот не нужный функционал, который потом сами же и рекомендуют отключать шунтированием? :facepalm:

Sergius.Media

[user]LEE4ER[/user], Вы сами выкладывали фотографии перетёртого провода, не так ли?
Ваши случаи - от очень большого везения не привели к самым худшим последствиям. А случались они как раз из-за ошибок, либо Ваших, либо кого-то другого - человеческий фактор. Защита от дурака должна быть обязательно, но не всегда её ставят.

"Ненужный" функционал в виде контроля напряжения на отдельных ячейках ставят из-за невозможности контролировать сильный разряд ячеек другим способом. 16 ячеек - это довольно большая батарея, требующая сложного управления при зарядке и при разрядке. Контроллер не может осуществлять этот контроль. А выбранный подход в виде обесточивания батареи в случае разряда - результат удешевления или непродуманности. Этот подход на велосипеде или самокате вообще не является проблемой. Если обесточится батарея, на обоих видах транспорта просто не будет тяги и он остановится без последствий, в отличии от моноколеса, которое неожиданно и резко сбросит унициклиста лицом вниз.

Сюда же относятся остальные виды защиты. Короткое замыкание и перегрев - нештатные ситуации. Первое должно реально обесточивать батарею, чтобы предотвратить воспламенение. Перегрев также может привести к воспламенению или это показатель того, что что-то работает не штатно. Превышение тока допустимо непродолжительное время, но тоже признак не штатной ситуации.

LEE4ER

[user]Sergius.Media[/user], ну да... у меня куча косяков были и по моей вине и из-за рукожопости производителя. И согласен, что мне везло.

Про контроль напряжения я как раз таки и ничего не говорил. Все функции и "защиты" касаемо заряда, должны быть. БМС отрубает при перезаряде. Контроль тока может осуществляется не БМС, но з.у. Перегрев не имеет смысла контролировать, т.к. ячейки ставятся такие, которые выдерживают токи снимаемые с них. А если не выдерживают, то они тупо не выдают нормальной мощности для эксплуатации колеса. Т.е. опять-же, перегрев исключен.
Переразряд возможен только в случае долгово лежания батареи без обслуживания. Он опять же вычисляется сразу. В ходе эксплуатации он маловероятен (вообще считай исключен), т.к. контроллер обычно препятствует нормальной эксплуатации колеса, при напряжении меньше 3,3В на ячейку (да пусть хоть 3В).

В общем по прежнему соглашусь только с одним источником опасности - к.з. в коммутационном участке батарея-контроллер. - решается опять же либо предохранителем, либо автоматом (тот про который речь в соседней теме про внешнее питание)

Добавлено 28 Март 2016 в 21:44

контроль перегрева защищает скорей не от воспламенения, а от повреждения ячеек (умирают твари :))

Sergius.Media

[user]LEE4ER[/user], про зарядку мы не обсуждаем, она по ссылкам выше даже не отключается.

Любые ячейки, из моего опыта, нагреваются до 50 градусов от тока 5 A и выше, даже самые высокоточные. Чтобы достигнуть температуры 60 градусов, в закрытой упаковке, достаточно в этом режиме разряжаться в течении 5-10 минут. Можно с ячейки получать хоть 20А, но при этом она разогревается до температуры выше 100 градусов и быстро разрушается (много на ней не поездишь). Даже при токе разрядки 10А аккумулятор LG MJ1 нагревается до температуры выше 100 градусов, но этот ток должен быть постоянный (средний) в течении 5-10 минут.

LEE4ER

[user]Sergius.Media[/user], мы говорим о теории или практике использования?
я-то о практике ;)

Sergius.Media

[user]LEE4ER[/user], при чём здесь теория? Батарея греется если гора высокая и подъём длинный. При токе 5-10А за 5-10 минут батарея разогреется выше положенных 75 градусов. Либо надо прекращать так греть батарею и понижать нагрузку, либо прощай нормальная работа батареи.

Ладно, на сегодня мы сошлись на том, что ограничивать ток лучше не надо, и то хорошо. А защита от КЗ - лучше пусть будет.

А вот контроль сильного разряда ячеек думаю надо как-то выносить в информационную систему или добавлять в контроллер, чтобы он вёл себя также, как при достижении 55В - начинал пищать и поднимать педали.

По температуре не сошлись.

TRO

Как то меня не поняли, выкоротив разрядный ключ не будет контроля за просадкой отдельных ячеек, и зная по опыту обязательно найдется одна ячейка у которой меньше емкости чем у остальных, и в конце разряда она резче других теряет напряжение и сопротивление, в то время как в остальных еще чего то осталось. И эту ячейку в конце будет просаживать ниже критичного уровня вплоть до переполюсовки (принося ей непоправимый вред и как следствие еще бОльщую потерю емкости). Никак по другому этот косяк кроме как через БМС не проконтролировать. И не надо тешить себя надеждой что контроллер с отсечкой по общему напряжению как то от этого сбережет (это как средняя температура по больнице). При сработке БМС должна быть хотя бы сигнализация, чтобы было понятно, харош гнать, а то ремонт батареи и залет на новые банки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО