Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Blik86

Цитата: Mike 372 от 15 Дек. 2024 в 20:21Нормально провод окислен.Нагретая медь примерно так и выглядит.
Пластик колодки цвет поменял от того, что все 3 клеммы контроллера плохо обжаты) Шпильки видимо черные от копоти сгоревшей изоляции)) Клеммы контроллера так сильно грелась - аж проводку мотора пришлось поменять!))) :facepalm: 
Цитата: Mike 372 от 15 Дек. 2024 в 20:21А места обжимки пострадали больше всех, как самое слабое звено.
Больше всех пострадала проводка мотора, которую полностью заменили! Сечение свежей проводки мотора визуально меньше чем у контроллера, клеммы контроллера даже поскоблить не соизволили...

Mike 372

Провода мотора всегда тонкие. Толще сложно пропихнуть в ось. Не факт, что ее целиком меняли. Возможно сначала сгорели места обжимок на клеммах мотора, так как сечение у проводов меньше и грелись они сильнее. Только клеммы и поменяли. Может даже и пропаяли, под термоусадкой не видно. Потом очередь дошла до противоположной стороны.

Blik86

Цитата: Mike 372 от 15 Дек. 2024 в 21:27Возможно сначала сгорели места обжимок на клеммах мотора
По любому клеммы  были припаяны с использованием кислоты  :-D

Mike 372

Ну и что? Как показывает практика, на толстых проводах ничего страшного не происходит. Кислоты остается слишком мало, чтобы нанести существенный урон.

sa300d

Цитата: Mike 372 от 15 Дек. 2024 в 16:15Да это просто трындец. Как оно еще ехало, непонятно. Сейчас по уму надо менять целиком провода и ставить новые клеммы. Либо эти обрезать до живого места, а это может быть сантиметров 10-20. Но тогда длины может не хватить. И что, наращивать? А как соединять? Еще два обжимных соединения в муфте.  :facepalm: А если паять, то достаточно откусить пару см до целой изоляции, пролудить кончики с кислотой, промыть как следует, запаять в новые клеммы и несколько лет об этом не вспоминать
Да всё проще на много.  ;-D  Отрезаем до живого провода. Зачищаем. А дальше любым доступным способом, хоть качественной скруткой, стыкуем провода. Место стыка с запасом по сторонам сантиметра в 3 обмазываем герметиком и потом надеваем термоусадку, осаживаем нормальным феном (на зажигалкой!!!). Всё  :-)

Цитата: Mike 372 от 15 Дек. 2024 в 21:27Провода мотора всегда тонкие. Толще сложно пропихнуть в ось. Не факт, что ее целиком меняли. Возможно сначала сгорели места обжимок на клеммах мотора, так как сечение у проводов меньше и грелись они сильнее. Только клеммы и поменяли. Может даже и пропаяли, под термоусадкой не видно. Потом очередь дошла до противоположной стороны.
Моторы же на переменном токе? Тогда сечение проводов не столь критично, как на постоянном. Мне кажется, многие слишком упарываются с этой толщиной. Особенно, если вспомнить про мощность моторов в 350-750 Вт. Да, если мотор реально больше 1.5 кВт - да, нужны приличные провода. А с обычными моторами... вообще практически пофигу. как мне кажется.

Я вообще плюнул на эту тему, взял обычные ВАГи и соединил фазы мотора ими. 3 года уже - ноль проблем. А вы тут развели демагогию.   :-) У меня моторы получают до 750 Вт.

Иван Сусанин

Да там дел на полчаса.
Который день обсасывают,-паять или обжимать :-D

Mike 372

Так вопрошающий задал вопрос и в кусты. А нам что? Только потрындеть. Мы ж за него ремонтировать это не будем.  :-\   На переменном токе  сечение проводов не критично. Критична площадь поверхности.  ;-D  А фазные токи могут превышать батарейный раз в 5. У меня например 75 А установлено для мотора 500 Вт. Штатные такое тоже держат, но довольно горячие. А зачем впустую нагревать атмосферу, когда можно дополнительные Ватты отправить на совершение полезной работы?

sa300d

Цитата: Mike 372 от 18 Дек. 2024 в 07:13У меня например 75 А установлено для мотора 500 Вт.
А напруга какая? При 48 В это 3.6 кВт  O_O  У меня контролер детский - до 15 А (или даже до 13... не помню точно). А я не редко езжу на 50%.  У меня 52 В. И всего хватает   :-)

edw123

Цитата: sa300d от 19 Дек. 2024 в 23:16А напруга какая? При 48 В это 3.6 кВт  O_O  У меня контролер детский - до 15 А (или даже до 13... не помню точно). А я не редко езжу на 50%.  У меня 52 В. И всего хватает   :-)
У Вас 15 - батарейный, фазный при этом у Вас тоже может и 75 бывать.

Mike 372

75 А - это ограничение фазного тока при полном газе. Напруга на фазах все время меняется в зависимости от оборотов. Батарея 48 В, ограничение батарейного тока 25 А, максимальная мощность 1200 Вт.

edw123

Цитата: Mike 372 от 20 Дек. 2024 в 00:52максимальная мощность 1200 Вт.
Да, но "виртуальная" мощность выйдет "3600". :pardon: Т.е. потери и нагрузки как при 3600, если долго.

dyadya sasha

Цитата: edw123 от 20 Дек. 2024 в 00:55"виртуальная" мощность выйдет "3600".
Чет"edw 123"придумал новый параметр.

dyadya sasha

Цитата: Mike 372 от 20 Дек. 2024 в 00:52Напруга на фазах все время меняется в зависимости от оборотов.
Поочередно? :laugh:  :laugh:  :laugh: Вы там че новые законы хотите найти?

edw123

Цитата: dyadya sasha от 22 Дек. 2024 в 20:33Чет"edw 123"придумал новый параметр.
Закусите. :kidding: Очень весело у Вас сегодня. Параметры - они без кавычек

Чижов Игорь

еще бывает мощность через VPN! Лучше немецкий VPN, китайский меньше на 30%.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Roman_Podzorov

Здравствуйте, у меня такая проблема. Самокат Kugoo x1. Батарея с блютус показывает короткое замыкание, самокат не включается. Если отключаю кабель мотор колеса, самокат включается хотя мигает e09 на бортовом компьютере все функции контроллера свет тормоз работают. Это значит что есть замыкание в мотор колесе, правильно понимаю? Или дело в контроллере?

sa300d

Цитата: Roman_Podzorov от 23 Дек. 2024 в 15:58Это значит что есть замыкание в мотор колесе, правильно понимаю? Или дело в контроллере?
Вроде проверить на КЗ 3 фазы и проводку не выглядит сложной задачей. 

sa300d

Цитата: edw123 от 20 Дек. 2024 в 00:04У Вас 15 - батарейный, фазный при этом у Вас тоже может и 75 бывать.
Это из чего следует? Ведь мощность мотора номинальная производителем указывается в 350 ВТ (к примеру). При 48 В АКБ. Если предположить, что 350 Вт - это только мощность мотора, то с АКБ будет браться... ну не более 400 Вт, учитывая все потери. Какое напряжение при мощности 350 Вт и токе 75А? Как у USB? Не понимаю, откуда Вы берёте такие параметры? Вы лично проводили измерения тока и напруги в фазных проводах при движении эвела? Или располагаете данными толковых исследований на эту тему? Можно тогда ссылку - где это почитать?