Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Keksus

Цитата: Mike 372 от 26 Фев. 2023 в 21:42В ручке все на пайке. Маловероятно, что небольшое количество воды как-то повлияет.
Влияет, была у меня ручка, после дождя пока не просушишь (продуешь саму ручку, разъёма не было - пайка) не поедешь.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

velooman

Цитата: Keksus от 26 Фев. 2023 в 23:04Влияет, была у меня ручка, после дождя пока не просушишь (продуешь саму ручку, разъёма не было - пайка) не поедешь.
вот только раньше ездил в дождь и все было в порядке
правда я недавно немного двигал саму ручку и рядом тормоз и может это как то повлияло?

светлый

Приветствую! Есть кто с электроникой более-менее дружит, в схемотехнике разбирается? Накидал схемку для управления задним комбо-фонарём, т.к. с завода такая возможность не предусмотрена. Так вот терзают сомнения по поводу блуждающих импульсных токов в проводке байка. В проводке автомобиля я с этим напрямую сталкивался, там колхозная электроника вмиг выгорала, если серьёзных мер не принимать, хотя от лабораторного источника питания работала прекрасно.
Интересует, замерял ли кто выбросы осциллографом? Мосфеты у меня P-канальные, они дорогущие, и нельзя применить широкодоступные N-канальные, из-за общего минуса. Мосфеты эти на 4А и пробойное 60 вольт, а коммутировать должны светодиоды. Питание 12 вольт с импульсного преобразователя, управление - подачей 5 вольт на узлы поворотников, и снятие 5-10 вольт с узла стопаря. Прокомментируйте, пожалуйста!

Добавлено 28 Фев. 2023 в 17:15

Вот примерная схема коммутатора.

RMM

Цитата: светлый от 28 Фев. 2023 в 17:12Прокомментируйте, пожалуйста!
У меня фара мощная и звуковой сигнал полевиками коммутируется. Только у меня полевики N - канальные и подключено прямо на 48 вольт. Все работает уже 3 года без проблем.
Затвор-исток я на всякий случай зашунтировал 9 вольтовым стабилитроном.

Добавлено 28 Фев 2023 в 17:45

светлый

Цитата: RMM от 28 Фев. 2023 в 17:42подключено прямо на 48 вольт. Все работает уже 3 года без проблем
БлагоДарю, за то, что откликнулись! А мосфеты на какое напряжение сток-исток применили? У меня в рулевой колонке всё управление поворотами заводское, я оттуда беру импульсы 1Гц амплитудой 5в для управления задним комбо-фонарём, который на 12в и общий у него минус, а разбирать не сильно хочется, т.к. пока он герметичен... Думаю, TVS диоды в затворы поставить, т.к. для затворов у моих мосфетов предел 15в (диод на вольт 10, наверное).

RMM

Цитата: светлый от 28 Фев. 2023 в 18:01А мосфеты на какое напряжение сток-исток применили?
100 вольтовые. Какие именно уже не помню, помню, что копался в коробке с разными мосфетами и нашел пару 100-вольтовых, их и поставил

Добавлено 28 Фев. 2023 в 18:13

В процессе эксплуатации выяснилось, что преобразователь фары дает жуткие помехи на ваттметр, который от этого сходит с ума и показывает непойми что. Пришлось последовательно с фарой индуктивность вешать

светлый

Цитата: RMM от 28 Фев. 2023 в 18:09Пришлось последовательно с фарой индуктивность вешать
Вот-вот, я тоже фильтр ставить буду, жаль ещё, что преобразователь у меня дешманский, неизолированный, но я на его выход хочу поставить тоже TVS диод на 15в, мосфеты сильно жалко :)! БлагоДарю!

Денис890

Доброго времени суток. Проблема в следующем, у меня грузовой трицикл (рабочая лошадка) выехал на днях из гаража, переключил скорость, табло потухло, предохранитель целый, батарея заряжена и на зарядник реагирует, контроллер сегодня купил (дали три дня на проверку) поменял - ни чего не поменялось. Завтра думаю распутывать провода в фаре (пишут проверить коннекторы надо). Котроллер после завтра надо либо вернуть либо пропали деньги. Живу в селе (для того и взял трицикл типа Rutrike хотя мой китаец) в общем в город за запчастями то могу съездить, а вот мастера привезти ни как. Выручайте

Mike 372

Цитата: светлый от 28 Фев. 2023 в 17:12управление - подачей 5 вольт на узлы поворотников, и снятие 5-10 вольт с узла стопаря. Прокомментируйте, пожалуйста!
Не очень понятно по управлению. Р-канальные мосфеты открываются минусом. Например стоп при 0 будет гореть, при подаче +10 В выключаться. Так задумано?

Mike 372

Светодиоды потребляют немного. Их можно включать биполярными n-p-n транзисторами по схеме эмиттерного повторителя. Я себе на управление стоп-сигналом вот такую схему сделал.

Эти транзисторы неубиваемые.

edw123

Цитата: Денис890 от 28 Фев. 2023 в 19:35
Доброго времени суток. Проблема в следующем, у меня грузовой трицикл (рабочая лошадка) выехал на днях из гаража, переключил скорость, табло потухло, предохранитель целый, батарея заряжена и на зарядник реагирует, контроллер сегодня купил (дали три дня на проверку) поменял - ни чего не поменялось. Завтра думаю распутывать провода в фаре (пишут проверить коннекторы надо). Котроллер после завтра надо либо вернуть либо пропали деньги. Живу в селе (для того и взял трицикл типа Rutrike хотя мой китаец) в общем в город за запчастями то могу съездить, а вот мастера привезти ни как. Выручайте
Больше похоже на батарею. Либо отключается, либо просто в кабеле/разъёмах "теряется" напряжение к контроллеру. Мультиметр или автоэлектрик нужны.

drdead322

Контроллер kt48svprl- lcd
Добрый вечер всем , интернет облазил не нашел решения . Контроллер на фото с Китая приходит с двумя перемычками , синий красный ( завел на кнопку ) и черный жёлтый ( все на разъеме дисплея). Вообще полез круиз отключить и отключил перемычку жёлтый черный , включил и мотор теперь крутит процентов на 30 может того меньше , обратно поставил все равно не крутит нормально , как исправить ? Использую без дисплея , АКБ заряжен (48вольтовая)

David555

Цитата: drdead322 от 28 Фев. 2023 в 23:02как исправить ?
отключить от батареи-включить кнопку запуска(нужно разрядить кондеры)-подключить батарею.если не поможет-нужен лсд для настройки..
уверен?-действуй

drdead322

Цитата: David555 от 28 Фев. 2023 в 23:14
отключить от батареи-включить кнопку запуска(нужно разрядить кондеры)-подключить батарею.если не поможет-нужен лсд для настройки..
Делал уже , теплеет а дисплей теперь покупать ждать месяц (
Спасибо

Gemini155

Добрый день!
Купил самодельно собранный электровелик на кареточном моторе с зубчатым ремнём. И этот зубчатый ремень уже двараза порвался. Первый раз после километров 150 после покупки второй раз километров через 40. В чём может быть причина, куда смотреть? Натяжение ремня нормальное, звёзды чистые. Но второй раз купил чуть уже ремень, стоял 18 мм купил 15

Денис890

Цитата: edw123 от 28 Фев. 2023 в 22:52
Больше похоже на батарею. Либо отключается, либо просто в кабеле/разъёмах "теряется" напряжение к контроллеру. Мультиметр или автоэлектрик нужны.
Батарея точно живая, у меня был обрыв между батареями тогда панель приборов моргала, но при подключении зарядки загоралось как положено. Все идёт к тому что обрыв в рулевом узле, там всё плотно собрано, разбирать буду в субботу (будни на работе) подскажите что и как прозванивать, цвета проводов либо ссылочку для чайников, электрика тоже буду искать, но допустим по бытовой технике ответил что тут другие номиналы и он их не знает.
Фото пока грузить не могу (недавно зарегистрировался) контроллер Jumboot 48/60v 42A, заменил на аналогичный, в интете не нашёл, но тут по форуму видел что некоторые модели расписаны назначения проводов. Спасибо за помощь.

Gemini155

Цитата: Gemini155 от 01 Март 2023 в 00:24
Добрый день!
Купил самодельно собранный электровелик на кареточном моторе с зубчатым ремнём. И этот зубчатый ремень уже двараза порвался. Первый раз после километров 150 после покупки второй раз километров через 40. В чём может быть причина, куда смотреть? Натяжение ремня нормальное, звёзды чистые. Но второй раз купил чуть уже ремень, стоял 18 мм купил 15
Дополню свой вопрос, нашел картинку мотора как у меня, чтоб понятно было о чём говорю. https://nazya.com/freeshipping/product/standartnij-48-v-500-vt-bezschetochnij-motor-seredina-privodnoj-dvigatel-ebike-preobrazovaniya-s-elektricheskij-velosiped_1438157623.html
Буду благодарен если подскажете что это за зверь такой и где о нём инфу получить можно. По не большому опыту эксплуатации понял что это начало развития кареточных моторов. У новых устранены две основных проблемы моего мотора, ремень и маленькая цепь привода от мотора на ведущую звезду.

edw123

Цитата: Денис890 от 01 Март 2023 в 04:58
Все идёт к тому что обрыв в рулевом узле... в интете не нашёл, но тут по форуму видел что некоторые модели расписаны назначения проводов. Спасибо за помощь.
Провода у всех свои. Чужая схема едва ли поможет.