Полезная информация

Электро двигатель - с чего снять, где исользуется, у кого купить.

Автор ruders, 13 Окт. 2009 в 03:02

« назад - далее »

NEWVALERY

Цитата: apeks от 17 Нояб. 2009 в 21:35
Проблема стартера низкое напряжение питания.Надо его поднять.Этого не дает малая встречная ЭДС на нужных оборотах(у стартера мало число витков)остается поднимать поток индуктора чтобы создать достаточную противоЭДС для питания высоким напряжением

Что такое противоЭДС.?

Влад Мак

Цитата: apeks от 17 Нояб. 2009 в 21:44
Это зависит от того сколько есть у вас места на магнитах.Выбираете сечение приблизительно как на якоре и матаете сколько влезет.Потом включаете обмотки последовательно и полюсуетеих.Даете на них небольшое напряжение и при этом сила магнита должна возрастать.Отвертку поднесете к магниту и при включении питания отвертку должно тянуть сильнее.Потом заливаете обмотки эпоксидкой.Включаете обмотку последовательно с якорем.

В моей "коллекции" есть именно такой мотор как Вы описали. Или Вы не считали витки, а так - сколько влезет? Есть ГДРовский мотор (вроде такие стояли в аэродинамический трубах). Так там места вообще вагон. (магниты не плоские, радиальные). Я как-то поднимал тему, что если на них поменять магниты ферритовые на неодимовые, но толком так и не понял, насколько будет "игра стоить свеч" .

apeks

ПротивоЭДС ето электродвижущая сила которая появляется на щетках эл.машины при вращении якоря.Она прямо пропорциональна потоку индуктора числу витков на якоре и частоте вращения.Ведь ток через якорь равен разности напр.питания и противоЭДС деленое на активное сопротивление обмотки(вот почему при включении невращающегося эл.мотора протекает большой ток,мотор стоит,противоЭдс нет).Мы поднимаем поток индуктора.ПротивоЭдс вырастет.Что и даст поднять напр.питания.

Влад Мак

Цитата: apeks от 17 Нояб. 2009 в 21:56
Момент есть произведение длины проводника с током на силу тока на потой индуктора.Мы можем получить тот же момент увеличив ток индуктора и уменьшив ток якоря.При этом возрастет противоЭДС что даст возможность поднять питание и уменьшить токи.Ведь мощность это произведение тока на напряжение.Подняв напругу до 36 в мы уменьшим токи в три раза
На сколько я понял из этого - якорь, можно не трогать.Ток , ограничит индуктор , а мощность (или крутящий момент) останется примерно тем же?
(Якорь (в отличие от индуктора), на стартере, перематывать трудновато , у железа пазы - плоские.)

apeks

С увеличением потока индуктора растут возможности мотора.Для чего вы думаете ставят на ротор синхроника пост.магниты.Я даже не ставил ниодимовые магниты на Динамо сливен.Обмотка его так подмагничивает что индукция растет в разы.Я на эл.веле до 70 км в час разгонялся легко.Вел был тяжелый.Горный с подвеской и шипованой резиной.

apeks

В том и смысл чтобы не трогать якорь а пойти простым путем.Сколько у меня было витков не помню.Это было в 2005.После увеличения потока индуктора и напр.питания мощность тоже возрастет.

NEWVALERY

Цитата: apeks от 17 Нояб. 2009 в 22:10
С увеличением потока индуктора растут возможности мотора.Для чего вы думаете ставят на ротор синхроника пост.магниты.Я даже не ставил ниодимовые магниты на Динамо сливен.Обмотка его так подмагничивает что индукция растет в разы.Я на эл.веле до 70 км в час разгонялся легко.Вел был тяжелый.Горный с подвеской и шипованой резиной.

Ну, все я врубился. :bu:
Вам надо срочно это запатентовать .
Это переворот.
Это просто открытие.
Молодца.   :bq:

apeks

Сериесная обмотка даст мотору с магнитоэлектрическим возбуждением способность намного сильнее увеличивать момент,правда сильно падают обороты.Но на стартере это и надо.Плюс решается проблема ослабления магнитов со временем.Обмотка их подмагнитит

Влад Мак

Цитата: apeks от 17 Нояб. 2009 в 22:20
Плюс решается проблема ослабления магнитов со временем.Обмотка их подмагнитит.
Я , тоже хотел это добавить, но вы - опередили.
Может , тогда и моторы вентиляторов радиаторов "форсировать", если место найдётся для обмотки.

apeks

Применение сериесной обмотки на моторах с магнитоэлектрическим возбуждение дает вам возможность повыкинуть на хрен все ваши ШИР контролеры.Просто запускаете мотор с вкюченой обмоткой.Он развивает большой момент,трогает вел с места и едет потихоньку.Потом закорачиваете обмотку и мотор разгоняется.

NEWVALERY

Влад Мак

Цитата: apeks от 17 Нояб. 2009 в 22:30
Применение сериесной обмотки на моторах с магнитоэлектрическим возбуждение дает вам возможность повыкинуть на хрен все ваши ШИР контролеры.Просто запускаете мотор с вкюченой обмоткой.Он развивает большой момент,трогает вел с места и едет потихоньку.Потом закорачиваете обмотку и мотор разгоняется.
Я так понял, это и есть Ваше "Ноу-Хау", основа Вашего контроллера.
Только мне, подумалось, что при закорачивании обмотки возбуждения, наоборот , будет торможение.Что-то вроде короткозамкнутого витка трансформатора.

apeks

Можно.Я даже вам подскажу какой.На Ауди 100 применяется несколько типов моторов.Выбираете самый большой.Там такой кабанчик.Я его ставил на вел.Только обмотки мотал тонким проводом и соединял их паралельно.Так он у меня так шпарил при 36 в.А когда закорачивал сериесную обмотку рвал не по детски.Но грелся зараза.Вот я вам друзья даю идею.Делайте и катайтесь.Чем больше будет ЭТС тем лучше.Это такой кайф ездить на эл.тяге.Я хочу чтобы как можно больше людей узнали это.

apeks

Нет.Мой контролер для моторов с электромагнитным возбуждением.Там все иначе.Мотор пост.тока не трансформатор.Коротите сериесную оботку после трогания и разгона.Можно намотать на магниты тонкий провод с отводами и закорачивая секциями регулировать скорость ступенями.Ну не любля я Шир.Люблю чтобы было просто и дешево.Как говорил Калашников:"Все не нужное сложно.Все нужное просто"

apeks

Закорачивать сериесную обмотку можно только на моторах со смешаным возбуждением.Ни в коем случае не делайте это на моторах с последовательным электромагнитным возбуждением.Остановиться и сгорит.

Влад Мак

Цитата: apeks от 17 Нояб. 2009 в 22:46
Нет.Мой контролер для моторов с электромагнитным возбуждением.Там все иначе.Мотор пост.тока не трансформатор.Коротите сериесную оботку после трогания и разгона.Можно намотать на магниты тонкий провод с отводами и закорачивая секциями регулировать скорость ступенями.Ну не любля я Шир.Люблю чтобы было просто и дешево.Как говорил Калашников:"Все не нужное сложно.Все нужное просто"
Да и не люблю сложности. Особенно , когда в кармане - негусто.
Но, в Вашей системе, не вижу разницы, или мотор с ПМ и доп обмотками возбуждения, или только с индукторами. Единственное, это полемика с рекуперацией. Но, я особо на неё не расчитываю.    

apeks

Была такая смешная история с ракетным электродвигателем.В 60-х годах в СССР построили такой двигатель на ксеноне(у ракетных электродвигателей высокий удельный импульс,керосиновые ракеты и другие коптилки отдыхают).Наши его поставили на спутник.Запустили и испытали.Потом написали статью с вопросом а можно ли построить такой двигатель и направили в американский физический журнал.Отуда была получена разгромная рецензия что это типа все антинаучно и быть такого не может.Вот наши смеялись.Электродвигатель построен и запушен а америкосы говорят что это невозможно

apeks

Применение моторов с магнитоэлектрическим возбуждением ограничивается тем что этот мотор не может так эфективно подстроиться под нагрузку.При увеличении нагрузки на валу обороты падают а ток якоря растет.А поток индуктора нет.Если магниты не очень сильные то поток индуктора уменьшается.Что не дает развить нужный момент.Намотка сериесной обмотки на магниты снимает это ограничение.И дает возможность шире применять эти моторы.