Полезная информация

Помогите выбрать моноколесо!

Автор Карина, 02 Март 2015 в 18:16

« назад - далее »

kvlad65

Цитата: Ripido от 26 Окт. 2021 в 01:31надо смотреть какой стоит диод.. и всё
Всё верно говоришь, всегда так делаю. Когда вижу на Али что в фонарике стоит XHP90 или XHP160 и 100500+ lm (да-да, и такое видел), то даже не захожу в лот. Это примерно как увидеть 18650 ячейки на 18000 mAh (видел и такие), знаю, что там будет что угодно, но не CREE.
Спойлер
Ничего мощнее XHP70.2 и XHP70.3 CREE (29 W 4120 lm, но v3 даёт те же характеристики при температуре на 5 градусов меньше)ещё не сделала, да и то, в продаже пока фонарики с XHP70.2
Люминтоп делает вменяемые фонарики, и во вранье я их не уличал.  B01 заявляют 850 lm в никому не нужном турбо режиме (6 минут, после чего сваливание в High mode), поэтому я указал 550 lm - яркость в High mode, и выдавать он её может непрерывно 3-4 часа, пока не закончится батарейка и фонарик не свалится в ещё менее яркий режим.  Сам диод позволяет до 1150 lm, но я подозреваю, очень недолго, и с хорошим охлаждением. Поэтому, число 550 lm выглядит более чем адекватным и на половине максимальной мощности диод может работать длительно.
Спойлер

KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

npgor

Цитата: Ripido от 12 Окт. 2021 в 13:4814D и 16S - неубиваемые супернадежные колеса.
[user]Ripido[/user], а что, Inmotion надежность своего V10F так и не довела до уровня 14D и 16S?
Ninebot one s2

Ripido

[user]npgor[/user], если на V10F сделать гидру, то норм.. в заводском исполнении, увы, лотерея.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Ripido

Цитата: kvlad65 от 26 Окт. 2021 в 12:19XHP70.2
это просто 4 диода в одном корпусе. Для фонаря бестолковое решение, потому что понадобится слишком мощный аккумулятор. Все сертифицированные велофонари работают от 1 или 2 18650 и очень долго работают.. и света вроде как хватает.
Цитата: kvlad65 от 26 Окт. 2021 в 12:19Сам диод позволяет до 1150 lm, но я подозреваю,
10Вт макс. В таком режиме одной 18650 хватит всего лишь на час. Т.е. такая мощность избыточная для ручного фонарика.

kvlad65

Цитата: Ripido от 26 Окт. 2021 в 20:21Все сертифицированные велофонари работают от 1 или 2 18650 и очень долго работают.. и света вроде как хватает.
Вроде как... Мне 550 lm в режиме High хватает до 20 км в ч., но я езжу, как правило быстрее.
Спойлер
Если есть освещённая ПЧ,  то ОК, тогда 550 lm хватит, потому как фонарные столбы через каждые 50 м и фара нужна как ходовой огонь. Но когда заезжаешь в какой-нибудь лес (я два раза в день езжу через Троице-Лыковский лес), понимаешь, что либо тебе нужно ехать медленно, либо иметь дополнительный яркий фонарь,  либо ты перестаёшь контролировать ситуацию, ибо быстрее ни фига не видно (после таких ситуаций обычно в "травмах" появляются разбитые лица и мятые обода). Ещё есть пара км велодорожки, в основном пустой и по которой езжу 2 раза в день. С 550 lm также можно ехать до 20 км/ч. Но я езжу 45-49, когда никого нет.  Лето закончилось, и она, в основном, пустая. Иногда на велодорожке встречаются "олени", которым мало тротуара 5м шириной. Без хорошего света, опять же,  опасно - либо красться, либо иметь хороший свет. Давить на велодорожке оленей не хочется, как и не хочется становиться виноватым. Для меня XHP70.2 это совсем не бесполезное решение.
Спойлер
Вот, самый нижний из 6 шт XHP70.2 и 3 шт 21700 и я его забраковал только из-з неудобной кнопки, скользкого корпуса и потому что нашёл лучше. В качестве основного "дальнего" использую тот что слева - 4 шт XHP50.2. и 3 шт 18650, с Андурилом. Вот прямо очень мне зашёл! Ну а Lumintop B01, с СТГ и в режиме 550 lm только по тротуарам или освещённой ПЧ - он тоже мне очень нравится и свои задачи выполняет.  Кстати, в него, штатно, лезет 21700 (18650 с штатной гильзой-адаптером). Я считаю, либо ночью езжай медленно, либо имей хороший свет, либо потом не ной что обод нужно варить, кости сращивать, а зубы вставлять.
Тарас, у нас просто очень разные задачи, поэтому и мнения на этот счёт тоже разные. Мне KS-14D уже через 3-4 месяца стало катастрофически не хватать, а тебе и сейчас норм, хотя сложно сказать, на чём ты только не ездил. Ты ездил на "Слоне" ещё тогда, когда я не знал что такое моноколесо. )) И у других тоже разное виденье решения проблемы ночного света. Но в любом случае, оно должно способствовать безопасной езде ночью, а 100 lm и милипусечная батарейка, это не для езды.
Цитата: Ripido от 26 Окт. 2021 в 20:2110Вт макс. В таком режиме одной 18650 хватит всего лишь на час. Т.е. такая мощность избыточная для ручного фонарика.
Если бы на час! Я писал, что с этого режима фонарь сваливается через 6 минут, и далее светит прмерно 5-ю Ваттами. И хватает в этом режиме 18650 часа на 3, а 21700 и того больше. 4-5 часов для катки более чем достаточно, а если нет, ну замени батарейку и получи ещё 4-5 часов (на 18L/XL можно воткнуться в нижний USB и катать вообще без батарейки в фонаре).
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+

kvlad65

Кстати, кому-то может быть интересно, за счёт чего формируется светотеневая граница. Обратите внимание на расположение светодиода и форму рефлектора.
Спойлер
Границу создаёт очень хорошую - если при разъезде видно, что луч высвечивает нижнюю часть туловища пешехода, то верхняя не освещена вообще. Но при такой регулировке луч освещает вперёд на 10-15 м,  отсюда ограничение 20 км/ч (5.55 м/с) - при возникновении неожиданного препятствия нужно успеть оттормозиться. На веле он крепится выше чем на колесе, поэтому его можно настроить так, что он будет светить дальше 10-15 м, не слепя пешеходов.

Ripido

фонари
Цитата: kvlad65 от 27 Окт. 2021 в 17:14И хватает в этом режиме 18650 часа на 3
одной? это значит 3Вт всего лишь... Я это всё к тому, что может у тебя нет всех этих люмен? ))

Цитата: kvlad65 от 27 Окт. 2021 в 17:14Тарас, у нас просто очень разные задачи, поэтому и мнения на этот счёт тоже разные.
хмм.. я езжу через лес, езжу по пустым темным дорогам.. Скорости 40-45км/ч...  Вообще-то фара нужна яркая как раз для комбинированных случаев, когда есть ещё источники света, которые как раз мешают, но не освещают нужный тебе угол. В полной же темноте надо делать яркость меньше, чтобы не слепить светом самого себя.
И света S18 с головой, чтобы спокойно ехать в темноте 40-45км/ч. Если погода относительно сухая, то видно всё, как днём. Но да, бывает, что плохо видно, тогда снижаю скорость до 35км/ч.. это как раз, когда тебя слепит встречная машина, а дорога сырая.

Яркие фонари - это хорошо, они по-моему даже очень полезны, но именно на ПЧ, чтобы распугивать автомобилистов исключительно.

kvlad65

Спойлер
Цитата: Ripido от 27 Окт. 2021 в 20:15одной? это значит 3Вт всего лишь... Я это всё к тому, что может у тебя нет всех этих люмен? )
Примерно же. Зависит от аккумулятора. Я как-то разряжал старую 18650 из ноутбука. Там их 6 штук, дохнет одна, после чего вся батарея идёт на замену (подводить резервное питание, чтобы не залочился контроллер, и перепаивать-переваривать дефектную ячейку,  при цене новой батареи 1200-1300 р лень). Из оставшихся одна-две так-сяк, остальные как новые. Вот, такую я и разряжал 3 часа. Разрядить новую 21700 не удавалось ни разу, я предпочитаю подзаряжать каждый вечер.

Цитата: Ripido от 27 Окт. 2021 в 20:15В полной же темноте надо делать яркость меньше, чтобы не слепить светом самого себя.
Anduril UI позволяет плавно регулировать яркость до комфортной.
Цитата: Ripido от 27 Окт. 2021 в 20:15И света S18 с головой, чтобы спокойно ехать в темноте 40-45км/ч.
Я подозревал что у новых колёс (16X. S18, V11 и более поздних) свет лучше, но попробовать не довелось. На 18XL лучше чем на 16S, но его недостаточно. Я не любитель ездить на всякие пятничные катки, поэтому на чужих колёсах не ездил, оценить не могу.
Цитата: Ripido от 27 Окт. 2021 в 20:15Яркие фонари - это хорошо, они по-моему даже очень полезны, но именно на ПЧ, чтобы распугивать автомобилистов исключительно.
Ну, не знаю. На ПЧ опоры освещения каждые 50 м (мы о Москве же сейчас, да?). Смысла в ярком свете на ПЧ почти нет. Если только нет встречных машин и ПЧ плохо освещена, а снижать скорость не хочется. Или моргнуть, если водитель совершает странные манёвры при парковке на ПЧ, чтобы заметил, или пытается выехать и пересечь мою траекторию, при отсутствии преимущества.  Водители, в массе своей, ведут себя адекватно, и стараются в затылок не дышать. ("вот разложится сейчас этот дурачок на асфальте, а мне потом отвечать!") И я не наглею, стараюсь дать проехать, если машина сближается. Таких, кто старается проехать с тапком в пол в метре от меня, когда я уже дал правый поворот, да ещё и бибикнув, единицы. Что поделать, идиоты они есть везде, и среди водителей, и среди пешеходов, и среди просто людей. Говорят, их не много, но они расставлены так грамотно, что встречаются на каждом шагу. ))

Ripido

про езду в темное время
Цитата: kvlad65 от 27 Окт. 2021 в 20:46Смысла в ярком свете на ПЧ почти нет.
попутки, которые неожиданно без поворотника подрезают, выезжающие из дворов и т.д. и т.п.. Ты по ПЧ точно ездишь?

Цитата: kvlad65 от 27 Окт. 2021 в 20:46в пол в метре от меня, когда я уже дал правый поворот, да ещё и бибикнув, единицы.
плюс этих в том, что они тебя хотя бы видят.. а есть те, кто по какой-то причине не видят. Вот тут и нужна яркая фара, она через зеркало и боковое зрение даёт сигнал.

Я вообще не об этом, я просто к тому, что в целом не вижу никаких отстойных фонарей, даже если там поддельный диод, а не cree и светит он на 30% слабее, это не даёт какой-то критической разницы в свете, тем более, что твой фонарик сам по себе совсем даже не яркий и светит в задушенном варианте. Минус лампочка 16S, в том, что у неё нет направления, хотя сам диод не такой уж плохой и если сделать нормальную фокусировку, то даже такого света хватит, чтобы ехать 35км/ч, если дорога достаточно сухая. Это лично мое мнение.

npgor

Вот в какой теме Электросамокат или моноколесо? надо было информацию по моноколесам искать.  :-D

Заказал себе для пенсостайла  KS16S.  S18 даже не рассматривал.
А оказывается:
Цитата: Shumadan от 12 Нояб. 2021 в 07:56S18 всем хорош, но если ты адепт пенсостайла
Правда главную роль в выборе сыграла фраза:
Цитата: Ripido от 12 Окт. 2021 в 13:4814D и 16S - неубиваемые супернадежные колеса.

ИМХО одна из причин малой посещаемости форума - отсутствие информации. А ту что есть - хрен найдешь.
Ninebot one s2

Борян

Цитата: npgor от 13 Нояб. 2021 в 06:45
ИМХО одна из причин малой посещаемости форума - отсутствие информации. А ту что есть - хрен найдешь.
не соглашусь. пока ездил на самокате и пилил его постоянно - тусовался на форуме. колесо просто ездит и не ломается. практически не захожу на форум, мне тут делать нечего попросту....
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Ripido

то то в чатах аншлаг.. с колесом всегда есть, что обсудить ) просто все разбежались по чатам.

Dael75

Цитата: Ripido от 13 Нояб. 2021 в 12:18то то в чатах аншлаг.. с колесом всегда есть, что обсудить ) просто все разбежались по чатам.
всякyю хреень обсyждают, либо кто сам залил гидрой и полyчил трyп контроллера, или замкнyл + на - и полyчил трyп бмс. ;-D
Либо от нефига делать что подвеска рабочая - не работает и надо её ещё раз пере собрать, от безделья короче маятся  :kidding:
по моим наблюдениям, y большинства, если шаловливыми рyчонками не лезть - то всё работает и обсyждать нечего. ;-)
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Ripido

самое популярное - это обсуждение новинок.. Ну, или просто, какое колесо лучше.. Обсуждают аксессуары, выбор покрышки, особенно зимней. Гидроизоляцию ещё, ну и конечно перемывают косточки прохожим и водилам.
И не обходится без фоток и видео, своих и чужих.

Shumadan

Цитата: npgor от 13 Нояб. 2021 в 06:45одна из причин малой посещаемости форума - отсутствие информации. А ту что есть - хрен найдешь
Нормально на форуме с поиском. Намного лучше, чем в телеге. Там сначала не найдешь нужный чат, потом в нем не найдешь нужную инфу. А на прямой вопрос чатланам сначала насыпят горку гифок с педиками, а потом кто-нибудь лениво ответит, и не факт, что в точку.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Shumadan

Цитата: Ripido от 14 Нояб. 2021 в 05:00самое популярное - это обсуждение новинок.. Ну, или просто, какое колесо лучше..
Поделитесь советом, пжлст. Недавно влогеры-ютуберы сняли несколько обзоров про EXn HT последней ревизии. Давно ищу 16X на стероидах с 19-м диаметром, может вот оно, родимое? Вроде бы и дырка в бигудях теперь махонькая, и подши дешевые, и дыры корпусные подзаделали, и контр с предохранителем.
Мне гонять под 80 очково, да и негде. Этот калис Адам (WrongWay) разгонял до 68кмч, грит, 65 поедет надежно, без продава. Мне вполне хватит по скорости. Динамикой с места впечатлен - не то слово. Ложится на калис чуть не под 45°, а он даже не пищит. Еще один продажный влогер похвалил развесовку - из-за того, что ЦТ колеса смещен кзади, управляемость хорошая, что для 33кг вроде бы неплохо. Жесткая ручка для переноски с кнопкой выключения мне оч.нравится, а то с кинговой ручкой я намаялся.
Что скажете - стоит взять?

Ripido

[user]Shumadan[/user], я не знаю  :pardon: Я не люблю бегодишные колеса, я не люблю колеса, у которых контроллер снизу сбоку, да и не интересны мне лично колеса которые едут 40+ без подвески  :pardon: Хотя с другой стороны, если прыгать через лежачие и на ПЧ вполне нормальный асфальт, то можно и без подвески. Но это не точно ) Я слишком ленив и слишком боюсь становиться мотоциклистом, потому что статистика по мотоциклам неумолима. Короче не того человека спрашиваете.

Shumadan

Цитата: Ripido от 15 Нояб. 2021 в 09:14
[user]Shumadan[/user], я не знаю  :pardon: Я не люблю бегодишные колеса, я не люблю колеса, у которых контроллер снизу сбоку, да и не интересны мне лично колеса которые едут 40+ без подвески  :pardon: Хотя с другой стороны, если прыгать через лежачие и на ПЧ вполне нормальный асфальт, то можно и без подвески. Но это не точно ) Я слишком ленив и слишком боюсь становиться мотоциклистом, потому что статистика по мотоциклам неумолима. Короче не того человека спрашиваете.
Не скромничайте, пжлст. Вас спрашиваю не как мотоциклиста, Ваши предпочтения по езде мне знакомы. Спрашиваю как автора техноблога, т.к. дырявое качество бигода хорошо известно, но при этом бывают и исключения в виде Николы. По EX/ EXn проштудировал Ваш блог, там довольно подробно разобрана первая версия с 12см подшипником и дырявым корпусом, но есть всего один июльский блог по второму батчу EXn, и тот по HS с каким-то полуобещанием продолжить, но увы...
Судя по свежей активности импортных влогеров, бигудь недавно предложил HT версию с маленькой дыркой.
Лично меня удивило, что даже по ссылкам влогеров у "материнских" дилеров это колесо пока не предлагается ни по наличию, ни под заказ. То же самое и в ED'е. Неужели это такая нишевая редкость, что несколько штук не будет?
Имхо, 100-вольтовое колесо с 120А предом и контром на алюминиевой подложке интересно само по себе. Плюс шарманка в стоке, плюс широкие лапти-педали. Бигудевские алгоритмы не чета ветеранским, педали гулять не должны. Адам это колесо на камеру понасиловал знатно и убедительно, в подстрочных комментах пишет, что прогрелось до 65° у него всего 2 раза за время съемок и это намного лучше, чем у HS-версии. Попробовал штурмовать 46° горку на RS HT, и если бы не банальная физика, то и заехал бы.
2700Wh, 2 зарядных порта, недавняя инфа от Бигудя, что на каждую сборку 900Wh можно лить 3А, т.е. спокойно можно заряжать 3+6А. Фара выглядит приемлемо, стандартный супиксовый корпус. По идее должен быть C38 мотор. Мелкие косяки в виде недостаточной гидры и фиговой выдвижной ручки - ну у всех не без огрехов. Хочу колесо попроще и помощнее - ведь вроде ОК? Может, Вы знаете какой-нибудь баг, из-за чего это колесо не годится?
https://www.youtube.com/watch?v=NIbTy8BPWc4
На каком другом колесе можно так навалить
Спойлер
и отложить кирпичиков?  ;-D
Спойлер