Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

дмитрич

Цитата: 7ambrion от 13 Сен. 2023 в 17:33
Цитата: дмитрич от 13 Сен. 2023 в 17:23люди добрые всем добра и удачи!помогите решить загадку плиз, редуктор 500 ватт трогается но при наборе скорости перестает ехать но при этом хорошо слышно что шестеренки вращаются,  на холостых работает идеально проблемы только под нагрузкой, я сломал голову что это обмотки холлы контроллер прозвонили вдоль и поперек все отлично подключал даже к второму велу разобрал колесо шестерни как новые обмотки не темные все шайбочки болтики на месте сам фривел крутится как должен в одну сторону, что это? с ума сойду варианты кончились
фривил пробуксовывает при нагрузке )
Цитата: 7ambrion от 13 Сен. 2023 в 17:33фривил пробуксовывает при нагрузке )
Цитата: 7ambrion от 13 Сен. 2023 в 17:33
Цитата: дмитрич от 13 Сен. 2023 в 17:23люди добрые всем добра и удачи!помогите решить загадку плиз, редуктор 500 ватт трогается но при наборе скорости перестает ехать но при этом хорошо слышно что шестеренки вращаются,  на холостых работает идеально проблемы только под нагрузкой, я сломал голову что это обмотки холлы контроллер прозвонили вдоль и поперек все отлично подключал даже к второму велу разобрал колесо шестерни как новые обмотки не темные все шайбочки болтики на месте сам фривел крутится как должен в одну сторону, что это? с ума сойду варианты кончились
фривил пробуксовывает при нагрузке )
спасибо за совет но увы все серьезнее,нашел причину в последний момент,отклеелись все магниты и это жесть определить визуально нет возможности только после полного разбора а определил случайно понаставив везде меток маркером где только можно и увидел не совпадения,2 дня жесткой мозготряски,зато теперь в себя поверил :eureka:
хочу все знать

дмитрич

Цитата: a48lock от 24 Июль 2023 в 13:15lomanosov
Только отключили зарядку и сразу на 2 вольта меньше стало? Значит бмс все таки отработала и прекратила заряд, а зарядка все еще выдавала напряжение.
на одной из паралелий вышел истроя или отпаялся один или 2 элемента  ,бмс не причем
хочу все знать

edw123

Цитата: дмитрич от 15 Сен. 2023 в 19:14отклеелись все магниты
Какой ток на контроллере?

Komimort

Всем добрый день!
Нужна помощь...
Стал вледельцем электробайка Shengmilo MX02S с МК 48В 1000Вт в довольно плачевном состоянии. Поэтому прежде чем прокатиться на нем, мне пришлось почти полностью его перебрать. До этого опыта эксплуатации электровелосипедов у меня не было.
При ремонте обратил внимание на осевой люфт в моторколесе ок 1 мм, поэтому сразу установил регулировочные шайбы на ось возле подшипников и устранил люфт. При первом испытании велосипеда (и пока последнем) на скорости от 20 до 30 кмч в моторколесе стал появляться такой скрип-скрежет, точно как от трамвая. Я подумал, что возможно это резонируют мои шайбы и решил потом снять их и поездить без них. А пока продолжил испытания... Всё, не считая раздражающего «трамвайного» звука, было отлично. Мотор включался и работал прекрасно, велосипед пер как бешеный.
Где то через 25 км перестали работать спидометр и одометр (у меня они работали постоянно, не только при электрорежиме). Потом я почувствовал, что и с тягой что то стало не так...
Вернулся домой, проверил обмотки и датчики Холла. Показатели в норме. Прозвонил также белый провод на датчик скорости, на нем напряжение не менялось при вращении колеса. Разобрал моторколесо, сразу увидел причину поломки: маленький круглый магнитик датчика скорости, который был вклеен в паз во внутренней стороне боковой крышки мотора, выпал и примагнитился к статору. Возможно, из за него и был этот скрежет. Приклеил магнитик на место, собрал все обратно. Спидометр и одометр естественно сразу же заработали. Но радость была недолгой, тк двигатель теперь при повороте ручки или каретки даже в холостом режиме только стартует, разгоняет колесо и тут же отключается через пару секунд и так дальше по циклу. Батарея заряжена полностью, никаких обрывов проводов я не смог найти. И ведь в начале же всё работало отлично...
Буду Вам очень признателен, если подскажете, что еще можно проверить и в чем может быть причина неисправности. Не мог ли отклеившийся магнитик наворотить еще каких то делов в моторе? Может ли быть причина как и в ситуации выше в отклеившихся магнитах на статоре? К сожалению, из за отсутствия необходимых инструментов, пока не снимал редуктор, чтобы их проверить. Сбоку, кажется, что все ровненько стоят...
[/url][/img]

Komimort

дмитрич

Цитата: Komimort от 16 Сен. 2023 в 02:18
проверь датчики холла и если все в порядке то или магниты их можно потыкать отверткой на люфт или муфта забилась грязью и кулачки в паз не заходят до конца ,а инструмент для разбора не нужен специальный молоток и щипчики снять кольца стопорные когда муфту, сбивать будешь гайку на ось надень бей по гайке, обязательно, и статер когда выбивать тоже, там фигня делов первый раз долго потом на раз два, все это актуально если при падении мощности звук работающего движка присутствует если нет то ищи в настройках дисплея или в контроллере. не снимая статер можно маркером метки поставить  собрать колесо без крышки и проверить под нагрузкой
хочу все знать

дмитрич

Цитата: edw123 от 15 Сен. 2023 в 23:27

30 а синусный по факту основное время на 25  27 а использую колесо не греется слежу
хочу все знать

edw123

Цитата: дмитрич от 16 Сен. 2023 в 10:26

30 а синусный по факту основное время на 25  27 а использую колесо не греется слежу
30А - много для "500Вт". Особенно если фазный не ограничивать. И дело даже не в перегреве. Чтобы сорвать магниты долго и не надо, достаточно и 1сек.

дмитрич

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2023 в 10:34
Цитата: дмитрич от 16 Сен. 2023 в 10:26

30А - много для "500Вт". Особенно если фазный не ограничивать. И дело даже не в перегреве. Чтобы сорвать магниты долго и не надо, достаточно и 1сек.
не нормально  у меня 2 вела одинаковых первый уже 47000 прошел а этот 17000 там завод халатно преклеел, на лак что ли и судя по следам не все, сам виноват поленился эпоксидкой пройти новое , а первое проходил, а ток ограничиваю конечно по асфальту редко езжу  3 4 скорости хватает это ампер 25 ,да и велик жены 60 кг весом она на 3 постоянно ездеет, мой не ломается, хорошая смазка замена проводов профилактика подшипников  ну и ТО качественный нулевой
хочу все знать

edw123

Цитата: дмитрич от 16 Сен. 2023 в 10:49не нормально  у меня 2 вела одинаковых
30А*50В - 1.5КВт. Это не  нормально для мотора "500". Тут могло бы спасти только ограничение фазного.

Komimort

Цитата: дмитрич от 16 Сен. 2023 в 10:23все это актуально если при падении мощности звук работающего движка присутствует
Спасибо. Датчики Холла исправные. Звука работающего мотора нет и падения мощности нет, мотор просто отключается и всё. Но магниты все равно проверю, найду только клей и щипцы для колец. Для начала попробую по Вашему совету снять крышку, пометить положение магнитов и запустить колесо. Надеюсь они не разлетятся  ;-D
В настройках я ничего еще поменять не успел. Не могло же так быстро всего за 30 км в контроллере что то сдохнуть...

дмитрич

Цитата: Komimort от 16 Сен. 2023 в 14:31
Цитата: дмитрич от 16 Сен. 2023 в 10:23все это актуально если при падении мощности звук работающего движка присутствует
Спасибо. Датчики Холла исправные. Звука работающего мотора нет и падения мощности нет, мотор просто отключается и всё. Но магниты все равно проверю, найду только клей и щипцы для колец. Для начала попробую по Вашему совету снять крышку, пометить положение магнитов и запустить колесо. Надеюсь они не разлетятся  ;-D
В настройках я ничего еще поменять не успел. Не могло же так быстро всего за 30 км в контроллере что то сдохнуть...
могло, контроллер штука капризная и замыкание в любой фишке слаботочки  меняют или сбрасывают настройки,он в принципе програмируется посредством замыканий.Еще батарею проверить надо если на какой то паралели сдохли или отпаялись элементы, причем достаточно 1 или 2,  при наборе мощности бмс будет отрубать ток, потом  быстро востанавливаться и опять включится ,а в контроллере мосфеты прозвоните это можно не разбирая делать.лучший способ подключить к другому велу и уже точно определить место неисправности
хочу все знать

дмитрич

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2023 в 12:29
Цитата: дмитрич от 16 Сен. 2023 в 10:49не нормально  у меня 2 вела одинаковых
30А*50В - 1.5КВт. Это не  нормально для мотора "500". Тут могло бы спасти только ограничение фазного.

по устройству и заложеным характеристикам мотор колесо редуктор 500 ватт максус допускает и 2000 ватт но тогда шестерни страдают сильно, а так не забивайте голову может не может, есть факт ежедневной езды по  40 км минимум, и зимой и летом , охота рыбалка,  и 47 000 за 2 года и без ремонта
хочу все знать

edw123

Цитата: дмитрич от 16 Сен. 2023 в 15:50по устройству и заложеным характеристикам
А чего тогда магниты отклеиваются? :laugh: И зачем их позиционируют как 500?

dyadya sasha

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2023 в 10:34Чтобы сорвать магниты долго и не надо, достаточно и 1сек.
ПРАВДА,они в последнее время клеят магниты не понятно на что.

дмитрич

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2023 в 16:49
Цитата: дмитрич от 16 Сен. 2023 в 15:50по устройству и заложеным характеристикам
А чего тогда магниты отклеиваются? :laugh: И зачем их позиционируют как 500?

[/quote даже с 17 ампер контроллером там в пике не 500 ватт,это усредненная цифра ,под дешевые комплектующие типа провода подшипники и нейлоновые шестерни плюс законы стран производителей обязывают,перестраховываются .Известны случаи апгрейда мотора до 3кв после перемоток и переклеек
хочу все знать

BENZIN

Ребят, подскажите это нормальный звук колеса или сильно шумит? Это колхозник 60v500w

denon480

Цитата: BENZIN от 16 Сен. 2023 в 19:17Ребят, подскажите это нормальный звук колеса или сильно шумит?

Цепь сними и проверь без неё, банально трещотка может такие звуки издавать
Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX