Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Ripido

Цитата: Shumadan от 08 Авг. 2023 в 18:18Сорян, если кто-то не сможет развидеть
да, лан. своими руками по кайфу )
Самое главное - доступная инфраструктура.

_Os

Цитата: Shumadan от 08 Авг. 2023 в 18:18Сорян, если кто-то не сможет развидеть
Изнутри прям нравится  :wow: Снаружи... ну вы ведь для себя строили, вам нравится и прекрасно  :exactly:
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

_Os

Ну а я потестил сёдня упоры. Нууу прикольно.. Я поскольку непуганный идиот пока позволяю себе на передние просто лечь, прикооольно  :dance: Акуум был разряжен и запищал просев с 3.7 до 3.5В на банку, но я успел втопить неплохо. Как бы теперь не злоупотреблять этим непонятно.. Падать чтоб убедиться что так не надо несколько глупо  :-D

Ripido

Цитата: _Os от 08 Авг. 2023 в 21:36Как бы теперь не злоупотреблять этим непонятно.. Падать чтоб убедиться что так не надо несколько глупо
очень советую всё это дело опробовать в бодрую горку >20° на небольшой скорости.

Shumadan

Цитата: _Os от 08 Авг. 2023 в 21:36Акуум был разряжен и запищал просев с 3.7 до 3.5В на банку, но я успел втопить неплохо. Как бы теперь не злоупотреблять этим непонятно..
Вы на правильной мысли. Разряженный акк и злоупотребления совместимы плохо. Если есть желание и возможность навалить, зарядите "под пробочку". Если у вас конфиг получился не тяговый, то сначала немного троньтесь с места хотя бы до 10-15кмч, а потом смело ложитесь на плоскаче. Запищит или кромки провалятся - привстанете. Так методом тыка и поймете, сколько можно наваливать.
Еще сделайте холостую раскрутку на полном заряде. Фактический максимум колеса будет холостая скорость минус 20кмч, а хорошо наваливать можно только до 1/2 от холостой. Дальше наваливать не стоит, только по чуть-чуть плавно прибавлять
А разряженное колесо ватное, на нем ваще надо очень осторожно. На 3,7V/ячейка можно только до дома неспешно допенсить в кингостайле.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

_Os

Шумадан, ну у меня скорее всёж тяговый конфиг. У меня ХС контроллер но не на 19" а на 17. Плюс батка у меня высокоток и отдает до 600А кратко и 300А долго по паспорту. Запищал у меня не контроллер, а батка, зумер разряда до 3.5В на банку. Я пока пытаюсь нащупать края возможностей по возможности "безопасно". Вариант Ripido мне нравится, нужно поискать склон моста с хорошим зацепом..

Yuri_K

Попробовал я эти ваши "Салаты" ( S18 Hollow V2 Molicel 910Wh ).
В первый же день натер себе кровавые мозоли штатными подушками. Эргономика очень странная. Толи у меня ноги короткие, толи слишком много спортивных травм, но мои колени и корпус салата показали анатомическую несовместимость.

Снял подушки, сварганил на скорую руку более тонкие и мягкие на манер алексовских с упорами(я рукастый) - но опять таки - не сильно помогло. Колесо казалось слишком широким в верхней части. А педали - слишком узкими.

Убрал на подушках передние упоры и нашел, что если встать на педалях чуть вперед, согнуть колени, чтобы они сместились к узкой части корпуса, то становится уже заметно комфортней. Заказал более широкие, дырявые педали. Надеюсь, что станет комфортней.

По технической части:
- подвеска из коробки +/- работает. Пробег ~3.000. Посторонних звуков нету, следов выработки метала не видно (да, знаю, это не значит, что его нет, надо лезть глубже). Ход подвески далеко не идеальный. Явно есть что допиливать, но даже в таком состоянии, я думаю докатать до конца сезона, а потом уже думать про допил.
- Фара - кайф, видно по сморщенным лицам встречных пешеходов.

По субъективным впечатлениям плюсы:
- комфорт для пенс.езды +30% по сравнению с киселем. Заметно приятней, но и не так чтобы прям взрыв мозга
- динамика на полном заряде - норм для моего стиля езды. Ощущается не хуже киселя. Даже кажется, что на старте подхватывает бодрее чем XL. Но я не гоняю и не ставлю рекорды.
- реально сейвит на колдаебинах всех видов и размеров. Специально пролетал через все опасные точки на маршруте - тряхнет, но контакт с педалями не теряется (на киселе, если прошляпить в этих местах четко с педалями разделялся)
- толстенькая покрышка - нра. Правда я и на кисель уже купил хорошую, но тут стоковая довольно приятная, не злит, хорошо проходит повороты, мягенькая...

Минусы:
- ручка - неудобная. Кисель ил 16s - комфортней. Пропала возможность что-то на колесо поставить/положить под ручку (скажем пакет с черешней, пока от магаза до офиса идешь)
- педали - шаг назад по сравнению с XXL
- крыло слишком низко висит на колесом, постоянно что-то засасывает под себя. То камень, то листик, то веточку. Проблема околонулевая, но звуковые эффекты доставляют...
- шумный мотор. Рычит на разгоне, и еще сильнее на торможении. Когда спускаюсь по пандусу - рычит и щелкает, хотя нагрузка далека от критической.
- резонанс боковых крышек и крыла над колесом - рычание мотора уходит в резонанс пластиковых элементов. Пробовал соорудить виброгаситель. Но пока не придумал как его закрепить так чтобы и на крыло спереди заходил и как-то на боковые крышки перекидывался. Временно прихваченные резинки давали хороший результат, но быстро отваливались из-за того, что крыло относительно боковых крышек двигается. Может надо перебрать колесо, посадить пластиковые детали на анти-скрип...
- свесы батарейных блоков... без коментариев..
- пробег/расход/экономичность - по моей статистике 55-65 км получается пробег на одном заряде. Вроде как это норма для высокотока.

Думаю, оставлю себе как второе колесо. Как основное и единственное колесо, салат мне не очень заходит. Кисель - прост, надежен, дальнобоен и всегда готов к работе.

Ripido

Цитата: Yuri_K от 09 Авг. 2023 в 14:11Эргономика очень странная.
Я про подушки писал ещё в 20-м году.. поставил алексовские и со временем привык, что колесо широкое сверху. Самое смешное, что теперь уже салат кажется довольно узким, так как новинки все ещё шире ) Особенно S19 доставляет.
По недостаткам всё тоже самое, и грохот на торможении и звуки мусора в арке.. Ко всему привыкаешь и не обращаешь уже внимения. Подвеска после батона словно и не работает вовсе, но да, сейвит. И реально сейвит. 50км очень хороший пробег для S18 на моликах.

Yuri_K

Цитата: Ripido от 09 Авг. 2023 в 14:20Я про подушки писал ещё в 20-м году.. поставил алексовские и со временем привык, что колесо широкое сверху.
Да да... Я помню и сразу взял Ваш опыт за основу.

Я из тех ворчунов, которые 2-3 года выжидают, наблюдают, собирают информацию, ловят удачный момент и минимальные цены и потом приходят на все готовое.

Сейчас подушки так выглядят. Только задние упоры по сути. А передние мне хочется сильно впереди поставить. Но точно не как у Алексы. Первый вариант у меня как раз был по ее схеме, но что-то не зашло.
s18.jpg
На следующей неделе запланирован большой поход в край Голубых озер (Национальный парк Нарочанский), вот там буду на двух колесах по природе катать, свыкаться с новыми ощущениями. В городе не так чтобы сильно заметно преимущество подвески...

_Os

Цитата: Ripido от 09 Авг. 2023 в 14:20привык, что колесо широкое сверху. Самое смешное, что теперь уже салат кажется довольно узким, так как новинки все ещё шире ) Особенно S19 доставляет.
Любопытно, а сколько это в сантиметрах? Почти привык к своим 23см (правда подушки ложатся довольно эргономично под коленку с моим ростом), но по началу казалось капец как неудобно..

Ripido

Цитата: _Os от 09 Авг. 2023 в 14:52Почти привык к своим 23см
S19, S22, Patton - это 21 или 22см  :-D

_Os

Цитата: Ripido от 09 Авг. 2023 в 15:31
Цитата: _Os от 09 Авг. 2023 в 14:52Почти привык к своим 23см
S19, S22, Patton - это 21 или 22см  :-D
Хм... Как говорили колобки - ничего не понимаю..

_Os

Исчо вот нашел таблицу, не знаю можно ли доверять..

EUC_table.jpg

Капец конечно теперь вставлять картинки в новой редакции сайта.. Как сказал бы современный подросток - максимально всрато. Но я промолчу конечно..

paver

Цитата: _Os от 09 Авг. 2023 в 18:55Исчо вот нашел таблицу, не знаю можно ли доверять..
Хм, перешел по ссылке, а там вообще строк с размерами нету. После блока Weight Limin сразу идет Body Widht. Забавно. Уже убрали, или у меня режим просмотра какой-то не такой (смотрел хромом и мозилой)?
Цитата: _Os от 09 Авг. 2023 в 18:55Капец конечно теперь вставлять картинки в новой редакции сайта.. Как сказал бы современный подросток - максимально всрато.
Не то слово. Угребищно.
178x61x63. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 16к+

Shumadan

Цитата: _Os от 09 Авг. 2023 в 18:55Исчо вот нашел таблицу, не знаю можно ли доверять..
Лажа это, а не таблица. Во-первых, устаревшая на 1,5 года и ни одного упомянутого Ripido колеса там нет. Во-вторых, специально пошел померить Hero. По таблице 20,1см, фактически - 18,0см, где пятками касаюсь. Корпус прямоугольный, кверху не расширяется. Может, 20.1см - это в средней части с учетом заводских подушек, так я ими не пользуюсь. А Алексины пауэрпадсы в серединке тоненькие, миллиметров по 5.

Не верю, что Мастер такой же широкий, как петух. Дело в том, что у подвесочного Бигудя при классическом делении батки на 4 части между ними удобно помещаются аморты, не слишком широкие. Пусть корпуса баток у мастера 134V пошире, чем у 100V Hero, неужели на 7 сантиметров каждая сторона? А вот у колес с двумя батками по бокам, да еще и плюс слайдеры в них, это ж..па. Т.е., петух и цыпленок нервно курят по эргономике

Кроме субъективного ощущения толщины в ногах, на управляемость влияет и развесовка. Продольная развесовка с разнесенными по углам батками однозначно лучше для курсовой устойчивости, чем тяжесть в центре. Hero на скорости идет стабильно, как корабль. Когда попадаешь на серию выбоин, колесу не надо мешать, оно само вернется на курс. Езжу чуть вприсядку  с разведенными коленями, обычно выношу их на уровень передних упоров подух снаружи. Мне даже нравится большая ширина в верхней части и когда узко внизу, трапеция. Если воблит, оставляю одно колено в контакте с передним упором, а второе отвожу в сторону. Хз как это работает, но вобла сама тут же успокаивается
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

_Os

Цитата: paver от 10 Авг. 2023 в 06:23
Хм, перешел по ссылке, а там вообще строк с размерами нету. После блока Weight Limin сразу идет Body Widht. Забавно...
Paver, там крестик нужно нажать в первом столбце. Не очевидно ни разу конечно. Таблица в целом полного доверия не внушает. Вот тут бы наверное Ripido мог помочь, но он воспринял вопрос ширины несерьёзно (голосом Моргунова из фильма Покровские ворота))) :pardon: Похоже людям все равно супер тонкий Хиро или Салат, или толстенный Петух. Очень мало инфы :bn:

ЗЫ сомнения у меня возникли.. Фраза из Покровских ворот это или Приключений Шурика...)))

_Os

Цитата: Shumadan от 10 Авг. 2023 в 07:56...Продольная развесовка с разнесенными по углам батками однозначно лучше для курсовой устойчивости, чем тяжесть в центре....
Да,но.. затеял зимой перевести МСМ на 100В и в раздумьях пока как компоновать батку. Дело в том что подвес получился гораздо менее поворотливый чем МСМ. Батки максимально широко и внизу. 3" ширина покрышки и на малой скорости я прям расставляю руки чтоб вкрутить колесо в поворот. МСМ с баткой вверху рулится замечательно. Вот и думаю куда распихивать 24s3p батку. Больше вверх как в оригинале или всёж в стороны..

Ripido

Цитата: _Os от 10 Авг. 2023 в 10:54от тут бы наверное Ripido мог помочь,
так я помог.. 21см все три .что я назвал, и шман-с туда же.. мастер по-моему чуточку шире. Но ширина сама по себе ничего не говорит, важны ширина и высота вместе. S19 немного сужается к верху.. до 20см, но лишь немного, что не спасает никак, и ширина очень чувствуется.