Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

Shumadan

Цитата: Ripido от 03 Сен. 2022 в 16:45Ну, это уже просто за гранью. Перекачанная всегда держит, как раз. Чем выше накачано, тем лучше покрышка сохраняет форму. На велике и 8 bar качают. А недокачанную просто сорвёт с обода ваще нафик. Она не может держать боковую нагрузку в принципе
Сорян за просвещение профессора моноколесных наук. Я просто практик, теорией не владею. Но может быть вас заинтересует, как этот вопрос видят мотоциклисты?
"Чем сильнее мы накачиваем закрытый объем колеса, тем более «круглым» оно становится и меньшей площадью контактирует с асфальтом. Большее пятно контакта это большее сопротивление качению и ускоренный износ резины, меньшее – хуже устойчивость, ниже эффективность торможения и ускорения" https://hyperlook.ru/articles/rukovodstvo-po-vyboru-shin-dlya-mototsikla-vse-chto-vy-khoteli-znat-no-boyalis-sprosit/
"Давление в шине выше оптимального (колесо перекачано): ... Плохое сцепление на мокрой и скользкой дороге, снижение проходимости для некоторых типов мотоциклов (уменьшается пятно контакта)" https://www.abmoto.ru/articles/kakoe_davlenie_podderjivat_v_shinah_motocikla.html

Также было бы интересно выявить корреляцию между давлением в покрыхе CST бигудя и тем, насколько "зашло". Насколько я знаю из чатов, большинство граждан с бигудем головного мозга перекачивают до трехи, ибо повышается подрыв и максималка. Уважаю их выбор, но я пенсоездюк по городу и мне важнее максимальный комфорт и безопасность. Может, именно классическим готоводам и не нравится эта покрыха?
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

_Os

Вы похоже прикалываетесь на пару)). Один говорит о заломе недокаченной шины. А другой о пятне контакта перекаченной  :-D
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Shumadan

Цитата: _Os от 03 Сен. 2022 в 18:22
Вы похоже прикалываетесь на пару)). Один говорит о заломе недокаченной шины. А другой о пятне контакта перекаченной  :-D
Обычный срач на ровном месте. Я адепт одного бара, он - трех. Уступать не хочет никто, хотя неправы оба. Истина - в двушке  ;-D

Ripido

Цитата: Shumadan от 03 Сен. 2022 в 17:45меньшее – хуже устойчивость, ниже эффективность торможения и ускорения
это феерическая чушь. От пятная контакта самого по себе не зависит качество торможения. Меньше пятно контакта - больше на него давление. Поэтому пофигу какое пятно контакта, торможение от этого хуже не будет. Есть даже куча опытов, когда проверяют торможени с разным давлением. Результаты всегда в пределах погрешности измерений. Торможение не зависит ни от массы транспорта, ни от давления в покрышках. Если это сложно понять, то просто выучите это, как аксиому.

Добавлено 04 Сен. 2022 в 00:35

Цитата: _Os от 03 Сен. 2022 в 18:22Один говорит о заломе недокаченной шины.
Так у него такого не бывает  :facepalm: это ж парадокс..
Самое главное - доступная инфраструктура.

_Os

Цитата: Ripido от 04 Сен. 2022 в 00:33От пятная контакта самого по себе не зависит качество торможения
Людей обычно ломает от этой фразы.. Как это широкая шина тормозит не лучше узкой? Сила трения равна коэффициенту трения умножить на нормаль силы реакции опоры. Но есть тонкость.. Широкие шины как правило мягче (прочность за счет обьема) узкие жестче (прочность за счет материала) ну и коэффициент трения у жесткой резины как правило меньше, тормозит хуже.

Dael75

Цитата: _Os от 04 Сен. 2022 в 01:40Как это широкая шина тормозит не лучше узкой? Сила трения равна коэффициенту трения умножить на нормаль силы реакции опоры
ага площадь не yчаствyет в формyле, так же как и масса ;)

Добавлено 04 Сен. 2022 в 02:51

Цитата: _Os от 04 Сен. 2022 в 01:40ну и коэффициент трения у жесткой резины как правило меньше, тормозит хуже.
а можно сделать yзкyю и мягкyю?
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: Ripido от 04 Сен. 2022 в 00:33Так у него такого не бывает   это ж парадокс.
Хотите верьте, хотите - нет, но за 10k на низком давлении я на практике не сталкивался с какими-то заломами в поворотах, от которых разбортируется покрышка и падает райдер. Один раз пробил на рельсах камеру "змеиным укусом" - это наверное можно натянуть на "залом" покрышки
Опять же минимум один бар у меня летом обычно есть. При моих 80кг + 25кг колеса нагрузка не так уж и велика по сравнению с тем же мотоциклом, который при "козле" весь свой вес и вес райдера переносит на одно колесо
Цитата: Dael75 от 04 Сен. 2022 в 02:49ага площадь не yчаствyет в формyле, так же как и масса
Насчет пятна контакта - разница есть. Это только в школьной задачке по физике не имеет значения масса т.с. и пятно контакта. На практике резина держится за асфальт не только трением, а еще и деформацией под неровности дороги. Поэтому и в асфальтобетон  добавляют щебень - он создает бугорки, это как зимние шипы "наоборот". Чем мягче шина, чем шире она вмята в асфальт, тем больше бугорков она цепляет, глубже погружена в них и лучше держит дорогу.
По поводу исключения массы т.с. и давления в шинах из формулы предлагаю всем скептикам проверить на практике - выбираем груженый КамАЗ, а лучше 18-колесную фуру, перестраиваемся на дороге прямо перед ней и тормозим в пол. Лично мне результат понятен без проверки, а для скептиков есть ОСАГО, ремни и подголовники

Shumadan

Ну и по поводу переставления на дороге перекачанной покрыхи. Наверное, мотоциклисту в голову не придет проехаться без подвески. Подвеска - это не только комфорт, но и постоянный контакт с дорогой. У "биологической" коленной подвески моногонщиков  совершенно не та скорость реакции, как у воздуха и металла. Поэтому на прыгучих трех барах постоянно возникают микроподскоки, которые ощущаются как потеря устойчивости. Вот отсюда и растут сказки про фиговые покрышки. А на самой бигудевой покрышке CST написано рабочее давление - 2,3 бара. Наверное, кто-то чем-то мерил, когда писал?

Hobby_t

Цитата: Shumadan от 04 Сен. 2022 в 07:38
Хотите верьте, хотите - нет, но за 10k на низком давлении я на практике не сталкивался с какими-то заломами в поворотах, от которых разбортируется покрышка и падает райдер.

Согласен.
До замера давления оказалось, что последние дни я ездил на 1,3 bar. В повороты на скорости закладывал порой до касания асфальта педалью - подлома покрышки не было (во всяком случае этого не ощущалось).

ПС: как и обещал провел вчера следственный эксперимент. Надул в колесо 2,4-2,5 bar и памятуя о странном поведении колеса поехал сначала на площадку. На малой скорости колесо отлично рулится (резкое управление). Повороты на месте на 180* даются легко.
Даже ездить сидя научился (но это отдельная история в другом топике).
Поехал "в люди" - грусть-печаль... Мало того что ОЧЕНЬ жёстко и все неровности асфальта отдаются в суставы, так ещё и сильное сопротивление складыванию колеса в повороты - какой-то "обратный гироскопический эффект".  :bn:
Колесо сильно воблит на скорости за 30-35 км/ч. Прокатался я по различным городским  покрытиям часа 2 наверное. Затем стравил на глазок давление (оказалось 1,9 по приезду домой) и, о чудо! - колесо преобразилось. И мягче и вобла пропала и "гироскопический эффект" ушел в поворотах.
Т.е. в диапазоне 1,8-2,0 (потом подкачал немного) колесо +/- одинаково себя ведёт для меня и находится в зоне моего комфорта. Пробивать до обода я не пробивал даже на 1,3, поэтому на 2,0 можно и не опасаться даже.
Кроме как бОльшей остроты управления на пешеходных скоростях, плюсов для себя не обнаружил, а вот минусов масса. Поэтому принял решение и дальше ездить на давлении 1,8-2,0.
Чисто мой опыт с колесом V12 и собственным весом в 85-86 кг. Непредвзято хотел себя подружить с 2,4 bar (стерпится-слюбится), но понял, что садомазохизм не мое. ))
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

Ripido

Цитата: Shumadan от 04 Сен. 2022 в 07:38На практике резина держится за асфальт не только трением, а еще и деформацией под неровности дороги.
:facepalm: всегда ровный слик даёт лучшее сцепление по ровному асфальту...  :facepalm: Голые камешки сцепление ухудшают, у них коэф. трения меньше. Неровная дорога увеличивает пробуксовку, т.е. юз. А трение юза опять же хуже, так как резина плавится и коэф. трения падает. Я представляю, когда адепты камешков начнут камешки в резину встраивать. А то какая ж разница то, где будет бугристо?

На самом деле именно из-за плохого асфальта лучше увеличить пятно контакта, чтобы покрышка как можно меньше теряла с поверхностью сцепление.

Добавлено 04 Сен. 2022 в 10:07

Цитата: Shumadan от 04 Сен. 2022 в 07:52Поэтому на прыгучих трех барах постоянно возникают микроподскоки
на трех барах они не возникают, они возникают в зависимости от неровности покрытия.

Ripido

Цитата: Hobby_t от 04 Сен. 2022 в 09:40подлома покрышки не было
А у тебя разве указанная CST? :)) её в  принципе нет на 16-ку )

Добавлено 04 Сен 2022 в 10:09

Цитата: Hobby_t от 04 Сен. 2022 в 09:40колесо +/- одинаково себя ведёт для меня и находится в зоне моего комфорта.
снова подмена понятий. Это не колесо себя ведёт. Ему вообще пофигу. Это ты себя так ведёшь. Воблит не колесо, а твои собственные ноги. В силу адаптации и привычки к низкому давлению. Тот, кто ехал на 3bar так же завоблит, если ему спустить до 1.3 bar.

Добавлено 04 Сен. 2022 в 10:11

Цитата: Hobby_t от 04 Сен. 2022 в 09:40и дальше ездить на давлении 1,8-2,0.
если надо поднять давление, то надо делать это постепенно. Поездил пару дней немного поднял, тогда это происходит без последствий и лишних вобл.

Hobby_t

Цитата: Ripido от 04 Сен. 2022 в 10:08
А у тебя разве указанная CST? :)) её в  принципе нет на 16-ку

Она родимая!

Спойлер

снова подмена понятий.
Это не колесо себя ведёт. Ему вообще пофигу. Это ты себя так ведёшь. Воблит не колесо, а твои собственные ноги. В силу адаптации и привычки к низкому давлению. Тот, кто ехал на 3bar так же завоблит, если ему спустить до 1.3 bar.

Да это понятно, что ноги. Всеж поняли о чем речь. Мы же не говорим ноги воблят, а говорим - воблит колесо. ))

если надо поднять давление, то надо делать это постепенно. Поездил пару дней немного поднял, тогда это происходит без последствий и лишних вобл.

Видимо да. Но как говорил ранее - явных профитов, кроме более острой управляемости, для себя не обнаружил. Сидя тоже более уверенно себя чувствовал на 1,9 bar..
Для себя решил, что буду ездить на 2 барах.
Kugoo G-Booster "old new generation" 32Ah / 52V / 1300W x 2 = 2600W; > 4700 км продан.
Inmotion V12 HS (1750Wh / 100V) 5868 км продан. Begode A2 550 км продан.
Veteran Lynx 66 lbs > 3200 км - езжу и кайфую!

Dael75

Цитата: Shumadan от 04 Сен. 2022 в 07:38- выбираем груженый КамАЗ, а лучше 18-колесную фуру, перестраиваемся на дороге прямо перед ней и тормозим в пол. Лично мне результат понятен без проверки, а для скептиков есть ОСАГО, ремни и подголовники
а для реально yченых и практиков проверявших - yже давно доказано что фyра (хоть загрyженная, хоть нет) c исправными тормозами хоть с 10 колесами тормозит так же как и авто с исправными тормозами. влияет качество покрытия (оно на одной дороге одно) и резина надетая на авто - от этого зависит коэфф сцепления, масса и размер пятна сильно не влияет, только немного тем что большая площадь меньше нагревается соответственно меньше изменятся коэффицент сцепления.

Добавлено 04 Сен 2022 в 12:44

Цитата: Hobby_t от 04 Сен. 2022 в 09:40Непредвзято хотел себя подружить с 2,4 bar (стерпится-слюбится), но понял, что садомазохизм не мое. ))
накачай троечкy и поезди недели две....
что ты там за час езды хотел привыкнyть что ли?
А плюсов море, да не для твоих коленок, а для колеса - пробег бyдет больше, моторy бyдет легче - а это и скорость и её набор и отодвигается продав.
Я свои колеса стараюсь держать в диапазоне 2-3 бар. На совсем спyщеных 14" мне очень не комфортно, даже на 1,5 бар
На больших эксперементировал даже с 1 бар - но как подyмаю что колесy тяжело и то что можно не yследить и оказаться вообще на спyщеном в середине дороги- нy его нафиг
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

_Os

Пара замечаний.. От веса сила трения зависит напрямую (здесь неважно, но чтоб очипятку дальше не тащить).
Цитата: Dael75 от 04 Сен. 2022 в 02:49а можно сделать yзкyю и мягкyю?
Можно. И стереть ее при первом торможении в 0 или подломить на повороте..

Ripido

Цитата: Hobby_t от 04 Сен. 2022 в 11:36Она родимая!
:facepalm: вообще не она.
речь про эту покрышку:

Добавлено 04 Сен 2022 в 16:59

Цитата: Hobby_t от 04 Сен. 2022 в 11:36Да это понятно, что ноги. Всеж поняли о чем речь.
нет.. Это принципиально. Если не колесо воблит, а ноги, то не может быть и заключения про "стабильность". Колесо себя так же стабильно ведёт и если 6 bar вкачать. А вот организм начинает фигнёй страдать и ногами трясёт колесо. Это от настройки организма зависит и его привычек. А ты писал так, словно была какая-то объективная данность, мол давление повысил и появилась какая-то нестабильность, да ещё в колесе. Нет, не появилось. Это ноги шалят.

Добавлено 04 Сен. 2022 в 17:00

Цитата: Hobby_t от 04 Сен. 2022 в 11:36Для себя решил, что буду ездить на 2 барах.
ну, и славненько.

Ripido

Цитата: Shumadan от 04 Сен. 2022 в 07:38Лично мне результат понятен без проверки
ага, а на одном колесе все всегда падают.. и ездить невозможно, клоуны только выделываются.. никакой проверки не нужно. Итак всё ясно.

Добавлено 04 Сен. 2022 в 17:03

Цитата: _Os от 04 Сен. 2022 в 12:52Пара замечаний.. От веса сила трения зависит напрямую
Это не замечание, а какая-то чушь. Сила трения не зависит от веса транспортного средства. Потому что чем выше вес, тем выше давление, тем лучше тормозит.
От веса зависит сила трения качения. Это совсем другое.

Dael75

Цитата: _Os от 04 Сен. 2022 в 12:52Можно. И стереть ее при первом торможении в 0 или подломить на повороте..
акстись )) мягкая резина, она не настолько мягкая чтоб стреть её даже за сезон

Добавлено 04 Сен 2022 в 17:13

Цитата: _Os от 04 Сен. 2022 в 12:52От веса сила трения зависит напрямую
прикол в том что да, но и сила инерции y неё больше, когда формyлы считают - масса сокращатся - то есть одинаково затормозят и 20т грyзовик  и малолитражка.  На одном покрытии с однотипной резиной и тормозами.

_Os

Цитата: Dael75 от 04 Сен. 2022 в 17:09прикол в том что да, но и сила инерции y неё больше, когда формyлы считают - масса сокращатся - то есть одинаково затормозят и 20т грyзовик  и малолитражка.  На одном покрытии с однотипной резиной и тормозами.
Да, именно поэтому было уточнение что сила трения и тормозной путь хоть и связаны, но не одно и тоже.
Цитата: Dael75 от 04 Сен. 2022 в 17:09акстись )) мягкая резина, она не настолько мягкая чтоб стреть её даже за сезон
на самокате стирал за пол-сезона (есть у меня в теме про большой самокат) собственно поэтому в том числе переделал самокат на задний привод. И проблема по большей части из-за неравномерного износа покрышки