Полезная информация

Неисправности и ремонт

Автор MiTbKA, 15 Окт. 2009 в 12:45

« назад - далее »

Hoholus

Всем здорова!
Короче, трабла возникла.
Заказал заднее моторколесо с контроллером.
На первых парах это колесо решил вместо переднего подключить к старому контроллеру для проверки.
Колесо резко вздрагивает и тухнет. Силовые кабели нагреваются. Плюс, у меня же аккумы LiFePO4 с платой защиты на 60А и БМС. Подозреваю, что она в защиту по КЗ уходит.
Что может быть? Переднее колесо работает. Оба колеса - редукторники. Разъемы для подключения одинаковые. Это такие цилиндрические водостойкие. Стандартные, как я понимаю.
Куда копать?

Hoholus

И еще такой вопрос.
Новый контроллер

Имеет 3-пиновый разъем для подключения ручки газа.

А моя старая ручка газа имеет имеет два разъема для подключения и выглядит так:

Новый контроллер у меня какой-то синусный Kunteng на 30А 48-60В.

Вот, что с этим всем делать?

edw123

Цитата: Hoholus от 07 Нояб. 2022 в 00:00
Куда копать?
Провода не обязаны совпадать по цвету. Есть у контроллера автодетект?

Добавлено 07 Нояб. 2022 в 00:39

Цитата: Hoholus от 07 Нояб. 2022 в 00:09
А моя старая ручка газа имеет имеет два разъема для подключения и выглядит так:
Либо земля либо питание в другом разъёме. Тестером смотрите.

Hoholus

Цитата: edw123 от 07 Нояб. 2022 в 00:38Провода не обязаны совпадать по цвету. Есть у контроллера автодетект?

Говорю же.
Для начала я подключил заднее колесо к рабочему контроллеру от переднего колеса. Переднее колесо работает. Подключаю заднее колесо - дергается и замирает. Снова подключаю переднее - работает.
Разъем - такой:

Подключаемое к этому разъему колесо - единственное, что меняется.

Новый контроллер я пока не трогал, ибо не понял как ручку газа мою к нему подключить. Решил на старом рабочем контроллере запустить и так обломался.
Что касается проводов, то если фазные провода перепутать, то мотор в другую сторону вращаться будет? Один раз такое было у меня. Но, чтобы мотор дергался и провода перегревались, такого цирка еще не наблюдал.

edw123

Цитата: Hoholus от 07 Нояб. 2022 в 00:52
Что касается проводов, то если фазные провода перепутать, то мотор в другую сторону вращаться будет? Один раз такое было у меня. Но, чтобы мотор дергался и провода перегревались, такого цирка еще не наблюдал.
Чтобы в обратную - надо правильно перепутать ещё и холловские. А в наиболее вероятном случае просто не будет вращаться.

Hoholus

Цитата: edw123 от 07 Нояб. 2022 в 01:36Чтобы в обратную - надо правильно перепутать ещё и холловские.

Это при чем? Там два провода местами фазных поменять и будет вращаться в обратную сторону. Больше ничего перепутывать не надо.

Чижов Игорь

Цитата: edw123 от 06 Нояб. 2022 в 12:24Батарейку зарядил, не помогло.
У китайца и других людей, рядом с замком кнопка (функционал нам не известен), которая отсутсвует.
Куда копать?

Кнопка - это скорей всего включение/отключение круиза. Красная батарейка - похоже сигнал что с ней проблема. Смотрите напругу и прочие соединения.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Mike 372

Цитата: Hoholus от 07 Нояб. 2022 в 00:52Подключаемое к этому разъему колесо - единственное, что меняется.
Значит у нового мотора Холлы подключены по другому. Надо включить в контроллере режим автонастройки. Если такой функции нет, то методом перебора подбирать комбинацию фазных и Холловских проводов. При этом сильно не газовать. Вариантов подключения будет много.

Hoholus

Цитата: Mike 372 от 07 Нояб. 2022 в 07:04Надо включить в контроллере режим автонастройки. Если такой функции нет, то методом перебора подбирать комбинацию фазных и Холловских проводов.

В новом контроллере есть провода, подписанные как "обучение". Как это сделать?
Замкнуть провода "обучение", подключить колесо и нажать на газ?

Mike 372

Надо искать инфу конкретно по вашему контроллеру. Газ вроде не надо нажимать, контроллер сам все делает. Как-то надо задать направление вращения.

BYN

Цитата: Josh от 09 Авг. 2021 в 22:36Приветствую всех, недавно приобрел эл велосипед с двигателем bafang g510, уже проехал километров 30, но в меню в информации о батареи везде стоят прочерки, нормально ли это?
Я тоже недавно приобрел заводской велосипед от Frey с таким же мотором и связывался с ними по поводу показаний информации о батерее на дисплее. Они сказали что это нормально, так как контроллер мотора не может считывать информацию с батареи (поросту такая возможность не заложена в контроллер)

edw123

Цитата: Mike 372 от 07 Нояб. 2022 в 07:04
Вариантов подключения будет много.
Почему много, [user]Hoholus[/user], уверен, что только один вариант и всего 2 провода. Может и повезет.

Mike 372

Блажен, кто верует. Кто-то здесь считал, и если мне не изменяет память, называл число 36.

Чижов Игорь

Всего два варианта подключения! Правильное и не правильное!
Критикуя предлагай, предлагая делай.

edw123

Цитата: Mike 372 от 07 Нояб. 2022 в 12:24
Блажен, кто верует. Кто-то здесь считал, и если мне не изменяет память, называл число 36.
На дд 18 достаточно, удвоение до 36 - это если совсем не думать и на редукторном, где обратного вращения не видно.

Hoholus

Цитата: edw123 от 07 Нояб. 2022 в 12:17Почему много, smiley Hoholus, уверен, что только один вариант и всего 2 провода. Может и повезет.

Кстати, запустил мотор от того контроллера, что в комплекте прислали.
Обратил внимание, что там на 6-пиновом разъеме (как я понял, это датчики холла) который подключается к разъему, питающему мотор, по цвету желтый и зеленый провода местами перепутаны. Но, я подключил и заработало.
Может в этом была проблема? Новый контроллер типа с "обучением".

edw123

Цитата: Hoholus от 07 Нояб. 2022 в 15:20
Кстати, запустил мотор от того контроллера, что в комплекте прислали.
Обратил внимание, что там на 6-пиновом разъеме (как я понял, это датчики холла) который подключается к разъему, питающему мотор, по цвету желтый и зеленый провода местами перепутаны. Но, я подключил и заработало.
Может в этом была проблема? Новый контроллер типа с "обучением".
Обучение должно "само" определить правильность соединения и это надо для каждого мотора делать заново.
Если есть обучение, то на цвет проводов можно и не обращать внимания. Т.е. может причина и именно в этих проводках, но это учтётся автоматом.

Hoholus

Цитата: edw123 от 07 Нояб. 2022 в 16:08Обучение должно "само" определить правильность соединения и это надо для каждого мотора делать заново.
Если есть обучение, то на цвет проводов можно и не обращать внимания. Т.е. может причина и именно в этих проводках, но это учтётся автоматом.

Ясно, спасибо. Думал, что это только фазных проводов касается.

Добавлено 07 Нояб. 2022 в 17:39

И еще такой вопрос.
Что будет, если один из датчиков холла не будет работать? Контакта не будет или еще чего.
Просто, есть моторколесо, которое должно ехать 41-42 км/ч по плоскачу. А едет 36 км/ч и разгоняется как-то вяло.
Может быть проблема в холлах?